首页>历史直播回顾>交通运输部新闻发布会

交通运输部新闻发布会

主题: 交通运输部新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2010-06-24 10:00
简介: 交通运输部新闻发言人就当前媒体和社会关注的交通热点问题解疑释惑,并介绍交通运输部当前重点工作进展的有关情况,敬请关注。

【交通运输部新闻发言人 何建中】06-24 10:05:00


  女士们、先生们,大家上午好!很高兴又和大家见面,欢迎大家来参加今天的新闻发布会。今天没有集中的主题要跟大家通报,但非常愿意就大家关心的问题进行回答。下面开始提问。

【《中国公路》记者】06-24 10:07:00


  2010年,我国干线公路养护与管理检查方案和标准将下发,与以往相比,今年国检的最大特点是什么?大家现在关心的是评分标准,有人说如果评分标准太细的话会存在一刀切的问题,如果太粗的话会让人感觉太宽松,您怎么看待评分标准的粗与细?

【何建中】06-24 10:12:00


  有关干线公路养护与管理检查方案和标准,交通运输部会下发正式通知,通知下发之前我不便透露。通知会上网公布,届时大家可以通过网络进行查询。今年的国检关键是要通过检查进一步落实公路养护管理责任,无论是检查评比,还是考核标准,目的就是要使公路网整体的通行能力符合标准要求,同时进一步加强国家干线养护政策的落实,从国家层面、地方层面予以保障。

【法制晚报记者】06-24 10:15:00


  据我了解,交通运输部门推进行政许可网上审批制度的实施,一些行政相对人办理业务的时候只需登陆相应网站就可以做到网上审批,请问交通运输部网上审批有哪些具体内容,将会做到什么程度?

【何建中】06-24 10:17:00


 

  行政许可事项网上审批是为了进一步落实国务院依法行政实施纲要的要求,同时也是落实国家电子政务总体规划的具体行动,今年交通运输部要做到交通运输行政许可事项50%能够在网上审批。目前首批在网上办理的有14项,在交通部网站上已专门设置行政许可网上审批办理的专栏,大家可以在交通运输部政府网站上查询。这14项目内容涉及到包括公路的工程设计审批、水路工程的设计审批、水运工程监理企业资质许可、收费公路经营权转让审批等。这些项目审批均可以通过网上来进行查询,第一是作为行政相对人的申请可以在网上来提交,第二是受理状态的查询,比如你申请登记受理后,究竟网上办理到什么环节,可以通过政府网站来查询,第三是审批结果,在网上要公示。这三个是比较重要的环节,分别为行政相对人网上申请登记、受理状态的查询、审批结果公示。
  我们这样做的目的,一是加大政府信息公开力度,二是规范审批程序,有效地防止在审批过程中出现各种问题,三是加大服务型政府部门建设力度,提高服务效能。在行政许可网上审批办理的基础上,我们还在网上专门设立了电子监察平台,专门实施对网上审批项目逐项监督,同时也接受举报和电话咨询。因此也欢迎大家到交通运输部政府网站去查询审批行政许可网上办理的过程,如果发现刚才我说的三个环节中存在问题也可以进行电话咨询、监督。

 

【中央电视台记者】06-24 10:22:00


 

  最近南方暴雨导致江西、贵州这些地方道路损毁,目前最新的情况是什么样的?我们部里采取了什么措施来应对?

 

【何建中】06-24 10:25:00


 

  这个问题当前社会公众都比较关注,最近这一段时间,中央媒体和地方媒体也都给予了大量报道。我想说两个方面的情况,一个是最新的公路损毁的路况,截至到今天上午9时,根据部路网中心的消息,目前江西、贵州、湖南、重庆、福建等省公路损毁最为严重。据统计,共有3条高速、3条国道、9条省道因损毁局部交通中断。具体情况如下:
  江西:福银高速江西省抚州市临川区罗针收费站因路面积水封闭,预计6月30日恢复通行;S222抚州市焦坑至水南段挡墙垮塌,道路封闭,预计今日恢复通行;S206资溪至洵口段塌方,道路封闭,预计6月27日恢复通行;
  贵州:S303遵义市道角镇桐梓县城段山体滑坡,道路封闭,预计6月29日恢复通行;
  湖南:G209线怀化市靖州县太阳平段发生泥石流,道路封闭,预计6月25日恢复通行;S222靖州县青山脚便桥被洪水冲毁,道路封闭,预计6月26日恢复通行;
  重庆:S413南川市沙坝因路基被冲毁道路封闭,预计7月2日恢复通行;
  福建:除了江西相对严重以外,目前福建也面临着强降雨导致某一些地段发生泥石流,多处路面损毁、坍塌。其中福银高速南平至沙县段、福州至南平段发生溜方、泥石流,预计恢复时间待定,长深高速、京台高速部分路段发生塌方、泥石流导致浦城至南平段限制通行;G205、G316和S202、S204、S206、S304线的南平、三明和宁德境内因塌方、泥石流局部路段封闭,预计恢复时间待定。据我们所知,福建省交通部门从这个月上旬到现在,分成7个抢险突击队,对这些路段进行夜以继日、连续不断的抢修,甚至还有职工被泥石流冲走。

 

【何建中】06-24 10:30:00


 

  无论是哪个省哪个地区,交通运输部门均采取了有力的措施来确保路段能够及时恢复畅通。面对今年入汛早、降雨强度大的形势,我部采取了提前部署防汛工作、及时下拨水毁补助资金、跟踪指导水毁抢修等措施,有效地保证了防汛工作的有序进行。
  一是交通运输部提早部署,5月10日交通运输部就下发了专题通知:《关于做好2010年度防汛抗台工作的通知》,对强降暴雨造成道路损毁做好预防工作。6月11日,针对南方部分省市的强降雨有针对性的发了紧急通知,专门要求加强公路、桥梁安全和防汛抗旱工作。
  二是我们及时加强了指导和协调,针对公路损毁的情况,加强技术指导和组织协调,6月15至16日,我部派员参加了国家防总工作组赴福建协助、指导抗洪抢险救援工作;6月20日,我部派专人参加国家减灾委工作组再赴福建,协助地方开展公路防汛保通工作;6月21日至22日,我部公路局张德华副局长又率工作组赴江西受灾最严重的鹰潭、上饶等地察看了公路水毁和抢修情况,与一线交通运输部门抢通的职工在一起,协助指导抢通公路。
  三是部里也加强了对公路损毁的资金保障支持力度,截至到目前已经分三批,下发了3500万作为专项公路损毁抢通的资金来支持受灾严重的地区。此外,部里针对江西、福建等损毁比较严重的区域的实际情况,正在准备再下发一批抢修补助资金,有利于交通部门尽快做好公路的抢通。

 

【经济日报记者】06-24 10:35:00


 

  玉树地震发生之后不久,就开始制订灾后重建的规划,其中涉及到交通运输部的工作有哪些?交通重建的总体规划框架结构是怎样?

 

【何建中】06-24 10:37:00


 

  青海玉树地震灾后重建总体规划国务院已经批准下发了,涉及到交通运输部的主要是交通基础设施建设,重点是在公路灾后恢复重建方面。
  规划主要的内容有这几方面:
  一是争取用3年时间把玉树灾区的生命线公路网搭建起来,全面恢复重建灾区的交通基础设施,满足灾区重建保通、保运输和保安全的要求。并在恢复重建的基础之上进一步提升通往玉树干线公路的通行能力,重点是国道214线的高速化工程。
  二是规划的具体内容。这个规划从灾后重建角度简单讲,就是由“一纵一横两联”来构成,“一纵”就是我刚才讲到的国道214线,全长大概955公里,连接玉树,同时也连接了周边两个县。“一横”主要是省道308线,这是从不冻泉经玉树,然后到安巴拉山口,全长大概591公里,这也连接了玉树、曲麻莱等三个县。“两联”中的“一联”是省道312线,珍秦至称多段,全长大约128公里;“一联”是省道309线,多拉麻科至杂多段,长度165公里。
  三是规划的大体建设规模。“一纵一横两联”基本构成了玉树区域的生命线公路网。在灾后重建的公路中,国省干线的公路1717公里,农村公路343公里,桥梁65座,新改建的客运站10个,预计恢复重建总资金32.62亿元。

 

【人民网记者】06-24 10:40:00


 

  众所周知,国务院对完成“十一五”节能减排的指标下了很大力度,并将实现问责制,这对交通运输部在节能减排工作上提出了什么样的要求,交通运输部完成“十一五”的目标面临的困难是什么?采取了哪些做法?

 

【何建中】06-24 10:42:00


 

  今年“五一”过后,国务院召开了节能减排电视电话会议,对“十一五”期全国的节能减排工作以及重点任务提出了要求,按照目前国务院关于节能减排落实责任到各部门的任务当中,我部主要有三项牵头工作:
  一是要严格执行营运车辆燃油消耗量的限制标准。去年我部下发了《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》,要求从今年3月1日开始,超限标准的营运车辆不准上路,这是一个比较严格的措施。从全国当前运行情况来看,3月1日到现在总体的状态还是比较好的。从汽车制造厂商到运营企业,都按照国家规定的燃料消耗限制标准和我们对于营运车辆上路限制的标准来提出申请,然后进行申报。我们对营运车辆的审批也严格按照这样一个限制标准来进行,更好地完成国务院对这项任务的要求。
  二是重点要求客车实载率低于70%的线路不得投放新的运力。在电视电话会议以后,我部要求各省级交通运输主管部门严格按照标准来审批省际之间的客运线,加强检查和监测,发现不达标的要进行处理,审批新的运力要进行核实。同时我们还准备在今年下半年对重点区域一些线路进行监测,达不到要求的线路将停止审批。
  三是推进公路的甩挂运输工作。去年,我部联合六个部委下发了《关于促进公路甩挂运输总体发展的通知》,实际上就是要提高道路运输的组织化程度,通过把车头和车架实行分离甩挂,来降低营运成本,减少消耗,真正的提高道路运输物流效率。目前长三角、渤海湾已作为试点开始试行。其中涉及到一些法律障碍和挂车监管当中的标准问题,目前已积极地在跟有关部委协商。同时国家对于甩挂运输进行试点的企业还给予一定的补助,实际上是引导我们的运输企业加大这方面的力度,实行有效的节能减排,同时降低企业营运成本。这三项是我部在国务院落实的任务当中牵头落实的。

 

【何建中】06-24 10:47:00


 

  除上述几项工作之外,实际上交通运输部门的节能减排任务还是非常艰巨的,大家也知道交通运输的能耗占到全社会总能耗的8%左右,石油制品的消耗,交通运输占到1/3以上,因此交通运输是一个节能减排的重点领域。
  为此,我部一方面从中长期规划的角度提出节能减排的目标,比如说我们最近在制订的节能减排中长期规划中提出,争取使我们交通运输的几个重点领域到“十二五”期末(即2015年),在2005年的基础上,作为营运车辆的综合单耗要下降10%,营运船舶的综合单耗下降15%,港口生产综合单耗下降8%。这个力度我觉得应该说还是比较大的,我们将按照这样一个目标来抓好当前的节能减排的工作。
  第二个方面,我部着力抓好节能减排的重点环节,比如说今年开展的“车船路港”节能减排低碳交通专项行动,就是节能减排的重点环节,以此来推进一些示范引导的项目。
  在车的方面,除了刚才说的甩挂运输外,实际上还推进了节能驾驶、推出了苏州客车集团公司车辆用油考核等具体的措施和项目。 
  在船的方面,除了通过专项治理节能外,我们最近也在加大力度,在航运领域推行船舶靠港使用岸电,目前已开始在上海港和河北港试点。
  在路的方面,将加大推广公路路面沥青再生技术力度,包括路上的照明,公路隧道里引用LED,这些都是节能减排的措施和方法。此外,我部最近还在积极推广ETC,即不停车收费,目前全国路网的10%以上已实现了ETC的使用,今年想通过在北京、长三角以及其他路网相对集中的区域来进一步加大试点和推进的力度,减少车辆的排放和能耗。
在港口方面,主要是油改电,推进合同能源管理。

 

【何建中】06-24 10:51:00


 

  第三个方面是要完善交通行业节能减排的统计监测考核体系,从行业的角度,将节能减排与我们的投资政策、发展战略联系起来,然后实施行业节能减排方面的考核。要构建低碳交通运输体系,提出建设低碳交通运输体系的总体框架和战略思路。低碳交通简单说就要大力推进高能效、低能耗、低污染、低排放的交通运输方式。目前,我部还作为重大课题进行研究。对这一课题的研究,既是我部配合国家应对气候变化、抓好交通二氧化碳排放指标的研究,也将在此基础上提出到2020年我们在2005年的基础上要达到的减排目标。
  我们将从推进清洁能源、新能源汽车、优先发展公共交通、提倡低碳出行等方面来推进节能减排工作的进行,来努力承担交通运输行业作为一个节能减排重要领域的责任,以促进国家总体目标的实现。

 

【中国水运报记者】06-24 10:53:00


 

  我们都知道今年航海日在泉州举办,请您介绍一下今年的航海日与往年有什么特别的不同和意义?

 

【何建中】06-24 10:56:00


 

  今年是第六届中国航海日,也是郑和下西洋605周年。今年的航海日在福建泉州举行,时间是7月11日。今年航海日主题是“海洋、海峡、海员”,为什么这样确定呢?海洋一直是我们所探讨的话题。此次航海日在福建举办,台湾地区将派近300多人的团队来参加这次的航海日。大陆有航海日,台湾有航海节,均是7月11日,这就是“海峡”的意义所在。此外,今年还是世界海事组织所定的“船员年”,因此,“海洋?海峡?海员”成为了此次航海日的主题。
  今年将在泉州举办的航海日活动,比前五届规模更大,参加人数更多,主题也更加鲜明,包括我们所说“海峡两岸”这一元素。欢迎大家7月11日去参加泉州的中国航海日活动。

 

【中新社记者】06-24 10:58:00


 

  我们了解到,今年上半年经济运行数据即将出台,请问1月至5月,交通运输的经济情况怎么样?今年下半年交通运输任务目标是什么?

 

【何建中】06-24 11:01:00


 

  今年1月至5月的经济运行数据,前期在交通部政府网站也有简要的发布。这里我简要说几个可以反映交通运输的总体情况的数字:一是港口货物吞吐量,这与国家进出口关联比较大。今年1月至5月规模以上港口货物吞吐量累计完成31.8亿吨,同比增长19%。其中外贸货物吞吐量同比增长23%,月均达2亿吨水平。集装箱的吞吐量1月至5月份累计完成5627.3万 TEU,同比增长22.5%,外贸货物的增长和集装箱吞吐量的增长基本匹配。
  二是1月至5月累计完成交通固定资产投资3753.8亿元,较去年同期增长25.2%。5月单月完成固定资产投资1121亿元,公路建设完成投资1023.5亿元,同比增长25.2%。这是大家比较关注的两个数字。客运量、货物量等数据,在我部网站上已经公布,我就在这里不再重复了。
  从趋势和特点分析来看,一是交通运输运量增长同比增幅加快,基本也保持在6%—10%。公路和水路的客运、货运等多个方面都有增长。二是从航运市场来看,航运市场有继续回暖的趋势,一个比较显著的标志是国际运输中干散货综合运价指数(BDI),2008年金融危机时,这个指数呈直线下降,从11000多点降到最低667点。今年6月2日,BDI指数曾经达到一个新高点,超过4千点,达到4127点。应该说综合指数2500点到3000点,航运市场的运输与经营收益基本是持平的状态,因此,航运市场处于继续回暖的趋势。
  从几个大的货品的运输也可以表明这个趋势:第一是煤炭运输增长的幅度比较快,同时也有夏季来临,迎峰度夏的原因。第二是进口的铁矿石也是在高位运行,但是今年以来的增速逐渐回落,这是正常状态,一是因为钢厂从3月份开始进口加大;二是每年新的定价有一个谈判期;三是客观上钢厂的需求有个抑制限制空间;四是大量进口的周期有个调节的低潮期,五是钢厂成本上升的压力比较大,对于进口的需求欲望也有减弱。第三是原油进口持续增长,5月份港口接卸原油1729万吨,同比增长12.8%。第四是集装箱吞吐量继续稳步回升。5月份规模以上港口集装箱吞吐量1243.9万 TEU,同比增长21.3%,特别是欧美航线增长幅度比较大。所以说,航运市场正在进一步回暖。但是仍然有不确定和不稳定的因素,比如说欧洲一些国家的负债会影响到消费者信心,一些大宗货物,特别是部分产能结构的调整也会导致需求上的调整,这些在运输上的反映会相对滞后一些。
  根据这一情况,我们预测,今年交通固定资产投资总量超过1万亿是有可能实现。我们也将进一步加大政策上的引导,做好跟踪分析。
  今年的交通运输经济运行还有一个特点就是,水上的安全形势不是太乐观,最近也在加大安全监管力度,防止重大事故的发生。

 

【京华时报记者】06-24 11:03:00


 

  请问我国去年开始实施的国高网统一编号,现在开展的情况如何?据了解,北京段的统一编号路名工作要7月完成,一些车主担心导航升级慢可能会跟新路不太配套,请问这种担心怎么消除?

 

【何建中】06-24 11:07:00


  刚才记者提的这个问题很好,我部是在2008年开始启动国高网统一编号工作,国高网整个体系已在交通运输部网站上公布了,包括国家高速公路“7918网”,即7条首都放射线、9条南北纵向线和18条东西横向线。所有这些路网的编号,包括具体路段字母和数字的设置,在政府网站上都能查得到。
  目前我们最重要的工作就是需要加大宣传力度,使出行者对国高网的认识、对统一编号的记忆方法,都有比较深入的了解。
  第一,对国高网编号的认识确实有个过程,因为新的编号有与国际接轨的因素在里面,其中一些编号方法和我们的传统习惯并不一样,目前交通运输部门正在加大力度,让公众更加熟悉新的编号,包括区域路段要求省际交通部门设立站点进行宣传。
  第二,全国各地的推进进度不统一,有的地方较快,有的地方区域性公路网络建设还没有完成,其中包括在高速公路网中有一些断头路。今年计划加大开工力度,目前主要是审批环节稍慢一些。因此,区域网络没有完全形成,在推进新的国高网标识上力度就会有所降低,这需要我们总体来协调推进。
  第三,在国高网推进工作中,做得好的单位可以进行经验推介。比如北京,路网相对集中,都是放射性的,在“7918网”中,就有7条北京放射线。对于这当中做得比较好的地方,我们要总结一些推进当中的经验,加大学习和宣传的力度。
  总而言之,我们要加大宣传力度,加大协调力度,进一步加大组织推介的力度,更快地让出行者接受国高网新的标识,也让广大出行者尽快掌握这一技术标准及标识的内涵,有利于加快道路的通行速度,满足消费者的需求。

【中国日报记者】06-24 11:09:00


 

  美国墨西哥湾漏油事件对我们国家有没有什么启示?

 

【何建中】06-24 11:11:00


 

  墨西哥湾漏油事故虽然发生在美国,但是对我们的启示是很重要的。我国原油的进口,90%以上都是通过海上运输完成,我部作为海上船舶防止污染监管部门,船舶防污染任务比较艰巨。主要启示有以下4点。
  一、要完善政府的应急机制和组织指挥体系。近几年,国家逐渐重视和加强对船舶防污染机制的建设,一是我国已经建立一个溢油应急计划,即2000年4月,由交通运输部和国家环保总局发布了《中国海上船舶溢油应急计划》,对事件发生后如何组织、应急都有相关规定,我们还要进一步提升应急计划中相关要求的设置。二是在四个海区建立了应急预案,分别是北海、东海、南海、台湾海峡四个海区。三是在九个重点省际区域建立应急预案,分别是辽宁、河北、天津、山东、浙江、上海、广西、重庆、深圳。这些区域的船舶油品运输的频次比较高,也是炼油、取油的重点区域。四是在58个市级区域,包括一些港口也建立了应急预案,包括大连、秦皇岛等地。
  二、要不断提升应急处置能力建设。尽管从应急预案、组织体系都有准备,然而我们看到,现在墨西哥湾的漏油,最新数据是每天将近10万桶。而我国整体仅具备一次性处置船舶发生溢油500吨的能力,从这个角度讲,我们亟需不断提升溢油应急处置能力,交通运输部在“十一五”规划中,要逐步建设20个溢油应急设备库项目,到今年年底十个项目可以完成。另外,在大型航标船上安装溢油处置设备,一旦发生溢油可以及时调动设备来进行处置,配合已有的救助设备和救助飞机进行应急处理。

 

【何建中】06-24 11:13:00


 

  三、要加强有效的监管,做好预防工作。很多专家指出,泄露的原油即使能够用消油剂给分解、分散,但是它对土壤和环境的污染是几年甚至几十年难以消除的。所以,我们要加强预防工作,防止溢油事故的发生。同时,我们还是面临着很大的挑战,随着经济的发展,船舶的增加,进口原油量的增长,近年来,一次性溢油50吨以上事故呈逐年上升趋势,所以有效预防很重要。我部作为监管部门,必须切实加强对船舶溢油事故的监管。
  四、要完善配套的法规和政策。2009年9月2日,国务院第79次常务会议审议通过了《中华人民共和国防治船舶污染海洋环境管理条例》(以下简称《防污条例》),并已于2010年3月1日正式施行。这是一个很重要的法规,对加强监管意义重大。其中包括几个方面的保障,一是建立基金保障,一旦发生事故后,处置的钱从哪来,除了国家政府、肇事者拿钱外,还需要建立一个基金作为保障。二是建立油污损害责任的保险。无论是作为经营者,还是船舶所有者,都必须按照法规的要求进行保险,所以《防污条例》中有几项强制性要求,即1千总吨以上的运输船舶,无论是否装载油品都要强制燃油责任保险。另外1千总吨以上装载非持久性油类的船舶,包括成品油,不光是船舶本身的燃油,包括装载的燃油都要实施保险。再就是装载技术持久性油类的船舶必须实行强制保险。
  从政策层面,交通运输部还联合财政部、发改委、工信部等部委,共同出台老旧船舶和单壳油轮提前退出市场的激励政策。船舶有规定使用年限,尽管还不到报废年限,但是如果提前退出市场,国家会给予鼓励政策,这样大大降低了老旧船舶发生事故的频率。同时,我们也加大了运力结构的调整。
  因此,从交通运输部门对船舶监管这个角度,我提了这四方面启示。

 

【《中国船检》杂志记者】06-24 11:15:00


 

  据说今年世界海事大学因为财困可能在明年年底要停办。从2001年起,交通运输部每年都会派海事人员进行培训,如果停办,对业界海事人员的培养是不是有影响?

 

【何建中】06-24 11:20:00


 

  世界海事大学是国际海事组织资助的,对于一些不发达国家作为重点的教育培训支持项目,做出了比较重要的贡献。对我国航运人才的培养,特别是航运安全监管人才的培养也有比较大的支持。我不便评价该校最近财务状况怎么样,但是在我国海事管理领域,还是比较支持它所开设的培训项目和培训专业。交通运输部海事局跟他们联系比较多,也包括船级社。
  近几年,世界海事大学的办学也有新的渠道,比如与上海海事大学已经连续三年合资开办部分硕士专业。另外也与大连海事大学也有其他合作办学的项目,通过多渠道、多元化地培训培养人才,这也是有效的补充。另外,我们会一如既往地支持国际海事组织相关的培训项目,同时也会做好这方面的合作。

 

【何建中】06-24 11:21:00


 

  今天发布会就到这里结束。谢谢大家!

政府信息公开