首页>历史直播回顾>改革开放三十年公路交通发展成就

我国改革开放30周年公路发展成就新闻发布会

主题: 我国改革开放30周年公路发展成就新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2008-11-25 10:00
简介: 交通运输部新闻发言人何建中将介绍改革开放30年我国公路发展的情况,规划司李兴华副司长、公路司陈胜营副司长将出席发布会,并共同回答记者提问。

[交通运输部新闻发言人何建中]11-25 10:02
  女士们,先生们,大家上午好。欢迎大家来参加交通运输部新闻发布会。今天发布的主题是“改革开放30年公路交通的发展成就”。今天我特意邀请来两位嘉宾,一位是中国交通运输部规划司的副司长李兴华先生;一位是交通运输部公路司的副司长陈胜营先生。


[何建中]11-25 10:05
  下面我先就公路交通30年的发展成就做一个简要的介绍。我知道大家对公路交通的报道也不少,我大体上从四个方面做一个简要的概述。第一是想用一组数字来说明一下,公路交通30年的发展成就。
  有这么六组数字应该说可以说明主要的成就:一个数字是到去年年底全国公路网的总里程达到358.4万公里,那么改革开放初期1978年是89万公里,全国公路的密度,也就是公路网的密度到去年年底每百平方公里有37.3公里,这个比改革开放初路网的密度提高了近3倍,这是一组数字。


[何建中]11-25 10:06
  第二组数字是全国公路网当中,等级公路占总里程的70.7%,各省干线中二级以上的公路的比重已经达到了67.3%,二级以上高等级公路在全国公路网中占总比提高了将近7倍,也就是说在整个公路网的里程当中二级以上的等级公路的密度将比改革开放初期提高了将近7倍,这是第二组数字。
  第三个是大家相对比较熟悉,就是高速公路到去年年底已经建成5.4万公里,高速公路是从零起步的,从无到有,这是第三组数字。


[何建中]11-25 10:09
  第四组是农村公路,农村公路从改革开放初期的59万公里,到去年年底达到了313万公里。目前全国已经有99%的乡镇和88.2%的建制村通了公路,这是第四组数字。
  第五是桥隧的建设,可以说实现了跨越式的发展,就是桥梁和隧道。我国桥梁的建设可以说由一个桥梁的大国迈向了桥梁的强国。那么比较有标志性的比如说去年通车的苏通长江公路大桥,跨径达到了一千米。另外杭州湾的跨海大桥长度达到36公里,另外西安18公里的秦岭终南山隧道,这些都是标志性的,就是我国的桥梁建设从跨黄河,跨长江,跨海湾,这都是质的变化和跨越式的发展。
  第六组数据,就是全国道路运输日均货物达到4491.6万吨,货运周转量达到163.9亿吨,占综合运输总量77.2%,这是货运。


[何建中]11-25 10:14
  客运日均运送旅客5618.3万人次,前面的客运量达到205.1亿人次,占综合运输总量的92%,所以公路运输货运是占综合运输总量的72.2%,客运占到92%。
  30年来公路旅客的周转量在全社会旅客周转量当中从30%的比重上升到53%,那么这是一组数据。这一组数据说明,我国的公路交通30年的发展,发生了历史性的巨变。它表现在高速公路从无到有,实现了快速的增长。运输的主通道基本形成,比如说“五纵七横”,国道主干线提前13年在去年年底实现基本贯通,这是国家的国道主干线。
  路网结构逐步完善,通达的深度明显提高,客货运空间和时间的距离大大的缩短,社会的运输成本明显降低。可以说有利的促进了国民经济和社会的持续增长,这组数据可以说明我国公路交通的发展。


[何建中]11-25 10:19
  那么公路交通的发展它的主要作用表现在哪些方面呢?这是我给大家通报的第二个问题,公路交通发展的主要作用,表现在七个方面。
  (一)直接拉动和促进了国民经济的持续增长。78年公路建设的投资只有4.9亿元,到07年公路建设的投资规模已经达到6600亿,78年一年的公路投资规模才不到5个亿——4.9个亿,07年公路投资规模达到6600亿,那么这种投资我们计算一下,30年来在公路上的基础设施的累计投资达到44000亿元,因为公路建设的投资具有乘数效应,经过研究和测算,国道主干线投资乘数平均为1.3到1.5,对社会总产出的乘数约为3.3至3.7,那么公路交通的投资特别是基础设施建设的投资,它会带动相关产业的发展,比如说对机械、建材,包括物流这些产业都具有很强的拉动效应。我们曾经测算,建设1公里的高速公路,大概平均需要1000吨的钢材,9000吨水泥,1500吨沥青。因此说,它直接拉动和促进了国民经济的持续增长。


[何建中]11-25 10:23
  (二)推动了产业升级和空间布局优化。因为公路的发展形成的快速通道,使人流、物流在空间和时间上拉近,公路的建设能够形成区域性的规模经济,也由于公路的快速发展,带动了汽车业,特别是汽车以及其它相关产业的发展。大家可能知道,我国的民用汽车的保有量解放初期只有5万辆,到去年年底已经达到5697万辆,应该说没有公路的建设和发展,汽车的发展不可能有这么快。
  另外公路还会形成公路产业带这样一个概念,这是第二个方面。


[何建中]11-25 10:27
  (三)促进了区域的协调发展,特别是打通发达地区和欠发达地区的运输通道,它会直接的拉动欠发达地区与发达地区的融合。同时也能改善投资环境,大家可能也知道,投资一个重大的项目,首先考虑的是你的路通不通,我能不能去,能不能实行快捷的运输和转移,能不能形成物流的运输,是否能够促进资源合理的转化。因为交通的发达,自然资源、人力资源能得到合理的转化,也能够实现一体化的社会分工,能够创造这种条件,所以说它促进了区域的协调发展。
  (四)推动了城镇化的建设,特别是农村公路的建设和发展。它能够增强公路沿线商业化、企业化的交通区位优势,另外特别能够加快城镇化进程,它能够提升城市功能,行业的职业特色包括人口的吸纳能力,都通过路的建设来促进城镇化的功能。


[何建中]11-25 10:31
  (五)创造了大量的就业机会。我们经过测算,就是说在公路交通一亿元的投资,能够直接产生约1800个就业岗位,间接的就业岗位为两千多个。
  (六)带动了旅游业快速发展。这个改善人们的出行和旅游条件和环境,因为交通的发展有所改善,使得“自驾游”的形成,得益于公路交通的发展。
  (七)加快贫困落后地区的脱贫致富。我国这么多年来实施西部开发战略当中的通县公路的建设,村村通,“通达工程”、“通畅工程”等等这些重大举措的实施,应该说有利的促进了城乡区域间的交流。
  所以从作用来讲,我觉得这七个方面是比较突出的。


[何建中]11-25 10:35
  第三个要跟大家说的是公路交通发展靠什么?我觉得主要是“五位一体”或者说五个方面,形成这种公路的交通发展以及作用的展现。
  (一)靠党中央、国务院重大的战略决策,这种重大的战略决策是两个方面。
  1、把交通的发展作为基础设施的优先保障的地位,大家可能知道,98年金融危机的时候,可能得益于国家高速公路的建设,启动一大批交通基础设施的建设项目,放在优先保障的战略地位。
  2、国家把公路交通的发展作为国民经济发展当中的重点领域来推进,一个是优先保障,一个是重点领域的推进,这种决策就把交通放在了引导和带动率先的地位。所以我觉得这是一个方面。


[何建中]11-25 10:40
  (二)靠长远的系统的发展规划,这一点我觉得也非常明显。这几年来,我们国家包括我们部里面,相继出台了关于《国家干线公路网的规划(试行)》、《国道主干线系统规划》、《国家高速公路网规划》、《农村公路建设规划》等一系列文件,这些都比较好的引导了国家整个公路建设的整体发展战略,也有利于调动各方面的积极性去投资。
  (三)靠强有力的投资发展政策。首先我觉得得益于1984国务院决定提高养路费的征收标准,并且开征车辆购置附加费和后来改为税,特别是确立了“贷款修路、收费还贷”这样一种政策。建立了国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资的多元化筹资渠道;开放了公路建设和投资市场;加大了对欠发达地区公路建设资金补贴力度。这个政策有利地促进了公路交通的快速发展。我们统计,在现有的公路网当中,95%的高速公路,61%的一级公路,42%的二级公路,都是靠这个政策来发展起来的。所以这是一个很重要的投资发展政策。


[何建中]11-25 10:49
  (四)靠逐步完善的法规制度来保障。首先是建立了中央和地方两个积极性的硬性机制,这是一个很重要的制度保障。在公路建设的发展上,中央和地方两个积极性都要发挥好。大家可能也知道97年《公路法》出台,公路建设在法规上有了一部母法,04年出台了《收费公路管理条例》,为收费公路的管理和引导建立了通道。此外,我部出台了一系列规章和规范性文件,这些都应该说是公路建设发展当中的法规和制度。
  (五)靠不断创新先进技术的支撑。前面我说到我们国家的桥梁是由大变强,公路建设不光是两个方面,这种技术的支撑表现在是一个体系,这种体系当中,有数字化的规划技术、有自动化的勘察设计技术、也有特殊地区的这种筑路成套技术,当然这个也包括大跨径的桥梁和隧道建设的成套技术;另外包括路面的软基处理,冻土的施工,包括一批新材料,新工艺、新设备、新技术的推广等等。我觉得先进技术的支撑有力的促进了公路交通的发展,这是跟大家说的第三个方面。


[何建中]11-25 10:54
  最后,有一个简单的展望。公路的发展展望我想说“十一五”期间,我们将实现这样一些目标。
  一是东部地区要基本形成高速公路网,长三角、珠三角、京津冀地区,形成城际高速公路网络,“十一五”期间要实现。
  二是中部地区基本形成比较完善的干线公路网,东西南北四方向高速公路的通道基本贯通,对中部地区建成比较完善的干线工作网,承东启西,连南通北,这四个方向高速公路的通道基本贯通,西部地区建成八条省际的公路通道,所以东、中、西在“十一五”期间是这样一个格局。“十一五”期间,为了加强对国道主干线的应急保障能力建设,将会加大投资和建设力度,特别是今年的冰冻雨雪灾害和四川汶川的地震,更加突出了交通这种生命线的地位和作用,因此对扩容改造,甚至开辟复线,这个在建设规划当中,都将加大力度。


[何建中]11-25 11:00
  另外,“农村公路建设五千亿元工程”就要启动实施,特别是按照十七届三中全会精神提出的三个目标,要加大建设力度,实现这三个目标。
  全国的乡镇要基本实现通油路、水泥路。东、中部地区所有具备条件的建制村,要通油路,西部地区具备条件的建制村要基本实现通公路,这个是三中全会确定的。
  我们争取到2020年,高速公路的通车里程达到10万公里,东部地区半个小时之内可以上高速,中部地区一个小时就能上高速,西部地区两个小时能够上高速。这样就是实现高品质,高覆盖、高通达的国道主干线。注重资源节约和环境友好,采取一个可持续的发展之路。所以我想开始跟大家花20分钟时间,介绍一下整个30年来公路交通的发展,我就先说这么多,下面欢迎大家就这个主题,当然也包括大家感兴趣的问题提问,我们三位都愿意回答。


[中央电视台记者]11-25 11:02
  我是中央电视台的记者,我有两个方面问题,一方面问题请教一下何建中司长,刚才您提到30年来公路交通发生历史性巨变,其实收费公路发展成就瞩目,国家发改委正在抓紧制订燃油税改革方案,交通运输部作为这次直接相关的利益方,我们想了解一下,现在这个路桥的通行费会不会因为燃油这个改革,有大的调整,另外与此相关的几十万的交通职工会如何的妥善安置,现在是不是有具体的方案,另外燃油税的改革推出,是不是已经有一个明确的时间表。第二个问题,想请教一下陈胜营司长,何建中司长介绍的一级公路和二级公路收费的比例,能不能给我们具体介绍一下,全国总的收费公路的里程规模,以及在国际上存在一个什么样的水平和状态,谢谢。


[何建中]11-25 11:03
  我先说一下,实际上这两个问题,我知道大家也比较关注,收费公路的整个发展包括政策的调整,部里面有一个系统研究,也正在跟国务院汇报。总体我们是想从结构调整,包括发展政策以及行业监管、法规体系的完善方面,我们进一步的做一个系统的加强和调整。
  这方面的具体情况将来等国务院批了以后,我会择机向你们介绍,今天没有更多的告知。燃油税我也知道国家有关部门在研究,交通运输部也参与了,等研究方案确定以后,我们将按照国务院 的要求,抓好这方面的实施。


[财经杂志记者]11-25 11:04
  我想请问李兴华司长,前一段时间中央提出来要以四万亿拉动经济,在公路、水路这一块,明后年都会加大投资力度,我想知道这是把已经规划好的项目提前了,还是说又有新的一批项目进入规划?如果是增加新的项目的话,大致是增加哪方面的项目?重点是在哪一块。第二个问题,怎么解决资金来源的问题?谢谢。


[规划司副司长李兴华]11-25 11:05
  谢谢您提到的这个问题。交通运输特别是交通基础设施建设跟全球的经济金融形势,跟中国的经济发展是息息相关的,作为财经媒体对此关注,我们想是非常重要的一个方面,宏观经济方面的决策大家可能是比较熟悉的,为了贯彻落实好中央制定的加快建设,拉动内需的重大决策和部署,我们交通运输部方面承担着重要使命和责任。
  我们部党组已经组织有关内部机构和研究单位,准备了近期加快发展的规划和建设的计划,同时也在与国家发改委、财政部等部门进行协商,并且与各个省区市进行沟通,一旦明确方案以后,就会通过国家预算来全面启动。


[李兴华]11-25 11:06
  您关心的问题大体上是这样的,在建设规模方面,我们根据最近两年全国交通发展的投资完成情况,也根据新形势的要求,对明年和后年的建设安排做了调整。今年我们估计全国交通运输行业的基础设施建设完成的规模有可能达到8千亿元,明年我们想力争实现一万亿元的投资规模。这个规模有两个概念或者含义:1、它包含了公路,包括高速公路、国省干线、农村公路,同时也包括沿海港口、内河港口航道以及交通运输枢纽等附属设施的建设。2、这个投资是全社会用于交通基本建设的投资,不仅仅是国家或者政府的投资,也包括社会资金、金融部门的信贷,也包括引进民间资本甚至外资,这是一个全国性的带动。


[李兴华]11-25 11:07
  建设的规模是如何来配置的,或者叫构成的?我们也做了设想,根据目前建设的势头,规划的储备情况,我们想明年力争达到一万亿的规模,主要还是靠公路这样一个行业来支撑。公路里面最主要的还是高速公路,它的单一投资比较大,同时带动社会资金的能力和系统也高于其他的设施,这是我们的考虑。
  建设的安排和重点,我们已经进行了策划和规划,在建设安排方面,我们主要是考虑目前已经开始建设,明年能够继续建设的重点工程,从拉动效益来说,这一部分项目应该说作用是最突出的。同时也考虑到在最近几年无论是基于国家规划还是地方规划,我们也有相当多的项目已经处于储备状态,特别是在投资、立项和土地供应等方面,跟国家的宏观经济调控政策关系非常密切,国家现在做出加快建设、拉动内需的决策以后,相关的审批环境会大大的改善,这样一批储备项目在明年就有希望能够陆续的投入建设,所以最终增量可能是要靠我们已经储备的这些重点项目来支撑。


[李兴华]11-25 11:08
  同时,对于农村公路我们也有能力继续在原有基础上进一步的扩大建设规模,加快建设的速度。全国农村公路目前建设的安排是根据国务院制定的“十一五”农村公路发展规划来实施,主要是建设通乡、镇的沥青或者水泥路,同时也考虑建设“通达工程”,或者通村公路的建设,目前建设进展比较明显,刚才何司长已经向大家介绍了我们的通达水平,那么这个指标离我们的需求和规划还有一定的差距,所以明年我们想进一步的筹措资金,全面支持农村公路建设,进一步的加大建设规模,加快建设的步伐。


[李兴华]11-25 11:09
  在水运方面,国家也制定了五年规划,交通运输部指导行业也制定了分类的发展规划,明年,我们想着重的考虑沿海港口中大型化、专业化的深水泊位码头;另外,具有基础性、公益性作用的一些重要港口、主要港口出海航道的建设。内河方面也将是国家支持的一个重点领域。除了港口以外,中央政府支持的主要还是考虑需求量比较大、运输比较繁忙的航道的扩充,也包括航道网全面的改造。其中最突出、最重要的是长江水道航道的整治和提升,还有像京杭运河、珠三角、长三角的公益性基础性强的航道的建设,这是我们在明年甚至后年扩大建设规模,项目储备和建设方面的考虑。


[李兴华]11-25 11:10
  当然要实现这样的一个比较大幅度的投资规模的增长,资金是我们需要关心和解决的一个首要问题,在资金方面我们初步做了一些考虑,明年要完成这样的投资,除了现有的几个渠道和能力以外,我们必须要采取进一步的措施来增加中央和地方资本金投入的能力,同时也要考虑进一步的吸引银行的信贷投入。国家投资方面可能主要是来源于两个渠道:
  一个是交通运输部在管理的交通建设的基金,包括车购税,税收可以用于建设。根据经济发展的预测,我们估计明年这两部分费用总的收入,肯定会比2008年有一定幅度的增长,这是一部分重要资金。


[李兴华]11-25 11:11
  另外一部分是,考虑到拉动经济的需要,中央已经决定要实行积极的财政政策,所以已经开始推出增加中央资金,甚至发行国债的办法,来支持包括交通建设这样一个投入的领域,或者叫这样一个政策。那么这个政策跟1998年那一轮拉动经济建设的经济方法,或者叫宏观经济政策是相似的,我们预测明年与后年,中央在安排相关的估算内资金,或者国债资金的时候,也会对属于国家重点支持领域的交通基础设施建设给予一定的支持,这是中央方面。
  地方方面除了现有的资金渠道以外,我们注意到中央做出拉动经济的决策以后,各个地方已经开始制定发展规划,同时配套改革支持性政策,地方自筹资金方面,地方政府除了原有资金以外,也会考虑推出新的政策,增强投入的能力。


[李兴华]11-25 11:12
  最后一点是银行方面和社会资金方面,随着宏观经济环境方面,信贷主动性和积极性也会提高,国家已经在适当的措施里面明确要放松贷款条件,加大信贷对重点领域的投入这个政策跟今年第三季节以前是不一样的,现在发生重大的调整,银行也会考虑采取政策,贯彻国家的决策,支持重点领域经济效益和社会影响大、价值高的领域,所以我们交通运输特意吸纳银行的贷款。
  另外想补充的就是社会资金,资本金筹措有一定的难度,个别项目可能政府还无力投入,所以很多地方已经建立了很成熟的经验,就是利用市场的方式进行融资,不论是外资还是内资,他们都有成熟的办法,来吸引这些投资者参与他们感兴趣的项目的投资,多种多样的融资方式,来支持交通建设,这方面已经有一定的经验。现在外部环境越来越有利,所以我们相信这一部分尽管是补充,但是明年开始我们引进资金项目的数量,总的规模会比以往有进一步的提升。归纳下来,总体上我们估计要支撑一万亿全社会的交通建设的资金,把握还是比较大的,但是我们还是需要进一步的努力,来确保资本金能够很可靠的获得,使得将来能够进一步的合理化,进一步的优化。谢谢。


[人民日报记者]11-25 11:14
  我问一下李司长,您刚才说明年一万亿投入当中主要依靠公路建设,这部分建设当中,社会公路规模将控制多少,所占比例多少?


[李兴华]11-25 11:15
  这个问题跟收费公路的发展基础平台和下一步的政策发展调控都有关系,按照现行的政策和可能性,我们估计明年安排一万亿投资当中,用于公路建设部分大概分为三类,一类是用于支持高速公路项目的建设,不论是目前在建还是新启动的这部分项目,包括国家规划的高速公路,包括地方的规划高速公路。据我们了解,这些项目全部采用贷款修路,收费还贷等方式来进行回报,所以明年建设和建成的高速公路都是收费性质的,当然收费标准、收费期限都是要经过一定的审批程序。
  第二类是农村公路,也要占很大的比重,我们估计明年农村公路全国完成的规模在一万亿里面有可能会达到两千亿的水平。农村公路原则上是不能进行收费的,无论是技术条件还是相关的政策,绝大多数农村公路建设肯定是免费开放给公众使用,其中极少数可能是一种间接方式来进行收费,那就是国家有这样一种政策,有一些贷款项目包括外资项目它采用了统贷统还的方式,主要是依托重点项目的拉动能力,同时配套相关一部分农村公路,使得路网能够得到进一步的改善。那么这部分项目虽然没有直接收费,但是它的建设成本当中,用于贷款这部分,是要通过跟它相联系的重点项目的收费来偿还。但是从直接形式上来看,这些农村公路是不收费的,这是第二类。


[李兴华]11-25 11:16
  第三类,原有国道、省道改造项目,这种项目如果原来是收费公路可能会继续维持它的收费状态,今后建设改造的项目按照国家的规定肯定会免费向公众开放,谢谢。


[记者]11-25 11:18

  有两个问题,第一个问题怎么样处理公路建设与土地占用以及环境保护的矛盾,怎么样才能实现科学的发展。第二个问题是,在资金的安排上,如此大规模的资金投入,怎样使每一分钱都用到实处,保证资金的合理规范的使用。谢谢。


[何建中]11-25 11:19
  公路建设在明、后两年,总体项目当中基本都是在既有的规划当中应该建设和开工的项目,特别是拉动内需,今年年底和明、后两年所应投资的项目,比如说高速公路全部都在国家高速公路网的规划之内,尤其是我们强调的高速公路大投入的建设,这正是为了使路网的整体效益得到充分的发挥,这些需要部里面来加以协调和组织的这样一些路段建设,所以这些是国家批准的、规划当中的在建项目,应该说对土地占用,包括节约资源和环境保护都是符合总体规划和标准,所以我们会严格的把握好的,做好和谐发展。
  第二,这么大规模的建设,如何加强监管,如何使这些资金真正能够用到项目上,发挥它应有的作用?我可以从两个方面简单的说:

[何建中]11-25 11:20
  1、部里对这些项目的建设已经组成了督导组,由部规划司牵头,公路司、质监总站、包括纪检监察部门参与,落实中央投资在建项目,应有的资金是否能落实到规划的建设项目当中,加强督察。
  2、就是严格按照审批的规划项目来落实。防止资金在流向当中出现张冠李戴的现象。特别是国家确定的一千亿当中,交通运输部在高速公路50个亿里,在建设项目的安排上可以说是逐个项目来落实好这些资金的使用方向。

[何建中]11-25 11:21
  因此,通过上下共同的监管和加强这方面的工作力度,我们应该相信这些资金的投向一定会落到应有的审批项目之中,谢谢。

[农民日报记者]11-25 11:22
  您好,何司长,我是《农民日报》的记者,刚才听您说了一下,就是农村公路建设方面准备搞一个五年千亿投资工程,我想问一下这个工程是什么时候启动?它的资金投入总量、投建的方向和年度的资金安排,是一个什么情况?我想了解一下这方面的情况,谢谢。

[李兴华]11-25 11:23
  我来介绍一下这方面的情况,“五年千亿”的工程是在国家发改委直接组织下“十一五”规划期间,全国农村公路建设当中,国家支持的一个重点方面或者叫重点领域。这一千亿元是指来源于中央包括国家发改委安排的国债资金和我们交通运输部配套安排的车购税的资金,就是中央投入总量要达到一千亿元。实际上全国农村公路建设的总体框架远远不止这样一个范围,这是第一个概念。
  第二个概念,这一千亿元支持的重点,对应的是中央06年颁布的“一号文件”当中,对农村基础设施发展明确的目标和方向,大体上有这么三句话规定:

[李兴华]11-25 11:24
  1、要使得我国东部和中部地区以及西部地区所有的乡镇,能够在2010年年底之前,基本实现通达沥青或水泥公路,这是全国所有的乡镇,当然东部地区可能会快一些,作为“十一五”规划的目标,要争取实现全国所有的乡镇能够基本实现通上沥青水泥路的目标。
  2、这部分资金用于全国分区域的行政村通油路建设这样一个方向,国家制定目标是在东中部地区,通过几年的努力,在明年年底前使得具备条件的建制村建上沥青路。

[李兴华]11-25 11:25
  另外还有一部分资金是用于西部地区和其他个别地区目前还不通公路的乡和村的建设,我们叫“通达工程”,就是在建设目标和标准掌握上分两个阶段来实现,第一个阶段是使所有没有通上公路的地方,特别是乡和村通上公路。第二个阶段,质量上上到一个高等级的目标,“十一五”规划期间国家分这样两个层次来安排,中央投入一千亿元主要用于这几个领域的建设。
  剩下的西部建制村通沥青路、水泥路的安排,在个别地区现在有所启动,但是没有做成全国普遍支持的一个领域,我们设想在“十二五”期间作为国家支持的重点来安排。
  一千亿元是分五年来安排,根据国家预算具体分配有一定关系,大体上每一年国家投入农村公路的规模在100亿到200亿这样的水平,一千亿平均到五年,每年就是200亿,这是国家支持的一部分,实际上每年国家支持农村公路建设的资金远远超过两百亿资金的规模。谢谢。

[《运输经理世界》记者]11-25 11:26
  您好,我是《运输经理世界》的记者,我想问一下,从今年开始大学生的就业,全社会的就业问题非常的严重,尤其是在明年。我想请问一下就是刚才何司长也说到,公路建设能够增加就业率,我想请问一下,在明年所进行所有规划当中,对就业问题将有什么样的益处?就是说能够对全社会的就业起多大的促进作用?我还想请问一下,今年的四川地震对我们的应急保障措施有一个警醒,我想请问一下在今后一段时期尤其在明年,在应急保障上有怎样的规划建设?谢谢。

[何建中]11-25 11:27
  第二个问题请我们陈胜营司长先给你介绍一下,关于应急保障方面。

[公路司副司长陈胜营]11-25 11:28
  很高兴回答你提出的这个问题。应该说应急保障体系建设,我们经过几年的建设,取得了一定的经验和成绩。但是相对于社会的需求,尤其是“5.12”地震还有今年的南方冰冻雨雪天气,它的突发性对我们的应急保障系统提出了很高的要求,从实践看我们还有一些需要进一步完善和改进的地方。
  按照中央领导的统一要求,我们将来准备在整个国家公路管理以及应急中心的建设,以及在国家相对集中统一的高速公路协调机制,以及区域性的应急物资的保障方面,做一些研究和探讨。还将在救灾应急的补偿机制方面做一些探索和研究,争取在短期内把我们应急保障体系进一步得到完善。谢谢。

[何建中]11-25 11:29
  实际上两次大的自然灾害,我们部里面高度重视,关于公路也包括水上这种应急能力的建设,特别是对公路的应急保障能力,部里面抓了三个方面:
  一是总体规划上,对全国的路特别是国道主干线形成一个应急的网络体系,这应该说信息化的建设支撑平台,已经取得一个适应的阶段。

[何建中]11-25 11:30
  二是怎么样去形成一个部、省协调机制,保障在突发事件发生以后,部、省对于公路应急保障能够比较有效的组织指挥。
  三是从加大投入建设的角度我们也在研究和考虑,高速公路一旦遇到堵塞以后,能够有迂回缓冲和另外一条通达的道路,这些方面通过总结两个大的自然灾害的教训,应该说得到进一步的完善和加强建设。

[何建中]11-25 11:31
  关于就业的问题,实际上我们开始讲的时候说到,现在大学毕业生跟我们那个时候是两回事,找工作非常的难。拉动内需,加快基础设施的投资,无疑对社会就业是一个贡献,刚才我说一个亿公路的投资,它将可以形成直接的就业岗位是1800个,当然这是专家算出来的,实际上我都不愿意说这个,因为我们研究过,专家研究说确实一个亿的投资可以直接产生1800个直接的就业岗位。同时也能间接的产生2200个就业岗位,这样说你能够提供多少?实际上是一个数字游戏,可以算的,投资多少将会带动多少。因为我不太愿意去说,这毕竟不是我研究过的。但是确实也是相当一定层级的专家研究的。
  那么我可以告诉你,由于交通公路的投资,前面我说建立一千亿的公路,对钢筋、水泥、沥青,这些相关行业无疑是一个很大的带动,带动这些行业的发展会产生新的就业岗位。另外,这种路网完全形成以后,确实使社会的物流、人流在空间和时间上大大缩短,它也会提高效率。另外也会引起一些新的产业的发展,也可能产生一些新的岗位。所以我觉得落实中央决策,拉动内需,加大基础设施建设,特别是把握好大建设、大发展中的机遇,我们既能够完善交通已有规划当中一些设施网络,也会直接促进和拉动社会经济的发展,同时也产生一些新的就业岗位,做出我们积极的贡献,谢谢。

[何建中]11-25 11:32
  今天的发布会就到此结束,谢谢大家的参与,谢谢。也谢谢两位嘉宾,今天跟我一起来参与今天的发布会,谢谢大家。

政府信息公开