首页>历史直播回顾>海峡两岸海上直航一周年

海峡两岸海上直航一周年

主题: 海峡两岸海上直航一周年
地点: 交通运输部新闻发布厅(四季厅)
时间: 2009-12-28 14:00
简介: 交通运输部台办主任宋德星总结介绍海峡两岸海上直航一周年情况。

【交通运输部新闻办副主任 柯林春】12-28 14:06:00


  各位新闻界的朋友,今天下午我们在这里举行新闻发布会,也很高兴跟大家见面。我是交通运输部新闻办副主任柯林春,这次发布会的主题主要是围绕着海上直航一周年的新闻发布会,这也是我们2009年的最后一次新闻发布会。
    在发布会开始之前,特别对新闻界对2009年交通运输部的宣传工作的支持表示感谢!在这里也祝大家工作顺利!今天我们邀请到了交通运输部台办主任宋德星,他向大家介绍一下海上直航一年来的情况和特点,发布最新制定的促进两岸直航的三项政策措施。下面,我们请宋主任给我们大家作介绍。

【交通运输部台办主任 宋德星】12-28 14:08:00


 

  谢谢主持人!各位新闻界的朋友,大家下午好。
  去年11月4日,海协会陈云林会长与海基会江丙坤董事长在台北签署了包括《海峡两岸海运协议》在内的四个协议,实现了两岸人民盼望已久的“三通”。当年12月15日,两岸间海上直航正式启动。

  下面我就台湾海峡两岸海上直航一年来的一些情况,及我们今后一段时期的打算向大家做个简要介绍。

 

【宋德星】12-28 14:12:00


  一、直航一年以来的情况和特点
直航一年来,两岸共批准了160余艘船舶从事两岸海上直航运输,同时还批准了1400多个单航次运输。两岸公布的81个直航港口(港区),已有71个港口(港区)开通了直航运输。一年来的直航主要有以下几个特点:
  一是货运总量稳步攀升。在遭受全球金融危机影响,世界海运市场整体低迷的情况下,一年来两岸间航运不仅没有衰减,反而逆势增长,运送两岸贸易货物和中转货物共计5780万吨,同比增长2%。
  二是客运量增长迅速。一年来,两岸间海上运输共运送旅客140万人次,同比增长40%。两岸间首条定期客货班轮航线,从厦门直达台湾本岛,由中远集团下属厦门远洋公司的“中远之星”轮于今年11月19日正式开通。两岸海上直航,为两岸之间的人员往来提供了极大方便。
  三是集装箱运输量继续增长。目前,共有38艘集装箱船在从事两岸间集装箱货物运输,开辟直航集装箱班轮航线21条,全年共运送集装箱140万TEU,同比增长11%。

【宋德星】12-28 14:15:00


  二、两岸交通主管部门一年来所做的主要工作
  为贯彻落实《海峡两岸海运协议》,我部于2008年12月12日发布了《关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告》(交通运输部2008年第38号公告)和《台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法》,明确了两岸航运管理模式、公司及船舶的市场准入标准和申请程序。我部还于2009年5月16日发布了《促进两岸海上直航的九项政策措施》,其中包括允许两岸登记的非运输两岸间贸易货物的船舶,从两岸港口或第  三地港口进入对方港口等惠及两岸航商的措施等。
  两岸海上直航后,大陆交通运输主管部门加强对两岸间海运市场的监管,维护市场秩序,保护两岸航商的合法权益,先后对6家违规从事两岸航运业务的公司,依法予以警告、罚款或暂停经营资质的处罚。
  此外,两岸航运主管部门通过海峡两岸航运交流协会和台湾海峡两岸航运协会的渠道,一年来举行了多次会晤,及时协调处理《协议》实施过程中出现的问题,保证了海上直航的顺利进行。

【宋德星】12-28 14:18:00


  三、海上直航促进了两岸经贸交流与合作,惠及了两岸人民
  两岸海上直接通航之后,航线截弯取直,船舶往来两岸时不必再绕行第三地,可以节省航行时间、燃料成本及第三地港口签证费用。根据船型不同及航线不同,经初步统计,大约可节省营运成本15—30%,一年来累计节省费用1.2亿美元,减少燃油消耗7万多吨,减少碳排放量近21万吨。既有利于两岸经济贸易的发展,又为港航企业克服金融危机带来的困难及长远发展带来了实实在在的好处。在世界航运市场普遍负增长的情况下,海峡两岸因直航逆势而增长,不仅扩大了两岸经济需求,而且带动就业。两岸航运业界通过多角度、全方位的合作,优化航运线路,相互借鉴经验、优势互补,共同提高两岸航运业的发展水平,提升国际竞争能力,并带动两岸海上物流及其他产业的融合发展,共同应对来自国际市场的风险和竞争。
  今年8月,台湾南部地区突遭“莫拉克”台风袭击,给当地民众生命财产造成了重大损失。大陆同胞获知此消息,慷慨解囊;相关部门及时组织,突击生产了灾民急需的板房;中远集团、中联航运和台湾阳明海运等两岸船公司紧密配合,不计成本,通过直航在最短时间内将这些救援物资运抵台湾。
  此外,两岸资本的非商业运输船舶(如:航海教学实习船、海洋科学考察船、工程船、救助打捞船等)被允许进入对方港口后,“雪龙”号科考船、大连海事大学的教学实习船“育鲲”轮今年先后赴台交流访问,加强了两岸的学术交流与合作。两岸在海上人命救助合作方面也取得了良好的进展,今年10月,大陆救助打捞船成功地在台湾东部海域实施了对遇险船舶的救助行动。

【宋德星】12-28 14:22:00


  四、海上直航面临的问题及下阶段工作重点
  一年来,两岸海上直航虽然取得了较好的进展,但由于两岸海上直航实现的时间还不长,航运市场发展还不成熟,两岸在落实《台湾海峡两岸海运协议》方面还有许多工作要做,直航所涉及的一些技术和业务问题还有待双方进一步协商解决。
  第一、两岸有关方面将继续密切合作,逐步建立并完善直航管理机制。推进两岸间船舶技术标准规范的衔接,推动两岸在海上安全等方面的交流和合作,加强对口磋商,尽快协商编制两岸直航船舶共同技术标准,共同保障海上人命、环境和航行安全。
  第二、秉承互利合作、互惠双赢的宗旨,扩大和深化两岸在海运领域的交流与合作,鼓励和支持台湾航运界的朋友们到大陆投资设立经营性机构,我们将为此提供必要的便利;同时我们也将帮助支持大陆航运业者赴台开展有关业务工作。
  第三、加强两岸海运市场经营秩序监管,重点加大对未经批准从事两岸海上运输和以低于正常、合理水平提供运价服务,妨碍公平竞争等违规行为的查处力度,维护两岸船公司的合法权益。
  第四、继续鼓励支持两岸港航业者在前一段“抱团取暖”的基础上,加强交流合作的广度和深度,除了在航线、班期、舱位方面合作外,还可加强在物流、船代、货代、港口、码头等方面的交流与合作。

【宋德星】12-28 14:23:00


  最后,我受权宣布大陆方面最新制定的进一步促进两岸海上直航的三项政策措施
  一、关于两岸间空箱调运
  从事国际集装箱班轮运输且在两岸登记的船舶,可在两岸港口间承运经营者自有的、租用的或其他公司拥有的空集装箱。经营者应提前向交通运输部备案,取得《台湾海峡两岸间空箱调运备案证明书》后,方可从事空集装箱调运业务。经营者应在每年1月10日前,将上一年度所运送空集装箱数量报交通运输部。

【宋德星】12-28 14:24:00


  二、关于两岸间集装箱直航运输
  经交通运输部批准从事两岸间集装箱直航运输的船舶,可运输两岸贸易货物,也可运输中转货物。
  未经交通运输部批准,已取得两岸直航集装箱班轮运输资格的经营者,不得向不具备经营两岸直航集装箱班轮运输资格的经营者出租舱位,或者互换舱位,或者转让经营资格。

【宋德星】12-28 14:25:00


 

  三、关于两岸间海上客运
  从事两岸间海上客运的船舶应经验船机构检验,符合有关公约的技术标准,持有两岸相互认可的有效证书;客船经营公司应建立安全管理体系,并依法办理船东责任和旅客意外伤害有关保险。
  根据《海峡两岸海运协议》确定的“平等参与、有序竞争,根据市场需求,合理安排运力”的原则,并有利于两岸间客运市场的培育和发展,每条客运航线初期将严格控制运力投放,今后视市场发展变化情况调整运力。

  今天我要发布的内容就是这些。谢谢大家。

 

【柯林春】12-28 14:27:00


  非常感谢宋主任!现在请媒体的记者围绕主题提出自己关注的问题。谢谢大家!

【中新社记者】12-28 14:28:00


  《海峡两岸海运协议》中明确提到“双方按照平等参与、有序竞争原则,根据市场需求,合理安排运力”,请问直航一年来两岸交通主管部门在运力调控方面做了哪些工作,效果如何,下一步还有什么打算?

【宋德星】12-28 14:29:00


  《海峡两岸海运协议》中明确提到了“双方按照平等参与、有序竞争原则,根据市场需求,合理安排运力”,直航一年来,两岸多次就如何落实这一规定进行磋商,目前已达成如下共识:运力调控的重点为集装箱班轮、客船和散装液货船,对不定期普通货物的船舶原则上不进行运力总额的限制。
  由于两岸有关主管部门采取了严格控制运力投放等宏观调控措施,有效地遏制了受金融危机和直航后航距减少、班期缩短、运力相对增加等多种因素影响而造成的船舶实载率下降的局面。以集装箱班轮为例,平均实载率已由直航前50%增加到目前的60%。但是,目前还存在海上直航运价偏低,各航线发展不平衡的问题。因此,我们将继续根据船舶的实载率和预期货源增长情况,适时调控运力投放。同时鼓励尽量使用两岸登记的散装液货船从事直航运输,促进两岸贸易发展。
  在此,我们希望两岸航运公司继续采取自律措施,稳定市场,维护公平竞争秩序。

【交通报记者】12-28 14:32:00


  请问宋主任刚才提到了空箱调运问题,我记得一般是重箱和空箱一起运的,是不是在今天发布之前不允许在两岸间调运空箱。第二个问题是您在“下阶段的工作重点”中提到“尽快协商编制两岸直航船舶共同技术标准,共同保障海上人命、环境和航行安全”,能否补充介绍一下这方面的情况?

【宋德星】12-28 14:35:00


 

  在政策发布之前,只允许经批准的直航班轮运输两岸间空箱,包括经营者自有的、租用的或者是其他公司的空集装箱。而现在只要在两岸登记注册的船舶,就可以调运两岸间空集装箱。这样做的目的是方便两岸公司的经营。
  第二个问题,关于直航船舶的共同技术标准问题,由于台湾海峡海况复杂,浪高流急,对船舶安全标准要求较高,而两岸至今尚未制定共同的船舶技术标准。随着两岸人员往来的不断增加,两岸海上客运市场发展迅速,必须尽快协商编制两岸直航船舶共同技术标准,特别是客船的技术标准,有利于保障海上人命、环境和航行安全。

 

【中央电视台记者】12-28 14:38:00


  刚才发布的大陆方面最新制定的《进一步促进两岸海上直航的三项政策措施》中提到:每条客运航线初期将严格控制运力投放。请解释一下做这样安排的原因。

【宋德星】12-28 14:40:00


  新开客运班轮航线,这里主要指的是大陆至台湾本岛之间的定期客运航线。因这种航线是直航后才有的,例如厦门远洋开通的厦门—台中、厦门—基隆航线。由于台湾海峡风大浪高,需投入大吨位的船舶,来保证旅客乘坐的舒适性和安全性。目前正在运营的“中远之星轮”,就是一艘两万七千吨左右的客滚船,资金投入大,运营成本高,目前旅客实载率还比较低,其市场培育需要有个过程,初期将面临较大的亏损风险。在此情况下,对首开两岸客运班轮航线给予适当运营期保护,是十分必要的。所以每条航线初期要严格控制运力投放。以后根据航线的运营情况,再考虑是否投入新的运力。

【柯林春】12-28 14:42:00


  今天的新闻发布会到此结束,谢谢宋主任,谢谢各位新闻界的朋友们出席发布会。

政府信息公开