首页 > 历史直播回顾 > 尼玛拉木事迹报告会 > 直播摘要

雪山峡谷邮路上的忠诚信使

来源:交通运输部    2008-10-14 11:23:00

  在云南省德钦县,“邮递员”这个词在藏语的发音中和“苦役”很相近,藏民们深情地说,邮政是党派来为我们藏族同胞服务的“苦役”。在我们藏区,有一首山歌是这样唱的:我看见你经常围着这群山在走,你一辈子就在这片山里转,你一辈子为这片山而生,为这片山的乡亲送信忙,你这辈子就是这片山的“苦役”。可以说,这首歌就是我们雪山峡谷投递员的真实写照。
  德钦县邮政局担负着8个乡镇、42个行政村,11个少数民族的邮政通信服务,人均服务人口2500人,人均服务面积300平方公里。由于地处云贵高原和青藏高原的深山峡谷地带,平均海拔3800米,海拔落差接近5000米。特殊的地理环境给邮政服务工作带来巨大的困难。可是我们乡邮员们克服了种种困难,甚至冒着生命危险,把党和政府的声音以及各种信息传送到大山里的千家万户,架起了一座藏区群众与外界沟通的桥梁。
  尼玛拉木就是其中的优秀代表。她长年累月爬雪山、穿峡谷、过溜索送邮件的故事曾经感动了国人。如今的尼玛拉木已经被授予“全国五一劳动奖章”,是一名非常优秀的投递员,我为我们团体中有这样的模范人物感到骄傲和自豪!
  拉木的事迹不仅感动了国人,也深深地感动了我自己。回想拉木刚被招进邮政所的时候,看着她瘦小的身躯,我在想:这条邮路她能走下来吗?如今,10年过去了,尼玛拉木不仅坚持把这条邮路走下来了,而且还把工作干得很出色。她接过了老所长的班,忠实地履行着一名乡邮员的职责,把邮政精神传承了下来。我到一线检查工作时,就常听乡亲们说:“见到尼玛拉木,就像见到了老所长桑生!”
  尼玛拉木是在老所长的传、帮、带下逐渐成长起来的,老所长传授的工作方法和嘱咐的地方,拉木都记在心里,经常听到她说一句话:“老所长说就应该这样做。”老所长桑生也很喜欢她,说尼玛拉木好学勤快,做事认真踏实,交给她办的事情都很放心。我每次来到云岭乡邮政所,看到邮政所从院子到屋里,拉木都收拾得干干净净,井井有条的,也从没有邮件滞留,因为尼玛拉木总是在邮车到达的当天就及时投递邮件,从来不耽搁。
  2002年8月的一个傍晚,拉木冒着大雨,通过一道道泥石流刚回到所里,看到又来了一份特快专递,拉木知道这类信件时间要求紧,必须尽快送到。她来不及休息就要出门,被老所长拦住了,说:“天快黑了,又下着大雨,投递点要走两个多小时的陡峭山路,非常危险,我去送吧。”话音未落,拉木接上一句:“老所长放心吧,我能行。”就拿上邮件出了门。可老所长还是不放心拉木一个人去,拿上油布追了出去。当佳碧村的扎西农布接过拉木和老所长递过的特快专递时,发现邮件被塑料布一层一层裹得好好的,而拉木和老所长虽然也披了油布,但还是几乎被雨水泥水浸透了。望着这一老一少在夜幕中远去的背影,扎西一家人感动得在心中一遍遍为他们祈祷平安!
  在德钦,邮递员的工作,连很多男同志都苦不起,更不要说是一个女人了。2001年,拉木怀孕了,还坚持走在邮路上。虽说藏族农村妇女怀孕了也不肯闲着,总还继续做家务活,可是看着拉木挺着个肚子,背着几十斤重的邮包,翻山越岭,溜索过江,风里来雨里去,大家都劝她歇歇啦,可她总是说:“还能坚持,再跑两趟吧!”直到老所长强行“没收”了她的邮包,自己去跑邮路,她才歇了下来。
  有一次,拉木和老公开车带着儿子去西当村和斯农村送邮件,由于头天下过大雨,快到西当小学时才发现路断了,可还有7、8公里路,怎么办?拉木和老公只有下车,把满车的邮件卸下来,背的背,扛的扛、拎的拎,一路步行把邮件一件不落地送到了学校。一路上,孩子走不动,哇哇大哭,拉木又要忙赶路又要忙哄儿子,7、8公里的路走了3、4个小时。好不容易到了学校,老师看到他们一家三口疲惫的模样,赶忙迎上来帮他们拎东西。老师们感动地说:“路断了,你们是怎么上来的呀?送来的东西正是孩子们最缺的课外书籍,我们替孩子们谢谢你们!”
  2004年以来,尼玛拉木的事迹被媒体采访报道后,引起了社会各界的关注,许多人被她的故事深深感动。各级组织和领导也给拉木送来了许多关怀,授予了她很多的荣誉,拉木觉得自己肩上的责任更重了。勤奋、上进的尼玛拉木向党组织递交了入党申请书,并光荣地加入了中国共产党。尼玛拉木对自己的要求更严格了。
  拉木家离邮政所比较远,为了方便老乡办理业务,2005年,拉木干脆把家也搬到了邮政所,从此,拉木的工作再也分不清哪是上班、哪是下班了。有一次,我在邮政所里和拉木一块吃晚饭,就看见年轻的藏族姑娘卓玛拉次来所里汇款,她经常通过拉木向上海的一家公司邮购漂亮衣服。她说:“我什么时候来,拉木姐姐都给我办业务。我把东西交给她办,从来都没有出过问题,我相信她。姐姐这个人特别好,现在我们都成朋友了。”
  这些年,尼玛拉木获得了不少荣誉,我发现,无论是在外地接受表彰,还是参加活动,拉木总是在活动结束的第一时间赶回云岭乡邮政所。今年“五?一”节前,拉木在昆明接受了“全国五一劳动奖章”和“云南省劳动模范”的表彰后,打电话给我说她要回来了,我考虑到她难得出次远门,又碰上过节放假,就让她好好玩两天再回来。可拉木还是第二天就赶回了云岭乡。问她为什么不玩两天,她淡淡地说:“我一出来,老所长就顶替了我的工作,他本来身体就不好,我要马上回去,乡亲们也都等着我呢。”是啊,云岭的乡亲在等着她,她放不下!
  10年来,尼玛拉木任劳任怨,扎实工作,没有向组织提出过任何要求,哪里需要就到哪里去。今年初,燕门邮政所惟一的工作人员拉追因事需要休假一个月,她一走,工作就没有人接替。正当我犯难时,拉木听到消息主动找到我,表示愿意顶替拉追的工作。整整一个月,拉木奔走于相隔30多公里的云岭乡和燕门乡之间,不仅完成了自己服务区域内的投递工作,还完成了燕门邮政所的投递任务。
  10年来,尼玛拉木一直走在那么艰苦的邮路上,她最大的心愿就是把每一封信件、每一份报刊,及时、准确地送到乡亲们手中。面对荣誉,她总是以更高的标准来要求自己,永不满足,并且把忠诚地坚守岗位、履行职责作为自己对关爱她的老所长、乡亲们和其他所有人的感恩与回报。
  10年来,尼玛拉木以最坚强的信念从事最平凡的工作,以最大的热情干好最普通的事情,在最平凡的岗位上坚守着 “人民邮政为人民”的崇高宗旨。我为自己身边有这样的同事,感到无比的骄傲和自豪!
  记得2007年尼玛拉木做客央视《对话》节目时,一位专家曾经说过:“尼玛拉木的责任已经化为一种职业本能,深深地烙在她的头脑中了,这是我们社会所倡导的一种最高的职业精神。”尼玛拉木是这样,老所长桑生是这样,一代又一代的雪山峡谷邮递员都是这样。他们秉承着邮政人爱岗敬业、为人民服务的优良传统,秉承着邮政人忠于职守、甘于奉献的职业精神,克服了常人难以想象的危险、孤独、艰难和生死的考验,在这条绿色生命线的末端默默行走。他们用朴实坚强的身躯、平凡敬业的工作,履行着一个普通邮政职工的责任,履行着邮政普遍服务的责任,诠释着邮政人对祖国的忠诚和对人民群众的热爱!他们是默默奉献在雪山峡谷邮路上的忠诚信使,他们就像高原上盛开的格桑花,普普通通,默默无闻,静静开放,却留给雪域高原一片芳香!

政府信息公开