首页>历史直播回顾>水路交通发展政策规划介绍新闻发布会直播

水路交通发展政策规划介绍新闻发布会

主题: 水路交通发展政策规划介绍新闻发布会
地点: 国务院新闻办公室新闻发布厅
时间: 2007-06-26 10:00
简介: 交通部副部长翁孟勇、徐祖远介绍水路交通发展政策及相关规划等方面情况,并答记者问。

【国新办新闻局局长 郭卫民】06-26 10:00
  女士们、先生们,上午好!今天我们很高兴请来交通部副部长翁孟勇先生和徐祖远先生,两位副部长出席国务院新闻办的发布会,向大家介绍水路交通发展的政策和相关的规划情况,并回答记者们感兴趣的问题。现在先请翁孟勇副部长做介绍。

【交通部副部长 翁孟勇】06-26 10:01
  女士们、先生们,新闻界的朋友们,上午好!很高兴今天我跟我的同事徐祖远副部长在这里就最近国务院批准同意的有关水路交通的两个《规划》,一项重要的政策,和新闻界的朋友们做一个交流。
  首先非常感谢新闻界的朋友们长期以来对交通部工作的关心和支持,有关的背景材料已经提供给大家,我在这里只是简要介绍一下相关的内容。

【翁孟勇】06-26 10:02
  一是今年5月,国务院批准了国家发改委和交通部联合编制的《全国内河航道与港口布局规划》。这是今后一段时期内指导我国内河水运建设和健康、有序发展的纲领性文件。
  《规划》将全国内河航道划分为两个层次,分别是高等级航道和其它等级航道;将全国内河港口划分为三个层次,分别是主要港口、地区重要港口和一般港口。根据我们国家经济的发展情况 ,本项规划的重点更加突出了内河高等级航道和主要港口。具体的布局方案是:
  在全国形成长江干线、西江航运干线、京杭运河、长江三角洲高等级航道网、珠江三角洲高等级航道网和18条主要干支流高等级航道(简称两横一纵两网十八线)和28个主要港口的布局,构成我国各主要水系以通航千吨级及以上船舶的航道为骨干的航道网络,以及以区域主要城市对外辐射的内河港口体系。规划内河高等级航道里程约1.9万公里,其中三级及以上航道14300公里,四级航道4800公里。

【翁孟勇】06-26 10:04
  《规划》实施后,内河高等级航道和主要港口将遍及全国20个省(区、市),连接56个50万以上人口的城市、27个国家一类口岸,能够有效地实现主要资源地和消耗地的联接;引导和促进内河运输船舶大型化、标准化,实现内河水运产业的升级和现代化;同时还可节约大量土地资源、缓解土地资源压力、扩大综合交通运输能力,这是有关全国内河航道与港口规划的有关情况。

【翁孟勇】06-26 10:05
  二是今年4月,国务院批准了国家发改委、交通部联合编制的《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》。由于水上交通事故突发性强,并且远离陆地,救援的难度大,容易造成重大人命、经济和环境等损失,因此,有效地预防和及时救助是水上交通安全的主题。这项规划是建国以来我国第一个国家级水上交通安全监管和救助系统中长期规划,是全国突发性公共事件应急体系的组成部分,也是国家公共安全系统的重要内容。

【翁孟勇】06-26 10:07
  规划包括了三个方面主要内容:一是分层次构筑覆盖全国沿海和主要内河水域的监管救助体系;二是对监管救助的装备进行配置,包括通信监控指挥、飞机船舶等机动力量及水上溢油控制清除和抢险打捞等三大系统;三是分阶段明确了“十一五”到2020年内规划建设的重点。特别需要指出,为履行国际公约和承担国际义务,强化公共服务职能,有效维护公共安全,规划涉及的投资全部由中央政府承担。
  可以预见,随着上述2个规划的贯彻实施,水路交通运输将成为更受信赖、可靠的运输方式,海洋开发利用活动会更安全,水上出行和娱乐安全更有保障。到2010年,水上交通安全监管和救助系统的总体框架将基本形成,重点水域的监管救助力量显著加强。到2020年,在全国沿海水域和长江干线、珠江、黑龙江等主要内河水域将基本形成“全方位覆盖、全天候运行,反应快速、救助有效”的海空立体安全监管和救助系统,水上交通安全保障能力显著增强,安全形势根本好转。

【翁孟勇】06-26 10:08
  三是关于中资国际航运船舶特案免税登记政策。众所周知,海运是国际贸易最主要的运输方式,我国外贸货物的90%以上由海运完成。为进一步促进我国海运业健康发展,壮大国轮船队,针对我国从事国际航行船舶中有相当数量的船舶在境外登记和悬挂外籍旗营运引发的相关问题,我部会同国务院有关部门,在深入调研的基础上,提出了特案免税政策,鼓励悬挂外旗的中资船舶回国登记,取得中华人民共和国国籍并悬挂五星红旗航行。今年2月,国务院批准了这项政策,自今年7月1日起实施。

【翁孟勇】06-26 10:16
  根据国务院批准的特案免税政策和财政部牵头制定的实施方案,我部于近日发布了《关于实施中资国际航运船舶特案免税登记政策的公告》,《公告》明确了享受特案免税政策的条件和申请程序,对符合条件的船舶,从今年7月1日起,两年内申请办理报关进口的,免征关税和进口环节增值税。申请船舶可选择上海、天津、大连为船籍港办理船舶登记手续。据初步测算,这项政策的实施,未来两年内五星红旗远洋船队规模预计增长约400万载重吨,有利于提升我国的国际航运的地位与形象,增强对我国国际海运的保障力,维护国家经济安全。
  水路交通运输是国家综合交通运输体系和水资源综合利用的重要组成部分,具有运能大、成本低、占地少、能耗低、污染小、安全可靠等特点,上述提到的《规划》、政策的批准和实施充分体现了党中央、国务院领导对水路交通运输发展的关心、重视和支持,是贯彻落实科学发展观、走资源节约型、环境友好型道路的重要举措,对于我国构建结构合理的综合运输体系和促进水资源综合开发与合理利用都有着十分重要的指导意义。
  今天的发布会之后,交通部为了进一步贯彻落实党中央、国务院一系列方针政策和规划,促进我们国家水运业的发展,定于今年7月5日~7日在北京召开全国水运工作会议,欢迎广大媒体记者朋友到会采访。
  下面,我和徐祖远副部长一起非常高兴地回答大家的提问。
  谢谢大家!

【郭卫民】06-26 10:17
  下面开始提问。

【中央电视台记者】06-26 10:18
  我有两个问题,第一个问题请教翁孟勇部长,请问我国水运业未来发展总体目标是什么?您刚才公布的《船舶特案免税登记政策》和两个《规划》对实现这一目标会起到什么促进作用?
  第二个问题想请教徐副部长,我们注意到刚才介绍的免税登记有“特案”两个字,为什么不能直接执行这一政策,而加“特案”两个字?“特”在什么地方?我们知道“5·12”事故当中有一艘圣文森特的船,后来我们定性为两艘外籍船舶相撞,我们知道是山东公司经营的,是不是可以理解为只要是中国公司经营的,而且船长和船员都是中国人,只是因为悬挂了外旗我们就一律视它为外籍船舶,这样的话对我国水上安全监管会不会非常不利,因为我们知道这样的船舶比例还是非常大。谢谢。

【翁孟勇】06-26 10:20
  谢谢你的提问,我非常高兴先来回答你提的第一个问题。水运业是我们国家综合运输体系当中非常重要的一部分。我们国家的水运业应该说是这些年在几种运输方式当中发展最快的一种方式,特别是“十五”期,它得到了长足的发展。我可以告诉各位朋友们几个简单的数字,一是到2006年,我们国家的运输船舶的总运力已经超过了1亿载重吨,居世界前列。2006年我们国家的港口吞吐量达到了55.7亿吨,在2000年的时候,我们国家的港口吞吐量当时只有14亿吨。大家知道,我国的外贸运输和重要的物资运输都是靠水运完成的,外贸货物运输的93%是靠海运来完成的,95%的原油进口是依赖水路完成的,99%的铁矿石的进口是靠水路来完成的。我们设想在2020年我们国家要实现水运业的现代化,到那个时候我们将实现我们国家由海洋大国、航运大国向航运强国的转变。刚才所说的两个规划和一项政策无疑是对我们整个水运业的健康发展、可持续发展将会起到重要的作用。谢谢!

【交通部副部长 徐祖远】06-26 10:23
  下面由我来回答第二个问题。我们这次在“两个规划”、“一个政策”发布的内容上,我们从今年7月1号开始实施中资船舶的特案免税政策,这个特案主要是“特”在以下几个方面:第一,是一次性的政策,而且在两年的时间之内。第二,在回国登记过程中,对船龄做了一定的规定。第三,对免税进口的船舶进行特案政策处理登记时,对原来企业的资质有一定的规定。这里面有一个最重要的特点,就是免征关税和进口增值税。

【徐祖远】06-26 10:24
  刚才您提到,在“5·12”两艘外轮在中国沿海水域发生事故之后,有一艘船舶是圣文森特的船舶,圣文森特对船舶的注册是一个开放的注册办法,所以在我们处理海事的碰撞案件过程中,认为它是一艘外轮,主要是依据以下几个法规上的规定。联合国的海洋法公约对船舶的登记注册设了三个条件:第一,每一个国家在设立船舶登记的时候,在它的领土上对国际船舶进行登记和船舶悬挂其国旗的条件必须是明确的。第二,登记的船舶与这个国家必须有真正法律意义上的联系。第三,登记的国家对悬挂它的国旗的船舶实施三个方面的有效管辖和控制:一是行政的,二是技术控制的,三是社会事项的整个管理和管辖。所以我们在事故发生以后对这条船舶进行调查的时候,这条船的登记和这条船悬挂国旗的驻在国应该说符合了联合国海洋法公约的条件,所以它是一艘完整意义上的外轮。
  我们在海事的调查和处理过程中,也充分征求和征得了他们的同意,比如韩国和圣文森特这两个海事主管机关的意见以后,按照国际上通常的法律法规来进行海事处理。所以我们这一次的调查结果征求了韩国、圣文森特以及在有关国家海事主管机关的意见,他们对这个结果给予了充分肯定。谢谢!

【光明日报】06-26 10:28
  我有两个问题,刚才翁副部长谈到《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》的全部投资由中央政府承担,请问投资额度是多少?还有一个问题,水运发展不仅是货运,还有客运,想问一下现在客运的发展情况,以及规划的实施将对水上的旅游和客运发挥哪些作用?谢谢!

【翁孟勇】06-26 10:29
  很高兴回答你的这个问题,你提了一个很好的问题,你所关心的问题其实也是我们最关心的,涉及到金额的问题。我们这次的规划叫《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》,所谓布局规划更多是考虑在空间层面上对未来的水上交管系统进行顾全,我们原来有几句话来涵盖这个规划的特点:一是全方位的覆盖,我们对未来在2020年,建立一个覆盖全国沿海和主要内河水域的监管救助体系。

【中国日报】06-26 10:30
  我有两个问题,关于特案免税登记制度其中有一个期限,是2007年7月1日起两年进行报关,这个期限基于什么考虑?免征关税和进口环节的增值税会不会影响国家的税收?我还想问一下,之所以选择上海、天津、大连这三个港口来进行登记,这有什么考量?最后我想问一下,现在国家的五星红旗远洋船队规模大概有多少?谢谢。

【翁孟勇】06-26 10:30
  第二个方面是在它的功能上,将来要建立三个系统:一是水上安全监管通讯指挥系统;二是监管救助机动资源,涉及到飞机和船舶的配置;三是海上清污和应急抢险救捞装备。根据在空间上和功能上的规划布局要求,投资较大。大家可能注意到,这个《规划》的年限是从现在开始到2020年,但是其中分了两个阶段。本次《规划》没有对资金问题做具体、详细的测算,但是表明了中央政府的态度,中央的专项资金、财政性的资金将支持这一个规划的建设,以体现我们国家中央政府贯彻以人为本的科学发展观的理念,体现政府的宗旨和职责。
  另外你也提到了这个《规划》对于水上客运发展的作用,我的理解作用是非常大的。因为选择任何一种交通方式,人们首先考虑的就是它的安全性,所以这个规划应该说是对水上交通运输的安全保障提供了一个有利的支持。

【徐祖远】06-26 10:31
  我来回答你的问题。一个是我们确定2007年的7月1号作为特别登记免税船舶的时限,主要是考虑到我们前一个阶段的准备工作以及告知和调研的结果,以及我们办理的程序在这个时间上可以开展这项登记的工作。同时也考虑这个政策的实施对船龄的要求,也从2007年7月1号这个时限来计算它的船龄的限定。当然对船龄的限定还有一个要求,就是它的资本形成的时限必须在2005年12月31号以前取得对该船舶的所有权。
  第二个问题,到现在我们在中国注册的远洋船舶悬挂五星旗的是1920艘、2458万吨。在前几天举行的国际船级社协会会议上我在接见他们的代表时也说到这几年中国船舶的发展速度在其他船级社的比较中还是很快的。特别是在发展中国家,我们是名列前茅的。

【徐祖远】06-26 10:33
  第三个问题是为什么选择上海、天津、大连,我们基于以下几方面的原因来考虑:第一,这三个都是我们国家历史上重要的港口,无论是腹地还是港口功能,都是很重要的枢纽港口。比如上海港近十年在建设国际航运中心的过程中,无论是在港口的设施和设备,还是航区的安全和保障,以及整个港口吞吐量的增长,在世界上是非常有名的,它的吞吐量已经是世界第一了。

【徐祖远】06-26 10:35
  第二,这三个城市在城市的发展特征上,航运的服务功能也比较齐全,所以在这三个城市里注册的船公司也相对集中。第三,这三个城市对船舶的监管力量较强,另外,方便我们的登记人注册办理手续,在技术服务上功能也比较健全。概括来讲:一个是区域性港口的功能,二是航运的要素、特别是航运公司也相对集中,三是监管部门在这些地方能力较强。基于这三个方面的考虑我们选择在这三个城市进行特案船舶的登记。

【徐祖远】06-26 10:41
  刚才你谈到对国家的税收有没有影响,应该说不会产生影响,因为这些船舶已经在境外登记,没有向国家纳税。现在回国登记以后继续从事远洋运输,这样对我们国家的税收没有影响。此外,这项政策对综合船队的发展,保证经济的安全运行,还有中国航运发展的实力都有好处。综合考虑,这些船舶在中国的五星旗下,企业在国内纳税,整体上对国家有利。谢谢!

【凤凰卫视】06-26 10:47
  请问翁副部长,关于广东佛山九江大桥被撞断一事,中央政府对这一事件有什么样的定调?发现是什么问题?中央政府将来怎么避免类似事件?谢谢。

【翁孟勇】06-26 10:48
  非常高兴回答你这个问题。“6·15”事故我们在6月19号交通部和国家安全总局对这个事故已经公布了一个初步调查的结果,想必在座的新闻界的朋友们都可能了解了这个初步结果。当然我们注意到,这个事件发生以后,社会各界对桥梁的安全提出了许多质疑,我不知道这位记者你所关心的是不是也是类似的情况,我觉得这可以理解,因为桥梁作为公共建筑物,事关每一位公众的安全和利益。
  这个事故的原因原本很简单,就是在恶劣的气象条件下,由于船舶操作失误冲撞了桥的非通航孔,导致了桥梁的坍塌。根据我们现在的初步调查,大桥的质量是符合当初设计的标准和要求的。这个事故引发了我们对桥梁等公共建筑物安全的高度关注。最近我们已经作出初步的决定,对一些重点干线上的重要桥梁的安全设防要进一步加强,提高它的标准。后天,也就是28号,我们将召开电视电话会议,专项部署在全国开展“两防”的专项治理工作。所谓“两防”,一是防碰撞,船舶的碰撞、船舶与船舶之间的碰撞、船舶与通航河流上的建筑物碰撞,比如像桥梁、跨河的闸坝、船闸等等。第二是防泄漏,对原油、危险品物资在水上的运输,严防泄漏以及泄漏引起的对环境的污染。这是在全国开展的治理,为期半年。谢谢!

【路透社】06-26 10:51
  在您所公布的计划当中,在港口地区新建很多新的港口,你们是否会担心中国的港口太多会导致港口的吞吐量过剩呢?

【翁孟勇】06-26 10:52
  谢谢你的问题。你所担心的问题恰恰是我们《规划》要解决的问题,我们所制定的内河航道和主要港口的布局规划也是想避免出现由于缺乏规划的指导引发的过度竞争造成港口的重复建设。近些年来,中国港口业是发展最快的行业之一,前面我已经说到了港口吞吐量从2001年到现在的变化情况。从目前看,总体上中国的港口业发展是健康有序的,当然我们也要注意适时调控和规划指导。谢谢!

【北京青年报】06-26 10:53
  我有两个问题,为了确保内河航道与港口布局规划得以实施,采取了哪些具体措施?为了提高通航能力,包括京杭运河这些历史比较悠久的古老航道,及其沿岸的港口是否需要改扩建工程?这些工程是否会对沿岸城市的新规划产生一些影响?谢谢。

【翁孟勇】06-26 10:54
  为了实施内河航道与主要港口的规划,我们的主要政策措施有这么几项:
  首先是要建立长期稳定的建设资金的渠道。这主要从三个方面考虑:一是中央要建立专项的资金;二是地方政府财政性的资金对内河的建设要有必要的投入;三是要考虑充分利用市场的机制,扩大社会融资的能力。
  第二,是要严格执行和完善相关的法规,确保内河的水资源、航道资源不被侵害。
  第三,在内河运输当中大力推行船舶标准化,来提高我们现在内河航运的能力、效益。

【翁孟勇】06-26 10:56
  当然,其他还有很多涉及到规划层面的,通过技术创新来提高内河水运业的升级,另外还有环境保护等等措施,因为时间关系我就不一一列举了。
  另外你提了一个非常好的问题:涉及到对运河资源的保护,也就是历史文化遗迹的保护问题。我注意到社会上有不少人士提出,要把京杭运河列入到申遗的项目保护起来。我本人对此是支持态度,但必须说明的是,申遗活动和大运河充分发挥它的航运功能是不矛盾的。因为大运河的开凿建设从历史上看首先是作为运输功能来发展的,我们不能说因为申遗就把大运河作为景观河流保护,排斥它的运输功能,我觉得这是不恰当的。当然运河在建设过程中、发展过程中一定要注意环境保护,还其原来的历史风貌,这是需要的。

【中国国际广播电台】06-26 10:59
  4月底的时候两岸经贸文化论坛上交通部推出了多项促进两岸直航的政策措施,第一项就是鼓励台湾企业直接投资大陆的码头和公路建设,到目前为止是否有台湾企业提出了相关申请?
  第二个问题,对于《规划》中涉及到水上交通安全规划中我们看到台湾海峡会作为近期内的一个薄弱环节,就是建设一个重点,两岸的有关方面是否在加强台湾海峡的海上救助方面有一个合作的计划?谢谢。

【徐祖远】06-26 11:00
  实际上这两个问题都包括在第三届国共两党举行的两岸经贸文化论坛宣布的五项政策中。关于第一个问题,到目前为止,因为大家知道港口的投入需要有一个系统的可行性研究,而在这么短的时间里合作的对象、合作的项目的可行性,以及整个投资者的形成程序上还有一段时间,所以到目前为止还没有接到申请,这一项政策对两岸在港口的发展方面,特别是欢迎台商直接投入大陆水运基础设施方面,政策还是得到了台商的关注。
  关于第二个问题,因为大家知道,台湾海峡是一条南北水运大通道,但是这条海峡的通道由于受天气和水文气象各方面原因的影响,是一个事故高发区域。作为海上的搜救和管理的政府部门,对海峡两岸同胞,对海峡区域里面险情的抢险给予及时的救助是我们一个重要的任务。我们采取的措施第一是加大对台湾海峡的海事和救助力量的投入;第二是加强两岸的搜救协会之间的进一步沟通,因为在海峡的小三通里面,旅客的运输量已经达到了台湾和大陆总运输通过量的六分之一,每年70万左右。

【华夏时报】06-26 11:10
  我关注到最近几年长江上大桥越来越多,今年6月15号九江大桥出事以后,翁部长刚才说了,针对九江大桥出事可能马上展开两方的专项部署行动,九江大桥出事以后长江上建大桥会不会在总体上有一个量的控制?长江上建大桥的上限有没有一个理想的数量?谢谢。

【翁孟勇】06-26 11:11
  我们也注意到,社会上对长江上建桥的问题有些议论,也有人认为长江上建桥过多。长江上建桥首先是要符合交通和经济社会发展的需要。大家知道,过去长江是影响我们国家南北沟通的、被毛主席称之为“天堑”的,但是现在随着经济社会的发展,我们的建桥水平的发展,现在已经成了通途。国家对长江上的建桥也是有规划的,您所说的理想状态,现实生活当中很少有理想状态,我们的规划也是在追求理想的状态下尽可能达到理想状态。
  当然“6·15”事件以后,社会上对桥梁的安全,特别是像长江上面特大桥梁的安全性高度关注,在这里我负责任地说:长江上的大桥的安全是有保证的。特别是近些年来建造的一些特大桥梁,无论在设计上、施工质量上、安全的设防标准上,都是充分考虑了各种因素的。

【郭卫民】06-26 11:15
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位!

政府信息公开