首页>历史直播回顾>2009年国家海上搜救桌面演习暨东海搜救演习

2009年国家海上搜救桌面演习暨东海搜救演习新闻发布会

主题: 2009年国家海上搜救桌面演习暨东海搜救演习新闻发布会
地点: 宁波大榭国际大酒店
时间: 2009-09-03 16:00
简介: 交通运输部安全总监刘功臣介绍“2009年国家海上搜救桌面演习暨东海搜救演习”的相关情况,并与其他出席新闻发布会的嘉宾回答记者提问。
[交通运输部政策法规司副司长 柯林春] 09-03 16:04
  女士们、先生们,各位媒体朋友们:下午好!欢迎大家来到美丽的滨海城市宁波。2009年国家海上搜救桌面演习暨东海搜救演习将于明天上午在宁波-舟山核心港区佛渡水道海域举行。为了让大家对此次演习有一个全面了解,今天我们在这里举行新闻发布会,介绍演习的相关情况。出席今天新闻发布会的嘉宾有:演习总顾问、交通运输部安全总监刘功臣先生;交通运输部海事局副局长曹德胜先生;浙江省政府办公厅副主任、浙江省海上搜救中心主任谢济建先生;浙江海事局副局长、浙江省海上搜救中心副主任何易培先生。在回答大家问题之前,我们首先邀请我们刘总监,作为我们的主发布人介绍演习的有关情况。
[演习总顾问、交通运输部安全总监 刘功臣]09-03 16:07
  各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。明天上午9时,交通运输部和浙江省人民政府将在浙江宁波-舟山核心港区佛渡水道海域举行2009年国家海上搜救桌面演习暨东海搜救演习。下面我简要地向新闻界的朋友们介绍本次演习的有关情况,并和同事一起回答大家感兴趣的问题。 
[刘功臣] 09-03 16:10
  为了提高紧急情况下我国水上人命救助水平,推进水上突发事件处置能力建设,增强全民海洋意识,自1999年起,我部会同有关地方政府每年组织大规模的海上搜救演习,主要集中在水上搜救、防止船舶污染水域、船舶安保等方面。2003年起,按照国务院的统一部署,我部着手建立国家海上应急反应机制建设,推动建立了国家海上搜救部际联席会议制度,制定了国家水上应急反应预案。目前,我国已建立起中国海上搜救中心、各省(自治区、直辖市)以及各市级分中心的三级应急救援体系和水上应急反应机制。
  2009年国家海上搜救桌面演习暨东海搜救演习是我国首次多部委参与的桌面推演与实战演习同步进行的大规模海上搜救演习。这次演习,将对国家海上搜救部际联席会议成员单位和省级海上搜救中心成员单位间的沟通协作、沿海巡航搜救一体化以及建设平安海区等工作成效进行检验,以进一步推进海上搜救应急反应能力建设,提升我国海上人命财产安全保障水平。我们也将通过成功举办演习,立体展示我国海上安全监管和搜救工作成果,向新中国成立60周年献礼!
  演习将模拟一艘载有368名旅客、22名船员的客滚船因主机故障,与散装化学船“大港”轮发生碰撞。客滚船发生火灾,12名旅客跳海逃生待救;散化船发生“苯”泄漏,4名船员中毒,大量易燃毒气,正向岸边方向飘移。客滚船数百名人员及沿岸数万居民的生命受到严重威胁。
  按照《国家海上搜救应急预案》,各级海上搜救中心立即组织指挥,各搜救中心成员单位协同作战,展开了“海、陆、空”应急救援。历经一小时,除客滚船1名落水旅客死亡外,其余落水人员全部获救;受到“苯”危害地区1.6万群众安全疏散撤离。此次演习将出动各类船艇35艘,飞机3架。迄今为止我国海军吨位最大,首次列编的医疗救护船也参加了此次演习。
[刘功臣] 09-03 16:14
  这次演习的特点可以归纳为以下4点:桌面演习和实战演习相结合;演习科目内容丰富;指挥层次多;技术保障要求高。
  第一,这次演习由我国多部委参与、桌面演习与实战演习同步进行,在北京中国海上搜救中心举行的桌面演习,重点演练国家海上搜救部际联席会议成员单位的协同指挥能力;浙江的实战演习,重点演练浙江省海上搜救中心各成员单位的应急处置能力。通过各部委的联动,指导浙江实战演习。这在我国海上搜救演习中是首次。
  第二,此次演习科目多,为我国历次海上演习之最。北京桌面推演包括国家海上搜救部际联席会议成员单位联动和国家、省两级海上搜救机构联动。浙江实战演习分海上演习和陆地演习两部分内容,单是海上现场演习就有5个科目,客船近400人海上过驳、危化品应急处置,以及通过飞机直接施救和引导船艇救助、施放救助艇、布放攀爬网等多种方式对12名落水人员搜寻救助等,是以往演习所罕见。并且,我这里想重点说明一下,海上和陆地同步进行演习,这在我国海上搜救演习中也是第一次。
  第三,由于此次桌面演习和现场演习同步进行,“多点并行演习”,指挥层次大大增加,共设立了5个演习指挥部:中国海上搜救中心设立演习总指挥部,国家海上搜救部际联席会议各成员单位设立演习协调指挥部,浙江省海上搜救中心设立前线指挥部;海上演习现场——宁波-舟山核心港区佛渡水道设立现场指挥部(海巡31),在岸上宁波市北仑区春光镇设应急救援指挥部。从指挥体系来说,从演习总指挥到演习现场执行副总指挥就有13个层级。这些在以往演习中也是前所未有的。
  第四,这次演习技术保障要求高。此次“演习是多部委、海陆空、北京、杭州、宁波”三地同步进行,演习时三级指挥机构及各演习点都要实现音、视频实时双向同步传输,这对信息传输保障技上要求很高。特别是海上要实现这些信息传输,技术难度大,要求特别高。这也是以往演习中不曾遇到的。
  此次演习由交通运输部、浙江省人民政府联合主办,国家海上搜救部际联席会议成员单位及其驻浙下属单位、宁波市政府协办,浙江省海上搜救中心、浙江海事局承办。
  演习总指挥由交通运输部部长李盛霖,浙江省人民政府省长吕祖善担任。演习副总指挥由交通运输部副部长、中国海上搜救中心主任徐祖远,浙江省人民政府副省长、浙江省海上搜救中心主任王建满,宁波市市长毛光烈担任。演习执行总指挥由交通运输部副部长、中国海上搜救中心主任徐祖远,浙江省人民政府副省长、浙江省海上搜救中心主任王建满兼任。交通运输部安全总监刘功臣担任演习总顾问。交通运输部海事局常务副局长陈爱平、交通运输部救助打捞局局长宋家慧、浙江海事局局长担任演习执行副总指挥。交通运输部海事局副局长、中国海上搜救中心总值班室主任翟久刚担任演习总协调人。国家海上搜救部际联席会议各成员单位联络员担任协调指挥长。
  演习时将动用海事执法船、专业救助船、专业消防船、边防船舶、海监船舶、海军医疗船、海关船舶、海警船舶、渔政船舶、观摩船等船(艇)35艘,飞机3架。演习结束后将举行检阅仪式,部分参演船舶和飞机将列队接受检阅。
  此外,为了进一步扩大这次演习的社会影响,使社会公众更加了解和热爱航海、关心海事、关注救助,我们通过网上招募的方式,邀请了30名社会公众观摩演习全过程。
  以上是这次演习的有关情况介绍,谢谢大家。
[柯林春]09-03 16:18
  谢谢刘总监。为了使大家更直观、详细地了解演习全过程,下面请浙江海事局何易培副局长介绍具体的演习过程。 
[浙江海事局副局长、浙江省海上搜救中心副主任 何易培] 09-03 16:23
  我给大家介绍一下这次演习的整体概况(配合PPT讲解)。这次演习的目的非常明确,是深入推进学习实践科学发展观主题活动的一个主要内容,更是贯彻落《突发事件应对法》的有关要求,加强国家海上搜救部际联席会议成员单位和浙江海上搜救中心成员单位之间的配合和协作,共同做好海上救助工作,更是检验国家海上搜救预案的可操作性,为接下来上海世博会的安全保卫工作提供服务。
  从浙江省角度来讲,这是对我们浙江辖区海上巡航救助一体化建设和平安海区建设所取得的初步成效的一次检验,以及对海上救助快速反应及海上人民财产安全保障的一次检验。 这次演习将重点检验海上搜救的协调、指挥和反应能力,使其得到一次充分的锻炼;更是体现各级政府部门执政为民、做负责任政府和部门形象的需要。
  演习的具体概况是这样的。按照整个演习筹备的安排,正式演习将在2009年9月4日0900准时开始。为了保证演习的有效实施,按照惯例我们在单科操练的基础上,于2009年9月1日0800进行了一次预演。昨天上午0830船艇部门组织了一次预演。整个演习约90分钟,其中包含了演习的五个科目和演习力量接受检阅的时间。演习地点刚才刘总监在给大家的介绍当中已经提到,我们这次演习其实是三地、水陆并进的一次演习。除了三级指挥机构以外,这里重点给大家介绍实战演习部分。
  实战演习分海上和陆上两个部分。重点演习区在海上,也就是宁波市穿山半岛的南侧海域,地处宁波舟山港核心港区的主要区块。陆上演习区选在北仑区的白峰镇。水上部分集中在3.5×2.5海里的平行四边形的水域范围内,也就是刚刚提到的穿山半岛的南侧、桃花岛的北侧,水深条件和通航要求比较符合演习的需要。
  陆上沿岸人员紧急疏散的地点是这张图标识的区域,图为这个行政区域的标示,现在这个地方就是在白峰镇的区域。本次演习由交通运输部和浙江省人民政府主办,承办、协办单位刚才刘总监已经介绍了。参加这次演习的单位主要有海事、救助、海军、交通港航、海洋渔业等部门。这是演习的体系。演习层级的设置充分体现了这是多层次的联动。
[何易培] 09-03 16:26
  这里向大家介绍一下模拟险情。9月4日0900,一艘有22名船员,368名旅客的客滚船,在佛渡水道与散化船“大港轮”发生碰撞,造成了船舶火灾,其中12名旅客慌乱中跳海逃生待救。同时散化船上的“苯”泄漏,4名船员中毒,大量易燃毒气向岸边飘散。
    浙江省海上搜救中心第一时间接到在海区巡航的“海巡31”报告以后,及时启动了浙江省海上突发公共事件应急预案的Ⅰ级相应,成立前线指挥部,并报告中国海上搜救中心,指定“海巡31”为现场指挥船,指挥遇险人员撤离,救助落水人员和船舶消防,协助船员对散化品泄漏进行紧急处置,救助中毒船员,喷水稀释易燃毒气。
    根据对险情的评估,启动国家Ⅰ级响应,并在中国海上搜救中心成立总指挥部。整个过程就如PPT所显示,通过五个科目来完成这些任务。这是主要的五个科目。
  这次演习的方式是北京总指挥部的桌面演习和宁波执行的实战演习、及按响应程序的指挥部三者之间的同步,这是一个图示。现在简单看一下演习过程。
    演习过程主要有这么几个情景,一个是遇险人员的转移与事故船的分离。二是中毒船员的救护和化学品泄漏源的处置。三是沿岸人员的紧急疏散,涉及到后面提示的这些情节:落水人员的救助、船舶的消防灭火与事故船的脱离,最后是检阅。这是按照明天演习的情景设计的进程,是一个图表式的介绍。
    具体的图示是这样,遇险人员的转移和船的分离示意图,图上标示的“海巡31”是本次事故的现场指挥中心,“海巡21”是请各位嘉宾观摩的区域。大家看到的下方两条船,相对长方形的就是客滚船,另外一条切入客滚船的就是散化船“大港”号。为了节约演习时间,我们参与演习的船舶在A和B两个待命区待命。
    这是第一个动作,从待命区B执行的,首先是两条驳轮对368名旅客进行紧急转驳、撤离。然后是消防拖轮对散化船的有关处置和监护。这两船分离过程是报经北京指挥部以后才能分离的,因为需要专家们的评估。两条船发生碰撞以后,盲目分离会造成船舶进水速度加快、沉没加速,其后果要根据当时的情况选择最合理的时机和方式进行。大概是这样一个过程。
    这个是中毒船员的救护,也是同样在待命区出发,东医12号对化学品船上中毒船员进行紧急救护。33041这条船是得到陆上支持以后运送化学品专家到现场帮助处置。
    这里显示的是落水人员的救助。参与的船舶和飞机都在图上有标示,有渔政船、直升机的搜寻,有海关船,海关828。这个是船舶灭火的示意图,主要是对客滚船的展开,因为进水造成电机短路引发火灾。这是对事故船的拖离示意图,两条船是在航道上发生的事故,一旦对化学品的处置、转驳和救助完成以后,有一个拖离处置的过程。
    这是一个检阅的示意图,我想在这里我就不介绍了。 
[柯林春] 09-03 16:33
  谢谢何先生。下面欢迎各位向我们的嘉宾提问题。 
[新华社记者] 09-03 16:35
  我是新华社的记者。演习的目的通常是为了应对突发事件中的难点,包括部门协同、人员救助。那么这次的演习对于突发事件这几大难点,有没有一些突破?在这些突破里有哪些是借鉴了其他国家的经验?还有哪些是有中国特色的东西?谢谢。 
[何易培] 09-03 16:39
  海上搜救,我个人认为有这么几个特点,针对你的问题。一是政府行为,二是履行国际公约的需要。当然还有其他的特点,针对你的问题我认为密切相关的有这两个。
  针对这两个特点,由于海上搜救的特殊性,利用社会各类资源,加强政府各涉海部门的协作,确实是提高海上搜救能力的一个非常重要的因素。同时,提高海上搜救的效率,有一个良好的应急反应机制也是重要的,同样也存在部门之间的协调问题。
  本次演习在设置上就针对这两个特点重点考虑。比如为什么要实施北京的桌面推演与我们浙江现场实战演习之间的同步?其根本的目的就是针对我国各级政府对海上安全高度重视,多年来强调和关注的海上应急反应体系,我们从北京到地方,各级应急反应体系到底是否顺畅、是否符合实际海上突发事件发生后的搜救效果。
  另外一个,在这次演习当中,我们所投入的力量也是既有专业救助,又有社会支援。既有军用船舶,又有地方船舶。既有政府公务船舶,又有海上志愿者队伍。本身也是体现了这个特点。应该说这几年来,在党中央和国务院的高度关注下、各级政府的重视努力下,我认为是有突破的,成效是非常明显的。至于是否参照了国外的一些好的做法,我刚才提到了我们的海上搜救,其中一个特点就是履行国际公约的需要,因此我们海上搜救各级机构的建立,本身就是为履行国际海上搜救公约、作为我们缔约国的责任和义务来设置的。
  应该说是采纳了一些国际上好的做法。但是我个人认为,我们现行的海上搜救机构,在符合国际公约要求的基础上,更多体现了我们中国的特色。谢谢。
[浙江电台交通之声记者] 09-03 16:41
  我是浙江电台交通之声的记者。这次演习当中有一项内容是检验浙江省平安海区的建设成果,我想具体问一下交通运输部和浙江省人民政府平安海区建设主要内容是什么?具体如何推进?谢谢。 
[刘功臣] 09-03 16:43
  去年的10月17日,交通运输部和浙江省人民政府签署了共同推进浙江平安海区建设合作意见。这表示交通运输部和浙江省人民政府共同推进浙江平安海区建设活动已经进入了实质性的阶段。你刚才问到平安海区建设的主要内容和成果,我想主要内容比较多,其中主要的有:一个是交通运输部七条内容,浙江省人民政府五条内容,主要是交通运输部支持构建浙江沿海海上交通安全的体系,这个非常重要。再有第二个是加强浙江沿海海上交通应急处置保障体系建设。  
  第三个是怎么样支持浙江航运业和船舶修造产业的发展。第四是支持浙江港口和临港工业的发展。第五是支持浙江航海教育事业和船员队伍发展。第六是支持浙江口岸开放。第七是在机构编制上对浙江海事给予倾斜。
  同时,浙江省人民政府也将加强对浙江平安海区建设的组织领导,第二就是要积极改善浙江水上交通的发展条件。再一个是进一步健全水上安全监管体系,大力支持水上应急救助能力建设,再是积极支持浙江海事工作等。
  通过共同推进平安海区的建设,形成“政府统一领导,交通部门综合管理、海事管理机构依法监管、各相关部门积极配合、企业安全自律、群众参与监督、社会广泛支持”的水上交通安全长效管理格局和机制,构建海上交通安全管理链,共建安全、畅通、文明的和谐海域。
  这项工作逐步推进,主要是平安海区的建设,重在共建,坚持政府统一领导、部门各司其职、企业积极配合,共同把握平安海区创建活动的正确方向和内涵,凝聚合力,形成共识。在共建工作中,海事部门要统一思想,提高认识;突出重点,狠抓落实;服务大局,体现特色;加强沟通,密切合作,使平安海区创建工作更加扎实、稳步地开展。我就讲这些,谢谢。
[中新社的记者] 09-03 16:45
  我是中新社的记者。近年来我国航运经济得到了较快的发展,与此同时船舶流量也大幅增加,通航密度不断升高。在这些情况下,航运部门是否采取了一些措施确保海上安全?谢谢。 
[交通运输部海事局副局长 曹德胜] 09-03 16:50
  非常感谢新闻界的朋友对海事监管工作和海事工作一贯的支持。可以说近几年来我们国家的船舶交通,特别是水上交通的量成倍增长。应该讲目前我们国家在水上很多指标都是位居世界前列。
  我们国家集装箱量近五年一直在世界前列,我们08年已经有10个港口的吞吐量超过1亿吨。这几年的交通旅游业发展非常快,我们国家对外贸易90%以上是通过航运来实现的,所以这几年应该说,在社会各界的大力支持下,我们的航运发展也是有目共睹的。同时也给海事监管,特别是管理工作带来了巨大的挑战。我想这样跟大家说几个数字,可能更利于我回答这个问题。从1978年到2008年,衡量我们水上交通安全状况的几个指标,一个是事故件数,就是08年的事故件数比78年下降了93.9%,第二个是死亡失踪人数,2008年水上交通的指标比1978年下降了71.2%。第三是沉船艘数,比1978年下降了87.6%。这几个数字都可以体现,一方面我们的交通流非常大,一方面我们水上交通安全状况不断好转。
  这几年做了很多工作,集中在这么几个方面。一个是我们建立了一个机制,就是在监管当中,我们坚持专线治理和长效管理相结合,注重长效机制,将建立长效机制作为一个重点。专项治理大家都知道,比如对一些违法行为,一些重点船舶的专项治理,目前我们正在开展的就是沿海的内河小船无证到沿海,这个时段打击力度很大。前一段时间对商船打击力度很大。我们重点是要建立长效机制。
  第二,我们确定了几个重点。一个是船舶,我们把客渡船、客滚船等作为我们的监管重点。第二我们对重点水域进行监管,我们把渤海、西南水域作为我们的重点,还有长江干线。另外对四船一链的重点环节,就是上面说的几个重点船舶,形成一个安全链,在人船环境这一块有机结合起来。最后一个重点是重点时段,我们加强了对雾季、大风季和恶劣天气这样的重点时段,另外有小长假、长假这样的重点时段进行监管。
  通过对重点船舶、重点水域、重点时段的监管,水上交通的安全状况逐步得到好转。当然,这是一项长期的工作,我们需要调动方方面面的力量,充分落实企业作为第一安全责任人的责任,不断加强监管,提高我们安全监管的水平。谢谢。 
[浙江在线记者] 09-03 16:55
  我是浙江在线的记者。我想问一下此次演习规模如此宏大,涉及的部门也很多。作为一个普通的市民,应该如何去看懂这次演习?另外这次演习的准备情况怎么样了? 
[何易培] 09-03 16:57
  谢谢媒体关注这场演习,关于如何去看这场演习,有很多角度。在我刚才PPT演示的基础上,我觉得看这次演习,建议从这几个角度去看。一个要看我们有效地、顺畅地、协调一致的指挥体系,这是我们这次演习的一个亮点,这是看它的实质、看它的内容。
  还有一个角度去看它的能力,就看我们这次演习当中调用了多少力量,这些力量在实际搜救当中是不是得到了充分的展现,反映了我国和我省改革开放30多年来所取得的成效在我们海上安全、海上搜救当中有没有得到体现。
  第三个角度可能是去看热闹。应该说,我们这次情景设置当中有一定的可观性,我用的热闹是比较通俗的语言,就看这次演习有没有可观性。在这次演习中,海陆空以各种方式参与演练,在现场通过视频大家能看到很多的亮点。如果大家觉得我还没有解释清楚,我想明天登轮以后,我们的陪同人员会给大家进行逐步深入的介绍,谢谢。 
[柯林春] 09-03 17:02
  我们明天还邀请了30名社会公众和媒体一起观摩演习。最后一个问题。 
[中新社记者] 09-03 17:03
  近几年来浙江海上搜救中心在海上搜救中着重做了哪些工作,能不能介绍一下?谢谢。 
[浙江省政府办公厅副主任、浙江省海上搜救中心主任 谢济建] 09-03 17:07
  非常高兴回答你这个问题。可以这么说,浙江省是一个海域大省,面积是26万平方公里。又是一个海洋经济强省和大省。海船拥有量6800艘,所以近几年来浙江海域海事频发,海上事故不断。为了进一步遏制海上事故的发生,浙江省海上搜救中心主要突出以下几方面工作。
  一是处置辖区内重大、特大事件,确实保障海上人命财产安全。二是加强搜救应急机制建设,提高应急能力。三是专门编制了搜救值班的细节手册,提高应急预案可操作性。四是积极探索研究海上搜救新方法,提升海上搜救组织协调能力。五是积极预防、周密部署,确保台风季节辖区内水域安全。
  我们有个数据,从2007年到现在,在20多次热带风暴、强台风的抗防工作中,浙江省取得了“不死人、零沉船”的佳绩。下一步浙江海事搜救中心主要从以下方面加强努力。
  一是认真履行职责,全面做好搜救工作。二是构建应急平台,提高指挥决策能力。三是完善搜救力量。四是完善搜救装备,提高海上搜救技能。五是加大基础设施建设,建立污染应急设备库。六是建立专门机制,整合渔船搜救力量。七是建立搜救补偿奖励机制,鼓励各方力量积极参与。八是实施“港航强省”战略。借这个机会也向新闻界的朋友通报一组数据。
  2008年到今年上半年,浙江海上搜救中心共组织、协调搜救行动265次,出动海事巡逻艇329艘次,协调飞机15架次,救助船舶220艘,救助遇险人员3174人,搜救成功率达到了95.35%以上。我的回答完毕,谢谢。 
[柯林春] 09-03 17:12
  谢谢大家,发布会到此结束。 
政府信息公开