首页>历史直播回顾>抗震救灾新闻发布会

交通运输抗震救灾情况介绍

主题: 交通运输抗震救灾情况介绍
地点: 国务院新闻办
时间: 2008-05-14 15:00
简介: 国务院新闻办邀请交通运输部、铁道部有关负责同志介绍交通运输抗震救灾工作进展情况,并答记者问。
【主持人华清】 【05-14 15:01】
  女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会,今天下午这场发布会是我们就目前抗震救灾工作举行的第二场,我们请来了交通运输部副部长冯正霖先生,交通运输部公路司司长戴东昌先生,还有铁道部新闻发言人王勇平先生。
  我们现在先请冯正霖先生介绍有关情况。

【交通运输部副部长冯正霖】 【05-14 15:02】
  女士们、先生们,大家下午好!首先,就四川省汶川县地震发生之后,交通运输部门在抗震救灾中的工作情况与目前的进展情况给大家做介绍。

【冯正霖】 【05-14 15:03】
  地震发生后,交通运输部认真贯彻落实党中央、国务院的一系列指示要求,并且从12日下午全面进入应急工作状态,按照党中央、国务院以及现场指挥部的统一领导和部署,动员全行业力量,投入到抗震抢险救灾工作。近两天来,抗震救灾工作应该讲是在紧张奋战之中,道路抢通工作已经进入攻坚阶段。主要采取的措施有这样几个方面:

【冯正霖】 【05-14 15:04】
  一是12日下午地震发生后,当晚就启动了国家公路交通运输突发事件应急一级响应,成立了交通运输部抗震抢险救灾工作领导小组,并且设立了公路抢通组、运输保障组、新闻组、恢复重建组、综合协调组,各小组从12日晚上开始就进行了24小时值守。我部翁孟勇副部长在国务院领导同志的率领下,一直在四川灾区指导抗震救灾工作。

【冯正霖】 【05-14 15:05】
  二是12日晚我们紧急印发的关于紧急应对和做好四川抗震救灾工作的紧急通知,对全国交通系统抗震抢险工作进行了部署,要求有关部门和有关地方要加强应对准备,迅速抢通损毁公路,确保救灾物资的运输。

【冯正霖】 【05-14 15:06】
  三是昨天上午我们已经向四川省交通部门紧急拨付了1000万元的抢险救灾专项资金,支持四川灾区开展公路抢通工作,随后还将根据灾情的进展情况继续给予相关灾区省份重点支持。


【冯正霖】 【05-14 15:07】
  四是全力做好救灾人员和物资的运输组织与保障,要求对运送救灾物资的车辆开通绿色通道,这项措施昨天下午已经全面落实。刚才就在我来这之前,我们又从重庆调集了100辆大客车,将集中到达成都双流机场的旅客和工作人员紧急运输到他们需要的地方。

【冯正霖】 【05-14 15:08】
  五是13日下午,交通运输部派出了以交通运输部总工程师带队的技术专家组已经达到现场指导抗灾抢修工作,同时我们也出动了相关的设计和研究单位的桥梁、隧道以及地质方面的专家准备赶赴现场,对灾区一线的抢险保通,特别是灾后的损失评估工作开展技术支持。

【冯正霖】 【05-14 15:09】
  六是动员全行业的力量通过各种方式支持四川等重点灾区开展抗震救灾工作。现在在四川临近的省份,交通系统都已经做好了跨省支持四川灾区公路抢修保通工作的准备。目前,重庆、陕西、贵州等六个省的36座战备钢架桥已经陆续运往四川灾区。浙江、湖南等省已经紧急组建了约500名的抢通救援队伍和近100辆应急运输车辆,随时待命可以赶赴灾区。
  可以说,目前从交通行业来讲,支持四川灾区抢通公路的车辆、机械装备和人员都已经全部到位,所有的要求,只要四川省提出救灾需求,可以百分之百的得到满足。

【冯正霖】 【05-14 15:10】
  七是紧急调运了50部海事卫星电话送往灾区,为抗震救灾工作提供保障。
  八是我们每天定期与四川省灾区交通部门召开视频会商会,加强同灾区一线的联系,及时了解灾区抗震救灾工作进展情况,共同研究部署工作措施,当然一线在四川灾区,他们的需求就是我们的工作目标和工作任务,所以在交通应急中全力以赴的保障前方的需求是后方的重要职责。

【冯正霖】 【05-14 15:11】
  从我们掌握的情况看,地震发生后,四川省交通系统已经紧急调集了全省的工程机械和养护人员,投入抢通人员5千多人,机械装备设备400多台,正在奋力争分夺秒地抢通通往灾区的公路,现在目前是抢通机械不停机,抢通人员24小时不离岗、抢通工作24小时不间断,现场正在持续的往前推进,尽最大努力为抗震救灾工作,特别是救治受困人员争取时间、创造条件。

【冯正霖】 【05-14 15:12】
  从现在已经进展的工作效果看,四川省境内的所有高速公路已经恢复正常通行,成都、德阳、绵阳、雅安等受灾地区的主要干线公路已经抢通。陕西、甘肃、重庆等周边省份通往四川的干线公路也已保持畅通。特别是受灾比较重的甘肃省自身的干线公路也已经基本抢通。

【冯正霖】 【05-14 15:13】
  目前,抢通工作的重点是围绕着汶川地震中心开展,从四个方向,分四条线进行同时攻坚,争取尽快打通通往震中心的汶川县的道路。在以汶川为中心的周边50公里的范围内,沿线是山区,地势险要,损毁严重。现在目前仍处于攻坚阶段,加之余震不断,灾区地质条件差,抢通作业面窄等因素,目前抢通推进的难度极大,所以我们说现在处在攻坚阶段。而且抢通现场与外界还没有建立正常的通信联系,现在从我们今天上午掌握的情况看,抢通进度最快的是西线,就是从马尔康经理县到汶川的方向,现在还有40公里没有抢通。其他方向被抢通的公路大约都在50—70公里的范围内。我们已经派出了5个技术勘察组徒步进入到四个方向的线路,主要是进行现场勘察,重点了解受灾情况,需要准备的机械装备以及充实的人员,一旦这些作业面能够打开之后,抢修的进度将会极大地加快。

【冯正霖】 【05-14 15:14】
  除了四川外,全国其他地区受地震影响的公路交通基本恢复正常。部分塌方严重,桥梁出现安全隐患的路段都已采取交通安全管制措施。各地交通部门正在全力清除塌方,对已经发现的危险桥梁进行加固措施,或者24小时进行监控,同时也准备了相应的战备钢梁,如果满足不了需求,就以架设战备钢梁作为应急交通使用。

【冯正霖】 【05-14 15:15】
  下一步我们将按照国务院现场指挥部的统一部署和要求,全力开展公路抢通工作,我们有充分的信心,要尽最大的努力,尽快抢通震中受损公路,为保障抗震救灾工作的顺利进行提供基础设施的交通保障。谢谢大家。

【华清】 【05-14 15:16】
  我们再请王勇平先生做一下介绍。

【铁道部新闻发言人王勇平】 【05-14 15:17】
  新闻界的朋友们:大家好!汶川地震发生后,全国铁路除哈尔滨、沈阳、乌鲁木齐3个局以外,都有震感,其中西安、成都、兰州、北京、太原等局震感强烈,所幸没有旅客伤亡。

【王勇平】 【05-14 15:18】
  地震导致成都、西安铁路局管内的宝成线(宝鸡至成都)、成昆线(成都至昆明)、陇海线天宝段(天水至宝鸡)、达成线(达州至成都)、阳安线(阳平关至安康)一度中断,宝成线13个车站、广旺线(广元至旺苍)9个车站的牵引供电网和通信信号电力也都中断,一些旅客列车和货物列车受阻。

【王勇平】 【05-14 15:19】
  下面,我从三个方面向大家介绍一下铁路部门抗震救灾的情况。一、铁路部门启动应急预案应对地震。灾情发生一小时后,铁道部即召开全路电视电话会议,迅速启动应急预案,发出了一系列应急措施的指令。随后,按照党中央、国务院的部署,启动一级响应应急预案,迅速成立了以部长刘志军为总指挥的抗震救灾指挥部,组织全路力量展开抗震救灾工作。

【王勇平】 【05-14 15:20】
  5月12日晚上8点半,正在西安铁路局指挥抗震救灾的刘志军部长现场主持召开全国铁路紧急电视电话会议,要求铁路部门广大干部职工全力投入抗震救灾。13日,刘志军又赶赴成都、德阳、绵阳等指挥铁路抗震救灾。

【王勇平】 【05-14 15:21】
  地震发生后,几十万职工以及铁路公安干警,采取轨道车、单机和徒步检查等方式,对所有线路、桥梁、隧道、接触网、通信信号等设备以及途中列车、生产办公房屋、生活设施等连夜进行了全面检查抢修。各铁路局向灾情严重的成都局、西安局支援了大量内燃机车、发电设备,运输救灾人员和物资。

【王勇平】【05-14 15:22】
  经过铁路部门昼夜奋战紧急抢修,目前,除宝成线甘肃省徽县境内109号隧道外,其他线路已经全部恢复畅通,全国铁路运输秩序基本恢复。

【王勇平】【05-14 15:23】
  二、紧急疏运因地震受阻的旅客列车.地震发生后,有180趟列车在途中受阻滞留,其中旅客列车31列。为了保证旅客的生命财产安全,铁路部门紧急扣停了正在运行的列车,对行进在临近边坡、高崖、江河等危险地带的列车,要求机车乘务员在确保安全的情况下,将列车缓慢运行到开阔位置,防止滑坡、泥石流的威胁,并对停留列车作了防溜处置。

【王勇平】 【05-14 15:24】
  铁路部门与受阻旅客列车全部建立联系制度,随时掌握运行情况,派出大批公安干警维持站车治安秩序,组织干部职工为滞留旅客无偿提供食品、药品和饮用水,保证旅客有饭吃、有水喝。并迅速对旅客列车作了迂回或折返的安排。同时,铁路部门向受阻线路调集了一批内燃机车和发电机,组织摆渡运输和自行供电,畅通电话、通信网络,以最快速度恢复列车运行。

【王勇平】【05-14 15:25】
  截至到5月14日6时,铁路部门已安排受地震影响的客车途中折返31列,迂回运行27列,暂时停运96列。目前,受阻旅客列车已经全部疏通完毕。

【王勇平】 【05-14 15:26】
  三、采取非常措施抢运救灾物资和人员.地震发生后,铁路部门迅速与民政部门、部队等建立联系协调机制,加强调度指挥,积极主动地搞好抗震抢险人员和各类物资运输,做到有请必应,特事特办,畅通无阻,迅速运达。对救灾人员和物资采取立即挂运,加速放行等非常措施,确保尽快送达灾区。

【王勇平】 【05-14 15:27】
  经过铁路干部职工日夜奋战,已抢通3条干线的69处受损区段,仅剩下甘肃省徽县境内宝成线坍塌隧道正在抢修中,铁路完全能够保证进川抗震救灾人员、部队和物资的运送。今天上午10时30分,受地震影响中断的成汶铁路恢复通车,为争分夺秒抢运救灾物资创造了条件。为使抗震救灾物资快速抵达前线,铁路部门还通过西康线(西安-安康)、襄渝线(襄樊-重庆)、达成线(达州-成都)组织列车迂回运输,确保向灾区迅速运送抗震救灾人员和物资。

【王勇平】 【05-14 15:28】
  此外,铁路还备用了409辆客车,800辆空棚车和1609辆空平车随时待命,一旦有需求,立即投入运用。铁道部从武汉、广州等铁路局调集的一批内燃机车和乘务人员已经先后抵达成都铁路局支援抗震救灾。

【王勇平】 【05-14 15:29】
  我们相信,在党中央、国务院的正确领导下,200万铁路干部职工和灾区人民心连心,同呼吸,共命运,一定能够打赢抗震救灾这场战役。

【华清】 【05-14 15:30】
  谢谢两位的介绍。下面请各位记者朋友提问,像往常一样,请报一下自己所代表的新闻机构。

【中央电视台记者】 【05-14 15:31】
  第一个问题请问冯副部长,刚才您介绍到现在抢通已经进入到了五个阶段,现在重点集中在哪条线路上?面临的最大难度是什么?预计最快什么时候能够抢通?另外有没有考虑水路运送的进展情况怎么样?第二个问题,请问王先生,现在开往成都的客车有没有晚点的情况?谢谢。

【冯正霖】 【05-14 15:32】
  首先感谢你提出的问题,这就是我们想要解决的问题,现在看从四个方向都处在攻坚阶段。目前都江堰方向到汶川,现在已经到了一个最艰难时候,如果大家对路线了解的话,是处于绕坝的路上,有1万多的土石方压在路面上,现在正在进行抢修。如果今天下午能够把绕坝公路打通的话,下面的工作面就可以宽一些。

【冯正霖】 【05-14 15:33】
  从理县的方向,目前突击进度最快,大约还有40公里。但这个方向的难度非常大,主要是在山区。因为汶川本身的地理位置就处于山坳中,我到过理县、汶川、茂县,山区的公路也不是高速公路,当时的标准也不高,是三级公路,后来有局部路段加宽到二级公路,由于公路本身等级不高,有的地方只有8.5米宽,所以作业面向对狭窄。可以这么说,现在是有劲使不上,有充足的机械、有充足的人员,但在作业的时候,只能有一台推土机作业,其他的机械摆不上去,在这种情况下,只能一米一米地掘进。

【冯正霖】 【05-14 15:34】
  由于地震的因素,也不能放炮,因为大家可以看到塌方的岩石块是非常大的,通常不是在地震的情况下,采取小爆破的方式也可以清除掉,也能够加快进度,因为是地震引发的,加上又在震区,所以不能采取爆破的方式,推土机只能单体推进,严重影响进度。受到作业面的限制,这不是能力不足,而是作业面条件受限。

【冯正霖】 【05-14 15:35】
  为了在这四个方向攻坚的同时找准主攻方向,已有专家组徒步到这四个方向分别进行勘探,勘探结果出来之后,我们将确定哪个方向率先打通,集中力量打通这条方向,使汶川能够有一条通往外界的道路。
  关于水路并用的问题,今天上午我们也已经启动,我们用了消防部队的冲锋舟,今天下午已经进入到了灾区的中心地带,但是冲锋舟进去以后,因为本身这条河流不是有港口码头的河流,所以冲锋舟上去之后,也不能到震中去,只能到镇上,然后徒步到震中地带。但它对运送抢险救灾人员和一些小型机械设备可以发挥作用。谢谢。

【王勇平】 【05-14 15:36】
  刚才中央电视台这位记者也提到了铁路的一个问题,就是现在进川的旅客是否会受到影响,可以坦率地说,会受到影响。尽管我刚才已经说了,由于铁路职工昼夜奋战,我们已经是绝大部线路恢复了正常状态,除了宝成铁路一段以外,实际上宝成铁路塌方隧道两端也还是通的,但是由于地震造成的对铁路线路质量的影响,而且我们还要注意余震的发生,所以在局部线路当中实行了限速。而且更重要的是,现在我们第一位的任务,是及时运输救灾人员、及时运输救灾物资,所以对一些短途的旅客列车可能会停开,希望旅客朋友理解。我觉得在这个时候,请大家多理解,也就是对地震抗灾的一个贡献。

【香港文汇报记者】 【05-14 15:38】
  我的第一个问题,请问王部长,现在宝成铁路现在的抢修工作进展如何?特别是起火的隧道那段救援工作怎么样?第二个问题,请问冯部长,这么多年以来,我们的交通部门有没有一支应急的道路恢复的先遣部队,现在的武警先遣部队已经进入重灾区汶川县,我们的道路修复有没有先遣部队可以进入救灾区,为他们此后开展救灾工作给他们提供相应的道路上的帮助和支持?谢谢。

【王勇平】 【05-14 15:39】
  宝成线在这次地震中受损情况最为严重,这条线地形复杂、桥隧相连,地震造成几十处路基变形、桥隧裂纹,尤其是5月12日14时28分地震发生的时候,21043次货物列车正好行驶在甘肃徽县境内宝成铁路150公里835米处的109号隧道中发生了险情,因为地震导致隧道山体崩塌,8.5万方土石掩盖了这一地段的铁路、公路和河流,21043次货物列车因此脱线,12节装运汽油的罐车被埋在隧道中并起火燃烧,有一名副司机受伤。

【王勇平】 【05-14 15:40】
  灾情发生后,铁路部门迅速开展了抢险通路工作。刘志军部长指派卢春房副部长赶赴现场组织抢险救援,组成11个抢修专业组,调集工务、电务、供电、运输等救援人员和抢险机具投入抢险救援,铁路职工及武警、防化部队和民工共1400多人投入抢险。经过紧张的抢修,现在隧道内的明火已被扑灭,正在灌水降温,修建便道,清理泥石,救援掩埋的列车,铁路部门正在尽最大努力争取早日恢复宝成线的畅通。

【冯正霖】 【05-14 15:41】
  谢谢你的问题,同世界各国一样,我们国家也有一套专职的公路管理系统。这个公路管理部门系统的设置从省到县,在干线公路上,甚至30公里就有一个工区,专门负责公路养护管理工作。在低等级公路上,十公里有一个道班,大家走路看的话有一个黄色的房子,这就是公路养护最基层的单位。

【冯正霖】 【05-14 15:42】
  这些道班的主要任务是日常的公路养护管理,在道班的基础上,一般在一个县或市,设置有专门的公路大抢修工程队,这种工程队专门负责抢险救灾工作。在省一级,省公路管理局一般都有一支建设队伍,力量是比较强的,可以在全省机动调动。作为省一级的工程建设机构也好,还是市一级的工程队,他们也有抢险救灾的职能,比如说每年发生的水毁、雪灾、沙毁等等,这种工程他们都承担了。对汶川这种特大型的地震灾害,当然任何一个地方的工程抢险队伍是难以承担的。因为像这种特大型的自然灾害,如果配置的机械装备过多,平常又不用,是一种资源的浪费。

【冯正霖】 【05-14 15:43】
  所以我们讲在机械配置上采取的是平时与应急相结合的储备机制。一般性的灾害,主要由省一级地方的一些工程队伍可以承担,发生特大型自然灾害的时候,我们就可以整合省际之间、市之间集中力量进行抢修、抢险。所以我刚才已经介绍,已经有六个省的人员、装备全部到位,只要是四川省救灾需要,马上就能够投入到救灾中去。谢谢。

【法新社记者】 【05-14 15:51】
  我有几个问题想问给冯副部长,您能否估计一下在四川省的交通设施、包括铁路、公路等等,什么时候能够完全恢复正常的运行?一个月、两个月、还是更长?现在很多国家都表示愿意向中国提供援助,现在中国还没有表示出要接受任何国家的援助,这是什么原因?第三个问题,在救援过程中,中国有没有使用搜救犬,比如在道路上和废墟中寻找生还者的过程中有没有使用搜救犬?

【冯正霖】 【05-14 15:53】
  首先感谢你提出的这三个问题,有的是我可以回答的,有的不是在我职责范围内。关于什么时候能够尽快恢复四川灾区交通问题,实际上我刚才在回答中央电视台记者提问时已经回答了。我可以讲,我们将尽最大的努力,以最快的进度打通震中心的道路,使四川省交通得以恢复。至于说什么时候能够打通,是哪一天,我想在技术勘察队掌握了一个实际的情况和指挥方案以后我们会有一个预案来执行。但不会像这位女士讲的一个月、两个月。关于技术外援的问题,我们有专门的部门在负责这项工作。在搜寻生还人员的时候,是否使用搜救犬,我在电视上看到是有使用的。

【法新社记者】 【05-14 15:55】
  那您刚才说一到两个月不能实现的话,您的意思是说更长的时间吗?

【冯正霖】 【05-14 15:56】
  我是说,不是你所说的那么长的时间,应该是比这个短。

【中国日报记者】 【05-14 15:58】
  我有两个问题,第一个问题,请铁道部王勇平先生谈一下,铁道系统在运送救灾抗震的物资和人力资源方面的情况,因为这次地震的受灾面特别广,铁路系统运力能否胜任这个任务?第二个问题,冯副部长刚才提到技术专家已经前往地方勘察情况,做一个最后方案的提议,这个过程会持续到什么时候?最早会在什么时候会有一个最终的方案?谢谢。

【王勇平】 【05-14 16:02】
  实际上,我刚才也涉及到这个问题,目前铁路运输重中之重的任务,就是尽可能地把抗震救灾的人员和物资迅速运送到救灾地区,我们不仅要求在灾区的铁路部门,包括成都、西安铁路局要迅速组织救灾物资的运输,而且也要求全国各个铁路局,要发扬“一方有难、八方支援”大协作的精神,来支援重点灾区铁路运输。我们目前从各个铁路局调集了大量的内燃机车、发电设备和救灾人员物资,正往成都地区、西安地区运送。我们要求全路上下共同保证救灾的部队、救灾人员和救灾物资能够按照指定的时间、指定的地点来完成这个任务。我手上有一组数据。

【王勇平】 【05-14 16:03】
  在部队人员运输和物资运输方面,目前计划运输军用物资整列50列,到今天18点,将开出31列、将到达9列,运送部队人员14000人,其余正在装运。明天早上6点,将到达15列。

【王勇平】 【05-14 16:04】
  同时,安排运输民用救灾物资计划619车。目前已装运578车(包括铁路物资6车,钢轨4车、发电机2车28台发电机),其中民用帐篷 115车55935顶,救灾用油品6列283车,食品12车,其他物资6车。
  正在装运或有计划装运的救灾物资203车,其中帐篷18车10000顶,油品80车,食品10车、饮用水30车、衣被35车,其他物资30车。今天早晨5点,在武汉铁路局丹江车站由娃哈哈集团捐赠的30车10万件矿泉水装车已经运往灾区。早晨6点, 87603次货物列车运送的第一批救灾物资(10车5000顶帐篷3车食品)已经到达成都。上午10点,在北京大红门车站,87631次铁路货物列车满载北京市民捐赠的30万件棉衣被已经开往四川灾区。
【冯正霖】 【05-14 16:05】
  关于技术勘察小组什么时候能拿出工作预案的问题,我想我们派出的小组都是具有高度的专业水平、敬业精神和责任心的同志,对他们的工作效率,我相信是很高的,我也相信他们会尽最大努力,知道自己肩上所肩负的重任,尽快时间拿出预案。谢谢。

【华清】 【05-14 16:06】
  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。
政府信息公开