首页>历史直播回顾>中国大陆港口集装箱年吞吐量突破一亿标准箱起吊仪式新闻发布会

中国大陆港口集装箱年吞吐量突破一亿标准箱起吊仪式新闻发布会

主题: 中国大陆港口集装箱年吞吐量突破一亿标准箱起吊仪式新闻发布会
地点: 天津市瑞湾酒店
时间: 2007-11-28 13:30
简介: 交通部新闻办邀请水运司、天津市交委有关负责同志介绍中国大陆港口集装箱运输事业发展取得的巨大成就,以及港口年吞吐量突破一亿标准箱起吊仪式的有关情况,并答记者问。
【交通部体法司司长何建中】【11-28 13:31】
  女士们,先生们,新闻界的朋友们,大家下午好!我是交通部新闻发言人。今天交通部和天津市人民政府在这里联合举行中国大陆集装箱年吞吐量突破一亿标准箱的起吊仪式的新闻发布会。

【何建中】【11-28 13:32】
  大家也可能通过我们的媒介的资料,包括交通部新闻办提供的一些背景资料解了到一些情况,我们之所以在天津举行这个仪式,对天津来讲应该说既是一个老港,也是一个新港,说天津老港,应该讲是百年的老港,说新港也就是说滨海新区开发,港口的新建设的规模将远远超过老港。在天津举行这个仪式,应该说有它特殊的意义。在我国第一个集装箱应该说是在天津港,第一个集装箱的码头或者说叫第一个集装箱的专用码头也在咱们天津港。今天下午即将举行的起吊仪式突破一亿标准箱也会在天津港口举行,所以在这里举行新闻发布会也有这样一个特殊的意义。

【何建中】【11-28 13:33】
  今天我也很荣幸邀请到我们交通部水运司的司长宋德星先生,也邀请了天津市交委的副主任李志刚先生作为今天的嘉宾出席新闻发布会。
下面首先请交通部水运司司长宋德星先生致发布辞。

【交通部水运司司长宋德星】 【11-28 13:35】
女士们,先生们,新闻界的朋友们,大家下午好!今天我是怀着非常激动的心情参加今天的新闻发布会。今天中午我们天津市政府非常热情,宴请我们全国有关港航部门的同志们在一起聚会,说心里话我真的很高兴,三十年来,中国集装箱从零起步到今天在天津这样实现年吞吐量突破一亿的标准箱,回顾这段历史是历历在目。我是我们交通部集装箱部留下来的惟一一个现在在职的工作人员,一听说我们在天津要举办祖国大陆一亿标准箱的起吊仪式,我们曾经有一个老处长,现在已经83岁了,他后来跟李盛霖部长和徐部长写了一封信,他听说这个消息以后一晚上都没睡觉,感觉非常激动,也很震撼。所以今天我想借这个机会跟大家一起来分享这么一个非常激动人心的一天。

【宋德星】【11-28 13:36】
  我们下午即将举办第一亿个标准箱的起吊仪式,我们中国大陆港口集装箱年吞吐量突破一亿标准箱的庆祝活动的核心内容,是中国港口和航运业发展历程中一个重要里程碑。近几个月来,各级港口部门、科研院所和新闻单位围绕突破一亿标箱这个主题做了大量的宣传工作,充分展示了我国广大港口、航运工作者在党中央、国务院的领导下、坚持自力更生、改革开放和科技创新,服务于国民经济和社会发展取得了举世瞩目的成绩,给我们党的十七大献上了一份厚礼。

【宋德星】 【11-28 13:37】
我们接下来在下午的起吊仪式是由交通部和天津市政府联合举办的,参加仪式的既有交通部、天津市政府及沿海、沿江省市港口管理部门和地方港口管理部门的同志,还有来自国内的主要港口、航运集团和国际的驻津的集装箱班轮公司、物流公司以及国内的科研院所,新闻单位,总共代表近600多人。

【宋德星】 【11-28 13:38】
这次活动我们也是想控制在一定的规模,但是最近各个方面一听说有这样一个活动,大家都是情不自禁的主动要求参加,一起来庆祝这样一个激动人心的时刻。后来人员一直不断增加,给天津市的接待工作增加了很多难度,但这是一个很喜庆的事。
起吊仪式上,天津市的常务副市长黄兴国将要致辞,中远集团、上海港口管理局、天津港集团分别代表航运企业、港口行政管理部门、港口企业,等三个领域的代表进行发言。交通部徐部长将在仪式做重要讲话,交通部李盛霖部长和天津市戴相龙市长将共同启调第一亿个集装箱,这标志着中国大陆集装箱运输跨入了新的历史阶段。

【宋德星】 【11-28 13:39】
改革开放以来,我们紧紧抓住改革开放带来的重大历史机遇,承担起了支持国民经济特别是外向型经济发展的重任。我们集装箱运输业经历了非常不平凡的历程:
七十年代我国集装箱运输开始起步,我觉得今天跟大家一起回顾,我觉得起步的历程大家一定要记住,一个是1973年的9月份,渤海一号件杂货船从日本神户捎带小型集装箱驶抵天津港,天津港成为我国最早从事集装箱业务的港口。我们国家接卸集装箱的第一个港口在天津。

【宋德星】 【11-28 13:40】
1978年9月,我们中国远洋运输总公司在上海开辟了我国第一条国际集装箱班轮航线,标志着我国集装箱运输步入了专业化发展轨道。到1978年底,全国仅有上海、天津、广州、青岛等四个港口,主要依托杂货班轮装卸集装箱,而且年吞吐量1.8万个标准箱,和一个亿比是什么概念呢?

【宋德星】 【11-28 13:41】
80年代,我国集装箱运输进入了成长阶段,1980年,我国第一个集装箱泊位在天津港诞生,同时我国集装箱船队也拥有了第一批第三代集装箱船。到1990年底,全国有19个沿海港口,9个内河港口开展国际集装箱装卸业务,年吞吐量达到了156.3万标准箱。
90年代我国集装箱进入快速发展阶段,集装箱吞吐量从1989年117万标箱增加到2001年的2665.5万标箱,上海、深圳、天津、广州、青岛、大连、宁波、厦门等沿海八大港口先后迈入年吞吐量达百万标箱的港口行列,专业化的集装箱码头快速发展。

【宋德星】【11-28 13:42】
  进入二十一世纪,我国集装箱运输进入了持续、全面的发展阶段,2002年,港口集装箱吞吐量首次以3721万标准箱超过了连续46年保持世界首位的美国,2003年,上海港和深圳港双双跨入年吞吐量千万标箱的大港行列,位居世界集装箱大港第三名和第四名。
回顾一下我国集装箱发展的历史,从零起不到100万标准箱用了16年,由100万标准箱到1000万标准箱用了9年,由1000万标准箱到5000万标准箱用了6年,由5000万标准箱到一个亿标准箱仅仅用了3年,我国集装箱运输发展实现了跨越式发展。

【宋德星】【11-28 13:43】
  这些年来,在党中央、国务院的正确领导下,在各部门、地方各级党委和政府的支持、帮助下,广大交通系统干部职工开拓创新,努力奋斗,取得了举世瞩目的成绩,有力的推动和支撑了对外贸易和国民经济的发展。
今天选择在天津搞1亿标准箱的起吊仪式,实际上可以说在天津实现了“三个一”,1973年9月,中国第一个集装箱装卸在天津港;第二个一是1980年,中国的第一个集装箱专业化码头天津港诞生,第三个一就是这个第1亿个标志箱在天津诞生,也可以说“三个一”概括了我们集装箱运输的发展历程。

【宋德星】 【11-28 13:44】
下面我想讲几个特点,一个是水路交通实现了又好又快的发展。水运建设成绩非常大,到2000年底,我国规模以上港口拥有泊位一万个,其中万吨级以上的泊位1100个,专业化泊位的比重超过了50%,另外也拥有了一大批30万吨油轮、1万标准箱集装箱船能力的专业化码头。12个港口的货物吞吐量超过一亿吨,六个港口进入世界集装箱港口前20位,总的货物吞吐量连续4年蝉联世界第一,集装箱的总吞吐量连续5年蝉联世界第一。

【宋德星】 【11-28 13:45】
服务功能得到了充分的拓展,从我们传统的装卸、转运业务基础上向综合的现代化的物流进行了拓展,而且临港的物流园区、保税区、高新技术区、经济开发区、临港工业等等不断拓展,在我们国家先后建成上海洋山、天津东疆、大连大窑湾、海南洋浦四个保税港区,成为港口和城市新的经济增长点。
基本形成了布局合理、层次分明、功能齐全、优势互补的港口体系。形成了五大港口群,先后批准上海、天津、大连三个国际航运中心,这是国务院批准的。还构架了以集装箱、煤炭、矿石、油品、粮食五大货种和客运为重点的港口运输系统。

【宋德星】【11-28 13:46】
  第二个特点是水路交通已成为我国经济社会发展的重要支撑。一是促进了造船、港口机械、集装箱制造业等行业的发展,我们集装箱的制造从90年代只占世界的10%,到现在已经占到全球90%的市场份额。以振华港机代表的现代化大型集装箱的装卸设备实现了自主创新、主导市场,控制国际市场70%以上,以前我们都是靠进口。传播工业连续十年位居世界第三,已经开始要冲击世界第一了。有力的支撑了国民经济和对外贸易的发展。
我们水路的货物周转量在综合运输体系中占到了62%,水运承担国际外贸运输的份额是90%以上,我们的进口原油95%都是通过水运来运输的,我们的进口铁矿石99%都是由水运完成的。大家可能知道,全球集装箱的矿石运输量中国占了近45%左右,主要是我们在水上运输的。
还有一个特点是推动了资源节约、环境友好型的社会建设,水路交通具有运能大、占地少、能耗少、污染轻,成本低的优势,水路交通的快速发展,对减少土地占用、降低能源消耗发挥着越来越重要的作用。

【宋德星】 【11-28 13:47】
我国水路交通为全球经济的发展提供了有效的服务。有力的支撑全球航运业的发展。中国集装箱在太平洋的航线上的比重从上世纪90年代初的8%上升到目前50%以上的份额。我国集装箱规模的快速发展坚定了航运公司船队的信心,带来了世界班轮运输的繁荣,所以全球船队的发展和我们也是分不开的,改变了交通基础条件,推动了经济全球化和区域经济的共同发展。近几年,发达国家向发展中国家转移的生产能力比重相当于制造业贸易的30%,这些东西都是跟我们整个国际贸易运输支撑分不开的。
女士们、先生们,各界新闻界的朋友们,中国大陆港口集装箱年吞吐量突破一亿标准箱起吊仪式马上就要开始了,让我们借这次活动的东风,继续振奋精神,鼓足干劲,再接再励,再创佳绩,我们坚信在各界政府、部门和各港航单位的共同努力,中国集装箱运输事业将取得更加辉煌的成就,必将为中国、亚洲、乃至世界经济的发展作出更大的贡献。
谢谢大家!

【何建中】 【11-28 13:48】
谢谢宋德星先生。下面请宋德星先生和李志刚先生回答新闻界朋友们关心的一些问题。请提问的记者通报自己所在媒体的名称。

【新华社记者】【11-28 13:49】
  通过您刚才介绍,我们了解中国的集装箱运输这两年的发展速度是非常罕见的,我想请您具体介绍一下集装箱的运输对于中国经济发展,尤其是国民经济的发展有哪些重要的作用?谢谢!

【宋德星】【11-28 13:51】
  我们集装箱运输发展到今天,对我们国民经济和社会的发展应该说是取得了很大的推动作用。大家都知道,集装箱运输实际上是一种运输的革命,我谈很多大道理的话大家可能印象不深。在我刚进入集装箱管理行业的时候有一件事情给我启发很大。
曾经我们有一条船,运载着中国的货物到西方的国家进行卸载,同样的外国货船比我们晚到,但是他们港口说,你们要等一下,我们要先装卸别的船,后来了解是为什么?他们说你们过去的是杂货船,你的装卸效率太低,等我们装卸完了,有空余的时间才安排你这条船装卸。所以在1978年当时任国家副主席的邓小平在一次国务院的会议上做了明确的指示,说我们的港口、我们的水运包括我们的铁路装卸太慢,人家装卸一条船三天,我们装卸一条船要一个月,这样的速度怎么能满足我们国民经济、社会发展的需要呢?所以国外这条船也是这个意思,别的国家来的船装的货物和我们是类似,但是他们是集装箱,是集装箱船,所以他们要优先装卸,等他们装卸完了才安排给我们装卸。所以当时我们在被动适应国际环境的情况下,我们奋起直追,比国际上晚了近20年的时间,以超常规的速度,35%的速度,在2002年追上了世界第一,这对我们整个经济贸易的支撑是不言而喻的。

【宋德星】 【11-28 13:52】
现在的全球进出口运输领域当中,中国大陆港口畅通无阻,记者朋友们可以了解一下,很多发达国家的港口是堵港堵船很厉害,所以应该说我们集装箱运输取得这样一种成就对于我们经济社会起到了非常大的作用,对经济的影响发生了翻天覆地的变化,以前没有集装箱,我们生产的大量服装只能说放在西方发达国家的订单当中,现在有了集装箱,直接可以从生产车间安上衣架直接上集装箱,直接运到国际的商场上货架一件件挂起来,以前只能是折在一起卖,所以说物流对国际贸易的影响是非常非常大的。我想用这样一个事例讲一下大家印象可能会深一些,至于展开说对于国民经济的发展和对于国民经济产业布局我们有很大的成就感。
比如说原来的集装箱从国际运输开始,后来利用国际运输的先进理念推进内贸运输的结构,现在我们的内贸集装箱市场份额已经占到了25%,最大的内贸集装箱船达到了5000箱,现在内贸发展起来以后向中西部地区推进,沿海经济现在的布局梯度向东西部转移,很多支撑因素就是由集装箱把国内的市场和国际市场连接在一起的。这样的影响对我们人的思想、对于整个经济布局影响、促进意义是非常大的。这个就不再全面展开讲了。谢谢!

【何建中】 【11-28 13:55】
  宋德星先生简单归纳了三条,第一是促进了外向型经济的发展,我国外贸90%以上都是海运,现代产业的升级,外向型经济的发展充分体现出集装箱发展的优势。第二个就是现代产业、现代服务业的发展带动了就业,这个对社会的就业支撑很大;第三是基础设施的建设拉动,搞集装箱运输必须要有大通道,要有现代化的港口设施,没有这个根本就弄不了集装箱,刚才宋先生讲了这三个方面很全面。

【天津日报记者】【11-28 13:56】
  我想问一下李主任,请您结合滨海新区的开发开放,介绍今后天津港的发展定位,谢谢!

【天津市交通委员会副主任李志刚】 【11-28 13:57】
  刚才交通部的两位领导对于天津港的发展历程和天津港集装箱发挥的作用讲的非常清楚,党的十七大报告当中进一步确定了天津滨海新区地位和作用,指出“要更好的发展经济特区、浦东新区和天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用,充分体现了党中央对天津在中国社会经济中的地位和作用以及对滨海新区开发开放寄予了厚望和期待。天津港作为滨海新区的核心战略资源,随着滨海新区的开发开放迎来了最好的发展机遇,也是迎来了最好的发展时期。
  我向记者们报告一下,今年12月中旬,东疆保税港区首期4万平方公里将封关运作,另外天津港的吞吐量到12月中旬也将突破3亿吨,到年底天津港的25万吨级深水航道,就是-19.5米深的会竣工投产,这些都标志着天津港的功能、水平和能力都上升了一个新的水平,为中国港口的发展发挥了它的作用。

【李志刚】 【11-28 13:58】
  作为中国北方航运中心和国际物流中心的重要载体,为实现国家对于滨海新区的定位,天津港创新发展思路,调整发展战略,拓展新的产业,将着力发展港口装卸、国际物流、港口地产以及港口的综合服务四大产业,来提高港口的综合实力。刚才我已经讲了今年的港口发展目标,就是到年底要突破3亿吨,到2010年,天津港的吞吐量将达到4亿吨,集装箱吞吐量将达到1100万标准箱,到那个时候,天津港将成为设施先进、功能完善、管理科学、运行高效、文明环保的现代化国际大港口,成为面向东北亚、辐射中西亚的集装箱枢纽港,同时会成为中国北方最大的港口。天津港的发展为中国港口的发展将贡献它最大的力量。
谢谢!

【中央人民广播电台记者】 【11-28 14:00】
  我想问宋司长一个问题,我国的集装箱年吞吐量实现了历史性的突破,请宋司长介绍一下我国集装箱运输未来的发展规划和下一步的发展趋势。谢谢!

【宋德星】 【11-28 14:01】
  这也是今天开展一亿标准箱的应该思考的问题,到今天的这个程度,大陆的集装箱今后如何发展,我想可能有三个方面:
一个是集装箱运输要向网络化发展,向水路、公路多式联运发展。

【宋德星】【11-28 14:02】
  第二推进梯度发展,向沿海、向中西部、向内陆地区不断延伸,使我们内陆和国际缩短距离。
第三是加强功能的提升,由传统的运输向综合的现代物流进行调整,发展现代服务业。
谢谢!

【经济日报】 【11-28 14:03】
  谢谢宋司长,刚才您介绍了港口集装箱发展的情况,也介绍了现在港口规模已经达到了很高的程度,我们想知道,我们港口目前的情况,跟我们国民经济的发展程度,尤其是外向型经济的匹配度是基本相符还是说某些方面有些不足,还是说超过了经济发展的速度,下一步港口在促进国民经济发展方面整体上将有哪些构想?

【宋德星】 【11-28 14:04】
  探索集装箱的发展,一个是从国家的经济社会发展的环境考虑,第二个是放在全球的体系来审视我们的集装箱运输,应该说我们中国现在的集装箱运输达到了世界一流水平,一流的水平标志一个是运输的效率屡创世界纪录,并保持了世界领先。
  第二,我们的网络已经形成了适应于国民经济和社会发展所需要的网络,在国际视野当中,我们又推进了国际整个物流链的发展,并在当中发挥着越来越重要的作用。所以我们无论是从基础设施还是软件管理,以及服务系统应该说达到了比较高的水平,是一个名副其实的航运大国,并且在不断走向航运强国的队伍。

【宋德星】 【11-28 14:06】
  面向今后的集装箱运输发展,满足国民经济的发展需求,应该说还是任重道远,面临今后的经济结构调整,传统产业要向现代服务业发展,我们水运上的很多优势还要继续向综合服务方向延伸,我们客户的个性化服务还需要进一步加强。如果说我们跟国外有差距,就是以客户为中心的服务理念需要进一步加强,明年我们可能要专门开一个全国性的集装箱工作会,系统的研究、分析今后集装箱面临的形势和要采取的措施。

【何建中】 【11-28 14:07】
  非常感谢两位嘉宾出席本次新闻发布会,更感谢新闻界的朋友们关注这样一个主题,感谢大家抽时间进行采访。因为时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
政府信息公开