首页 > 历史直播回顾 > 交通运输系统亚运安保工作新闻通气会 > 直播摘要

海事部门亚运期间水上交通安全与应急保障的有关工作介绍

来源:    2010-11-11 12:40:00

  一、四省一市协作联动,筑起水上环粤“护城河”
  根据交通运输部亚运安保工作协调领导小组的统一部署,今年2月,交通运输部海事局成立亚运水上交通安全和应急保障工作领导小组,主要负责亚运水路交通安全保障及相关安保工作。为充分发挥广东周边海事部门资源优势,建立起了广东、福建、海南、广西、深圳四省一市海事部门在内的工作协调组,对进入广州水域的船舶实施协同管控机制,共同开展“平安亚运”船舶专项检查活动,强化环粤外围水域船舶管控,形成了亚运水上交通安全管控合力,筑起一道水上环粤“护城河”。
  二、推进组织体系建设,保障亚运水路安全
  交通运输部海事局专门成立了广州亚运水上交通安全与应急保障领导小组,按照交通运输部下发的《广州亚运水上交通与港口安全应急保障工作总体方案》的要求,组织完成三级水上交通安全与应急保障组织指挥体系建设。同时,为加强亚运期间水上交通管控和应急保障工作,成立了亚运水上交通安全与应急反应指挥中心,并在广州、汕尾、佛山、东莞海事局成立了分中心。还先后制定了《广州亚运会亚残运会水上交通安全管控相关工作方案》、《2010年亚帆赛水上交通安全与应急保障方案》、《2010年亚运会水上交通安全与应急保障工作手册》以及《亚运巡游船舶指挥调度方案》,有效保障赛会期间水路交通安全。
  三、严格执行管控措施,构建水陆空立体监控格局
  在亚运水上交通安全与应急保障工作中,我们严格实施亚运水上交通安全管控方案,按照从远到近、逐步加强的原则,在广东西江流域、北江流域、东江流域、珠江流域和汕尾海域等亚运会相关活动和赛事水域划定一级、二级和三级交通管制区,一级交通管制区实施全封航,禁止与亚运赛事无关船舶进入,二级交通管制区实行有条件通航,三级交通管制区实行赛时管控。在广东省设立了33个水路运输安全检查点,配备了2架海巡直升机,每天投入300余艘海巡船艇、应急拖轮、清污船和消防船,3200余名海事执法人员,着力构建水陆空立体监控的安保格局。
  四、强化巡游船舶核检,全力做好指挥调度
  开幕式的花船巡游是此次开幕式的一大亮点,我们将全力做好开幕式上珠江巡游船舶的指挥调度工作。目前,已经完成对开幕式珠江巡游船舶及改装工程的检验审核,完成了全部48 艘船舶图纸的审批及改装项目的检验,对208名船员进行专项培训考核。接下来,我们将进一步加强巡游船舶实操检查,在演练中发现问题、分析问题、解决问题,不断完善各项预案,确保船舶巡游精彩顺利。
  五、加强船舶源头管理,深化水上安全检查
  亚运期间,交通运输部海事局还将统一组织华南地区的广东、广西、福建、海南、深圳等海事局,认真开展专项安全检查,实行亚运会期间船舶动态报告制度、亚运会船舶备案管理、督促航运公司加强其所属和代管船舶的管理等船舶管控措施,把不安全、不稳定因素化解在源头。当前,我们正在继续深化“迎亚运”水上交通安全大检查百日行动,保持水上安全监管高压态势,同时强化关键环节,把安保力量部署在一线,部署在重点时段,筑牢安全防线。
  六、运用先进科技手段,实现全天候跟踪监控
  亚运水上交通管控和应急指挥中心承担着管控船舶动态、协调水上通航秩序和通航秩序、管理危险品船舶、防止船舶污染水域,指挥应急行动并提供必要的技术支持等重要职能。该中心目前已经配备了雷达、船舶交通管理中心(VTS)、船舶自动识别系统(AIS)、中央视频监控系统(CCTV)、VHF(无线甚高频)、三维全景显示、动态仿真等高科技监管设备、巡游船舶动态仿真系统、水下地形三维显示系统等现代科技信息设备,这也是亚运开幕式船舶巡游活动的指挥中心。
亚运期间,该中心将对珠江口水域船舶实施全天候跟踪监管,远程遥控指挥巡游船舶,自动识别亚运水域船舶,实时、远程、直观监控亚运水上交通安保重点水域。同时,海事部门严格按照船舶专项安全检查要求,充分利用船舶动态管理系统和信息化专用平台,做好专项检查和信息录入工作,同步向环粤水上“护城河”相关单位发送入粤船舶及船员的相关信息,确保重点船舶24小时处于监控状态。
  七、开展演练完善预案,统筹协调应急保障
  交通运输部海事局还组织海事系统各单位,进一步认真组织开展水上交通管控、应急处置演习,特别是精心开展珠江巡游船舶编队航行、船舶溢油应急、船舶防污等演练演习,反复推敲每一个环节,精心完成每一个步骤,通过磨合演练,进一步完善各项工作方案和应急预案,检验各项安保措施的实效。
  亚运期间,交通运输部海事局将统筹结合赛事特点,统筹协调环粤四省一市及上海海事局的先进装备投入应急保障工作。调派海事系统最先进的、现代化信息化程度最高的3000吨级海巡船“海巡21”、“海巡31”参加亚帆赛水上交通安全保障,同时协调南海救助局派出最先进的“南海救101”和多艘应急拖轮、清污船负责水上应急、防污染保障。亚帆赛期间将投入10余艘各类保障船艇。根据计划,11月初所有船艇全部在汕尾集结,投入保障任务,24小时值班待命,全力做好应急保障准备工作。
政府信息公开