首页>历史直播回顾>抗震救灾相关进展情况新闻发布会

抗震救灾相关进展情况新闻发布会

主题: 抗震救灾相关进展情况新闻发布会
地点: 国务院新闻办公室
时间: 2010-04-17 10:00
简介: 国务院新闻办公室于2010年4月17日(星期六)上午10时10分在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请交通运输部、铁道部和中国民用航空局有关负责人介绍抗震救灾相关进展情况,并答记者问。

【国务院新闻办新闻局副局长、主持人 华清】04-17 10:15:00


 

    女士们、先生们,今天上午国新办举行抗震救灾工作进展第三场发布会。出席发布会的有交通运输部副部长高宏峰先生、铁道部副部长王志国先生、中国民航局副局长夏兴华先生。请他们介绍抗震救灾相关情况并回答记者的提问。现在先请高宏峰先生介绍情况。

 

【交通运输部副部长 高宏峰】04-17 10:16:00


 

    女士们、先生们,媒体的各位朋友们,大家上午好!十分感谢媒体和新闻界的朋友长期以来对交通运输工作的关注和支持,尤其感谢大家对交通运输部门抗震救灾工作的关注和支持。

 

【高宏峰】04-17 10:18:00


    2010年4月14日7时49分,青海玉树发生7.1级地震,随后又连续发生多次较强的余震,给当地人民群众生命财产造成了巨大的损害。地震发生后,交通运输部党组按照党中央、国务院的部署和要求,立即启动抗震救灾一级响应,李盛霖部长主持召开了部党组紧急扩大会议,研究部署应对措施。在国务院抗震救灾总指挥部基础设施保障和生产恢复组的框架下,成立了以李盛霖部长为组长的工作小组,全力投入党中央、国务院领导下的救灾工作,以及全力支持青海省委省政府领导下的地方交通运输部门做好公路抢险保通、运输保障工作。4月14日,我即陪同国务院领导同志在第一时间赶赴玉树灾区一线,协助抗震救灾工作的有序开展。我在现场亲眼目睹了灾区人民群众在党中央、国务院的坚强领导下,团结一心、众志成城,奋力抗震救灾的感人场面。

【高宏峰】04-17 10:18:00


 

    下面我将交通运输部门抗震救灾的情况向大家做一个扼要的介绍。一是交通运输受灾的情况。这次地震造成玉树机场至结古镇道路中断,国道214线雁口山—结古段、囊谦--结古段,连接国道109线的不冻泉—曲麻莱—治多--结古段两条路三个方向的救援通道出现不同程度的损坏,防护工程严重受损,多处地方出现塌方、桥梁位移的情况。此外,震区周边多条路段出现大面积的滑坡、沉陷、路面裂缝,公路基础设施损坏严重。

 

【高宏峰】04-17 10:18:00


 

    二、做好公路保畅通工作。在地震发生后,我部立即组织并指导青海交通运输系统的干部职工,同时调集抢通机械和技术人员,组织200多人的抗灾突击队,第一时间奔赴交通中断的禅古电站K815-816段等地,全力开展受损公路的抢通保通工作,并于14日下午14时抢通了所有通往灾区的公路,为国务院和省政府抗震救灾指挥部前往现场指挥及第一批救援物资的运进创造了条件。同时随时清理公路沿线的塌方和落石,确保救灾车辆和物资车辆安全通行。此外,我部还组织协调甘肃交通运输厅以及正在附近施工的武警交通部队,派出抗震救灾抢险突击队,携带专业机械设备赶赴玉树,配合青海交通部门开展抢险救灾工作。甘肃交通运输厅派出的由59名技术专家、机械操作手及配套设备车辆物资组成的抗震救灾抢险突击队是第一支进入灾区的专业抢险救援队伍。

 

【高宏峰】04-17 10:22:00


    15日上午,经商财政部同意,交通运输部向青海省交通部门紧急拨付了1000万元的抢险救灾专项资金,支持青海玉树灾区开展公路抢通保通工作。截止15日上午,青海省交通运输部门共投入救灾人员800多人,投入装载机、挖掘机、吊车、推土机等大型设备80多台套,共清理塌方45000余立方米。

【高宏峰】04-17 10:26:00


    回良玉副总理14日夜间在玉树召开的抗震救灾总指挥部会议上提出,要在24小时内抢通道路,应该说交通运输部门完成了回良玉副总理布置的任务。交通运输部抗震救灾工作第二个特点,保障有力。在14日抢通各条道路之后,说明一下是15日的凌晨5点,从机场到玉树的道路实现了全线畅通。在抢通道路之后,我们工作重点转向保障道路畅通,加强公路的养护管理,重点对国道214线和受地震破坏的其它路段进行养护管理工作。因为余震不断,公路部门的干部职工随震随抢,随断随通,保证了道路的畅通。同时公路的养护部门还对国道214沿线的花石峡大桥、玛多黄河桥、通天河大桥派专人监护,交通运输部派出专家组对桥梁进行检测,以保障道路畅通。地震发生以来,交通运输部门全力组织开展应急物资运输保障工作。客运方面,青海省交通厅在省内各客运企业落实应急储备客运车辆294辆、8820个客位。货运方面,积极协调驻军部队和货运企业,共调集储备应急货车484辆,总吨位达5955吨。

【高宏峰】04-17 10:27:00


    截止4月16日晚12时,青海省交通厅已调派129辆客车运送全国各地支援灾区的消防、武警官兵及医疗队员共计5700余人,调派119辆货车运送抢险救灾物资4900余吨。并在玉树州巴塘机场至结古镇之间安排6 辆大型客车,执行人员转运任务。目前组织运送重伤员1179名,其中通过公路转运400余名,完成了确定的重伤员转运任务。今天还有一些少数重伤员和轻伤员的转运任务。此外,西宁至玉树的长途客运班车已经恢复。为保证救灾物资快速通行,青海交通部门还在沿线公路收费站开通了救灾运输专用车道,同时组织路政人员并协调交警24小时指挥疏导车辆,配备道路清障车,随时准备应对突发事件;沿线养路职工加强道路养护确保道路通畅,尽最大努力为抗震救灾提供良好的通行条件。沿线各收费站、治超站、养护工区还准备了充足的矿泉水及食品,为奔赴灾区的司乘人员和从灾区返回人员提供服务。

【高宏峰】04-17 10:30:00


    从总体的情况看,目前通往青海玉树灾区的所有公路道路始终保持通行的状态,个别出现安全隐患的公路桥梁已经采取特别管制的通行措施。可以说我们能够保证交通的畅通,运力是充分的,能够保证抗震救灾人员物资的需要,我们有信心为抗震救灾提供充分的交通运输保障。关于下一步工作,归结起来有三句话:第一,保畅通;第二,保运输;第三,保安全。目前余震还在继续发生,保畅通的工作任务还是很重的,我们已经做了周密的部署,调集了充分的人力和物力,随时准备应对各种突发事件,以保证公路的畅通。第二,保运输。从西宁到玉树国道214线是一条主要干线,这条线路途比较长,800多公里,而且其中相当一段都是在海拔5000米以上的高原上通行,运输能力是有限的,我们还是要组织好、协调好,努力的提高运输效率,保证运送救灾物资工作的需要。第三,保安全。温总理在灾区明确指出,交通运输部门,尤其是公路、航空,在保证救灾物资和人员运输的同时要突出注意安全工作,要确保安全,我们会坚决落实总理的指示,在圆满完成救灾任务的同时确保安全。我就介绍这些情况,后面我愿意回答大家提出的问题。

【香港文汇报记者】04-17 10:58:00


 

    根据最新的天气预报,未来几天玉树灾区会出现雨雪天气,而且日气温将会下降4-5度,恶劣的天气对民航和陆路交通实施救援会有什么影响?在当地如果出现极端天气有没有及时的应对措施,当地的受灾群众如果没有得到帐篷是如何安置的?

 

【高宏峰】04-17 10:59:00


    前面已经说到,玉树地区是一个高海拔的地区,海拔高度将近4000米,自然条件还是比较恶劣的,这就给交通运输工作带来很大压力和挑战。地震发生以后,气象条件一直不太好,一是低温,特别是到夜晚,温度很低,我们在那里穿棉大衣都感觉到很冷。二是风沙很大,对交通运输的影响和干扰也是比较大的。天气预报说这几天将会有雨雪天气,这对我们交通运输保障工作确实会带来更大的困难。我想说明的是,我们的公路部门常年在这种环境和条件下工作,对应付这方面的情况应当是有经验的,也是有能力的。目前,各种救灾物资正在克服各种困难源源不断的运往灾区,我想这个势头不会因雨雪的天气受到阻碍和影响,但是会给我们带来困难。

【高宏峰】04-17 11:01:00


    我在灾区待了三天,我感觉情况一天比一天好。目前,大量帐篷、粮食等救灾物资正在运输的过程中,我想在不长的时间内将会使灾区物资供应紧张的局面实现一个有效的缓解。补充说明一点,我们的干部职工目前的工作条件确实很艰苦,他们要克服高原反应,要克服气候恶劣带来的困难,同时还要克服生活上的各种困难。但是,大家斗志昂扬,都在努力工作,成效是非常明显的。

【中央电视台记者】04-17 11:10:00


    有一个问题请问高宏峰副部长,目前通往玉树灾区的主要公路干线已经基本畅通,但是还有很多地方路段损毁严重,特别是那些通往救灾点的乡镇公路损毁严重,对于这些公路有哪些保障措施?

【高宏峰】04-17 11:13:00


    这次地震有一个特点,地震中心受损害最严重的地区主要是在玉树的结古镇,因此前一段我们工作的重点是要打通干线,保证干线公路的畅通,保证救灾物资的运输。地震周边一些县乡村的人员比较稀少,道路受损也不是很严重。尽管如此,我们在前一段工作的基础上,安排交通运输部门开始通县、通乡、通村道路的打通和保通工作。交通运输部门已经派出队伍排查通县、通乡、通村公路的情况,并着手开展抢通保通的工作。

【华清】04-17 11:21:00


    今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

政府信息公开