首页 > 历史直播回顾 > 尼玛拉木事迹报告会 > 直播摘要

藏胞心中的“溜索姑娘”

来源:    2008-10-14 09:14:00

  送到云南省迪庆州德钦县云岭乡的信件,许多村寨必须经过波涛汹涌的澜沧江,而那位叫尼玛拉木的女邮递员就经常要冒着生命危险,从溜索上飞来飞去,风雨无阻,数年如此。
  云岭乡位于云南省西北部,地处世界自然遗产“三江并流”腹地。在这个既充满原生态美,又对人类生存极富挑战性的大自然里,长期以来既不通公路,也不通电话,信息传递和物品往来在很大程度上依赖于穿梭在崇山峻岭之中的“茶马古道”,以及长期坚持服务的邮政事业和邮政人。现在条件虽然好多了,乡里通了电,许多人家用上了电视和移动手机,很多地方也通了公路,拉木再也不用坐着溜所索去送邮件了,但还是有一些村寨客车进不去,加之山高路险,乡亲们平时很少出远门。尼玛拉木的每一次到来,就成为了乡亲们的最大期盼。
  近两年,由于国家的扶持,上级免费为每个自然村订阅了党报党刊,仅云岭乡就增加了40多份,尼玛拉木的工作量更大了,她的常规邮路从过去的通达5个行政村延伸到了26个自然村。现在,虽然她的邮包更重了,可党的声音也传到了我们乡的每一个角落!
  拉木最值得人们敬佩的是,作为一个姑娘,不是1天,而是10年;不是1次,而是数千次,行走在如此艰险的雪域高原,默默无闻地为我们藏族儿女带来了温暖。

政府信息公开