首页>历史直播回顾>2009年“十一”黄金周道路水路交通运输情况新闻发布会

2009年“十一”黄金周道路水路交通运输情况新闻发布会

主题: 2009年“十一”黄金周道路水路交通运输情况新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅(四季厅)
时间: 2009-09-24 10:00
简介: 交通运输部新闻发言人何建中司长介绍黄金周公路水路客运特点、保障措施等有关情况。

【交通运输部新闻发言人 何建中】09-24 10:02:00


何建中:女士们、先生们、新闻界的朋友们:
  大家上午好!很高兴又和大家见面,首先,我要感谢大家近一段时间以来对新中国成立60周年交通运输发展成就给予热情关照和积极有效的宣传报道。
  今天我要发布的主题是“十一”黄金周交通运输保障情况。并就大家感兴趣的问题进行回答。今年的“十一”黄金周正好是新中国60华诞,又恰逢中秋传统佳节,休假比往年多一天,对交通运输保障也提出了一些新的要求。今年“十一”黄金周8天时间,我们预测:
    ——全国道路旅客运输量将达到4.88亿人次,平均每天6100万人次,跟去年同期相比日均增长6.8%。
    ——全国水路旅客运输量将达到737万人次,平均每天92万多人次,与去年相比日均增长4%。

【何建中】09-24 10:04:00


  根据这样的客流量,我们在预测的同时,也分析了今年“十一”黄金周期间客流量的特点,表现为三个相对集中:
  第一个相对集中就是客流的高峰相对集中在三个时段,第一个时段是9月30日、10月1日,第二个时段是假期快结束的10月7日和8日;还有一个时段就是中秋节过后,我们预计10月4日也有一个小的高峰,就是人们选择在家里过中秋节以后再出行,这是一个相对集中点。
  第二个是道路运输相对集中了中短途客流,换句话说就是选择中短途路程的旅客,将集中在道路运输上,特别是短途客流,预计与去年相比,要略高于刚才我说的道路客流量的增长率,将达到8.1%。
  第三个相对集中的就是旅游热点地区,旅游的热点地区相对集中在经济较为发达的地区、中心城市和重点的旅游风景区,至于说今年从城市的角度,北京、四川、云南、浙江、上海这都是我们在预测当中可能旅游的客人相对比较集中,特别是北京,过了“十一”以后相对集中。

【何建中】09-24 10:07:00


  除了这三个相对集中以外,就是我们水上的客运量呈逐年上升趋势,这也是我们的关注点之一。去年实际上是不到600万人次,今年是730万人次,我觉得区域没变,总量有所上升。

  根据这样一个客流量特点,交通运输部门从七个方面做好了准备,对人民群众的安全、便捷的出行予以保障:
  一是早作周密部署,也就是早准备。体现在三个方面:

  第一个是9月8日交通运输部就道路、水路旅客运输工作进行部署和提出要求,并且下发通知,要求全国各地交通运输部门在调研、预测的基础上,做好运力准备,组织准备、安全监管和服务的工作,特别是要保障通道的畅通,为旅客运输予以保障。
  第二个是9月9日,交通运输部召开了交通运输行业的安全、稳定工作的电视电话会议,就安全工作专门提出了要求。
  第三个是各地的交通运输部门按照总体的部署和要求,建立健全“十一”黄金周期间道路水路运输的组织领导机构,同时健全领导带班值守制度,做到24小时值班,能够处理和应对在黄金周期间的一些突发事件和需要协调处理的事件。

 

【何建中】09-24 10:09:00


  二是准备充足的运力。我们可以说做到运力充足。主要体现在四个方面:
  第一个是全国投入了80多万辆大中型营运客车,其中旅游客车将近8万辆,日发班次将达到220万个。
  第二个是投入客船2万多艘,客位100多万个。
  第三个是根据客流的变化,能够有效的作出灵活的调整,增开加班车、包车,特别是在重点旅游景区还增配了储备客车。
  第四个是加强了综合运输的衔接。特别是在中心城市,把城市公交、出租车与道路营运客车,以及其他的运输方式,如机场、码头做好有效的衔接,同时,根据客流的变化和需要,我们延长客运场站的营运时间,这是从运力充足的角度做好准备。

【何建中】09-24 10:11:00


  三是加强安全监管。我们做到监管严。这也体现在四个方面:
  第一个方面是节前开展安全大检查,交通运输部组成了四个督察组。从9月10日开始,分别在四大片区和重点区域进行了安全检查,而且是部领导带队,我部李盛霖部长专门带队到湖北和长江中游地区检查安全工作。另外,其他的部领导也分别到贵州、湖南、辽宁等省进行安全检查。
  第二个方面是做到“车、船、人”零缺陷保障。
  第三个方面是客运场站做到“三不进,五不出”。“三不进”就是危险品、无关的车辆、无关人员不能进场站,那么“五不出”就是我们加强场站建设,安全管理,一个是超载车不能够出去;第二个是不合格的车辆不能出去,第三个是驾驶员资格不符合要求不出站;第四个是车上的证件不全也不能出去,最后一个就是检查没有签字也不能出去,这是一个安全保障的措施。
  第四个方面是执法监督到岗到位,特别是确保水上的安全,执法队除了在平常坚守基础上,在“十一黄金周”期间,每天都有上万名的执法人员,1200余艘的巡逻船,分布在相应的执法区域和执法岗位,加强巡查,及时发现安全隐患,加强安全监督,做到严格监管。

【何建中】09-24 10:13:00


  四是保障通道的畅通。做到通道畅。也体现在几点:
  首先,要确保路况良好,特别是重点行驶区域,加强巡查,保障路况良好。
  其次,减少公路养护影响,按照公路养护技术的安全标准做好这方面的衔接工作。
  第三,就是增开收费通道,特别是高速公路,因为客流量比较大。另外也采取复式通道的办法,尽快疏散等候车辆。
  第四,就是航道水深的维护,一定要达到设标水深的要求,保障安全。另外“十一”黄金周期间加强对船闸的安全检查,在平常安全检查的基础上,要设置专班严格检查。同时保障客船优先过闸,进行合理调度,以保障旅客比较快的通过。

【何建中】09-24 10:15:00


  五是维护市场秩序。就是做到市场稳。在“十一”黄金周期间,为确保道路、水路运输市场稳定,我们采取的措施体现在以下几个方面:
  首先,是打击非法经营和无证经营,特别要杜绝“拉客”、“甩客”,“倒客”的行为。
  其次,要保障投诉渠道畅通,要求各省级交通主管部门加强管理,并向社会公布监督投诉电话,及时处理好投诉,同时也欢迎社会监督。
  第三,加强运价的管理,按照道路运输价格管理的规定,由地方人民政府确定,交通运输部门予以配合,重点是加强监督检查,特别防止在节假日期间,违规违法涨价行为。
  第四,要严禁超限超载,高速公路入口严查超载。

【何建中】09-24 10:18:00


  六是提供优质服务,做到服务好。
  首先,要求我们交通运输的服务人员要有服务的理念,做到人性化、个性化、规范化的管理。关键是要提供标准的规范化服务,在这个基础上还要有一些特色服务,满足一些特殊需求;
  其次,要做到正班正点运行,要求除特殊天气影响外,一定要保障正班正点运行;
  第三,售票的方便、快捷。采取预售票、网上售票,增设售票窗口,延长售票时间等措施,方便旅客购票;
  第四,要保障设施、设备的完好,特别强调车(船)容、车(船)貌整洁、环境温馨,给人一种到家的感觉; 
  第五,提供便民温情服务,特别强调要帮助有困难、有需求的人,尤其是重点照顾老幼病残弱等有困难的旅客;
  第六,就是严格执行“绿色通道”的政策,也就是说对于整车合法装载鲜活农产品的持证运输车辆,免费优先放行;
  第七,就是要保障出行的信息服务。今年我们公路路网和应急处置中心也进行了升级,中国公路信息服务网丰富了内容,通过与气象局、相关媒体的合作,把公路的出行信息在这些渠道上予以公布,这样便于旅客出行之前选择合适的路段、合适的天气、合适的出行时间,这样便于有效的给予保障。特别是黄金周期间,针对选择自驾游的旅客,我们在公路信息网里有特别指导和引导服务。另外对路线、路况的查询,包括沿线的加油站、服务区都有告示。

【何建中】09-24 10:21:00


  七是做好应急处置,做到反应快。具体有这样几个方面:
  首先,应急预案到位,全天候(24小时),全方位(公,水,各层级),全景式(透明,快捷)给予保障。各级交通运输部门按照公路、水路突发事件应急预案的要求和指令,做到随时应对,及时有效。
  其次,应急的部署要到位,主要是储备运力,无论是公路、水路,都有储备运力,黄金周期间的公路、水路运力是充足的。另外,对社会的运力也有一个总体调配的协调机制。特别是重要区域、省级之间,做到发生突发事件时能够通过这个机制保证运力的调动。此外,海上的救助将安排72艘救护船,12架救助直升机,18个应急分队和3000多名救助人员分别布防在重点水域值守待命,特别是在四区一线。
  第三,应急指挥到位,各级交通运输部门加强值班,领导带班值守做好监控,特别是做好部省和省际之间的协调机制的落实。
  今年“十一”黄金周期间我们将从这七个方面做好了充分的准备。可以说运力是充足的,能够保障在黄金周期间选择道路、水路出行的旅客的需求,我们做好了交通运输保障的充分准备。接下来,我也愿意回答大家感兴趣、所关注的问题。下面可以开始提问。

【中国水运报社记者】09-24 10:25:00


  您好,我是中国水运报社的记者,我的问题就是,今年“十一”黄金周恰逢中秋佳节,海峡两岸的往来会不会更加频繁?请问交通运输部在确保“小三通”方面会有什么样的措施?

【何建中】09-24 10:27:00


  海峡两岸在“小三通”方面的措施,一个就是增加了直航,就是今年9月初,开辟了厦门到台湾本岛的海上客运直航航线。这个对于方便往来给予了保障。第二个是增加了班次,也就是厦门到金门这个“小三通”,现在每天是发28个班次,在黄金周期间将增加到32个班次。第三个是加强了安全检查和监管,特别对于台湾海峡这个区域,尤其是我们“小三通”的客运,加强了监管。第四个是提高服务质量,保障“小三通”的运输船上、码头、客运站点上的便捷服务。谢谢。

【中国青年报社记者】09-24 10:29:00


  今年是新中国成立60周年,北京包括其他各地都会举行一些盛大的庆祝活动,我想问一下,北京在黄金周期间有关安全畅通和保障的问题。

【何建中】09-24 10:31:00


  据我所知,北京市交委前不久也有一个对外的发布,据北京市交委预测,在“十一”黄金周期间的客运量将达到1.6亿人次,与去年同期相比增加16%,客运量还是比较大的。保障措施有以下几点:首先是增加运力,大家知道北京地铁四号线九月底试运营,四号线的运营预计每天将接待40万人次;另外北京市安排公共电汽车两万多辆,这也是一个有效的保障。同时重点旅游景区还部署了一些社会运力储备;再一个就是加强了省际之间的协调,据我所知北京和周边的天津,以及河南都签订了省际之间的协调、协作机制:如果客流量较大的时候,有一个省际之间的调遣;另外一旦有突发事件,也有运力储备和应急机制;另一方面,按照统一的部署要求,加强安全监管、检查。谢谢。

【人民日报记者】09-24 10:33:00


  您好,自从咱们取消了政府还贷二级公路收费,大家反映社会效益,经济效益都很好,不仅降低了旅游成本,而且在今年“五一”黄金周的时候,非常的便民利民,也促进了旅游的发展,据我们所知,浙江和广东两个经济发展的省份还没有取消,不知道为什么,有没有可能在这次“十一”黄金周的时候取消?

【何建中】09-24 10:35:00


  取消政府还贷二级公路的收费,这是国务院今年实施成品油价格和税费改革时同步推出的配套改革举措,国务院批准几个部委下发了文件,逐步有序取消政府还贷二级公路收费。到今年5月1日之前,中、东部地区15个省中有13个省一次性取消了政府还贷二级公路收费,剩下浙江和广东还没有取消。据我所知,“十一”之前肯定不可能取消,但是,我觉得从国务院文件的要求来看,有这么几个方面的意思,首先一个要求是在2012年之前,也就是本届政府任期内,中、东部地区15个省份要逐步有序取消政府还贷二级公路收费;第二个叫逐步有序,所谓逐步有序就是也可以一次性取消,也可以分期分批取消,比如说13个省份,5月1日之前一次性取消,那么广东、浙江的应该是分期分批,而且省级人民政府按照国务院总体要求,有这个决定权力;第三个浙江、广东应该在政府还贷二级公路的投资结构当中相对来说要复杂一些。据我所知,这两个省的政府也做好了充分的准备,交通部门也制定了具体方案,预计不可能拖到2012年,应该也会在比较短的时间内根据各省的情况来落实国务院有关这一改革的总体要求。谢谢。

【中新社记者】09-24 10:37:00


  据了解,这两年国家加大了对黄金水道的建设力度,请您介绍一下这方面的情况。

【何建中】09-24 10:38:00


  长江“黄金水道”经过60年的发展,特别是改革开放30年,尤其是最近10年发生了翻天覆地的变化,长江的货运量、港口货物吞吐量增长速度都比较快。到去年底,长江干线规模以上港口完成货物吞吐量10亿吨,货运量超过12亿吨,特别是江苏以下,尤其是长江深水航道的整治,五万吨级的船都可以溯江而上,甚至到达南京。我认为这与中央加大投资、地方政府高度重视是分不开的,要说这个问题,我觉得首先是从政策和投资角度来讲,长江黄金水道发挥了水运的功能,节能、环保、效能比较高。
  当然它要满足运输的要求,就需要加强基础设施的建设,这几年我觉得特别是“十一五”期间中央加大了投资力度,今年中央新增了10个亿用于长江干线的航道工程建设。这样“十一五”期间,就比原来计划的投资超出了一倍多,“十一五”前四年,中央对长江航道等基础设施建设投资将达到179个亿,这四年实际上是“十一五”计划的1.2倍,这是一个概念;第二个我觉得沿江七省二市地方政府高度重视对长江区域的开发,成立了部省推进长江黄金水道建设协调领导小组,今年6月份在安徽开会进一步明确了目标和措施,包括政策的扶持。

  再一个我们争取中央有关部门加大对长江船型标准化的改造,今年增加10个亿,按照中央和地方政府1:1的构成,加大长江上的船型改造,尤其像三峡库区,船型标准化的力度将会加大。我觉得这都是中央政府、地方政府对长江黄金水道开发在资金上、制度层面上、合作层面上采取的一些举措。谢谢。

 

【光明日报记者】09-24 10:41:00


  你好,我是光明日报的记者,我有一个问题,就是当前中央提出了“调结构、保增长、扩内需”的政策,把结构调整提到非常重要的位置,我们了解到现在有些地方,对港口建设特别积极,有的地方甚至出现重复建设的情况,我们怎么样整合港口资源避免重复建设呢?

【何建中】09-24 10:42:00


  中央提出了“调结构、保增长、扩内需”的政策,我觉得交通基础设施建设本身就是一个重要的保障,同时也是一个很重要的贡献,你说到的港口建设是不是有重复的问题,我觉得应该说这个问题是存在的。但是从国家大的规划区域来看,我觉得总体上还是按照规划来实施的。这几年交通运输部门就渤海湾、长三角、珠三角一些大的重点区域都制定了国家层面的港口建设总体规划。也就是说,拿到国家层面来审批的规划,从整体上看,目前港口建设还是适应经济社会发展的需要。
  当然目前可能会有一种现象,大家知道,我们国家进出口货物的运输90%以上是靠海运来实现的,但从去年下半年以来,港口的出口量相对增长比较缓慢,甚至出现了一些滑坡,从表面上看,有一些港口较之于过去几年显得似乎要清淡一些,用一个更加严峻的词,就是萧条一些。但是这不能表示说,港口建设就有重复的现象。
  第二个,目前港口的建设,国家层面还要进行审批,所以我们从整体上是可控的。
  第三个,港口建设的投资是社会化的,交通基础设施建设投资,港口的投资这块开放比较早,无论是社会资本,还是外资都是可以进入的。甚至在港口的建设当中,外资控股都可以。
  所以从总体上说,港口建设发展是正常有序的,有些地方有重复建设问题也是可控的,一些港口受金融危机影响,出现短时间晒太阳现象,我看也是暂时的。当然了,我们会关注一些没按照规划来进行这方面建设的少数区域,加强监管,有效利用可贵的港口资源,避免出现重复建设的现象。

政府信息公开