首页>历史直播回顾>例行新闻发布会

交通运输部例行新闻发布会

主题: 交通运输部例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2008-09-25 10:00
简介: 交通运输部新闻发言人将就今年“十一”黄金周、奥运和残奥会交通保障工作总结、交通行业改革开放30周年宣传等方面的情况作主题发布,并回答记者所关心的交通运输方面的问题。
[交通运输部新闻发言人何建中] [09-25 10:03]
  女士们、先生们:上午好!非常欢迎大家来参加今天上午的新闻发布会,今天最大的新闻应该是晚上9点到10点“神七”飞天,但是在上午10点钟的时候,我跟大家发布交通行业的有关新闻。
[何建中][09-25 10:08]
  第一条就是有关“十一”黄金周交通运输的保障工作。大家都知道,9月29日到10月5日是今年的“十一”黄金周。据我们预测,今年的“十一”黄金周在公路、水路运输方面的客运量将分别达到3.81亿人次和613万人次。这是公路水路的客运量。
  那么,今年黄金周期间,客流的特点,大概有这么4个方面:
    第一个,从公路水路的角度来讲,主要客流会集中在中短途的运输,或者说以中短途的客流为主,长途的客流为辅。
    第二个,我们分析“十一”黄金周应该是以旅游的客流为主。探亲的为辅。
    第三个,客流的集中我们分析应该主要在重点旅游城市和中心城市,相对来说会较为集中。另外主要的风景区,客流也会比较密集。
  另外一个特点,是今年的“黄金周”北京的周边地区,中短途的客流会集中到北京,看奥运场馆的旅客会比较多。 
[何建中] [09-25 10:14]
  所以,大概有4个方面的客流特点。那么根据我们分析的客流量和客流的集中地,因此在交通运输的组织保障方面,交通运输部9月9日就已经对全行业的“十一”黄金周的交通运输保障和安全监督管理工作进行了部署。23日,对安全管理工作又进一步进行了强调,特别是对水上交通安全和交通的重点工程的安全进行了部署。
    从这周开始,部里面也组织了5个工作组,分赴几个重点地区进行黄金周期间的运输组织,特别是安全检查。这周三,副部长高宏峰已经赶赴安徽进行安全检查。今天下午李部长也将会到浙江就舟山水域的客运安全进行检查。昨天冯副部长在福建就交通的重点工程安全进行检查。另外,部海事局在三峡河段,特别是船闸进行安全检查。
    部公安局也带领一个组在渤海湾进行安全检查。因此、今年的黄金周我们总体的考虑,按照安全、便捷、通畅、舒适这样一种要求,以抓安全为重点,保障“黄金周期间”旅客运输能做到平安出行。
[何建中] [09-25 10:17]    
  具体讲有六方面的保障措施。
  一是确保运力充足。根据我们预测的客流量,今年黄金周期间安排公路的运力是76万辆大中型民用客车,水上2万多艘中型客船,近102万个客位。同时,也留有了一定的运力储备作为应急安排,这是一个措施。
  第二个措施,就是强化市场监管。按照国务院安全生产办公室得总体要求,在这个期间,严厉打击非法经营、无证经营,尤其是要杜绝在公路、水路运输上“拉客”、“甩客”和“倒客”的行为。特别要注意打击那些黑车,在短途“串客”的行为。尤其在农民客运方面用拖拉机,短途货车的载客行为要严厉的禁止。所以这是第二个方面的强化市场监管。 
[何建中][09-25 10:20]
  第三个方面就是维护道路的通畅。主要措施就是要严格控制封路和维修。特别是在旅客集中路段和较为繁忙的区域。以安全为前提考虑,但是也要严格地控制封路现象。特别是因为路面的维修而去封路,这个要严格的控制。一方面,确实需要维修和封路的,要在封路之前及时地发布路况信息,做好绕行分流和引导分流的配套措施。另一方面,在道路的收费站点,根据车况要保障及时地通过。相对集中的时候,要实现一个道口多个站点的服务,保障进收费站点的车辆能够快捷的通行。这是第三个方面,就是维护道路通畅。 
[何建中] [09-25 10:24] 
    第四个方面就是落实安全责任。落实安全责任首先是明确两个责任主体,也就是国务院强调的行政首长负责制和企业法人负责制这两个主体,一定要落实到位;其次,在公路的运输安全管理方面,责任的落实要按照我们有效的管理措施加以落实。比如说,要做到“三不进站,五不出站”,也就是说营运车辆载危险品、无关人员和无关车辆不准进车站。那么作为出站的营运客车要做到安检通不过的不让出站,驾驶员资格不符合的不让出站,客车营运的证件不齐全的也不能出站;超载的客车也不让出站。另外,出站的登记没有经过值班主任审查的也不能出站,不能把安全的隐患带到路上去。
    从船舶来讲,就是重点的区域和重点船、港,要严格监管。特别是水上的四大重点区域,北海湾舟山群岛,琼州海峡西南山区河流和长江一线,另外,旅游客船特别是横江的渡口客船,这些关键是要强化海事领域的监管。重点放在查危险品,查超载,查船舶的适航状态和驾驶员的状态。通过这些措施,做到切实的落实好安全责任。这是第四个方面。
[何建中][09-25 10:29]
  第五个方面,就是要提供优质服务。具体来说,首先,是站场的有序规范的服务要做好,也就是说车站旅客的客运站要按照规范有序的要求,严格地执行。所谓的检查,首先从这些开始检查,在这个基础上,其次,就是帮助有困难、有需求的旅客,使他们的合理需求和困难,能得到有效的解决。譬如说,增开一些便民服务点,另外老幼服务站,这些都是一些有效的措施。在这个基础上,我们提倡文明、微笑等便民措施,使“黄金周”期间的服务质量在平常的基础上,因为客流相对集中,能够更集中的体现我们站点的有效服务,使旅客有一种宾至如归、有困难能得到及时解决的这种温暖的感觉。
    同时,最优质的服务关键是在我们各个站场,提供中国公路网的道路出行信息。另外提供水上交通安全枢纽中心的船况和海况的信息,将这些信息能够及时的提供给出行的旅客,让他们能够根据情况和自己的需要要作出合理的选择。 
[何建中] [09-25 10:33]
  最后一个措施,就是做好应急预案和应急处置工作。在这个期间,我们将随时用预案来应对各种突发事件,同时也储备了车船的运力来应对突发事件的发生。
    一方面,水上的搜救站点随时做好了待命的准备。一旦有情况发生,他们能做到在短时间之内能够应对突发事件。另一方面就是我们加强值班,特别是各省级交通主管部门,按照部里面统一要求,各个值班系统海事、救捞、公安等按照部里面统一要求,做到人不离岗,24小时针对交通运输方面的情况,做好现场的调动指挥协调。我想这是“十一”黄金周期间,我们从预测分析所采取的措施,这是一个主要的信息跟大家讲一下。
    第二方面,实际上第二条信息是需要大家给予积极协助的,就是改革开放30年交通发展成就的宣传。从今天新闻发布会开始,交通运输系统的30年成就宣传就正式启动了。按照中宣部的统一要求,我们主要是围绕三个方面。一个是重大成就,一个是典型经验,一个是先进人物。这三个大的方面,我们将组织一些主题性的策划,来组织媒体和所属系统来做好这方面的宣传。那么从重大成就方面,主要是公路的发展成就,包括重点公路、桥梁、深水航道,另外还有就是枢纽港口,这些都属于重大成就方面,这我不详细讲了。
[何建中] [09-25 10:39]
  而且中宣部也组织了一个“经典中国 辉煌30年”的专栏,我们将及时的通过具体形式来组织。
    典型经验主要是从改革和创新的角度选择了一些。比如,改革这么多年来在交通系统,既有水监体制改革、港口体制改革,也有收费公路和公路管理体制等改革,这些方面我们也将组织一些专题。
    那么先进人物,实际上是一个“群英谱”,这么多年来,应该说交通系统也涌现了一批全国的先进典型。这些年来我们也推出了一系列全国的重大典型,比如,知识性的产业工人许振超、孔祥瑞这些都属于“群英谱”这个范畴,那么我们将组织一些专题专访,开展一些大型的采风活动,组织记者在公路、水路和一些重点人物做一些采风性采访。我想跟大家通报一些这方面的信息,希望大家协助。
    第三方面跟大家通报的信息就是交通运输为奥运交通保障工作已经圆满的完成了。奥运期间,我们为奥运交通保障作出了积极的贡献,在背景资料里面有一些数据,我在这里就不重复了,希望大家也不要忘记奥运会、残奥会结束了,我们交通运输系统在这些方面还是作出了比较大的奉献。以上就是我要向大家通报的三个方面的信息。接下来我也愿意回答大家感兴趣的一些问题。谢谢大家。
[北京新京报记者] [09-25 10:42]
  你好,我是《北京新京报》的记者。现在请问何司长,一个是问题10月3日,新的公路收费条例办法已经实施了。我看最近咱们交通运输部也发了很多文件,要实施这个办法了,北京还有很多市民关注一个争议,是机场高速和京石高速。第二个是这两条高速公路,按照旧的办法是没有问题的,但是按照我们这次新的办法是违规的。现机场高速已经超过了最长时限4年了,这种情况是按照新的办法处理,还是按照旧的办法处理?第二个问题,就是有一艘船,在亚洲湾被海盗劫持了,这个事情的处理现在怎么样? 
[何建中] [09-25 10:47]
  首先我要更正一下,不是新的收费公路管理办法,实际上是《收费公路权益转让办法》。这个办法总体上考虑是三个方面,收费公路它能够依法转让,重新审批这是一个主导设想。
    第二个主导设想,就是抬高门槛,规范操作,这是第二个主导设想。
    第三个主导设想叫公开透明,严格监管,所以《收费公路权益转让办法》出台,交通运输部与国家发改委、财政部联合制订的这个部门规章,主导设想是这三个方面。那么,设置这个制度,我在这里跟大家简单的解读一下。这个解读可能是你所关注的两个问题。设置这个制度是从以下几个方面考虑的: 
[何建中] [09-25 10:51]
  首先是从收费公路转让要有立项申请和审批制度。就是针对过去一段时间,收费公路的转让当中所出现的一些越权审批、违规转让。另外也有一些操作当中的不规范、不透明的问题。所以我们这个制度首先要考虑,如果公路要转让,那么首先要有立项申请,然后进入到审批制度里去。立项申请虽然不是一个行政许可,但是在审批转让的时候,它是一个重要的依据。大家可能知道,一条路的转让,需要很详细的资料,另外还要进行评估,这是要花钱的。如果说,你事先盲目地去做这些事情,最后到了审批环节的时候,你不符合这样一个条件,也将会带来比较大的经济损失。所以我们设定了一个合法性的要求,就是立项申请,也就是说,转让方需要转让的时候,你必须说明为什么要转让,原因、目的是什么,有哪些理由。最重要的是你符不符合转让条件。在交通部门审查以后,认为你符合转让条件,然后进入到审查审批这个环节。所以审查审批这个环节就有资产的评估。另外是受让方的公开招聘,然后是合同的签订,最后才是转让审批。
    第二个,制度上设置的重点是转让的条件。所以我说第二个意思,它有抬高门槛,规范操作。所谓抬高门槛,最主要是转让条件,我们做出了比较严格的规定。首先它要符合《公路法》,特别是《收费公路管理条例》所确定的收费公路基本的技术标准和规范。高速公路至少是30公里以上,一级公路至少是50公里以上,另外两车道的桥梁隧道至少要大于1000米,四车道的桥梁隧道至少要大于500米,这是收费公路条例当中给收费公路规定的标准和规范。那么我们设定的转让条件首先要符合这个基础标准和规范,然后有三类是禁止转让的。
    首先是收费时间已经超过批准期限2/3的收费公路不能转让。第二是二级公路的收费公路不能转让。第三是不符合上述技术等级标准的不能转让。这种行为,我们在过去转让当中也是要禁的,就是禁止分拆,一个项目分成几个项目去转让,或者是一条路分成几段路转让,必须是整条路。第二个是捆绑转让也不允许,就是把一些非收费公路捆绑在里面去转让是不允许的。 
[何建中] [09-25 10:54]
  第三个就是不能够承继,原有收费公路他有承担义务的,他偿还的债权债务必须要落实。
    第四个绝对禁止把政府收费还贷无偿的划给一些经营性的公司,特别是概念型的企业。以上这四种行为是我们在转让条例当中禁止的。然后,对受让方的财务状况、商业信誉、应该承担的规定的条件也设置了一些规定。同时,对不同等级的路的转让,审批环节,也设计了不同要求,比如说国道是应该到部里面来审批,省道是由各省人民政府去审批,另外我们涉及到投资资金支持还要会商国家发改委来设定。
    第三个问题是收费的问题,有收费权利和价值的体系。对价格评估,我们设计第四个问题,首先一个是政府财政支持投入,给予财政支持,资金投入到这里面。第二个政府还贷必须要落实。第三是有国有资本金。这几个方面都要落实。在明确这三个方面要求的基础上,条例里面,另外对评估机构、评估方法也有要求,特别强调后期的评估报告的审查报批。这些门槛提出了比较高的要求,就是你以这个在银行的评级是什么样的,在审计部门的评级是什么样的,这样对受让方,除了招投标以外,对他的财务状况也有一些规范。办法当中明确了,除了还贷和集资款以外,必须全部归还公路建设。受让方,即便是经营性的企业,也必须负责公路的养护。因为法律上规定主要是调整11号以后实施的行为,但是之前对于收费公路转让当中,收费公路经营权转让当中所存在的问题,我们现在正跟发改委在做这方面的调研,也将逐步的去解决一些存在的问题。对于这些是不是你所说的收费期限过期,这个应该由法律规定来证实,不是你说他过期就过期。实际上据我所知,“首发”这一条路他的转让还在法律允许规定的时期。
    至于这个前不久在亚洲湾海盗劫持事件,目前中国海上搜救中心协同外交部正在做这方面的工作,有新的进展我们会及时通告媒体。谢谢大家。 
[21世纪经济报道记者] [09-25 10:59]
  您好,我想请问何司长一个问题,在交通运输部汶川地震灾后恢复重建计划中,提到了一个“生命线公路网”的概念,请您解释一下。
[何建中] [09-25 11:04]
  灾后重建恢复规划,部里已经做了,已上报到国务院。并且跟国家发改委制订了基础设施的专项规划和建设部制订的农村建设的专项规划进行了选证。在这个规划当中,有一个概念“生命线公路网”,这是我们从汶川地震当中得到的一些启示,生命线公路网最基础的就是要保障每个县有两个方向能够保证有抗灾能力较强的运输通道。比如说汶川县,所谓两个方向上,就东西南北至少他有有两个方向能够到达,或者是抗震能力比较强的。那么具体这个量化性的概念就是建设条件,抗震能力强一些的能够保障抗震。特别是具有较强的应急交通保障能力,所以我们在设计标准上,特别是那些重要的构建物,较之于一般公路的抗震能力高一度的标准来设计。所以这个就是生命线公路网中所考虑规划设计的要求。根据过去的实际情况,所谓公路网生命线就是我们制订了一个叫“一环、三纵、四横、十联”这样一个大约有4900公里长的一个生命线公路网建设规划。谢谢。 
[中国水运报记者] [09-25 11:09]
  你好,我是《中国水运报》的记者,您刚才提到了“十一黄金周”的客流特点,我想问一下,今年“十一黄金周”交通运输部是否在应对旅客运输突发事件上有所准备?第二个问题,水上安全保障这块主要是加强监管和值班待命,那么今年“十一黄金周”水上监管方面有没有采取一些新的措施,与往年有什么不同? 
[何建中][09-25 11:12]
  公路、水路突发事件的应对,第一个就是我们落实了预案,根据突发事件的等级,我们会启动相应的预案,这是首要的。
    第二个就是在这个预案当中,我们留有了充足的运力储备。
    第三就是从公路、水路两个方面实行了信息随时沟通、随时汇总。水上这一块是通过中国海上搜救中心来监管,公路网的信息平台应该说基本弄好了,在“十一黄金周”期间可以使用,我们及时传递信息,及时发现或及时监控突发事件。再一个方面从应急的角度,就是我们通过监控体系,特别是水上监控体系,像港口、海事、也包括救助等方面。这几个方面互相补充,另外,按照搜救管理的组织协调规定,一旦有突发事件,它们可以各就各位。再一点就是我们部里和全国交通系统建立的值班管理体系。一旦有突发事件发生,人员一定会及时到位,突发事件能够得到有效的处置。在最短的时间之内,防止其他事件的发生。同时,公路运输上根据信息安排,也有一些绕行线路的方案,这个也是我们吸取今年年初京珠高速公路实施疏堵绕行方案的经验。针对“十一黄金周”旅客比较集中的这些路段,我们都有一些绕行方案。
    水上安检这方面,按照以往的安检规定来要求。特别是要按国务院安全生产办公室文件的要求,包括昨天国务院召开会议的要求,对于整个行业提出了一些部署和安排。要说今年跟往年不太相同的,就是今年的黄金周在安检方面我们派出了五个层次比较高的工作组到现场去督查。今年是三个部领导亲自带队,在“十一黄金周”之前去基层进行安全检查,过去一般春运是这样,所以这是不同的。另外,在海事、救捞保障方面,今年我们保障能力更强,特别是救助系统还有一些新的救助飞机加入了今年的保障行列,应该说在能力上较去年有一些新的变化。
  还有一个,就是一些涉奥城市,像青岛、上海水上和陆上我们都沿袭了奥运会期间安保的要求,也就是说,在“十一黄金周”期间,仍然按照奥运安保的要求,继续加强这方面的监督管理。这几个方面都是较之与去年“十一黄金周”有了一些新的不同特点。那么相同的就是我们的组织管理体系,责任落实的要求,特别是人员到岗值班、现场监管的要求,我们是一如既往的要抓好落实。 
[北京交通电台记者] [09-25 11:16] 
  谢谢您,我是北京交通台的记者,我有两个问题,一个是您刚才提到了全国路网信息平台这次基本建成,会在今年黄金周第一次使用,能不能简单的介绍这个平台,特别是老百姓能从这个平台上得到一些什么不一样的服务和体会。
  第二个问题是奥运期间我们的公路安检这方面也采取了特别的措施。现在奥运已经结束了,在“十一黄金周”期间这种安检的措施有没有一些在保留继续使用呢?谢谢。
[何建中] [09-25 11:20]
  第一个问题,还是要点神秘感,将来我们这个路网正式通行的时候,会召开新闻发布会,这是个很大的事情,投入也比较多,特别是全国高速公路网监控系统,花了很长时间。今天在这暂时保密,下次发布会专题来发布。至于旅客的安全监管,奥运会以后会不会保持这个措施,前面实际上我说到了一些,水上是这样,陆上是这样的。
    在安全监管的方面,我也讲了几个方面,首先查堵“三品”,易燃易爆这是严禁带着上车进站,在现场监管方面都采取了比较安全检查的措施要求。也许你也比较关心就是进京客车,实际上这个按照奥运要求现在也没有放松,我们没有说不按照前一段这个管制规定。所以在强调当中还是希望在安全监管方面一如既往采取这个措施。
    另外,今年在这个营运大中型客车的车况方面,在“十一黄金周”期间,各地交通部门都进行了检查。特别是进京客车,奥运通勤保障车队所购置的车辆,“十一黄金周”期间都会投入到旅客的运输当中,所以在车况上面会有比较大的改进,对安全也是一个保障,所以我相信我们在各个环节,主要在运输环节、站场环节、交通部门有责任去抓好这方面的安全。最后一个问题。
[香港文汇报记者] [09-25 11:23]
  何司长你好,我是《香港文汇报》的记者,我有一个问题,目前世界经济很不景气,这种状况给中国的港口运输带来了什么影响?
[何建中] [09-25 11:27]
  今年全国的港口运输,应该说也在15%的增长幅度,增幅有一点下降,最直接的原因可能是进出口总量的下降,对集装箱吞吐量的增幅有一点影响,但是我觉得影响不大,我们今年整个运输形势还是在稳步发展。新闻发布会就到此结束,谢谢大家参加。
政府信息公开