首页 > 历史直播回顾 > 溢油应急演习 > 直播摘要

2008中国(山东)海上搜救及NOWPAP中韩海上溢油应急联合演习科目

来源:    2008-09-02 11:24:00

  演习模拟一艘客箱船“客箱1号”轮进青岛港途中,因机舱起火船舶失控与在团
岛湾附近海域锚泊的8万吨级油轮“油轮2号”发生碰撞,“客箱1号”船上共21名船员和103名旅客,事故造成“客箱1号”4名旅客在慌乱中落水、1名船员被困机舱并严重烧伤,“油轮2号”左舷NO.14舱破损,约1000吨原油泄漏入海,威胁青岛近海海域及附近岸线。
  根据险情,搜救中心立即启动应急预案,派出消防力量灭火并进入机舱救助被困船员,救助落水旅客、转移被困旅客,启动紧急医疗联动救助受伤船员。中国海事局在组织清污的同时,启动了《西北太平洋行动计划区域溢油应急计划》,韩国海洋警察厅派出专业力量参加清污行动,新加坡东亚反应公司提供应急清污设备和技术援助。
  演习将演练搜救应急协调指挥、船舶应急消防救援、海上人命搜寻救助、海上溢油围控清除、岸线溢油防控清除、溢油应急国际合作等六个科目。


政府信息公开