首页>历史直播回顾>“十一”黄金周期间道路水路运输保障情况

“十一”黄金周期间道路水路运输保障情况

主题: “十一”黄金周期间道路水路运输保障情况
地点: 交通运输部新闻发布厅(四季厅)
时间: 2010-09-25 10:00
简介: 交通运输部新闻发言人何建中将就“十一”黄金周期间道路水路运输的特点、交通运输部门运输保障措施等内容进行发布,并回答记者提问。敬请关注。

【交通运输部新闻发言人 何建中 】09-25 10:02:00


女士们,先生们,新闻界的各位朋友们:
  大家上午好!很高兴又和大家见面,也非常欢迎大家来参加今天的新闻发布会。今天我发布的主题是“十一”黄金周期间公路水路旅客运输工作保障情况。
  中秋节刚刚过,再过一个礼拜就是十一黄金周,据我们预测,在十一黄金周期间,公路水路的客运量将达到4.74亿人次,平均每天是6760万人次,跟去年同期相比增长10.9%。其中水路的客运量将达到661万人次,跟去年同期相比增长2.5%。

【何建中】09-25 10:05:00


  从客流的特点来看有三个方面可以做一个分析。
  第一,从时间的分布来看,这个跟过去没有太大的差异,主要是“十一”黄金周的前后段客流相对集中一些,中间时相对比较平稳。
  第二,从客流的构成来看。道路运输主要是以中短客运为主流,长途客运为辅。同时在“十一”黄金周期间,我们预测旅游的客流为主,探亲的客流是为辅,这是从客流的构成来看。
  第三,从地区分布来看,相对于以往,上海及周边地区,因为上海世博会的关系,道路客运量增长的较快。跟过去相类似的是重点的旅游景区,经济相对较发达的区域客流相对集中。这是从客流的特点来看。

【何建中】09-25 10:06:00


  为了做好黄金周期间的公路水路旅客出行的交通运输保障工作,交通运输部门主要采取了以下几个方面的措施。
  第一项措施,提前部署,周密安排。具体是:
  第一是交通运输部分别在9月8号和9月13号就黄金周期间交通运输的安全和运输保障工作专门下发了通知,做出了比较系统的部署和安排。
  第二是各地的交通运输部门按照部总体运输要求,根据黄金周期间旅客出行的特点,及时的组织和完善交通运输保障工作领导机制和办事机构,落实好值班制度、信息报送、运输组织、应急保障以及安全监管等方面的措施。真正做到“四个落实”:组织落实、措施落实、服务落实、保障落实,使公路水路交通运输在黄金周期间处于规范化和常态化。
  第二项措施,准备运力,科学组织。
  第一个方面,根据旅客出行的特点,交通运输部门突出重点,全面做好准备,满足旅客出行的需求。从公路运输的角度来说,在黄金周期间将投入大中型营运客车90万辆,日均将发班次247万班,水路运输投入1.5万艘客船,将近90万个客位。总体看,根据客流的预测,我们认为准备是充足的,能够满足出行的需求。
  第二个方面,认真的做好城市客运与对外交通的有效衔接,充分发挥城市公交的优势,根据需要及时增开公共交通连接机场、码头、车站的线路,根据需要延长营运时间,以发挥城市区域里综合运输枢纽的作用。

【何建中】09-25 10:09:00


 

  第三项措施,有效监管、保障安全。
  第一是坚决做到四个严厉打击,一个是严厉打击客车超员、超速和疲劳驾驶等行为。第二是严厉打击非法营运车辆,包括在节假日期间非法载客的行为。第三是严厉打击非危险品运输的车辆在节假日期间从事危险品运输。包括在渤海湾、琼州海峡、滚装航线非法夹带危险品的行为。第四是严厉打击非法从事渡口、渡船的运输行为,确保渡口和渡船的营运安全。
  第二是加强客车、客船的安全技术保障管理,加强督促检查,落实企业的安全主体责任,加强安全的源头管理,特别是对客运站,按照汽车运输客运站安全管理要求,切实履行好“三不进站”、“五不出站”的职责,对省际大中型的客运班线车辆全程实现GPS联网监控。
  第三是加强市场的监管,防止违规违法涨价行为,认真执行汽车运价规则,和道路运输价格管理规定,要求各级交通运输管理部门严格进行督察、落实好节日期间营运车辆的市场管理工作。

  第四项措施,方便乘客、提供优质服务。具体从七个方面体现:
  第一是及时发布道路交通出行信息。这些信息在交通运输部政府网站、交通运输公路信息服务网以及各省自治区直辖市交通运输部门的网站上,都及时的可以查询道路交通的出行信息。
  第二是在节假日期间尽量减少公路维护养护作业对交通通畅的影响。
  第三是根据交通流量的变化,及时增开收费道口,或者采用复式收费等措施。
  第四是客运站采取增设售票窗口、延长售票时间、提前预售票等等措施,方便乘客的购票。同时通过道路客运联网系统为旅客提供客运班线的信息咨询和查询,以及网上售票服务。
  第五是保障和保持坐具和卧具的整洁。做到按规范和标准定期清洗和更换坐具和卧具,按规定配齐和使用各项设备。完善无障碍设施的配置要求,并保持畅通。
  第六是在车船站码头,特别是客运站,提供便利服务,尤其是对老幼病残等重点旅客,实施有针对性的照顾和关怀措施。
  第七是做好重点物质和生活必需品的重点保障,尤其是电煤运输和农产品运输,确保“绿色通道”的畅通。

 

【何建中】09-25 10:18:00


  第五项措施,做好预案,保障应急机制及时有效。
  第一是做好客运高峰以及灾害性天气的应急预案,确保在紧急情况下能够采取有效的应急措施。特别是做好车船的应急准备,同时加强省际和部省之间协调机制的落实,保障机制的运转有效和协调有力。
  第二是做到24小时值班,及时的巡查和排查,及时的掌握路况信息和突发事件的信息。同时做到突发事件的信息发布机制及时有效。
  第三是对水上的重点区域,按照安全管理的要求,坚持值守制度,特别是在“四区一线”、“四客一危”配备相应的力量做好值守待命,加强安全和应急保障工作。
  总之,黄金周期间,从运力准备和服务保障措施来看,应该说交通运输部门已经全面系统地做好了准备,为在节日期间出行的旅客提供优质服务。
  这是我要发布的主要内容。下面也回答大家感兴趣的问题,谢谢!

【香港文汇报记者】09-25 10:21:00


  你好,我是香港文汇报的记者,现在”十一”临近,京藏高速再次面临堵车压力,咱们这方面有什么安排避免大面积堵车?

【何建中】09-25 10:33:00


  从堵车的具体情况来讲,北京西北方向的三条通道,第一条是现在所说的京藏高速公路,第二条是京新高速公路,第三条是110国道。其中,京藏高速公路在内蒙古乌兰察布段和河北张家口段与京新高速公路(G7)是线路重合路段。由于京藏高速公路北京段,也就是原来的八达岭高速,限制四吨以上的货车通行,进京货车(70%以上为运煤车)主要通过京新高速公路和110国道进京或者前往天津港和秦皇岛港。
  从堵车的原因来看,我觉得原因有以下几个,一个主要的原因是车流量增长的速度比较快,远远超过了现有路网的通行设计能力。据我们统计,五六月份,堵车的情况相对比较严重一些,车流量跟过去同时间比超过一倍以上,达到115%,8月份也超过80%。而京新公路进京单向高速设计货车日通行能力为8000辆。而目前由张家口和大同方向进入北京的货车平均每天在1.2-1.3万辆左右,高峰时期达到1.5万辆,因此我说车流量的急增大大超过了路网的通行能力。
  第二个原因,受多方面因素影响,导致北京西北方公路通道路网整体功能没有得到有效发挥。一个是八达岭高速公路限制4吨以上货车的通行,第二个是京新公路有3公里为了保障安全,设置了一些路面的隔离渠化设施,这样大大降低了车速和车流量通行能力,使得山西、内蒙和河北这些运煤车到了北京形成了瓶颈。再加上公路沿途特别是省际交界处设置的交通管制点,对进京货车进行间断性放行,在一定程度上降低了车速,降低了流量。
  第三个原因,运煤车的超载行为比较普遍,超载车本身就容易发生故障,而京新高速公路进京方向由于沿线基本为单向高架桥或隧道,一旦在路上发生熄火停车,救援车辆难以及时进入事故现场进行处理和清障,进一步加剧堵车。
  当然还有一个因素,就是因为途经山西的运煤车要收取煤炭资源费,也导致一些运煤车不愿意绕经山西,源头分流压力较大。
  综合这些因素,我觉得从交通运输部门来讲,最主要是配合有关部门来做好疏导,缓解道路的拥堵。一是做好部省之间的联动和部与部之间的协调行为,加强组织疏导工作。二是从源头上加大分流的力度。三是提高路网的通行效率,尽量减少因为路面维修、清理、养护等原因影响车辆通行的情况。四是要求交通运输部门的职工在拥堵段增加上路巡查的力度和加派值班人员,做好上路的服务和疏导工作。
  当然从长期来看,我觉得要解决这些拥堵问题,基础当然是要进一步完善目前已采取的这些措施,尤其是要加强部省之间的组织协调,使路网的整个通行能力得到有效的发挥,使交通管理措施更有利于车辆的方便通行。同时从交通运输部门来讲,要进一步加大道路通行能力的建设,最近我部也协调北京、天津和河北,加快北京大外环的道路建设,包括110国道的二期工程,也包括109国道的建设。但从根本上来讲我觉得还是要完善综合运输体系,实际上从内蒙1000多公里运到秦皇岛、天津,用汽车拉煤本身就不是节能、经济、环保的运输方式,应该从总体建设上考虑加快建设铁路货运专线,这样实现水路联运,更好的发挥好运输方式的比较优势。
  谢谢!

【光明日报记者】09-25 10:36:00


  最近上海港的集装箱吞吐量已经超过新加坡,居世界第一,您如何看待这个新闻。另外,能否简单介绍一下8月份的经济运输情况?

【何建中】09-25 10:42:00


  实际上从今年1-8月份整个交通运输的情况来看,可以说有这么几个特点。一个是公路、水路的货运量相对去年同期大概有15%-16%的增长幅度。港口货物的吞吐量,特别是规模以上的港口吞吐量同比增长大约在17%左右。港口货物吞吐量当中几个比较重要的货种一个是煤炭,煤炭1-8月份的同比增长大概在27%以上,第二个比较重要的是货种是原油,原油的进口量同比增长也在27.5%,1-7月份累计完成原油外贸进口量大概在1.3亿吨。第三个比较重要的货种是铁矿石,1至7月份,规模以上港口累计完成铁矿石吞吐量同比增长在14%左右。从交通运输的经济指标这几个数字看经济的趋势,我觉得经济增长企稳向好的趋势在进一步扩大,今年的几个重要数据1-8月份跟去年同期都有较大幅度的增长。 
  第二个是几个货种指数的变化也印证了外贸进出口在平稳增长,而且环比也在小幅度的增长。一个指数是波罗的海指数,今年的8月31号已经达到2713点,这个比8月初上涨了37%左右。当然今年以来这个指数的波动比较大,曾经在4月份上到过4100点高位,也在6月下旬跌到过不到2000点,现在又恢复到2713点。第二个指数是集装箱,国际集装箱租船指数8月25号这一天也达到695.8点,较上个月有将近5%的增长幅度。从内支线、外支线以及国际干线的几个集装箱数据来分析,总体是干线的指数要好于前面几组指数。这也说明外贸进出口总的趋势是在平稳的增长。
  从交通运输部的资产投资来看,基本也符合这样的一个发展趋势,今年1-8月份整个交通资产投资7489.5亿,同比增长18.2%。当然这个在东中西部地区增长幅度不一样,其中西部地区增长最快,达到30.9%,这个跟我们国家西部开发的总体战略以及产业向西部转移的这样一个趋势也是相吻合的。
  所以我想上海港集装箱吞吐量超过新加坡,成为全球第一大集装箱港,它是一个标志性的突破,是交通运输经济运行状态的最集中的反映,同时也是对我国外贸运输的一个象征性的反映。谢谢!

【北京电视台记者】09-25 10:43:00


  我是北京电视台的记者。刚才说到全国日均投入大中型车辆90万辆,日均发班270万班,这个数字比平常多吗?另外,能否以北京为例介绍一下如何做好科学有效的衔接?

【何建中】09-25 10:46:00


  这个数字相对于平常多一点,我们平常日均客运量大概在5700万人,节假日在大中型营运客车投入上相对于平常增加10万辆左右。
  第二个问题,从北京来说如何做好有效的衔接,在方便乘客搞好服务措施中有一条,就是要求城市交通与道路交通做好有效的衔接,具体措施主要有以下几个方面:
  第一个是现有枢纽一定要发挥它应有的功能,大家知道北京南站具有一个现代枢纽的特征,另外北京六里桥汽车站、北京机场也都是一个枢纽,类似这样的一些综合交通运输的枢纽,一定要很好的发挥它的比较优势,发挥出它应有的功能,这是一个方面,是从总体上对运输方式提出的要求。
  第二个是根据客流的变化及时增开一些车站、机场这些重点区域的线路班次,从北京来讲主要是机场线,然后是三个大的火车站,几个大的长途汽车站。根据客流情况,要对这些重点区域增开一些城市公共交通的班线,适当的根据情况来增加一些班次,来满足高峰时段或者是旅客相对集中时段的运输需求。
  还有一方面是要做好一些应急运力的储备,以便及时的调动。目前,从这一阶段的天气预报来看,总体上黄金周不会有重大灾害性的天气,但是也要以防万一,还要做一些旅客集中出行时段的应急运力储备。我觉得北京公共交通的优势比较大,所以在节日期间如果能更好地发挥公交的优势、轨道交通的优势和综合枢纽的优势,一定会为旅客提供比较好的交通运输衔接功能,也在一定程度上减少小汽车和私家车在城市区域穿行,更好的发挥公交的承担功能。
  谢谢!

【《交通世界》杂志社记者】09-25 10:48:00


  您好,我是《交通世界》杂志社的记者,对于舟曲特大泥石流灾后重建的规划,其中涉及到交通运输部的工作有哪些?交通重建的总体规划框架结构是怎样?

【何建中】09-25 10:52:00


  甘肃舟曲发生地质灾害以后国务院非常重视,舟曲灾后重建有一个总体的规划,对规划的总体框架都做了安排,涉及到基础设施重建交通肯定是很重要的内容。交通运输部也高度重视,在前一段时间对舟曲的灾后重建,特别是公路的恢复重建,也做了一些调查和论证,8月下旬,我部总规划师戴东昌还专门带领专家组到甘肃舟曲实地就规划的前期工作进行了勘测、座谈、调研,应该说目前规划的前期工作已经完成。整个规划的设想框架是要在国务院对灾区的总体规划建设原则确定以后,交通运输部按照这个总原则细化已做的前期工作的内容,按照国务院的统一安排和部署,做好舟曲的灾后重建工作。有关的内容要经国务院统一最后的审批,这个我不便讲过多的具体的数字,谢谢!

【中央人民广播电台记者】09-25 10:53:00


  您刚才提到黄金周期间世博会造成上海周边地区的一些道路压力,交通运输部对此有什么措施?第二个问题,如果在”十一”黄金周期间再出现高速公路,像京藏高速公路这样长时间拥堵的话,交通运输部或者交通运输系统有什么应急措施?

【何建中】09-25 10:57:00


  第二个问题前面我已经回答了,京藏高速公路堵车,从交通运输部门来讲主要是协助有关部门做好交通的道路设施保障的相关工作,同时也做好与省际之间的协调。
  第一个问题,关于上海世博会对交通带来的影响,从前面运行的5个月来看,情况还是比较好的。在国家层面对上海世博会有一个部省协调机制,也开展了环沪“护城河”交通安保的专项活动,主要是针对上海周边、江苏、浙江等地车、船进入上海及进出黄埔江,有一个整体交通安全保障工作的具体安排。交通运输部对这项工作也非常重视,针对上海世博会的运输和安全保障工作成立了专门的机构,做了专门的部署,进行专门跟踪和及时的组织调整。在公路运输上,以上海建交委作为主要的协调机构,在水路运输方面,以上海海事局为主要的协调机构。
  从前5个月的运行来看,有一组数据可以说明整体的交通运输情况。截止到9月20日,上海世博会开园以来累计入沪车辆总数为2917.2万辆,其中长途客运班车50.46万辆、旅游包车61.81万辆,危险品运输车13.29万辆,旅客3230.1万人次;经由吴淞口进入黄浦江核心管控区的船舶8万艘次,其中危险品运输船舶8477艘次。这一组数据能说明环沪“护城河”的专项行动是有效的,这么大数据的车船涌进上海而没有发生大的事件。交通运输部对安保工程提出几个管住:一个是管住车船,第二个是管住货物,第三个是管住人员,保证运输的持续平稳进行。
  前面我说的旅游包车是61.81万辆,4月份我在发布会上曾经说过上海世博会期间,在14个地级市,特别是上海周边地区,将专门组织旅游包车赴上海参观。通过这5个月的运行来看,应该说是有效的。当然还有最后一个月的世博运输安全保障工作,这是一个决战性的阶段,因为最后这一个月有世博的专门论坛和闭幕式,这对世博的安全保障工作提出了更高的要求。因此交通运输部准备在这个月底与公安部、上海市政府再进行一次联合动员,就最后一个月在如何巩固已有成绩的基础上,进一步细化安全保障措施、运输管理措施,既保障旅客特别是游客的出行,同时也保障安全,到时候也欢迎大家到上海去参加动员会。我们非常有信心在最后一个月作出交通运输部门应有的贡献,履行好应有的职责,比较圆满的做好交通运输部门的世博安全保障工作,为上海世博画一个圆满的句号。
  谢谢大家!

【何建中】09-25 10:58:00


  今天新闻发布会到此结束。

政府信息公开