首页>历史直播回顾>华北五省(区、市)治理非法超限超载车辆确保道路交通安全新闻发布会

华北五省(区、市)治理非法超限超载车辆确保道路交通安全新闻发布会

主题: 华北五省(区、市)治理非法超限超载车辆确保道路交通安全新闻发布会
地点: 北京中国国际科技会展中心元辰鑫国际酒店
时间: 2007-11-09 10:00
简介: 交通部新闻办邀请华北五省(区、市)有关部门领导介绍治理非法超限超载车辆确保道路交通安全行动的背景、目标、措施和具体要求等情况,并答记者问。

  【交通部体法司司长何建中】 【11-09 10:05】

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家好!

  我是交通部新闻发言人何建中,很高兴认识这么多媒体朋友。华北地区是我国重要的交通通道,是公路煤炭运输最主要的区域,也曾是车辆超限超载运输的重灾区。通过三年多来的联合治理,治超工作取得了阶段性成果。但是,最近一段时期超载现象又有所抬头。为进一步治理非法超限超载车辆,确保道路交通安全,10月26日,华北五省(区、市)人民政府联合发布了“关于治理非法超限超载车辆确保道路交通安全的通告”。为更好地推动治理非法超限超载车辆工作,今天,交通部新闻办邀请华北五省(区、市)有关部门的负责同志,在这里举行华北五省(区、市)“治理非法超限超载车辆,确保道路交通安全”专题新闻发布会。参加今天专题新闻发布会的媒体有新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台等17家中央媒体和华北五省(区、市)的24家地方主流媒体。出席今天新闻发布会的领导有:

  山西省人民政府副秘书长 李顺通先生

  山西省交通厅厅长 王晓林先生

  北京市交通委员会副主任 周正宇先生

  天津市市政公路管理局常务副局长 李惠杰先生

  河北省交通厅副厅长 杨国华先生

  内蒙古自治区交通厅副厅长 戴贵先生

  首先请山西省人民政府副秘书长李顺通先生介绍华北五省(区、市)“治理非法超限超载车辆,确保道路交通安全”工作的有关情况。

  【山西省人民政府副秘书长李顺通】【11-09 10:10】

  女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家上午好!

  首先,对新闻界朋友们长期以来对华北地区治超工作的关注、支持和理解表示衷心感谢!在此,请允许我就五省(区、市)联合“治理非法超载超限车辆 确保道路交通安全的通告”的有关内容向大家做一简要介绍。

  【李顺通】【11-09 10:11】

  一、华北五省(市、区)联合治超的背景

  华北地区是我国重要的交通通道,是公路煤炭运输最主要的区域,也成为车辆超限超载运输的重灾区。2004年6月20日全国集中开展车辆超限超载治理工作以来,华北五省(区、市)有关部门在本级人民政府的领导下,按照国家九部委治超实施方案和《国务院办公厅关于加强车辆超限超载治理工作的通知》(国办发〔2005〕30号)精神,精心组织、周密部署,有关部门各司其职,密切配合,治超工作取得阶段性成果:货车超限超载率大幅下降,严重超限超载的态势得到有效遏止;路桥设施得到保护,安全事故明显下降;通行效率显著提高,运输市场秩序平稳规范。

  【李顺通】【11-09 10:12】

  但是,受利益驱动,最近一段时期在华北地区公路上行驶的货车,车货总重超过55吨的现象有所抬头。这些大型货车本身承载能力强,有的经过非法改装,违法装载后车货总重可达200多吨,严重威胁公路、桥梁以及交通安全。

  2007年8月24日,交通部在山西太原召开了“深入开展以桥梁为重点的交通基础设施安全隐患排查治理专项行动华北片区汇报会”。会上,五省(区、市)交通部门倡议在华北联合开展治理非法超限超载车辆,全面禁止车货总重超过55吨的非法超限超载货车上路过桥行使,确保道路交通安全。为此,华北五省(区、市)人民政府高度重视,在现有治超法律法规的框架下,出台了“关于治理非法超限超载车辆确保道路交通安全的通告”。

  “通告”的出台,为新形势下华北五省(区、市)的治超工作提供了法律依据,必将极大的促进华北地区交通运输市场的规范管理。华北地区超限超载问题得到解决,将会对全国的治超工作产生巨大的推动作用,具有很好的示范意义。

  【李顺通】【11-09 10:13】

  二、工作目标

  这次联合行动,就是要在五省(区、市)行政区域内,严厉打击车辆超限超载违法运输,特别是重点打击超过桥梁设计承载能力(最高为55吨),危害性巨大的车货总重超过55吨的非法超限超载车辆,巩固治超成果,确保公路设施的完好和公路交通安全,维护良好的车辆生产使用秩序,以华北五省(区、市)为中心,辐射和推动全国治超,并为北京2008年奥运会创造良好的交通运输环境。

  【李顺通】【11-09 10:14】

  三、工作措施

  (一)从即日起,严禁超限超载车辆、特别是车货总重超过55吨的非法超限超载货运车辆在华北五省(区、市)行政区域内的公路和桥梁上行驶。

  (二)五省(区、市)行政区域内各汽车生产、改装企业,道路运输和物流企业,煤矿等厂矿企业和货源站场等,必须严格依据国家法律、法规的规定生产、制造车辆,合法给车辆装载、配载,组织运输,对违反上述规定的,依法予以处罚。

  【李顺通】 【11-09 10:15】

  (三)五省(区、市)交通、公安等有关部门将进一步加强沟通与协作,采用固定检查和流动巡查相结合的方式,加大路面执法和整治非法改装车辆的工作力度。对发现严重超限超载和未经许可的超限车辆,特别是车货总重超过55吨的非法超限超载车辆,要联合治理,严管重罚。公安机关交通管理部门可依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条规定,对其处以罚款;交通主管部门或公路管理机构可依据《中华人民共和国公路法》第七十六条规定,对违法车主处以上限的罚款。公安机关交通管理部门还可依照《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全违法行为处理程序规定》,对违法超载未达30%的机动车驾驶人给予2分的记分处理,对违法超载30%以上的机动车驾驶人给予6分的记分处理。

  【李顺通】【11-09 10:16】

  (四) 五省(区、市)工商、公安、发展改革、交通等部门按照国家整治违法生产和改装车辆的有关要求,在执法现场发现擅自改变车辆(含油汽罐车辆)外廓尺寸、加拦板、加钢板以及载质量等技术参数明显不实的非法改装车辆的,要强行拆解,强制恢复车辆原状,并按有关法律、法规的规定予以处罚。

  【李顺通】 【11-09 10:17】

  (五)一旦发现车货总重超过55吨的非法超限超载车辆在公路上行驶的,有关部门除按规定现场执法处罚外,还要实施责任倒查,依法追究相关汽车生产或改装厂家以及运输企业和厂矿企业的责任。如导致压垮桥梁或重大人员伤亡事故的,还要移送司法机关,严格追究有关责任人的刑事责任。

  【李顺通】【11-09 10:18】

  (六)从事道路运输的单位和个人应当自觉接受执法部门的监督管理。对组织非法超限超载车辆在公路上行驶的组织和个人,或者恶意聚众堵车、阻碍、强行闯关拒绝执法人员依法执行公务或者围攻、殴打执法人员的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以严厉打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【李顺通】【11-09 10:18】

  四、工作要求

  (一)公安、交通等有关部门的涉路执法人员要依法规范执法。凡不履行或不正确履行规定的职责,造成不良影响和后果的,按有关规定严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)五省(区、市)建立省际联动机制,加大联合治理工作力度。对于本行政区域内发现车货总重超过55吨的非法超限超载车辆,必须在本行政区域内消除违法行为,不得放行到相邻省份,否则要追究相关单位和责任人的责任。五省(区、市)人民政府以及公安、交通、工商等有关部门之间,要分别建立有效的联系机制,确保定期沟通,信息互通。

  【李顺通】 【11-09 10:19】

  (三)在重点打击车货总重超过55吨的非法超限超载车辆的同时,对其他非法超限超载车辆,我们也要严格按照《国务院办公厅关于加强车辆超限超载治理工作的通知》(国办发〔2005〕30号)以及交通部、公安部、国家发展和改革委员会、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理局、国家工商行政管理总局、国务院法制办公室《关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案》(交公路发〔2004〕219号)的有关规定执行,强化治理工作。

  总之,我们华北五省(区、市)要在交通部和各级人民政府的统一领导下,有关部门齐抓共管,始终保持对车辆超限超载运输的严格治理,确保路桥设施完好、道路安全畅通,给广大人民群众的出行提供一个便捷、舒适、和谐的交通环境。同时诚恳的接受舆论的批评和监督,也真诚地希望新闻界的各位朋友继续关心、理解、支持我们的工作。

  谢谢大家!

  【何建中】 【11-09 10:27】

  谢谢李顺通先生。

  谢谢李顺通先生!刚才李顺通先生代表华北五省(区、市)就治理非法超限超载所采取的联合行动,进行了新闻公告。华北地区是我国重要的交通通道,也是资源重点区域特别是煤炭。同时,也是超限超载的重灾区。刚才李顺通先生在公告当中也介绍了,尽管三年多来进行了一些专项整治也取得了一些阶段性的成果,确实也面临着严重的挑战。我们相信华北五省(区、市)采取联合行动一定会治理超限超载工作,交通部对这件事情给予积极的支持,同时也非常关注专项行动的有效实施。我想社会各界也包括新闻界对这件事也非常关注。因此下面我也请今天的几位嘉宾共同回答大家的提问,欢迎大家就感兴趣的问题提问,下面可以开始提问。

  【中国交通报记者】 【11-09 10:30】

  现在我们提到华北五省(区、市)公路,因为现在我们提出来所有超过55吨的车辆不让上国省干线,包括不包括农村公路呢?

  【山西省交通厅厅长王晓林】 【11-09 10:31】

  这个问题问的很好,五省治超不仅对所有的公路要进行治理,不仅包括国省干线要治超,我们已经看到了由于我们2007年以后,由于治超工作,也使我们农村公路和各级政府造成了很大的工作压力。所以农村公路也涵盖在这次治超范围之内,我们必须按照部里的要求,光靠我们部门不行。因为治超是一个综合性的问题,我们必须紧紧依靠所在的市、县两级政府和大家齐抓共管,我们也通过下一步的工作来抓落实。比如说在山西已经由当地政府来实施,依靠当地政府来保护农村公路,把农村发动起来,自己爱惜自己的劳动成果,我们准备在公告以后抓好我们的工作。

  【新华社记者】 【11-09 10:32】

  你好我是新华社的,我问一下王厅长几个问题,这次治超已经进行了好几年了,这次是华北五省  (区、市)联合起来治超形势是比较严峻的。

  第一,治超为什么成为一个屡治不解的顽症呢?

  第二,你认为如何让这次治超不成为执法队伍的锻炼工具,执法人员是主要的组成人员。

  第三,对于广大的司机来讲,他们是拿命在进行超载,实际上他们是最大的受害者。但是广大司机还是在超载,我接到很多投诉信,可以说是一种血泪的投诉信,治超如何以人为本的来实施呢?

  【王晓林】 【11-09 10:35】

  2007年6月20号我们五省开始讨论过这个问题,我觉得我们应该首先看到,我们从2004年以后应该看到我们治超取得的成绩。我说一个数字比如说我们山西省的超载车辆由治超前的85%降到10%左右,我觉得这个就是我们前段治超的成果。特别是我们交通、公安依靠当地政府密切配合,使治超工作我觉得取得了一个阶段性的成果。这次为什么又提出来呢?我可以简单的说,就是因为183吨的车把我们桥梁给压塌了,这反映了一个问题就是治超工作和我们所有的工作一样,它不是一个点,它是有起有伏的。由于能源的问题,全国75%的资源都是从山西省往外调的,调度是70%。随着油价快接近100美元,所以煤炭价格也在上升,对能源的需求也在不断的加大。我们山西省的煤炭资源有50%要从公路上运输,你说的对,司机谁也不愿意超载,司机也不会拿自己的生命开玩笑。

  【王晓林】 【11-09 10:39】

  但是我们可以想,我们最近卡的是超载车,所以我们感觉到抓超载是一个负责的难题。但是也只有通过行政手段,这样会迫使55吨以上的非法运输车辆一律不许上路,要把复杂问题简单化了。所以按照我们当前存在的问题,我们体制的原因,怎么办?就是说个五个省市政府齐心合力抓,以治理危桥为突破口。很简单,最近我们有达到300吨的汽车,我们公路的设计水平根本达不到。所以就山西省来说,超载造成的公路损失在10亿左右,而且最近我们省政府强烈要求,我们无论从保护环境、维护司机的利益,无论是保护我们的路产,都必须进行治超。所以我觉得我们这次五省市集中治理55吨以上的非法运输车辆。非常简单,大家都知道55吨以上的非法运输车辆不允许上路,这个问题现在是依然存在的,和我们反腐败是一样的。所以依法治理超载是一个很大的问题,我们要按照中央的要求从教育制度入手,抓好我们的治超工作。

  【北京电视台记者】 【11-09 10:42】

  我想问一下周主任,北京在治超方面有哪些具体的做法呢?

  【北京市交通委员会副主任周正宇】 【11-09 10:44】

  2008年,我市治超工作要以党的十七大精神为指针,以促进和谐交通、和谐社会,促进首都经济建设又好又快发展为目标,紧紧围绕“新北京,新奥运”的战略构想,以“护路桥,压事故,保安全”为重点,进一步巩固治理成果,加大治理力度,继续坚持“坚持一个中心,两个加强,三个确保,四个到位,五个结合,六个深化”。

  一个中心:以为奥运会创造良好的交通环境为中心。

  两个加强:一是继续加强对治超工作的领导,二是继续加强远郊区县和城区治超的力度;

  三个确保:一是确保全市货车受检车辆超限超载率控制在2%以内,二是确保全市路桥完好率高于2007年,三是确保全市货车交通事故死亡人数稳中有降;

  【周正宇】 【11-09 10:46】

  四个到位:一是各级领导到位,二是资金支持到位,三是执法人员到位,四是工作措施到位;

  五个结合:一是严格治理与广泛宣传相结合;二是联合执法与部门联动相结合;三是固定治超与流动治超相结合;四是打击抗法与保护路桥相结合;五是治超检测与积极疏导相结合;

  六个深化:一是深化治超长效机制的研究建立;二是深化综合检查站的建设步伐;三是深化成员单位的治超力度;四是深化执法队伍的廉政建设;五是深化运输企业的行业自律;六是深化与周边省市的协调配合。

  治超工作任重道远,我们面临的压力仍然很大,在国务院、全国治超办、市委、市政府和市治超领导小组的正确领导下,我们始终坚定信心,以服务奥运,构建首都和谐社会、和谐交通的需要为出发点,团结协作,坚决打赢治超这场攻坚战,为北京成功举办奥运,为构建首都的和谐交通做出新的更大的贡献。

  【天津记者】【11-09 10:47】

  我是天津的记者,我想问一下李局长,天津市的车辆超限超载和公路桥梁的损害是个什么状况,到了一个什么样的程度?

  【天津市市政公路管理局常务副局长李惠杰】 【11-09 10:48】

  车辆的超限超载问题由来已久,治超工作涉及到很多方面,情况比较复杂。超限超载车辆行驶公路是全国性的危害,天津市地处华北超限超载比较集中的地区当然也不例外。我举一个例子:天津的津围公路平均每天运输砂石料车辆3500辆次,总重量为35.8万吨,也就是说平均每辆车重达到102吨,有的车辆单车达到140吨,对公路桥梁的损害是相当严重的。一般设计使用标准12年的公路,3—5年就要进行不应有的维修。目前全市国省县级公路共有桥梁699座,其中大桥114座,中桥189座,小桥396座,其中危桥28座,占桥梁总数的4.1%。按照现行的技术定义,危桥主要是指承载能力降低,但未直接危及桥梁安全需要进行大修或改造的四类桥,以及承载能力明显降低,并直接危及桥梁安全的五类桥。路压坏了,可以维修,但是一旦桥塌了,其后果不可挽回的。所以说这次华北五省市联合行动,禁止车货总重超过55吨的非法运输车辆的车辆上路过桥势在必行是非常必要的。

  【记者】 【11-09 10:51】

  我们怎么样在治超过程当中保护我们执法力度,因为我们在这个过程当中发现司机一般避开我们正常的上班时间。实际上他们会在晚上或者在深夜的时候,他们会超载,在这种情况下我们怎么样安排检查呢?有的情况是横冲直撞的比较多,怎么样保护我们的执法人员呢?

  【河北省交通厅副厅长杨国华】【11-09 10:52】

  就当前的治超工作来看形势非常严峻,随着治超的深入发展。可以说治超的范围越来越广,刚才已经介绍了,我们如何保障执法人员自身的安全。我觉得在这个方面确实是一个很大的问题,现在主要是来自两个方面:

  第一,一些不法车主拒停闯关,聚众暴力围攻执法人员。

  第二,车托通过组织车辆闯过治超站点,收取一些钱财,这样给我们的治超环境产生了影响。我们想这次华北五省市的联合治超,我觉得其中一个最大的特点就是明确了我们的工作任务,这样我们可以组织各个部门,形成一个协调联动的机制、形成一个合力。特别是通过公安等有关的执法部门,可以对治超环境提供一个良好的氛围。

  【内蒙古广播电台记者】【11-09 10:54】

  你好,我是内蒙古广播电台的记者,我想问一下戴厅长两个问题,一个是我们内蒙古从12月1号起实行计重收费,对我们治超有什么影响。再一个问题是我们内蒙古这两年对治超工作有什么样的思路呢?

  【内蒙古自治区交通厅副厅长戴贵】 【11-09 10:57】

  内蒙古自治区人民政府决定从12月1日起实行计重收费,这和我们华北五省在联合治超问题上容易引起一些车主的误会,有必要进行澄清。咱们实行计重收费它的主要目的是采取经济和价格的手段,来消除非法超限超载车辆运输的利益驱动,从而有效的鼓励守法运输,遏制超限超载的违法行为。它是对治超执法的有利的补充和完善,执行计重收费以后,我们执法的主要手段还是卸载、劝返和重罚,不能因为计重收费而弱化了路查。

  第二个问题咱们内蒙古也是一个资源大区,超限车辆的运输行为前两年是比较严重的,这几年经过了治理,现在高速路上已经控制在3%以内,取得了很好的成效。下一步我们按照联合治超的精神进一步加大治超的行为,坚决遏制超限超载行为。

  【河北日报记者】 【11-09 11:00】

  我是河北日报的记者,我有两个问题要问:

  第一,我想问一下交通部的新闻发言人,因为我们介绍中也提到了,目前我们遇到的问题是比较尖锐的,如何在治超过程当中保持道路畅通,如果造成大规模的堵车,这个问题怎么办,各省联动机制的方案是否已经具备呢?

  第二,我想问一下河北省交通厅杨厅长,在治超过程中河北省将采取哪些措施呢?

  【杨国华】 【11-09 11:03】

  我先来回答你的第一个问题,华北是超限运输危害最大的,刚才各位领导都谈到了超载的危害,我不想再过多的介绍。但是我还想在这里介绍一下,超限超载给公路带来的危害确实十分严重。我们河北省超载率有所下降,但是有一些不正常的现象。尽管超载的车辆是下降了,但是超载的门类增加了,这些对桥梁及路面的危害是相当大的。我们今年实行了计重收费对高速公路起到了一定的缓解作用,应该说效果是不错的。但是随之而来的一个问题更严峻了,行驶在我省的干线上,我们省在七天之内连续出现了四座桥梁因超限超载行为告急,很多路线车辆拥堵,特别是大车辆,我们心里也没有一种安全感。

  【杨国华】【11-09 11:07】

  作为一个公路管理者,我们看到这个现象,有时候觉得挺无奈,有时候感到真的没有安全感,心里面觉得非常的危险。这次华北五省市开展联合治超活动,对河北来说是一个非常好的契机,我们一定要抓住这个机会,全力动员把这个工作做好,把超限超载运输的现象彻底的遏制。我们要加大宣传力度营造一个良好的氛围,让大家能够做到守法运输、合法运输。

  【杨国华】【11-09 11:09】

  首先要加强宣传,让全社会充分认识治超的重大意义,理解和支持治超工作,形成良好的社会舆论环境。同时,要向超载车辆的车主业户和司乘人员宣传超载的危害性。使他们自觉地按规定装载和运输。其次,要由政府牵头,各有关部门协调联动,共同配合,进一步形成治超的合力,形成从多方面遏制超限超载现象的机制。

  就交通部门来讲,要从四个方面来开展工作。一是加大路面执法力度,确保人员投入,保持严管态势,开展代号为“利剑行动”的专项治理行动,特别针对车货总重超过55吨的恶意超限超载车辆、实施计重收费后绕行站点的超限超载车辆、以及通行收费公路的超限超载车辆进行严厉打击。二是要加强队伍自身建设,不断提高执法人员综合素质。三是加快治超基础设施建设步伐,进一步合理调整治超检测站点布局,分批开展治超站点规范化建设工作,建成一批标识统一、设施完备、管理规范、信息共享的治超检测站点,逐步完善全省监控网络。四是建立流动治超制度,由“控点”到“控面”,24小时对绕行严重的线路进行流动检查。制定并完善非现场执法程序,对暴力抗法、以各种手段拒绝接受检测、处理的列入治超“黑名单”。

  【何建中】【11-09 11:10】

  刚才记者给我提了一个问题,实际上刚才杨厅长也已经介绍了,山西省煤炭资源相对比较集中。但是交通的拥堵对于煤炭产业区域应该说有一点相关,但是这个问题我觉得,第一个交通基础设施的完善和路网的密度越高应该是越畅通,为资源能源的运输带来了便利,这也是交通部门这么多年一直努力解决的最根本的事情。所以我们国家高速公路今年将突破五万公里,这也是路网的进程。

  第二,治理非法的超限超载,肯定有一些恶意抗法的企业或者是驾驶人员,他要躲过这些检测的站点,可能会对于局部路站形成一定的拥堵。我们交通系统要认真去解决好这些问题,我觉得今天五省的联动,本身是一个很好的形式,形成一个区域采取共同行动,为那些守法者保持一个畅通的交通环境,对那些违法者采取共同的行动加大整治和打击的力度,对社会是一个宣示,让社会公众来监督和帮助我们做好治理非法超限超载的工作。

  【何建中】【11-09 11:12】

  另一方面确实要从源头抓起,采取综合治理。国家几部委将在这个月下旬要召开治理超限超载的专题会,我觉得抓源头的关键是让那些超限车不要出生,刚才王厅长讲现在有的车已装到200多吨,那就是火车的车皮了,不是汽车了。所以打击力度,可能要从源头上抓,就是让那些非法生产超限车企业和经营者受到法律的制裁。我们部里面也正对法规建设进行研究,就是将《公路保护条例》提到了重要的议事日程上,争取能够从法律角度来加大监管力度,形成一个很好的执法环境、舆论环境和社会环境。真正确保公路的畅通,让那些守法者感觉到便捷和舒适,让那些违法者确实不能上路,我想这个问题从这几个方面表达这样一些意见。

  【中国公路杂志记者】 【11-09 11:19】

  你好,我是《中国公路杂志》的记者,我们制定货车55吨数据的依据是什么呢?超大件如何办理运输事宜呢?

  【何建中】 【11-09 11:19】

  我简单回答一下:

  第一,我觉得国家有规定,对车辆的规范都有基本的标准。55吨现在是我们路桥的上限或者是最大的限度,因此这次提出来禁止55吨级以上的非法运输车上路过桥,本身是我们交通部门按照国家的法规和标准严格执行的一个方面。另一方面,确实围绕保护公路和桥梁在它的最大值里面不能超过,所以我觉得这是一个问题。

  第二,禁止55吨的非法运输车上路过桥,这么多年特别是最近三年多来,在治理非法超限超载工作当中,并没有说完全禁止55吨的非法运输车。而对于运输确实不能解体的大件物品的车辆来说,他们应该向交通部门提出申请,由交通部门对沿途的交通设施进行勘验和必要的临时性加固、拆障等措施后,我们再办理有关批准手续,并在技术人员的监护下通过相关路段。另一方面,我们的执法人员、管理人员要做好超大限物资运输的跟踪和服务,切实做到既能够提供方便的条件,同时保障对我们的路桥不带来大的损害。

  我们今天的新闻发布会,尽管时间很短,我们几位嘉宾应该说也非常诚恳的回答了大家所关心的问题,新闻界的朋友们也提出了一些很好的问题,我想一方面要感谢几位嘉宾受邀请出席今天的发布会。另一方面也非常感谢我们新闻界的朋友们能够来参加今天的发布会,关注交通工作。

  再一次感谢大家,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

政府信息公开