首页>历史直播回顾>2009年上半年交通运输经济运行情况

2009年上半年交通运输经济运行情况新闻发布会

主题: 2009年上半年交通运输经济运行情况新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅(四季厅)
时间: 2009-07-22 10:00
简介: 交通运输部新闻办公室主任、新闻发言人何建中将介绍2009年上半年交通运输经济运行情况,并回答记者提问。
[交通运输部新闻发言人何建中] 07-22 10:02 
  女士们、先生们、新闻界的各位朋友们,大家上午好!今天是交通运输部今年的第4次例行新闻发布会。今天跟大家讲的主题是2009年上半年交通运输经济运行情况分析。下面我从4个方面向大家做一个简要的介绍。
[何建中] 07-22 10:09 
  一、总体情况。2009年上半年交通运输经济运行的总体情况,可以说平稳有序,基础设施建设明显加快,运输生产企稳向好,安全生产形势基本稳定。经济运行的主要指标分析,可以从下面6个方面加以说明。
  (一)公路、水路交通固定资产投资速度加快,上半年完成投资4173亿元,同比增长40.4%,增幅提高36.9个百分点。其中:
  ——公路建设完成投资3627亿元,同比增长49%。
  ——内河建设完成投资125亿元,同比增长29.9%。
  ——沿海建设完成投资297亿元,同比增长5.8%。
  (二)公路水路运输客运增长,货运不旺
  ——1—5月,重点联系的公路运输企业客运量同比增长6.8%,旅客周转量增长5.2%;水运企业的客运量下降了1.5%;内河客运增长6.1%。
  ——重点联系的公路货运企业货运量同比下降了12.9%,周转量下降了12.4%。但是3月份以后降幅减小。重点联系的水路货运企业货运量同比下降13.2%,周转量下降13.1%,降幅逐月有所收窄。
  (三)港口货物的吞吐量逐月回升,总体开始企稳向好
  ——规模以上港口上半年完成货运量是32.7亿吨,同比增长2.6%,连续4个月保持增长。其中外贸货物的吞吐量相对于内贸的增收来看要小得多,总体上是内贸好于外贸,大宗货物好于集装箱。从货物分类来看:
  ——煤炭及其制品的吞吐量完成6.1亿吨,同比下降了6.6%。
  ——原油的吞吐量完成1.6亿吨,同比增长了6.9%。
  ——铁矿石吞吐量5亿吨,同比增长14.4%。
  ——集装箱的吞吐量5597万TEU,同比下降11%,降幅比一季度减少了1.3个百分点。内贸集装箱5月份开始出现增长,外贸集装箱降幅减小。
[何建中]07-22 10:12
  (四)航空运输小幅增长,邮政业务稳步回升
  ——1—5月,民航运输完成总周转量160.4亿吨公里,同比增长2.9%。其中,旅客运量0.9亿人,增长15.8%。国内航线的客运增长19%,国际及港澳航线分别下降了17.4%和20%。货邮吞吐量156.7万吨,下降8.8%。
  ——1—6月,邮政业务总量和业务收入完成765亿元和526亿元,同比分别增长13.1%和11.2%,但增幅回落7个和7.3个百分点。
  (五)安全形势总体趋稳,水上交通4项指标全面下降
  ——上半年运输船舶水上交通事故件数、死亡人数、沉船数和直接经济损失这4项指标同比分别下降11.6%、27.2%、6%和38.3%。
  ——上半年共组织协调搜救882次,成功救助遇险人员8460人,救助成功率96.3%。
  (六)灾后重建进展顺利,规划项目按期开工
  ——汶川地震灾后公路恢复重建的规划项目绝大部分已完成前期工作,具备条件的项目均已落实了投资计划,并且全部开工建设。
  ——今年已经下达了重建车购税的资金111.5亿元,7月份将再下达39.7亿元,到今年底将累计下达资金约200亿元。
  ——截至6月底,四川省高速公路的恢复重建的所有项目已完成年度投资计划的81.5%;国省干线和重要的经济干线项目已开工98.8%;农村公路项目已开工91.5%。
  以上是跟大家介绍的总体经济情况和6个方面的经济指标分析。 
[何建中] 07-22 10:16 
  二、主要政策措施及其成效
  (一)落实好中央新增的投资计划
  去年第4季度,中央新增用于高速公路建设和农村公路建设的投资100亿元。交通运输部组织交通运输部门按照完成和形成实物工作量的要求进行了项目落实,并且加强了对所做项目的督促检查。截至6月底,新增投资项目累计完成投资197亿元,累计到位资金201亿元。应该说这些项目的建设和实施对扩大内需,拉动相关产业的发展以及促进就业都起到了重要作用。
  (二)及时出台了交通运输行业应对金融危机的政策性举措
  一是制定出台了《关于进一步促进公路水路交通运输业平稳较快发展的指导意见》。有8个方面的具体要求,43项举措。这是交通运输部党组既立足于解决当前困难,又着眼于长远的发展,研究推进发展中的深层次矛盾和问题的解决,积极推进交通运输结构调整,促进发展方式的转变。
  二是加强内河航运建设和发展的政策性支撑。我部在6月25日与长江沿江省市召开了“长江水运发展协调领导小组第二次会议”,并且联合签署了《关于合力推进长江黄金水道建设的若干意见》,而且会同财政部安排了10亿元中央的引导资金来推进长江干线,特别是三峡库区船舶运行的结构调整和船舶标准化的具体实施。
  三是提高了中西部少边穷地区农村公路建设的补助标准,大力推进城乡交通一体化的发展。对于中部少边穷地区通村油路,部投资标准由原来的每公里10万元提高到15万元;对于西部少边穷地区建制村通公路,部投资标准由原来的每公里10万元提高到20万元,并不再要求县级以下安排配套资金,以及农民群众集资捐款。中央资金的引导在一定程度上对中西部地区加快农村公路建设和发展起到明显作用。
[何建中]07-22 10:21
  (三)积极贯彻国家出台的十大产业振兴规划,及时出台了行业相关的落实措施
  国务院出台十大产业振兴规划中,与交通运输业密切关联的有船舶工业、物流业、汽车业等振兴规划,我部及时做出了相应任务的落实和责任的分解。会同有关部委研究支持“营运车辆燃料消耗限制超标高耗能的车辆提前退出市场”的经济补偿政策,将营运车辆纳入到“以旧换新”的范围。
  支持交通运输企业根据国家鼓励的老旧车船报废更新和强制淘汰单壳油轮的政策,加速船舶的更新改造。
  研究确定了基础设施、信息平台、运输组织、政策扶持等交通行业推动现代物流业发展的重点领域。 
[何建中]07-22 10:24
  (四)着力推进交通结构调整,促进发展方式的转变
  第一,优化交通基础设施结构,启动了3629公里国高网“断头路”的建设工作,在建设时序上优先,在资金保障上予以倾斜。
  第二,大力开展交通节能减排,建立交通节能的统计、监测的考核体系,形成营运车辆燃油消耗限制的准入退出机制,开展道路甩挂运输,使节能减排工作在结构调整当中进一步发挥好科技支撑的作用。
  第三,统筹城乡交通运输的协调发展。具体讲:一是建立区域交通一体化的协调机制,在长三角、珠三角、京津冀这些地方抓好工作;二是开展城乡交通一体化建设,比如浙江的嘉善交通建设“六个一”工程;三是推广山东农村邮政物流的经验。
  第四,推进综合运输体系建设,着力加强对综合运输体系的研究,从规划布局政策标准、机制等方面入手,探索推进加强综合运输体系建设的政策性措施。 
[何建中]07-22 10:28
  三、上半年交通运输经济运行当中存在的主要问题
  虽然从总体上看交通运输上半年的经济运行情况是企稳向好,但是交通运输发展面临的形势应该说还不巩固、不平衡和有一些不确定的因素。主要问题有:
  一是建设任务重、资金压力大,特别是交通基础设施建设的资金需求量比较大。如何筹集资金,落实好交通基础设施建设项目的资金,这方面工作压力比较大。
  二是行业的稳定和安全生产的任务非常艰巨。城市公共交通突发事件较多,需要解决和处理的问题也比较多,需要进一步理清关系加强管理的任务也比较重。安全工作的压力也比较大,特别是交通基础设施建设加快速度以后,无论是从施工队伍的素质、施工条件艰难,还是企业成本等多方面的因素,交通安全的风险性也越显进一步加大。随着季节性的台风到来,水上交通安全的压力也进一步增大。
  三是交通运输企业的经营形式仍然不容乐观,我们的经营形式还存在着很多不确定的因素,而且也存在效益上的压力和经营当中的困难。 
[何建中]07-22 10:28     
  四、对下半年的交通运输经济运行的总体预测
  从总体上来说今年全年公路水路交通固定资产投资,我们预计将完成约10000亿固定资产投资,同比增长将达到20%。全国规模以上港口完成货物的吞吐量预计可能会达到64.8亿吨,同比大概有4%的增长速度。其中集装箱的吞吐量预计今年可能会达到1.2亿TEU,实际的同比可能会下降在7%这样一个幅度。
  这是一个对现有情况的分析预测,由于有一些不巩固、不稳定和不平衡的因素在里面,因此这种预测也只能是一种预计。但是我们将朝着这样一个目标来组织好下半年的交通运输经济发展的工作,特别是进一步落实中央提出的扩内需、保增长一系列或者一揽子的政策措施,抓好交通基础设施的建设。同时进一步抓好公路、水路运输,特别是要进一步抓好落实部提出来的八条措施,强化安全生产、落实好安全责任,严防重特大交通运输安全事故的发生。同时要进一步加快现代交通运输业的发展,促进综合运输体系的建设,使交通运输的发展真正能够实现科学发展、安全发展、快速发展和协调发展,保持经济运行的平稳做出交通运输业应有的贡献,我先跟大家通报这么多,下面如果大家有感兴趣的问题也可以提问。 
[农民日报记者] 07-22 10:30    
  刚才我注意到您在介绍总体情况的时候,多次提到农村公路建设的问题,我们了解到今年国家财政用于促进国内经济发展的总体资金达到1300亿元,其中120亿元要投到农村公路建设上。据我们了解,农村基层干部和农民群众对农村公路建设有很多的期待,我们想问一下交通运输部对农村公路建设有什么新的部署和举措,目前还存在哪些问题和困难,谢谢! 
[何建中] 07-22 10:35   
  农村公路建设是中央在扩内需、保增长,新增投资计划当中涉及到民生工程的重点。从去年年底以来,交通运输部按照总体的要求加大了这方面的组织和实施力度。
  另一方面,今年中央1号文件对农村公路建设又提出了比较明确的目标。也就是到2010年,全国的乡镇要通油路和水泥路。东、中部地区具备条件的建制村通油路和水泥路,西部地区具备条件的建制村也要通水泥路,这是中央今年1号文件对农村公路建设的要求。这个是什么概念呢?即全国的乡镇通沥青水泥路只有88.6%,也就是说今年和明年还有11个百分点的任务。
  东、中部成建制村通油路和水泥路率是90.1%和79.8%,这个比例差距特别是中部地区差距更大一些,近20个百分点。西部地区成建制村通公路率只达到81.2%,所以说按照中央1号文件提出来的目标压力是比较大的。因此,交通运输部门在加强农村公路建设中,提出了8条落实的意见,今年还继续开展农村公路建设质量年活动。在资金投入上,每年的车购税用于农村公路建设的投资超过了40%。
  另外,前面我说到对农村公路建设的中西部地区补助标准又进行了调整,中部地区从油路每公里10万元调整到15万元,西部地区由每公里10万元调整到20万元,这都是政策上给予的措施。
  我们下一步在城乡交通一体化的建设中,进一步加大农村公路建设与农村交通发展的衔接力度。当然,在农村公路建设和发展中,确实也存在着一些困难问题或者说是矛盾。从总体上讲,我觉得主要有这么几个方面的问题。
  第一,资金的压力。每年农村公路建设将近30万公里,现在全国农村公路建设的里程已经达到了324万公里。农村公路建设除了国家资金或中央资金的引导外,还需要省市县和地方的财政配套。因此,筹措这方面的资金压力应该说困难是比较多的,特别是中、西部地区有一些比较困难的县以下的财政,你让它配套资金难度更大。所以部里调整政策也是考虑这个因素,这是一个问题。
  第二,发展不平衡。既有地区上的、也有工程建设上的问题,还有农村公路建设养护管理方面的问题。因为,从农村公路建设目前来看,配套资金的保障、养护专项资金的落实、养护专业队伍的建立这些方面都还存在着急需要完善和进一步解决的问题。下一步部里也将在加强农村公路建设,特别是推进城乡交通一体化战略发展当中和交通系统一道解决好这些问题,来实现中央提出的建设社会主义新农村目标要求。 
[中国青年报记者] 07-22 10:37   
  从今年2月21日取消政府还贷二级公路以来已经有5个月了,现在撤站的情况怎么样呢?能不能介绍一下呢?谢谢! 
[何建中] 07-22 10:40   
  取消政府还贷二级公路收费,东、中部地区应该说今年2月底之前是第一批5个试点省份。4月底之前,即“五一”之前是第二批,共7个省。到5月1日之前,东、中部地区的12个省,应该说是一次性取消政府还贷二级公路收费。5月30日山西省也一次性取消了政府还贷二级公路的收费,东、中部地区的13个省一共取消了政府还贷二级收费的站点是1420个。从目前情况看,应该取消的收费站点全部取消了,而且这些取消的收费站点没有发现再继续收费的情况。
  有一些省份,例如安徽、山东、福建等省,把原有的收费站改成了治理超限超载的站点。应该说社会各界、特别是广大车主和人民群众对这一项工作的实施感到满意。应该说这项措施实施以后,对于公路的通行效率、降低车主的经营成本在一定程度上起到了比较好的作用,使这一项改革比较圆满的实现了国务院确定的既定目标。
[光明日报记者] 07-22 10:41    
  刚才在您发布的数字里面,我注意到今年上半年货物吞吐量有一个小幅的增长,集装箱仍然处在下降的通道里面,我想请您给我们解读一下一升一降透露什么问题,刚才你也谈到交通运输部出台了关于进一步促进公路、水路较快发展的指导意见,总共有八条措施,这些措施会给未来的交通发展带来什么新的机遇呢? 
[何建中] 07-22 10:48
  这两个问题实际上我刚才介绍的时候也说到了,从港口货物吞吐量上半年的运行情况来看,一方面是大宗散货增长速度要快一些,特别是矿石上半年增长了14.4%,其中进口铁矿石增长20%,在一定程度上对港口货物吞吐量增速的拉动起到了比较关键性的作用。今年上半年矿石的吞吐量的增速或者说目前进口矿石的总量实际上已经相当于去年和前年的水平。
  我个人的分析判断,应该说保持这样一个增长的速度,在下半年来说应该说是不确定的,也不一定是稳定的,可能会有一些反复。因此,我们在预测下半年大宗货物吞吐量的时候,也是本着这样一个思路来做出判断的。
  集装箱的吞吐量一直处在一个下降的趋势中,但是下降的幅度从今年三月份以后,每个月有一些收窄,年初是14%的降幅,后来是12%,11%,6月份是10%的降幅。前面的判断我说过预计降幅是7%,做出这样的判断,我觉得因为集装箱的因素特别是外贸集装箱的因素,跟国家的进出口的形势是紧密关联的。因为我们国家进出口货物应该说94%以上是靠海运来实现的。
  国家统计局上半年公布国家进出口总额度也是两位数的下降幅度,因此集装箱跟这个相吻合。我的判断因为实体经济的恢复应该说还是有一个过程,特别是国际金融危机对美国乃至欧洲实体经济的影响,是不是真正的见底,我觉得很难说。欧美经济的恢复,如果不是很快,不是真正的触底反弹或者逐步上涨,我们集装箱的运输不会有大的好转,我觉得基础是不牢固的。因此我们做出下半年降幅在7%的判断,一方面是结合国内消费拉动内需,另外是进出口货物的降幅也是逐月在收窄这样一个形势来判断的。
[何建中] 07-22 10:49    
  交通运输部出台公路水路的8条指导意见,我觉得这是立足当前来解决交通运输业在发展当中,特别是应对金融危机中眼前的困难和矛盾。另一方面是着眼于长远来解决发展中的深层次的问题,比如说这8条当中,有3条都是从调整交通运输机制、运力结构、优化运行组织、开展节能减排这些角度来制定一些措施。我觉得这些都是着眼于长远,对于推进现代交通运输业的发展,真正的实现3个转变有着重要的意义。
  还有一些措施是着眼于当前或者叫立足当前来解决问题,比如说加快交通基础设施建设的投资,这些是从拉动内需、加强市场的预测和监控来规范市场的运行秩序,也做了一些临时性政策的调整,我觉得这些都是为了解决好当前交通运输企业在发展当中眼前遇到的问题。
  另一方面,我认为8条措施对统一交通运输行业的思想、提高认识,上下行动、落实责任,共同应对金融危机具有重要意义。所以我们这8条措施既有对交通运输部机关各个司局责任的分解,也有对交通行业各单位在落实8条意见中应该采取措施的要求,这样使我们在应对金融危机中交通运输业的发展相对来说能够做到平稳较快,为整个国民经济的平稳较快发展做出应有的贡献。 
[中国公路杂志记者] 07-22 10:50    
  从2004年6月20日至今,集中治理超限超载已经五年了,我们注意到近期在黑龙江、天津相继发生了桥梁事故,据我们了解,部马上在山西召开全国治超现场工作会,在会议上我们是否会出台相关新的办法和新的对策呢?谢谢!
[何建中] 07-22 11:00    
  关于治理公路超限超载是2004年开始,当时9个部委集中治超,通过3年的集中整治。2007年开始着手建立长效机制,应该说通过前3年的集中整治,以及2007年建立长效机制效果是非常明显的。从总体上看,我觉得是叫3个下降,3个提高和1个基本解决。
  3个下降:一是车辆超限率明显下降。通过三年整治,全国公路的超限率从2007年的9.9%,降到目前的6.7%。这一次在山西召开会议,山西的超限率已经降到0.2%,我说的是全国的数字,超限率应该是总体下降的。二是道路交通事故的死亡人数逐年下降。大家知道,道路交通事故在治理超限超载之前,每年死亡人数都在10万人以上。2008年,全国道路交通事故的死亡人数下降到7.3万人,应该说这是首次降至10万人以下,我觉得这跟治理超限超载有非常大的关联。三是运输成本明显下降。为什么这样讲呢?特别是燃油税费的改革,以及取消政府还贷二级公路收费,这对于运输成本是普遍下降的。另外,通过治理超限超载也使运输行为得到规范,一些乱收费、乱罚款得到了遏制。另外,也使公平竞争的环境得到进一步的改善。
  3个提高:一是公路路网的好路率相对来说明显提高。过去,超限超载的车多,很多路刚刚建好一通不久就被压坏。所以,通过治理超限超载,路网当中的好路率明显提高。二是公路通行的效率得到提高。三是运输企业的效益也明显提高。
  1个基本解决:车辆的大吨小标基本得到解决。部里准备明天在山西开一个全国治理超限超载工作现场会,这也是全国几个部委联合召开的。为什么在山西开呢?因为大家知道过去山西是道路运输的大省,因为它产煤多,公路运输相对比较发达,过去超限超载也非常厉害。通过这几年开展集中整治,他们确实既尝到了甜头,也积累了经验。用我们李部长的话讲就是:他们是动真格、下功夫、效果好。
  山西的经验,我觉得一个是政府主导。政府亲自抓,行政首长亲自抓,而且落实到省长、市长、县长。政府主导部门联动来抓,举措、力度也比较大。另一个是依法治超。山西省政府专门制定了超限超载的规定和办法,而且配套责任处罚,颁布了一系列管理制度要求。在法律法规上来建立支撑,避免乱罚、乱管的局面,是依法来进行。第三个是源头治超。就是从货主开始,在装车的始发点开始签订治理超限超载的要求。谁的问题追查到谁,根据责任进行处理。山西这几年治理超限超载处理400多人,这是动真格了,谁的责任该降职降职,该撤职撤职,该处分处分,这次开会不光是山西,我们想试图在总结经验的基础上进一步完善治理车辆超载超限的长效机制。
  至于说到6月29日黑龙江铁力西大桥压塌的事,以及包括前几天天津市津晋高速公路塘沽收费站高架桥垮塌事故,五辆车掉下来。大家比较关注事故的进展情况,目前事故还在调查之中。高速公路设计荷载通用为55吨,从我们掌握的情况来看,车辆超载比较严重。我们也在进一步加强车辆超限超载的治理,通过这次山西会议也是想总结经验,进一步提高认识和加大监管力度,完善法规和制度,真正建立起有效的长效机制。我部正在配合国务院法制办抓紧制定《公路保护条例》。 
[北京日报记者] 07-22 11:02   
  我想问一下,刚才提到推进长江黄金水道建设有没有一个稍微明确的计划,比如说它实施的目标、大概的时间和投资情况呢? 
[何建中] 07-22 11:08    
  第一,党中央、国务院高度重视长江黄金水道的建设。目前从形式上是建立了部省联动的工作领导小组,沿江7省2市和交通运输部每年有一次联席会议,共商长江黄金水道的建设和发展的对策。
  第二,部里的规划政策曾经提到在2020年实现长江航运现代化的指标要求,详细的指标在交通运输部政府网站可以查到。
  第三,这次会同财政部,中央有一个资金引导的政策,就是10个亿,这是所谓用中央投资来调整长江的运力结构。特别是三峡库区船型标准化的改造,这个目的是什么呢?就是说长江航运的发展,当然既有经济方面的因素,也有安全方面的考虑。从航道、航运这两方面都要适应沿江经济发展的需要。所以它必然对长江干线和三峡库区的运力相配套提出了新的要求,这样我们部里也有责任从总体上来提出这方面规范性的要求。沿江各省在中央资金的支持下,也有较大的配套资金,这样共同来推进长江干线特别是三峡库区运力结构的调整。
  第四,航道的整治,因为长江黄金水道航道是一个载体,交通运输部在长江深水航道的建设、南京以下深水航道的建设、长江中游的航道整治和三峡库区航运内规范性的建设,这些都是为配合沿江经济的发展,更好的从水运的角度发挥它的运能大、效率高、节能、环保的优势。
  我部在总体的交通基础设施目标规划中,也把内河航运的建设作为重点项目,无论是从资金投入上,还是从规划,项目组织的实施上都有一些具体措施和要求。 
[何建中] 07-22 11:10    
  今天上午的发布会就到这里,谢谢大家来参加今天的发布会,谢谢大家! 
政府信息公开