首页>历史直播回顾>2008年交通春运工作新闻发布会

2008年交通春运工作新闻发布会

主题: 2008年交通春运工作新闻发布会
地点: 环球贸易中心911会议室
时间: 2008-01-15 10:00
简介: 交通部新闻发言人何建中司长介绍2008年交通春运工作有关情况,并答记者问。
【交通部体法司司长何建中】【01-15 9:59】
  何建中:女士们、先生们、新闻界的朋友们:
  大家上午好!很高兴和大家在春节即将来临之前见面,我也非常感谢大家过去一年对交通新闻宣传工作以及对交通事业发展的重视和支持!今天我要跟大家谈的主题是“2008年春运期间道路水路运输工作准备情况和管理工作”。我想借这个发布的机会就交通公路水路的春运工作,跟大家介绍三各方面的情况。

【何建中】【01-15 10:02】
  一个是目前的准备情况;第二是我们对今年在春运期间客流的一些预测,和我们对客流掌握的一些特点的分析;第三个方面就是交通部以及交通行业将采取一些应对的措施。下面我跟大家先介绍一下,我们当前春运工作方面的一些准备情况。

【何建中】【01-15 10:04】
  大家知道,2008年春运将于1月23日开始,至3月2日结束,为期40天。根据交通部门的预测,今年春运期间,道路运输客运量做了一些预测和分析,我们预测道路运输的客运量将达到21.5亿人次,比去年同期增长5%左右,比去年增幅稍微高一些;水路运输客运量将达到2950万人次,比去年同期增长3%,这个增幅比去年稍稍高一点。根据这样一个预测,交通部以及整个交通行业要做好这个春运工作,我们主要抓了这么几个方面的准备工作。首先一个按照“安全优质、平稳有序、客货兼顾”这样一个总的要求,从各个方面做一些准备。去年12月21号部里面专门召开了今年春运工作的会议,会后交通部专门发了文件,对今年的春运工作,从运力组织,安全管理包括保障措施,危机应对等等方面,都提取了要求。特别是为了贯彻落实好国务院常务会议精神,尤其是昨天国务院召开电视电话会议的精神,交通部党组高度重视,迅即召开了部长办公会议进行了专题研究和具体要求部署。

【何建中】 【01-15 10:08】
  二、关于2008年春运期间道路水路运输旅客客流特点
  今年春运是国家法定节假日调整后的第一个春运,“五一黄金周”取消,以及农历腊月30调整为休息日之后,客流特点可能会发生一定变化。据预测,今年春运期间道路水路旅客客流将呈现出八个方面的特点:一是旅客客流总量与去年春运相比,仍将有所增长,再创历史新高;二是春节前一周内的旅客客流高峰峰值更高,旅客返乡实际时间将更加集中,高峰时期的交通压力将进一步增大;三是旅客客流将出现部分民工返乡流和公众探亲流有效重合,黄金周内的旅游客流更为集中;四是道路运输的旅客客流仍将以中短途客流为主,长途客流为辅;五是旅客客流将相对集中在高速公路、国省道主干线和农村公路连网地区、经济发达地区、中心城市区域、重点旅游城市和重点旅游景区;六是黄金周期间的农村公路网和高速公路网连接地区的农民探亲访友、进城购物和市民农家游的客流量将进一步增大;七是公众自驾车返乡过节,车站、机场与城市周边短途客运班车的流量将明显增大;八是由于今年腊月三十为法定假日,因此,预计旅客客流高峰在节前将出现在1月30日(农历腊月二十三)、2月5日(腊月二十九),节后将出现在2月11日、12日(农历正月初五、初六)和2月22日、23日(农历正月十六、十七),其它时间的分布将相对比较均衡。

【何建中】 【01-15 10:09】
  三、关于今年春运期间交通部门所采取的应对措施
  针对今年旅客客流特点,为切实做好春运期间道路水路旅客运输工作,交通系统每天将有210多万名干部职工放弃休息,坚守岗位。为确保旅客出行安全、便捷、畅通、舒适,我们将认真落实好十个方面的保障措施:

【何建中】 【01-15 10:11】
  一是注重统筹兼顾,做好运输组织,确保运力充足。春运期间,各级交通主管部门和运输企业将积极安排运力,科学调度组织,今年与往年只关注客运运力状态的最大区别是实行了常态下的客货运力同配,应急状态下客货运力同备。各地交通部门将始终力求密切关注春运期间客流变化情况,增加发班密度增开加班和包车(船)班次。同时,也将煤炭、石油、粮食、猪肉等关系国计民生的重点物资和节日物资运输工作放在突出位置,全力避免发生旅客大规模滞留现象和确保节日物资流通顺畅。

【何建中】 【01-15 10:13】
  第二方面加强安全检查,主要是从排除隐患的角度做一些工作,前面我讲在准备阶段这一项工作抓的比较紧,一个目的就是严禁带病的车船上路和出行这是一个总的目的。所以在春节前这一段我们在道路设施,车力的状况都逐一进行一些排查,对船舶的运行状况也进行一些检查。这样使旅客出行,公路、水陆交通工具能够放心坐上车,乘上船,带病的车船控制不在上路和不出行,这个要通过安检检查排除隐患,加大这方面的力度,这是第二方面的措施。

【何建中】 【01-15 10:15】
  第三个从保障畅通的角度。因为保障畅通过去工作当中有一些优势,或者说有一些传统的做法,今年在保障这些传统工作的同时,要进行坚持和发扬,今年可能也采取进一步的措施,因为我们去年高速公路新增里程8000多公里,现在来说这个公路完善会更加好一些,怎么去保障路网的畅通,真正让行驶在路上的春运客车能适应它行使的要求,另外使我们路力设施能够在畅通方面奠定一个很好的基础,在春运之前对所有路网的服务体系加大供应力度。要求这些公路的服务工作人员要加强加班加点,值班职守,尤其是收费道口要进一步加强单道多口的收费服务。另外对所有的收费道路要全部开通。另一方面对我们在预测当中,可能会发生相对集中的旅客出行在道口上会采取一些配套的措施。另外各个省根据总的要求也有一些个性化的服务,这些都应该说在保畅通方面能够通过完善一些服务方面的措施和一些制度方面的安排,使春运期间的道路运输和水上运输安全畅通,这是第三个方面。

【何建中】 【01-15 10:16】
第四个方面是抓好重点,满足需求。前面我说今年投入的客车在76万辆在农村投入运力达到35万多辆,占的比重比较大,达到40%多,这样一个重点对路网的管理方面能够更好为农村的客运班车做好服务,满足农民出行,满足探亲流这些方面,特别是农民工回乡方面的一些需求。所以从这个角度可能我们在春运期间要在农村春运方面做一些工作,尤其在值班体系、管理体系,对交通系统一些管理部门和公路管理部门都提出一些配套的工作要求和制度要求,保障农村客运班车能够走的顺畅,走的安全,这样也是真正的为农民工返乡提供一个很好的道路运输和客路运输的条件。

【何建中】 【01-15 10:18】
  第五就是“畅通绿色”通道。这个部里进一步贯彻国务院电视电话会议的精神,特别是中央一号文件精神,畅通“绿色通道”春节期间最主要的首先是要落实好,省内外这些车辆通行和减免的政策差异,这个昨天交通部发了紧急通知,要求全国的交通主管部门认真落实,必须在1月20号之前落实到位,这些都是我们在“绿色通道”畅通方面特别是对鲜货的农产品,真正使它能够快捷、通畅地到达销售市场,在这个方面奠定一个好的基础。“绿色通道”一方面坚持以有的通道的网络建设,真正发挥绿色通道网络作用,这些方面部里有一个具体的通知,我在这里不详细去说,如果大家有兴趣我待会儿可以再详细的说一说。

【何建中】 【01-15 10:22】
  第六个方面的措施就是安全管理。真正在春运期间确保安检从道路、水路的角度强化安全监督管理,安全方面从道路上来讲我觉得主要抓好这么几个方面,一个是做到三不进五不出。所谓“三不进”就是危险品不进站,无关人员不进站,无关的车辆不进站。所谓“五不出”就是超载的客车不能出站,安检不合格的车辆不能出站,驾驶员资格不符合要求也不能出站。另外客车的证件不齐全也不能出站。再一个是出站的登记表没有经过审查签字这也不能出站,这是在安全关口方面很重要的方面,强化交通系统,特别是客运站管理部门要落实。另外就是要发挥GPS定位系统的定位,对车辆营运当中的状态随时跟踪,发现意外或者说出现一些超速违章行为,这个可以及时纠正,这是安全的保障问题。另外就是禁止驾驶员的疲劳驾驶,这些在服务区逐步搞一些强制的休息点,要求驾驶员到达这个地区必须要休息,而且要进行签字,这样保障一个好精力状态来驾驶车辆,避免疲劳驾驶。

【何建中】 【01-15 10:27】
  同时加强查处力度,发现有这方面违规违纪的行为要进行严肃的查处。从水上安全从总体部署的前提下,对春运期间水上客运还是在重点区域和重点船舶上下功夫,也是部里面历来抓四区一线,四客一危,所谓的四区一线就是渤海湾、舟山群岛,琼洲海峡、西南山区一带,所谓一线,就是指长江干线。这个区域的客船相对来说比较集中的区域,这些应该说是重点,船舶就是普通客船,客滚船、旅游客船、高速客船;再就是危险品的运输,四区一线,四客一危是水路安全抓的一个主要部分,从目前安排的值守人员来讲将有一万多名海事执法人员在节日期间在一线坚守岗位。有1200多艘执法船在现场维护出行船舶的监督管理。同时真正按照船舶适航,船员适任有效监管的总体要求来加强监督检查,尤其是对危险品的携带要进行严防,发挥客运站点检查的作用。应该说三道关,一个就是民营企业要进行自查,不能出现客滚船,滚装车。另外在港口码头要经过危险品的监测仪进行扫描检查,发现了一定要卸下要进行处罚。再一个就是上船以后也要进行强制检查,所以这个我觉得是在安全管理方面真正能够通过采取一系列措施,保障春运期间营运车和营运船能够为旅客的出行奠定一个安全基础性的保障。

【何建中】 【01-15 10:32】
  第七个加强应急体系的建设,做到应急体系的完善,应急制度的落实,切实保障在春运期间发生突发事件和紧急事件时我们能够及时启动应急预案。刚才我讲对付恶劣天气,发生客流高峰我们有一些预备车,而且对预备车今年做到名副其实,要求各省厅备用车的车号、车牌报到部里备案,我们在调动备用车的时候有名有实,这样切实的保障。从水上应急来讲,主要是加强出现危机时候,在人命救助方面加强这方面的救助。在春运期间海事系统有执法人员,执法船艇进行24小时的值守,在救助方面我们在总的部署安排当中,要求交通部救捞系统和整个救助中心在部里做好工作,专业救助船舶56艘,125艘打捞船舶随时待命。发挥装备方面的先进优势,在中国沿海七个机场备用了9架专业的救助飞机,七个机场是大连、蓬莱、上海、厦门、珠海、湛江、三亚,这七个机场部署了专业救助飞机9架,还设立20个临时中转点,便于在救助半径在110海里之内都能够在随时出击,这样便于我们在发生紧急情况的时候满足救援的需要。同时为了维护好春运期间的治安秩序,交通部公安,特别是港航公安系统派2580名民警,车辆370多辆,船舶48艘值班,维护好安全,这是从应急的角度。

【何建中】 【01-15 10:35】
  第八个方面的措施就是在优质服务方面首先做到文明规范,环境优良优美,让旅客进站、上车、上船感觉到我们的服务的优质,环境是优美的,另外一方面我们要组织好农民工平安返乡的一个主题工作。我们跟过去一样,和全国工会一起开展这方面的活动,组织下面成员的企业开展一些活动。交通主管部门在这方面提出一些刚性要求,比如在农民工相对集中的企业提供上门服务,集中售票,还有一些包车运输,对企业和相关一些团体,使农民工返乡的时候能做到相对比较平安,另外也比较有保障,这些作为一个主题性工作在今年春运运输工作当中优质服务的措施,要抓好落实。另外部里一如既往承诺不让一个旅客因为买不到票在车站,特别是在客运站过年三十,也就是说都得运输,保障旅客能够买到车票或船票,送到家,这是一个基本的要求,这也是从服务的角度下功夫,这是第八个方面。

【何建中】 【01-15 10:38】
  第九个方面的措施我们要搞好出行信息和春运信息的配套服务,应该说这也是一个优质服务的体系。一方面我们跟有关部门发挥过去的传统,提供每天向社会发布全国公路气象预报和重大公路气象预警,这样能公布一些恶劣天气影响的出行信息,让旅客在选车、乘车、乘船的时候有一个预警,尽量避开恶劣天气。另外我们对路况信息,对公路上的畅通信息能够及时了解,在交通部网站、中国公路信息服务网上都可以查到,使旅客在出行的时候做到心中有底,我们在服务方面也进一步完善。

【何建中】 【01-15 10:39】
  最后一个措施是加强值班,加强监督。也就是部里面值班室、投诉都有相应的电话,部里面春运期间值班电话是65292568,这个我们也承诺做到有诉必查,有问必答,有难必解,使整个春运工作得到一个保障。

【何建中】 【01-15 10:41】
  总而言之,我们感觉到春运工作的准备已经基本就绪,但是我们感觉工作量比较大,今年客流量有一定程度的上升,会遇到一些难以预料的恶劣天气和其他一些情况,所以交通部和整个交通系统一如既往抓好春运管理工作,特别是落实好党中央国务院最近提出一些系列要求,搞好交通部门应该落实的一些重点任务。通过我们的行动和我们的管理工作,让人民群众在选择公路、水路出行的时候,有一个安全、便捷、和谐、舒适的春运环境和春运服务,也通过我们的工作,让人民群众能过上一个欢乐祥和的春节。我跟大家通报就这三个方面的情况,如果大家觉得还有一些需要问一问,比较感兴趣的一些问题,我也愿意回答大家所提出的一些问题,谢谢大家。

【中国日报的记者提问】 【01-15 10:43】
  何司长你好!我是中国日报的记者,我想问两个问题,一个是今年春运期间交通部门采取什么样具体措施,保障恶劣天气下的交通畅通和行驶安全?还有一个问题,我听您说GPS的使用,这是不是首次使用系统来保障行车安全这方面,具体能不能介绍一下是怎么具体运作的?谢谢。

【何建中】 【01-15 10:44】
  谢谢这位记者的提问。恶劣天气的应对首先是交通部门有应急预案,一旦接到或者发生车出行在恶劣天气的环境当中,我们通过应急预案的启动,发动交通部门值班值守人员,另外调集其他公路管理人员采取紧急疏通,保障路况尽快恢复,这是一方面。
  第二方面我们及时与当地政府部门取得联系,发挥当地政府总的牵头作用,协调有关部门共同做好发生恶劣天气的情况下,路况保畅通保安全。再一个我们通过信息服务尽量提醒旅客,避开这样一些天气,特别是管理这样的企业,我们车站车在出站之前尽量做好这方面的预测,避开这样的天气,这样也能保障我们更少遇到恶劣天气的环境的出行,我想在这方面主要是这几个方面的措施。

【何建中】【01-15 10:46】
  第二个问题关于在道路运输方面GPS定位系统,不是今年就有,最近这几年交通部加强信息系统的建设,目前在全国路政管理系统都有这样一些设施和设置,也就是说路政管理部门坐在办公室里面能够通过GPS系统与所在区域的营运车辆进行信息互换,知道这个区域内或自己管辖车辆在出行当中的实况情况,这样便于监督和检查营运客车的实际状态,发现问题可以及时纠正。另一方面一旦这些出行车遇到困难和问题时,它也能及时通过系统服务来得到管理部门和其所在部门的援助和帮助。

【央视国际的记者】【01-15 10:48】
  何司长您好!我是央视国际记者,请问您一下春节期间交通部如何应对水上的安全突发事件的需求?

【何建中】【01-15 10:49】
  谢谢这位记者的提问,部里面在应对水上突发事件我觉得有几个方面的举措。首先中国海上搜救中心发挥部际协调机制的作用,组织指挥全国沿海省级枢纽中心的协调机构,目前在全国沿海港口城市,另外在长江和黑龙江这些沿江海事管理部门和当地政府都有搜救机构和体系,这是一个比较完整的搜救体系,这个应对水上突发事件首先在指挥组织系统是比较畅通的。
  第二是我们在搜救能力上有比较大的提升,救助飞机、救助船,海事的执法船,包括调运,通过这样的协调机制,通过海事执法还可以调用一些所在区域一些社会船和商船,在力量上有一些比较可靠的保证。再一个我们在制度上,部里面建立比较完整的应急预案,发生什么样的事,是什么等级,应该启动什么样对应的应急预案都有相应的规定,这样便于一旦水上有突发事件,我们分析是什么等级就启动什么样的预案,在组织体系上,应急预案的管理上也是比较可靠的。部里面在应对水上突发事件方面有比较丰富的经验,这方面的专业人员和管理人员也比较充沛,他们有比较丰富的实战经验,我相信一旦遇到水上突发事件我们会尽最大努力来减少损失,避免风险,发挥很好的作用。谢谢。

【新华社记者】 【01-15 10:52】
  何司长您好,我想向您请教一下今年春运期间汽车客运的票价有哪些政策,会不会涨价?

【何建中】 【01-15 10:53】
  谢谢这位记者的提问。我前面在应对措施里面也讲过这个问题。今年春运期间总体上交通行业要遵守国家发改委和交通部联合发文的规定,一定守住政府指导价这样一个杠杆。到昨天为止部里面的管理系统对全国交通主管部门进行了实地的跟踪和了解,目前29个省、市、区已经和物价部门和政府部门确定当地区域和政府指导价,还有一些正在商量也要即将出台政府指导价,这是为春运期间道路运输价格问题奠定一个基础。

【何建中】 【01-15 10:55】
  第二我们对政府指导价要向社会公布,发挥监督作用,让出行的人知道这样一个价格的信息,也知道超出这个政府指导价,主管部门、交通部门要采取打击的措施,这个也是一条应急措施,就是让公众自己知道,让社会知道,同时发挥部里面已有的信息渠道,比如政府网站、行业主流媒体如《交通报》进行适时的信息报道。我们会贯彻国务院电视电话会议精神,交通部和交通行业的主管部门,要监控政府指导和加以落实,发现违规、违法要依据国务院刚刚修订出台《违法价格的处罚》规定,另外根据交通管理的行政规章的有关规定,在曝光的前提下要进行对应的处罚,这是三个方面的措施,我相信能够保障春运期间公路运输方面价格稳定的问题。谢谢。

【记者】  【01-15 10:57】
  何司长您好!我想问一下,这个政府指导价比去年是提高了还是下降了?

【何建中】  【01-15 10:58】
  谢谢这位记者的提问!政府指导价是由各地人民政府决定,所在区域不一样价格上肯定有差异,在这个礼拜之内也会看到这方面一些公示信息,你们可以去做一些比较。交通部严格遵守发改委发文的要求加强这方面的监督。

【中央电视台记者】【01-15 11:00】
  何司长你好我是中央台记者刚才您介绍到今年客流特点是峰值更高,峰段更短这样会对交通运输造成很大压力,请问交通系统将会采取什么具体措施,应对高峰时的客流运输,谢谢。

【何建中】【01-15 11:01】  
  谢谢这位记者的提问。这个我刚才也说到一些,从总体上说,交通部门道路运输的运力我们承诺肯定走的了,前面我说过,不让一个旅客在车站过年三十,而且有这种勇气说兜底运输,所以运力上是很充沛。高峰时段我们有一些运营措施,交通系统备4万辆车,一方面是应急的准备,另一方面是为了做高峰时段运力的组织。同时部里面发挥春运领导小组和具体工作机构的组织协调作用,也会随时关注不同区域发生的一些短暂性或者突发性客流集中的情况,全国范围内做一些提前调动和配置,这样保障高峰时段运力上能够相配套,保障旅客走的了。谢谢。

【经济日报的记者】  【01-15 11:03】
  何司长您好!我是经济日报的记者,随着私家车的增多,在春运期间私家车出行比较集中一些,在收费站点会出现很多排队交费的现象,有的地方拥堵比较严重,交通部有什么措施缓解这一现象。另外江苏出台一个政策,收费站排队超过200米以后,车就全部免费,这种做法我们交通部是怎么看的?有没有这种价格和意义?谢谢。

【何建中】  【01-15 11:05】
  谢谢这位记者的提问。私家车出游包括其他一些车辆在道路上行驶,包括道路收费站的道口确实出现一些时间长的现象,从交通部门来讲,特别是从整体上要求各地交通主管部门,特别是高速公路管理部门,春运期间首先要加强值班,据预测这些情况发生在什么地方,发生在什么点要加强监控。
  第二个要增加值班工作人员,增加现场管理人员,增加收费站点的收费人员。我前面说过“单道多口”这样使一个道口发挥几个窗口的作用,另外所有的道口必须全部开放增加人员。
  还有一个方面我们通过信息服务也会给一些这方面的指导,目前我国国道主干线,还有区县出现一些拥堵严重,可以提醒自驾游的驾驶员做一些绕道。至于你说到江苏地方法规出台这方面的规定,从部里角度在这方面的管理要依法行政,收费工作管理条例有明确的规定,地方政府、地方人大按照《社会公路管理条例》制订一些区域性的管理办法,部里面可以加强一些指导和沟通,但是决定权实际上是在地方。但是对下位法严格意义上讲不能违背上位法,但是相一致的,有原则指导的地方性法规由地方决定。谢谢。

【人民日报记者】 【01-15 11:07】
  何司长你好!每年春运的时候客流量非常大,大家回家的心情非常急迫,很多地区尤其是农村地区出现超载现象比较严重,很多无证车辆也会趁机进行投机的违法运营,现在违法运营手段越来越巧妙,交通部会出台怎样更严厉措施来打击这种现象,来确实保证不仅大家回家可以走的了,而且可以走的好,谢谢。

【何建中】 【01-15 11:08】
  谢谢记者提问。农村客运是部里面今年春运工作的一个重点,前面我也讲今年整个投入是76万辆车,其中在农村客运车有35万辆,这说明它占的比重比较大,我们在运力上还是给予了保障。但刚才记者同志讲超载问题、违法载客的问题甚至黑车的问题,确实在一些地区和某一些时段存在,作为交通部和交通主管部门,首先对超载我们在站点的控制上一个都不会放过,前面我讲“三不进五不出”,至少在城市和农村中短途站点之间的运输不会发生,凡是超载客车不会让他出站,当然在路途中间临时自己停车搭载,我们通过两个渠道,一个目前好一些的农村客运班车也有一些GPS系统,通过GPS系统可以做一些监控;但是也有一部分车可能它从车况设施和目前的装备没有达到这样的水平,我们会加强一些巡查,特别对目的地到达点也做一些这方面的检查,这个也提出一些要求。对违法载客甚至黑车甩客这样一些现象,我们历来都采取比较严厉的措施进行查处。首先是发现一个查处一个,而且还采取很多交通主管部门按照规定采取集中销毁黑车的办法,形成一个比较大的冲击力和舆论攻势,发挥社会群众监督作用,让出行者有一个正确的判断,不要上这些车,这是从打击方面来说。另外发现非法载客车后我们将配合有关部门,对从业人员采取一些相应措施,我们以往有这方面的经验,今年一如既往加强这方面的措施,进一步加大力度,尽量防止出现超载运行和违法经营,保障农民工返乡或者在农村地区的农家乐旅游时乘坐农村客运班车的旅行者有一个安全的环境,谢谢。

【华夏时报记者】 【01-15 11:11】
  我是华夏时报的记者,刚才何司长说政府指导价,我们了解政府指导价每年都有,但是我们也发现在承担中短途地区,无论是区与区之间的班车,他们在沿途载客的时候自行提价,这些中短途运输的车辆,他们是点多面广,对他们这种自行提价行为有没有监管措施,还有政府指导价,从交通部和国家发改委角度来说,总体价格水平有适量的提高,还是各个地方因地制宜?谢谢。

【何建中】 【01-15 11:13】
  后面一个问题刚才我已经回答了,前面已经说到在路途中间自行提价,发现一起查处一起,加强这方面的监管,另外我们严格按照政府指导价要求交通主管部门采取强制性措施,我觉得从目前也是贯彻党中央国务院提出的总体要求,也是一条很硬的措施,部里面将加强这方面的监督检查,而且马上要分两批六个组对整体区域进行检查,其中两个重点一个是绿色通道,一个是春运期间道路运输问题,在道路运输方面真正落实到政府指导价,真正兑现我们向社会公示的政府指导价,发现违法违规行为,按照法律要求,就是国务院法制办刚刚修订通过的《违法价格处罚》规定,加大这方面的处罚。另一方面我们从行业管理角度加大这方面的处罚,谢谢。

【中央人民广播电台记者】【01-15 11:19】
  我是中央人民广播电台的记者,我想问的问题是,刚才你提到今年农民工返乡,每年春运期间农民工返乡都是客流的高峰。我想问的是大家非常管关心交通部采取什么样措施,让这些农民工能够平安顺利的回家,谢谢。

【何建中】 【01-15 11:20】
  谢谢这位记者的提问。农民工返乡我谈应对措施的时候说了三条,从总体上讲一个是我们今年的春运组织工作在优质服务方面把它作为一个重要的措施来抓落实,特别是跟全国总工会在春运期间,把它作为一个主题活动,要求承担道路、水路运输的一些企业参与这方面的活动。政府部门要求售票站点,管理部门主动上门,到农民工相对集中的一些企业了解信息动态,主动上门服务集中售票、包车运输,这些都是我们在确保农民工平安返乡方面的具体举措。另外在相对集中的区域,比如说南方省区会作为一个重点区域,采取上门服务、集中售票、包车措施以外,我们还有一些备用运力来关注农民工平安返乡过程当中出现的一些异常情况,真正确保农民工能够平安返乡,来实现我们部里面承诺都能够回家过年,都走的了,谢谢。

【中国交通报】 【01-15 11:24】
  何司长您好我是中国交通部记者,大家都知道春节期间老百姓对农产品需求量会增加,请问交通部在春节期间,在鲜活农产品运输保障方面,采取哪些措施?

【何建中】 【01-15 11:26】
  谢谢你的提问,畅通绿色通道,保障鲜活农产品能够及时运输到销售市场,应该说是交通部从2005年以来采取的一个具体措施,目前我国绿色通道的网络在29个省会城市都已经形成,71个地市级城市也联通了。特别是中央1号文件下发以后,交通部进一步采取措施加大这方面的力度,进一步完善“绿色通道”建设。第二是对鲜活农产品的运输保障,目前来讲我们要采取强制性的措施要求,落实好省内外无差别的优惠政策,真正保障在“绿色通道”当中运行的鲜活农产品能享受到无差别的优惠政策,这是第二方面。第三我们在考虑怎么更好地贯彻中央1号文件精神,目前全国有17个省市对鲜活农产品的运输采取了通行费全免的政策,部里面主张推广这方面的经验,同时推进这一项工作,但我们要依法行政,按照《收费公路管理条例》的要求,首先在政府还贷道路当中加大力度推行,这样更能保障鲜活农产品享受到更好的条件。
  另外一个方面我们要实施好这个政策,就是在绿色通道运行过程当中要实行“三不”政策,真正能够使在“绿色通道”当中运行鲜活农产品及时运送到销售地,我们采取不罚款、不扣车、不卸载,同时也采取一些配套的措施,来保障“绿色通道”当中的农产品能及时运输到销售地。还有一个我们会加大这方面的监管力度,真正让鲜活农产品的运输得到保障,对冒充或者是假的也要采取一定监管和打击力度,让真正运输鲜活农产品的业主能享受到这方面的政策。
  还有一个从部里来讲为了提高运输的效率,有专门标识,专门的收费道口,有优先通行的道路,增加现场人员,使在绿色通道中运输鲜活农产品的车辆能够快速行驶,提高它的效率。我想在保障鲜活农产品运输方面这些措施的配套采取,将有力提升绿色通道的作用和效率。另外通过交通行业上下主管部门的共同努力,落实好中央1号文件精神,真正发挥绿色通道畅通的作用和效果,更好地促进和保障重点物质的运输、春节期间农产品及时供应,发挥交通部门应有的作用。我想今天发布会就开到这,谢谢大家,也谢谢大家的光临。
政府信息公开