首页>历史直播回顾>中国—东盟港口发展与合作论坛新闻发布会

中国-东盟港口发展与合作论坛新闻发布会

主题: 中国-东盟港口发展与合作论坛新闻发布会
地点: 广西南宁荔园山庄国际会议中心
时间: 2007-10-29 11:30
简介: 交通部副部长翁孟勇介绍中国-东盟港口发展与合作论坛的主要成果,并答记者问。
【交通部国际司司长局成志】【10-29 11:44】
  新闻媒体的各位朋友,大家好,非常欢迎各位参加今天中午的中国东盟港口发展与合作论坛的新闻发布会。我本人是中国交通部国际司司长局成志,也是这次大会的秘书长,很荣幸能主持今天的新
闻发布会,首先请允许我介绍一下出席今天发布会的三位发言人,他们是东盟秘书长王景荣先生,中国交通部副部长翁孟勇先生,广西自治区副主席杨道喜先生。中国—东盟港口发展与合作论坛第四届
中国东盟博览会的主题论坛,出席论坛的有中国和东盟各国交通部长、副部长以及各位特邀嘉宾,围绕加强区域合作促进共同发展的主题进行了精彩的讲演,并达成了广泛的共识。

【局成志】【10-29 11:46】
  今天新闻发布会的主要内容有两项,一项是由翁孟勇副部长向大家通报中国-东盟港口发展与合作论坛的情况,二是回答记者的提问,下面进行第一项,请翁孟勇副部长向大家通报中国-东盟港口发
展与合作论坛的有关情况。

【中国交通部副部长翁孟勇】 【10-29 11:48】
  各位媒体朋友们,女士们、先生们,大家上午好!

【翁孟勇】 【10-29 11:49】
  这两天也许大家都见证了这一次中国-东盟港口发展与合作论坛,这次论坛是由中华人民共和国交通部和广西壮族自治区政府联合举办的。本次港口论坛的主题是加强区域合作,促进共同发展,旨在
促进中国与东盟各国港口与物流的发展与合作,这对于中国与东盟更加广泛深入的合作具有十分重要的意义。本次港口论坛作为第四届中国-东盟博览会的重点主题,为国际国内著名的港航企业家及专家
学者提供了一次信息沟通交流经验的对话平台,我们邀请了东盟10国的交通部部长、副部长,东盟的秘书长,各国港口主管部门的官员,以及来自中国东盟及世界各国的港航业的著名企业家和专家学者
450多人出席了本次港口论坛。

【翁孟勇】 【10-29 11:51】
  在论坛开幕之前,中华人民共和国国务院曾培炎副总理亲切接见了东盟十国交通部长、副部长,对他们参加本次论坛表示欢迎,认为本次论坛必将有力地促进中国与东盟在港口领域的深入合作,希
望论坛能取得实质性的成果,并进一步推动中国与东盟各国在交通领域的全方位合作。接见结束后,曾副总理还与各国交通部长、副部长合影留念。广西壮族自治区陆兵主席和交通部李盛霖部长出席了
论坛,并分别致欢迎词和发表了主旨演讲。

【翁孟勇】 【10-29 11:52】
  本次港口论坛为期两个半天,在大会组委会的认真准备和精心安排下,在各位与会代表的共同努力下,论坛会议开得非常紧凑而富有成果,达到了交流信息、分享经验、加强合作、促进共同发展的
目的。

【翁孟勇】 【10-29 11:53】
  昨天下午,中国和东盟11位交通部长和5位嘉宾围绕 “加强区域合作,促进共同发展” 这一本次港口论坛的主题进行了精彩的演讲,分别结合本国交通基础设施规划建设情况和各企业发展与经营理
念,就如何加强区域港口和航运合作,促进经济贸易共同发展广泛深入地交换了意见,提出许多建设性的建议并达成诸多共识。

【翁孟勇】 【10-29 11:54】
  各国部长一致表示,加强中国与东盟港口业的发展与合作是促进双方经贸发展、社会进步和人员往来的需要,符合双方的利益,必将为双方的共同发展做出重要贡献。

【翁孟勇】【10-29 11:55】
  今天上午大家也见证了一共有11位企业家、专家学者就围绕着港口的发展与合作的话题广泛的进行开展了互动式的讨论,发表了精彩的演讲,经过上述深入讨论和广泛的交流,本次港口论坛就中国
与东盟未来港口发展与合作达成了共识,并形成通过了中国-东盟港口合作的联合声明,我们也把它简称为南宁共识,刚才东盟秘书长王景荣先生代表11国在会上宣布了这一声明。

【翁孟勇】【10-29 11:57】
  为了便于大家对共识的了解,加深对共识的印象,我在这里再一次复述一下南宁共识的七项主要内容。
  一、港口在综合运输体系中发挥着重要的作用,也是国际物流连的重要结点,港口合作是全面交通合作的重要组成部分,因此,应尽快审议通过《中国与东盟交通合作的战略规划》,并在第六次中
国-东盟交通部长会议上签署《中国-东盟海运协定》以便制定中国-东盟港口的合作计划,明确重点和优先合作项目。

【翁孟勇】【10-29 11:58】
  二、为了促进港发展,满足经济发展的需求,有必要建立中国-东盟港口协调机制,以便更有效的开展相关合作。

【翁孟勇】 【10-29 11:59】
  三、鼓励支持在区域内进行的港口合作,具体的合作将在未来通过的众多交通合作战略规划下来具体细化。

【翁孟勇】 【10-29 12:00】
  四、改善投资环境并制定相关的便利政策,鼓励和支持各自企业积极参与对方港口的基础设施建设。
  五、继续支持利用中国东盟的合作基金,通过举办研讨会和培训班,促进港口建设与管理领域的人力资源开发,加强人员培训、技术与信息交流。

【翁孟勇】 【10-29 12:01】
  六、进一步拓展融资渠道,其中包括政府的投资、国际金融组织和优惠贷款以及其他的金融机构的资金支持,并采取多种合作方式,促进各自港口设施的改善。

【翁孟勇】 【10-29 12:02】
  七、在国际海事组织的框架下共同努力,进一步加强在港口国监督、防止海洋污染、海上安全和保安等领域的合作。

【翁孟勇】【10-29 12:03】
  朋友们、女士们、先生们,回顾过去,中国与东盟已建立了良好国的交通合作关系,展望未来,我们对交通领域的合作前景更加充分了信心,我坚信,通过此次港口论坛,在中国和东盟各国间的港
口发展与合作将取得更加辉煌的成就,为中国和东盟经济社会与发展作出努力。

【交通部国际司司长局成志】【10-29 12:04】
  谢谢翁副部长的讲话。接下来欢迎新闻界的朋友踊跃提问。

【经济日报】 【10-29 12:05】
  谢谢主持人,我是《经济日报》的记者,请教问部长一个问题,近几年我们和东盟在交通尤其是在港口方面进行了许多卓有成效的合作,这次论坛达成了很多共识,在下一步中国和东盟在港口方面
哪些具体的合作?

【中国交通部副部长翁孟勇】 【10-29 12:06】
  谢谢你的提问。大家都知道,中国跟东盟之间的合作当中交通是其中十大重点之一,从2002年建立中国与东盟的交通部长的会议机制以来,这一合作得到了有利的推动和长久的发展。

【翁孟勇】 【10-29 12:07】
  我们在2004年中国和东盟国家签署了中国物-东盟国家在交通领域合作的谅解备忘录,在这个备忘录的指导下,先后开展了海运、海事、澜沧江湄公河的合作,此外,在铁路和航空等领域都做了多方
合作。

【翁孟勇】 【10-29 12:08】
  当然其中也包括有港口领域的合作,但是我们感到中国与东盟之间在港口领域的合作不够充分,其中的发展空间很大,也正是有感于此,我们通过举办这次论坛来进一步推动中国与东盟国家之间的
港口发展。

【翁孟勇】 【10-29 12:09】
  这次论坛最大的成果就是我们在港口领域的合作形成了广泛的共识,他的成果主要表现在我刚才跟大家通报的也是王景荣秘书长最后宣读的中国-东盟港口发展与合作论坛的联合声明。

【翁孟勇】 【10-29 12:10】
这一次联合声明的发表《南宁共识》以后,我们想中国与东盟国家在港口领域的合作将是全方位的、具体的、全面的。
大家也都知道,中国到去年年底与中国与东盟国家的双方贸易额已经达到了1608亿之多,今年有望达到2000亿。其中80%以上都是靠海运和港口建立关系,所以加强港口建立合作和发展非常重要,有
着广阔的前景。

【翁孟勇】【10-29 12:11】
  我们认为尤其是泛北部湾的区域间的合作尤为重要,谢谢!

【交通部国际司司长局成志】 【10-29 12:12】
  下面第二个问题。

【广西日报】 【10-29 12:13】
  我是广西日报的记者,近几年来广西一直致力于中国和东盟的经济合作,比如这次的港口论坛广西是主办方之一,请问对于广西的这种努力东盟秘书处和东盟各国做何评价,对于泛北部湾港口合作
东盟秘书处将起哪些积极作用?谢谢!

【东盟副秘书长王景荣】【10-29 12:15】
  首先我们感到非常高兴,能够和广西政府一起合作,为中国和东盟各国的商界创造机会,为中国和东盟的政府创造更多的互动和加强联系的机会,我们也非常高兴能够和南宁一起合作来主办南博会
,以及举办这样的论坛创造机会。

【王景荣】 【10-29 12:16】
我们认为像这样的论坛能带来很多的机会,我们会想到交通和运输、包括海运、港口、航运道路设施的建设和铁路的联系,以及贸易其他的方面,我们认为在其他的领域做的事情是很多的,我们也
愿意和广西政府进行合作,通过南博会这样的论坛扩大中国和东盟之间的合作。

【王景荣】 【10-29 12:17】
关于提到的第二个问题就是泛北部湾合作的问题,我想我们应该加强宣传,在广西和东盟各国之间增进这方面信息的交流,所以对于东盟秘书处的要求来说,我们首先要发挥的作用是为公众提供一
个信息渠道使公众了解这方面的信息。

【交通部国际司司长局成志】 【10-29 12:18】
  第三个问题。请后排那位记者提问。

【中国交通报】 【10-29 12:19】
我是《中国交通报》的记者,我想请杨副主席介绍一下北部湾经济合作的进展情况,下一步有什么具体的推进计划,特别是交通方面的。

【广西壮族自治区副主席杨道喜】 【10-29 12:20】
  非常感谢你对广西北部湾经济区的关注,在2006年广西举办了环北部湾经济合作论坛上,我们广西壮族自治区刘奇葆书记提出了以泛北部湾为重点,一轴两翼的构想。一年来泛北部湾经济区的合作以及
广西北部湾经济区的发展取得了重大的进展,现在正在由共识走向实现。这些进展应该说是全面的,我认为特别是下面五个方面进展比较显著。

【杨道喜】 【10-29 12:21】
一是北部湾经济区的开放、开发规划取得了重大的进展,现在北部湾的总体规划以及北部湾经济区的港口、城市发展、重大产业等规划已经编制完毕,得到了中央政府有关部门的批准。

【杨道喜】 【10-29 12:22】
  二、北部湾经济区的基础设施有了重大进展。现在北部湾的大型公共码头和专业码头建设的全面启动。与此同时我们围绕北部湾经济区的开放合作,铁路、公路、飞机场等基础设施建设都有了重大
的进展。
  今后五年,广西将会投资1000亿元人民币改建、扩建、新建2500公里的铁路,投资1000多亿元的人民币建设我们的出海、出省、出边进行高速公路等基础设施的建设。

【杨道喜】【10-29 12:23】
三、北部湾经济区的重大产业正在落户基地,包括一千万吨级的中石油的炼油项目建设,包括防城、钦州、北海的大型发电厂,都已经开工建设,有些已经建成。同时现在我们正在规划建设沿海的
一千万吨级的大型港口以及600万千瓦的火电站项目。

【杨道喜】 【10-29 12:24】
四、北部湾经济区的投融资的平台正在建立。
五、为了适应北部湾发展合作的需要,积极推动经济区域的体制创新,整合港口机制,成立了北部湾国际港务集团。

【杨道喜】 【10-29 12:25】
我们相信在东盟各国的共同努力和我们中央政府的支持下,北部湾即将成为中国与东盟连接合作的重要平台,也即将成为泛北部湾经济区的新的增长极。
谢谢各位。

【交通部国际司司长局成志】【10-29 12:26】
  各位记者朋友,今天新闻发布会的时间已到,再次感谢大家光临,谢谢各位对我们工作的支持。
政府信息公开