首页 > 历史直播回顾 > 交通运输系统亚运安保工作新闻通气会 > 直播摘要

广东省交通运输系统开展道路交通运输安全与应急保障工作情况作介绍

来源:    2010-11-11 12:37:00

  一、早研究、早部署,扎实推进亚运会(亚残运会)道路交通运输安全保障工作
  在交通运输部及广东省“三会”安保协调领导小组的领导下,按照“属地为主、部门协作、整体联动”的原则,广东省交通运输厅成立了由何忠友厅长任组长的省交通运输厅广州亚运会安保工作协调小组,制定了相关工作方案和预案,建立了界面清晰的任务分解责任制、灵敏高效的协调机构和应急机制,完善了应急预案,突出了重点营运车辆安全检查、入粤入穗旅客安全检查、公路养护管理、道路畅通保障、收费站及服务区通行保障。
    二、强化源头管理,落实对入穗客车及旅客的安检
  根据广东省“三会”安保工作协调小组的要求,全省加强对所有发往赛区市班线的始发站、途中配客站的“三品”查堵。从今年11月5日至亚运会(亚残运会)结束,广州、佛山、东莞、汕尾四个赛区市的所有三级以上的客运站场设立由公安、交通部门组成的联合安检岗位,对出站旅客进行行李和人员安检,每天安检时间从到站首班车开始至末班车结束。按照要求,四个赛区市的三级以上客运站场将对车辆进站点实行封闭式管理,设立专门的旅客出站通道,配备安检门或手提式检测仪,对出站人员和行李物品进行检查,做到“安检人员不脱岗,乘客行李不脱检”。与些同时,为在确保安全的前提下做好对旅客的服务工作,我厅要求各客运站积极做好各种宣传、解释工作,设立明显指引标志,加强引导和疏导,加强通过新闻媒体上的宣传解释,争取旅客的理解与配合。
对外省进入赛区市的客车,交通运输部已要求相关省做好客车及人员的出站安检工作。
  三、加强动态监管,对“两客一危”重点车辆实行24小时不间断监控
  按照交通运输部的要求,10月11日,广东省广州亚运会(亚残运会)重点营运车辆联网管控中心(以下简称“管控中心”)正式揭牌成立,这标志着全省危险货物运输车辆、县(区)际以上客运班车和旅游包车三类重点营运车辆(简称“两客一危”),以及外省市进入广东省的重点营运车辆完全纳入动态监管。管控中心通过对省监控平台和全国联网联控系统传来的数据进行集中处理,结合赛区监控的各种要求,在亚运会(亚残运会)期间对重点车辆实行24小时不间断监控,及时分发车辆的违法违规行为信息,使各级安保部门及时纠正车辆违法违规行为,将事故隐患消除在萌芽之中。同时,该中心也作为亚运会道路运输安全应急指挥中心之一,及时应对道路运输紧急情况,保证广州亚运会(亚残会)的顺利召开。
  近期广东省交通运输厅已设立了24小时监控室,专人值班,确保部、省、市三方数据传送正常,目前广东省交通运输厅监控室已实现实时接收交通运输部实时下发的数据信号。截至2010年10月30日,广东省县(区)际以上客运班车、旅游包车和危险品运输车辆超过40000台,已基本完成与省卫星定位监控平台的数据接入,整个联网联络工作已准备就绪。
  对于外省籍的“两客一危”重点车辆,按交通运输部要求,已从今年10月15日起,将各省(区)、直辖市在广州亚运会期间需进入广东的“两客一危”车辆的GPS卫星定位信号数据实时下发我省。省交通运输厅将交通运输部下发的进粤重点车辆卫星定位信号和全省重点车辆卫星定位信号下发给两道安保线共58个关口交通综合执法人员(即环粤安保圈公路入口30个,环穗安保圈公路入口28个),这些关口的执法人员通过联网接受信号进行查阅,并阻截劝返不符合亚运安保规定运输车辆。
  四、完善道路交通设施,保障道路完好畅通
  根据第16届亚运会火炬传递运行方案,已于今年9月30日前完成了全省21个地级市火炬传递路线公路、跨市转场公路、赛区市重点公路的施工和维修养护工作,并达到国家道路通行标准。对比赛转场须经的广深、广佛、佛开、广惠、深汕高速公路和国道105、106、107,以及省道241至汕尾红海湾等路线,经过整改已达到了国家一级养护,路段标志齐全、标线明确。
按照亚运会组委会要求,从今年9月30日至亚运会(亚残运会)结束,亚运会(亚残运会)场馆间交通通道,一律全部停止交通项目施工。
  五、制定亚运会车辆免费放行方案,保障专用通道畅通
  报经省政府批准,亚运会及亚残运会赛事用车在相关辖区内高速公路、桥梁、道路免费通行,并在全省所有涉及亚运会(亚残运会)火炬传递、运动员转场沿途经过的高速公路、普通公路收费站设置了专用通道。届时,持有亚运会或亚残运会赛事期间车辆免费通行证的亚运会(亚残运会)交通服务用车及组委会工作用车,将分别在10月25日至11月30日、12月1日至22日,10月25日至12月22日三个时间段里免费通行。通行范围包括:亚运会期间广州、佛山、东莞、汕尾4 市行政区域内及上述各市间相连的(惠州、深圳市)收费公路;亚残运会期间广州市行政区域内的收费公路。目前,相关收费站准备工作已准备就绪。
  六、加大交通运输综合行政执法工作力度
  为配合公安部门做好环粤环穗环赛区安保圈执法检查工作, 广东省交通运输厅综合行政执法局统筹,各市、县交通综合执法部门配合,在各高速公路和普通公路检查站配备相应的执法人员,部分检查站已于10月25日开始实行24小时执勤,其余将在11月6日全面铺开。
  另外,广州市作为第16届亚运会亚残运会的主赛场,在交通运输服务和应急保障方面,我厅亚运安保协调办指导广州市交委主要做好了3个层面相关工作,分别是落实赛会注册人员交通保障筹备工作、落实赛会期间持票观众和志愿者的交通保障工作,以及落实赛会期间社会公共交通保障工作。
政府信息公开