首页>历史直播回顾>国家高速公路网命名和编号实施工作新闻发布会

国家高速公路网命名和编号实施工作新闻发布会

主题: 国家高速公路网命名和编号实施工作新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅(四季厅)
时间: 2009-11-18 10:00
简介: 交通运输部公路局副局长成平将介绍国家高速公路网命名和编号实施工作情况,并回答记者提问。

【交通运输部政策法规司副司长 柯林春】11-18 10:03:00


各位大家好!欢迎大家来参加今天的例行发布会,今天应该是本年度的最后一次发布会,我是交通运输部新闻办常务副主任,感谢大家对我们交通部工作的支持,尤其是2009年对我们新闻宣传工作的报道,非常感谢!

【柯林春】11-18 10:05:00


 

今天我们非常有幸邀请到了交通运输部公路局副局长成平女士作为这次发布会的主发布人,她将就国家高速公路网命名和编号的实施工作向大家作重点介绍。今天会议的议程是成平女士先做简单的发布和介绍,然后为了增进大家的直观印象,请大家看一个动画片。最后,成平局长跟我一起接受大家的现场提问,首先请成局长给我们做一个简单的发布。

 

【交通运输部公路局副局长 成平】11-18 10:06:00


 

新闻界的朋友们:大家好!
  感谢大家出席国家高速公路网命名和编号实施工作专题新闻发布会。下面我从四个方面,向大家简要介绍一下国家高速公路网命名和编号实施工作的有关情况。

 

【成平】11-18 10:08:00


  一、工作背景
  2004年12月,国务院常务会议审议通过了《国家高速公路网规划》,标志着我国高速公路进入了系统化、网络化发展的新阶段。国家高速公路网由7条首都放射线、9条南北纵向线和18条东西横向线组成,简称为"7918网",总规模约8.5万公里。截至2008年底,全国(不含港、澳、台,下同)高速公路通车里程已达6.03万公里,其中国家高速公路近5万公里,占国高网规划总里程的60%左右。高速公路网络的效益日益显现,在国民经济和社会发展中发挥着越来越重要的支撑作用。

【成平】11-18 10:10:00


但是,我国高速公路建设初期,由于采取分段式建设、分散式管理的建管模式,路线命名由各地根据建设项目路线走向的起终点地名确定。如北京至拉萨高速公路,北京市命名为八达岭高速、京昌高速,河北省命名为京张高速、丹拉高速,内蒙古命名为呼集高速、呼包高速等。这种带有明显地域特征的命名方式,在高速公路连线成网的新格局下,就带来了“一路多名”、编号不一、标识不规范等一系列问题,一定程度上影响了国家高速公路网功能的充分发挥和服务水平的提高,给人民群众出行特别是跨区域行驶的群众带来不便,也不能适应公路网络化、信息化管理的要求。

【成平】11-18 10:12:00


此外,近年来有关人大代表、政协委员均对高速公路命名和编号提出过很好的建议和提案,有关媒体也进行过报道,更有众多热心群众提出过具体改进意见。因此,尽早统一规范国家高速公路网命名和编号,无论是从方便群众出行,还是提高高速公路网服务水平的角度,都是迫切需要的。 
正是在此背景之下,为了统一和规范国家高速公路网命名和编号,根据《公路法》的规定,以及《国家高速公路网规划》的要求,原交通部规划司、公路司等有关司局即于2005年启动了国高网命名和编号统一规范工作的研究,一方面组织各地对国高网路线进行梳理,一方面着手对相关标准规范进行研究修订,在广泛征求社会各方面的意见、达成广泛共识的基础上,2007年,制定发布了《国家高速公路网命名和编号规则》,2008年制定发布了《国高网里程桩传递方案》,2009年7月1日,国标《道路交通标志和标线》(GB5768-2009)正式发布实施。与此同时,我部从2007年7月开始研究部署在全国组织开展国家高速公路网命名和编号实施工作,并以G2(京沪高速)作为示范工程,先行试点。

【成平】11-18 10:13:00


从国外经验看,统一规范高速公路命名编号是发达国家高速公路管理的一条成功经验,是高速公路发展到一定阶段对高速公路建设管理提出的新要求,也是推进数字公路和智能交通的基础和前提。例如欧洲大陆各国之间高速公路,尽管国家之间的语言、文化、生活方式等方面存在差异,但均采用统一编码,保证各个国家之间的交通信息的连贯和唯一,并据此建立数字公路和智能交通体系;美国、日本、韩国等国家也按照国家级、地区级等层面确定数字化的线路编号。

【成平】11-18 10:18:00


二、命名编号的主要内容
《国家高速公路网规划》简称为“7918网”,由7条首都放射线、9条纵线、18条横线共34条主线以及5条地区环线、2条并行线、37条联络线组成。《国家高速公路网路线命名和编号规则》充分体现了“7918网”的编排架构,包括以下几方面主要内容:

【成平】11-18 10:20:00


一是路线名称使用路线起、终点县级以上行政区地名。国家高速公路路线名称由路线起、终点地名加连接符“—”组成,路线简称由起终点地名的首位汉字组合表示,也可以采用起讫点城市或所在省(区、市)的简称表示。例如,“北京-哈尔滨高速公路”,简称为“京哈高速”。
二是国家高速公路的阿拉伯数字编号采用1位、2位和4位数,并与一般国道相区别。国家高速公路网路线编号采用字母标识符和阿拉伯数字组成。由于国家高速公路属于国道网的一部分,因此字母标识符仍然采用汉语拼音“G”,与一般国道一致。国家高速公路编号与一般国道编号的区别主要体现在数字位数上。现行的国道编号是3位数,国家高速公路的编号采用1位、2位和4位数,其中:首都放射线采用1位数,如京哈高速(北京-哈尔滨高速)编号为“G1”;纵线和横线采用2位数,如沈海高速(沈阳-海口高速)为“G15”,青银高速(青岛-银川高速)为“G20”;城市绕城环线和联络线采用4位数编号。

【成平】11-18 10:25:00


三是数字编号的特征有律可循。首都放射线编号为1位数,由正北方向开始按顺时针方向升序编排,编号区间为1~9。纵向路线编号为2位奇数,由东向西升序编排,编号区间为11~89。横向路线编号为2位偶数,由北向南升序编排,编号区间为10~90。
四是建立新的互通立交出口编号。新的出口编号采用里程桩整数值表示,当桩号值超过千位时,编号使用后三位。需要说明的是,国家高速公路的里程桩号将与普通国道一样,全国统排。采用出口编号与里程桩相结合的方式,它的好处在于不仅能避免新增互通立交带来的出口编号重复问题,又能给出行者告知更多的服务信息。出行者可以根据目的地出口的编号数,并结合里程牌,能够自己估算出当前行车位置距离目的出口的距离。
五是对地方高速公路网的命名和编号给出了指导意见。其命名和编号规则原则上与国家高速公路网的命名和编号规则保持一致,其编号的字母标识符采用汉语拼音“S”表示。

【成平】11-18 10:27:00


三、工作开展情况
对于国高网命名和编号实施工作,我部部党组高度重视,有关司局也作了大量准备工作,主要有以下四个方面。
一是完善了相关标准规范。为顺利推进命名和编号实施工作,共完善出台国家标准1项,行业标准2项,技术指南(手册)2项。2007年7月发布《国高网命名和编号规则》(JTG A03-2007);2007年9月,发布实施《国高网相关标志更换工作实施技术指南》;2008年5月,根据G2京津塘段试点工作的经验,发布了《技术指南》第1号修改单。同时,协调有关部门,加快《道路交通标志和标线》国家标准的审定和出版,国标《道路交通标志和标线》(GB5768-2009)已于2009年7月1日发布实施。同步,与之衔接的行业标准《公路交通标志和标志标线设置规范》(JDG D82-2009)和配套图书《公路交通标志和标线设置手册》也于2009年10月1日起施行。

【成平】11-18 10:29:00


二是制定工作方案并动员部署。2007年7月20日,以部文发布了《关于开展国高网命名和编号调整工作的通知》,正式启动了国高网命名和编号实施工作。并于7月24日召开“国家高速公路网命名和编号实施工作电视电话会议”,动员部署了此项工作。
三是确定路线走向和里程桩传递方案。组织各地对国高网路线进行梳理,明确每条路线具体走向。在初步确定的《国高网路线规划》基础上征求各地意见,对桩号传递方案进一步完善,于2008年5月召开“桩号传递方案校核会”。2008年7月完成并发布《国高网里程桩传递方案》。随着方案、新国标等技术政策文件的逐步完善和发布,国高网的路线命名、编号和桩号传递工作的技术准备基本完成,具备了统一实施的条件。
四是开展G2(京沪高速)示范工程试点工作。2007年9月,部组织完成G2京津塘路段试点示范工程全线的施工图设计批复,并召开专题协调会,推进试点工程实施。2008年1月8日,北京六环路至泗村店立交共44公里路段单向标志更换工作完成。2008年12月,技术支撑单位开始G2示范工程沿线各省(市)交通标志改造施工图设计的咨询工作;2009年6月底,部公路局在山东济南召开“G2示范工程技术方案咨询会”,并向全国印发会议纪要。8月中旬,完成全线的设计审查工作。
目前,各地已按新标准对新建高速公路进行设计和施工。从已建成通车高速公路的实施情况看,河南、辽宁、安徽、宁夏和江西五省(区)已经完成实施工作,湖北、贵州、云南等九省份完成80%左右实施工作。

【成平】11-18 10:30:00


四、下一阶段工作安排
从前一阶段实施工作情况来看,实施工作进展顺利,社会反响良好,为进一步推进国家高速公路网命名编号实施工作,部将采取以下措施:一是明确完成时限。根据我部的统一部署,国家高速公路网命名编号实施工作将在2010年7月底前完成。届时,各地将按照新国标、相关技术规范要求,完成国家高速公路的命名编号标志、指路标志、里程牌等相关标志的更换工作,规范和完善限速标志的设置,更新公路数据库等信息系统。同时,对其他公路上引导进入高速公路的标志也要进行更换和完善,确保车辆顺畅进入高速公路。

【成平】11-18 10:31:00


二是加强组织领导。国家高速公路网相关标志的更换工作涉及面广,参与单位多,社会敏感度高,工作难度大,任务繁重。各地在实施过程中将按照部电视电话会议精神和有关要求,进一步细化实施方案,加强组织领导,分解落实各相关单位的责任和任务,及时协调解决实施过程中出现的各种问题,确保标志更换工作有序进行以及新旧标志系统的平稳过渡。同时加强与公安交通管理等部门的沟通和协调,争取各方面的支持,共同做好实施工作。在标志更换作业中,高速公路经营管理单位督促施工单位,按照相关规定做好作业区布设和交通引导工作,确保施工和行车安全。

【成平】11-18 10:33:00


三是做好技术审查和培训工作。各地在实施工作前将组织好设计方案的统一审查,确保路段之间、地域之间标准一致、衔接顺畅。审查过程中,要以指路标志、地点距离标志、信息板标志等为重点,切实提高指路信息的系统性和科学性,努力做到通过指路信息指引即可实现便捷出行,不得因相关标志和命名编号的变更影响公众出行。对于新国标及部标的宣贯工作除部组织分片区培训外,各地还会组织开展内部培训和宣贯,使相关技术和管理人员能够掌握相关技术规定,不断提升交通标志标线设置的设计水平。
四是切实做好宣传引导工作。宣传引导是平稳过渡的关键。各地在实施过程中将统一制定宣传方案,积极争取有关媒体的支持,充分利用政府网站和各种媒介广泛宣传实施工作的重要意义和新旧命名编号对照等情况,为标志更换工作创造良好的舆论氛围,帮助群众便捷出行。此外,各高速公路经营管理单位也要充分利用收费站、服务区等场所,向司乘人员免费发放新旧命名编号对照地图、编号规则、出行信息等为公众方便使用新命名编号系统提供便利,尽量减少、尽快缩短命名和编号工作对道路运输生产和社会公众出行造成的影响,尽快实现新旧标志的平稳过渡。

【成平】11-18 10:34:00


新闻界的朋友们,国家高速公路网命名和编号的实施,是一项复杂的系统工程,是高速公路标志的一次革命性调整,是直接关系社会公众出行的一次重大变革。我们衷心希望也会竭尽全力把这件直接关系人民群众切身利益的大事办成办好,为社会公众提供更加安全便捷的出行条件。在此,也诚恳地希望新闻界的各位朋友继续关心、理解、支持国高网命名编号实施工作,大力宣传国高网命名和编号的规则、与旧的标识体系的不同之处等,以便社会公众在第一时间获取第一手的相关信息。
谢谢大家!

【交通运输部政策法规司副司长 柯林春】11-18 10:35:00


谢谢成平局长。为了使大家更能直观的了解这个情况,我们制作了一个动画片,请大家观看一下。

【中国公路杂志社】11-18 10:40:00


国高网命名和实施工作的主要意义是什么?能给公众带来哪些好处?

【交通运输部公路局副局长 成平】11-18 10:42:00


说到意义,我前面介绍了为什么要做统一编号。这样能使命名更加规范,更加具有连贯性,方便大家记忆。也就是路上的标识,或是相邻的高速路有一个连贯的编号,并且这些编号也具有一定的逻辑性,具命名本身也是唯一的,这样就不会造成混乱。同时,传递给出行者的信息也就更加简明,这是特点。对于老百姓来说的好处就是易于识别,数字相对于文字肯定是更容易辨识和记忆,也容易理解。也方便了国外的出行者,不识字或者不懂我们文字的出行者来辨识。同时,还可以方便用路者去预判。谓预判就是刚才讲的,因为有数字编码,数字出口、里程数这些提示,你可以从这此判断从这个点到下一个点,或者目的地与当前位置之间的距离和方位。所以,现在新的这一套命名编码,可以让出行者从原来对点的认识扩展到现在对线的认识,甚至对面的认识。

【成平】11-18 10:46:00


我总结就是“两个有利于”,对于出行者而言,有利于安全、高效、便捷的出行,为什么这么说?拿到一张地图以后,在出行之前可以做策划,选择路线,根据路线的编号知道它的位置,在哪个出口可以从某一号高速转换到另外一号高速,包括怎么去转,在哪个节点转,在出行过程中可以很方便调整路线。而且不需要记路线的名字,只要记是公路数字编号,以及你要去的下一条高速公路的编号就可以了。特别现在自驾车也多了,长途运输也多了,因为公路作为基础设施在运量上,在综合运输体系里很重要,大家选择的比较多,长途出行的概率也是非常多的,在出行中只要熟悉路线的编号就可以很方便的出行了。
另外,还有利于提供出行的信息服务。我们的信息是很准确,很唯一的信息,能够及时传达到需要信息的人手里面,而且很简单、直观,帮助出行者及时理解出行信息,同时也有利于我们对公众进行网络化的管理,发挥路网效应,提升路网的服务水平。

【法制日报】11-18 10:47:00


做标志更换从什么时候开始,什么时候结束?全国可能会更换多少块标志?费用是多少?会不会通过招标进行?

【交通运输部公路局副局长 成平】11-18 10:50:00


从2007年开始我们就开始筹备实施,这两年以国家二号高速公路京津唐段为示范工程,进行试点,目前示范工程刚刚完成,效果不错。同时,各省也同步开始做一些实施的准备工作。我们要求各地在2010年7月底完成工作。但是各地在具体实施过程中也许会遇到一些问题,因为这个实施工作不是简单地把标志板插在路上,简单去换,它还要对整个路线的标志标线做一个系统设计,哪个位置需要插几块,插什么样的,插在具体什么位置,怎么去落实这块标志板,也要有设计。设计方案还需要统一审核,确保互相之间的衔接统一,审查以后各地才能根据这个设计的图纸来具体实施,它是需要时间的。对于需要更换多少块,目前阶段还难以说清楚。具体数据要等各地公众完成以后才能够汇总得到,费用也是一样的,但是我们会要求各地本着节约的原则,严格按照规定的程序和要求,去规范实施。

【北京交通台】11-18 10:52:00


这个工作为什么选择这个阶段来进行?

【交通运输部公路局副局长 成平】11-18 11:01:00


简单说是两条:一是条件;二是需求。所谓条件,目前具备这个条件,我们应该做这个事了。现在我国高速公路已经建成6万多公里,已基本上形成网络骨架,而且这两年还在加快建设,高速公路将很快形成网络。在这个前提下,我们从网络化管理的角度考虑,实现系统统一的命名和编号,我认为是具备条件的,也是有必要的。所谓需求,主要有以下几方面:一是对于公众而言,大家也反映一路多名的问题,确实造成一些混乱,公众也需要有一个简明、准确、可靠的信息。这几年自驾车出行的多了,大家对出行的要求也高了,这对我们的出行服务信息的提供也提出了新的要求。从国际经验看,目前在中国的外国友人多了,他们对于我们目前提供的以地名为主的公路标志和命名等出行服务系统,在确认上存在难度。现在的这套命名不管你来自何方,采用何种语言,对他们都是很方便的。二是我们提供信息化服务,或者是提供一些路段、路况的服务,也需要有一个统一的规范的、准确的、简明的命名体系去给公众提供服务。
所以从这两个角度讲,现在做这个工作是必要的,也是应该的。

【人民日报】11-18 11:03:00


我也是司机,我作为一个新司机来讲,对高速公路网的新命名特别欢迎,因为我觉得很简便。但是有很多老司机反映,原来的路他很熟悉,换成新的之后,反而觉得不方便,不适应了,在这个过渡期期间,我们有什么样的措施,前一段在上海更换路牌的情况下,也出现一些小的问题,就是司机出去的时候,突然间觉得自己迷路了。鉴于这些问题我们现在有什么新的措施,使过渡更加平稳。

【交通运输部公路局副局长 成平】11-18 11:10:00


 

首先应该承认,在过渡期间肯定会给部分出行者带来一些不便,这是事实。但是,这需要一个过渡期来让大家逐步适应。如何让过渡期尽可能短,尽可能平稳衔接,这是我们重点考虑的。对此,我们也采取了一系列的措施。首先,还是要靠各位大力地宣传,让广大群众知道、了解这些变化,从思想上认识到这是一个好事,是为大家服务的一个好事。
具体来讲,在过渡期间,考虑到新旧标志和命名系统,不可能一夜之间全部转换,确实需要一个衔接和过渡。除了刚才说的宣传以外,还将采取以下几方面的措施:
一是在公路上增加信息标志、可变信息板等提示标志,要求行业管理部门和路段经营管理单位加强动态宣传,标志牌更换中,要配合标志更换工作进展、交通管制措施实施等工作,广泛宣传工作进展情况,强化行车路线说明、指引,充分利用公路沿线的提示设施发布动态信息。更换工作完成后,要特别注意利用各级政府部门网站以及广播、通信、网络等媒介,保持一定的宣传强度,针对新旧命名和编号进行宣传,特别是与普通公路网、城镇道路的连接等新信息,尽最大可能方便社会公众出行。
二是要求各高速公路经营管理单位充分利用收费站、服务区等场所,向司乘人员免费发放新旧命名编号对照地图、编号规则、出行信息等,为公众使用新命名编号系统提供便利,尽量减少、尽快缩短命名和编号工作对道路运输生产和社会公众出行造成的影响,尽快实现新旧标志的平稳过渡。
我觉得现在我们技术上不是障碍了,关键是细节。在我们实施过程中,要做好衔接,避免出现同一个地点叫两个名的情况发生。
   

 

【交通运输部政策法规司副司长 柯林春】11-18 11:16:00


今天发布会到此结束!

政府信息公开