首页>历史直播回顾>奥运交通保障

奥运交通运输保障新闻发布会

主题: 奥运交通运输保障新闻发布会
地点: 2008北京国际新闻中心
时间: 2008-08-06 10:00
简介: 交通运输部新闻发言人何建中介绍2008年北京奥运会交通运输保障工作情况,并与北京市交通委员会副主任李建国共同回答记者提问。
[2008北京国际新闻中心副主任祝寿臣] [08-06 10:02]
  新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎各位前来采访。本次新闻发布会的主题是奥运交通运输保障工作。奥运交通运输保障工作是奥运会成功举办的重要条件之一,交通运输部、北京市交通委员会高度重视,并做了大量细致的工作。今天我们请来了交通运输部新闻发言人何建中先生,北京市交通委员会副主任李建国先生,与大家见面,介绍有关奥运交通运输保障工作的有关情况,并回答大家关心的问题。
  下面先请何建中先生介绍有关情况。
[交通运输部新闻发言人何建中] [08-06 10:04]
  女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!
  再过一天,举世瞩目的“2008北京奥运会”将隆重开幕。奥运交通保障工作是保障奥运会成功举办的重要环节之一。全国交通运输系统为做好奥运的交通保障工作进行了精心的组织和认真的实施。目前可以告诉大家,为奥运的交通运输保障工作完全准备就绪,已经进入赛时的运行状态,从重点工作来讲,主要是有七个方面的保障工作:
  第一,涉及奥运会赛区赛时公路交通指挥和保障工作;第二,奥运会火炬传递途径公路的保障与服务工作;第三,进北京的货车实行绕行分流的交通组织和绕行道路的整治和服务工作;第四,进京客运班车按照国Ⅲ标准,尾气排放达标整治和改造工程;第五,涉海赛事赛期青岛奥帆赛水上交通安全的保障工作;第六,组建北京奥运会志愿者通勤服务保障应急车队;第七,北京市奥运交通运输保障工作。
  总体上讲,就是七个方面的奥运交通运输保障工作。
[何建中]   [08-06 10:06]
  大家都知道,这些保障工作的实施为奥运会即将成功举办奠定了交通运输的基础。今天奥运会圣火已经在北京开始传递。在这之前,已经途径了27个省市,公路的转场达4500多公里,进京货运车辆在国道112的绕行从7月1日开始已经实施了绕行的方案。经过这一个月的运行监测,绕行车辆的营运状态和运行状态保持良好。
  另外,进京客运班车尾气改造工程,在6月底之前全部完成。
[何建中]  [08-06 10:07]
  另外一方面,青岛奥帆赛的水上交通安全保障措施,8月1日开始也进入到赛事的运行状态。交通、维护、救助和保障的船艇已经集结到位。
[何建中] [08-06 10:08]
  为保障赛时城际交通协调有序、安全顺畅,近期我部进一步落实了以下保障措施:
  一是明确了12条城际间“奥运快速通道”,确保奥运车辆优先通行,做到通过收费站无障碍行驶。
  二是全面加强对奥运通道交通运行的监测、预警与出行服务信息发布工作。实施“奥运快速通道”全程监控,及时发布沿线公路交通流量、车辆速度、公路路况等交通运行状况。
  三是全力做好奥运车辆行驶途中的休息接待与服务工作。对奥运快速通道沿线的公路服务区,按照国际服务标准和风俗习惯进行改造和布置。
  四是做好公路交通应急处置的各项准备。由部牵头成立奥运公路交通服务保障省际协调小组,强化跨省应急处置工作,确保省际间无缝衔接。
[何建中] [08-06 10:10]
  作为奥运会主办城市的交通主管部门,北京市交委牵头成立了北京奥运交通运行中心,全面协调和负责奥运赛时交通安全保障、赛事交通服务、城市运输服务和交通设施保障工作。
  (一)奥运交通基础设施相继投入运行。地铁5号线、10号线一期、奥运支线、机场线相继开通试运营,机场南线、机场第二高速、京平高速、京津二通道等相继建成通车。奥运场馆周边道路建设项目、临时公交场站、公交临时指路标志标牌都已全部完成。
  (二)加强奥运交通环境整治。对全市道路、涉奥道路及沿线环境进行了全面整治。加强交通执法力度,查处交通违章违规行为,保障城市交通正常有序。
  (三)奥运赛事交通服务保障准备就绪。做好专车客户群的运输服务保障工作。建立协调指挥与运行组织保障机制,制定奥运会注册人员、持票观众赛时免费乘坐公交政策和奥运注册车辆道路快速通行政策,保障覆盖所有竞赛场馆交通站点的奥运专线有序运行。
[何建中] [08-06 10:11]
  (四)奥运交通保障方案及配套措施。会同有关部门,制定实施《2008年北京奥运会残奥会期间北京市交通保障方案》。在客运保障和货运保障方面,分别制定了相应的政策和配套措施,保障奥运期间城市交通和奥运物资运输正常有序。
  (五)深入开展“平安奥运行动”。建立市交通系统“平安奥运”工作体系和三级指挥协调机制,制订和实施平安奥运行动工作计划。组建交通应急救援保障队伍,加强公共交通安全防范工作。
[何建中] [08-06 10:12]
  关于协办城市奥运交通运输保障工作:
  (一)奥帆赛地区水上安全保障
  1、编制预案,加强演练。根据奥帆赛期间海上安全保障工作要求,制定实施《2008年奥帆赛海上交通安全与应急保障工作方案》。调派20艘海事船艇及救助船、消防船、救助飞机等进驻赛时水域,维护水上交通秩序,保障水上交通安全。
  2、加强港口安保工作。各涉赛城市港口加强了保安人员的巡逻、值守,严格了港区人员、车辆、货物出行检查,加强港口设施和船舶保安工作。赛期,各涉赛港口将根据部统一要求,严格执行安保管理措施。 
[何建中] [08-06 10:13]
  (二)奥足赛地区交通运输保障。各协办城市已全面完成新增、更新、改造公交车的工作任务,在线营运车辆车容车貌、技术状况、尾气排放全部达标。同时,开辟城市奥运专线,突出抓好公交、出租等窗口行业的服务保障工作。加强安全防范,重点检查城市及省际客运场站、水上客运、港口安全、危险品运输等环节,确保交通运输安全。
[何建中][08-06 10:14]
  我想为大家做上述简要通报,我也愿意和北京市交委的李主任一起回答大家感兴趣的问题。谢谢大家!
[祝寿臣]  [08-06 10:15]
  谢谢何建中先生的介绍。下面开始提问,请每位记者提问时先报一下媒体名称。为了给更多记者提问的机会,每位记者原则上只提一个问题。现在开始提问。
[人民日报记者] [08-06 10:16]
  我们知道根据奥运赛事的安排,青岛将承办奥帆赛,可是据我们了解,奥帆赛的比赛水域紧邻青岛港的主航道,而青岛海域又是全国海域交通当中最繁忙的区域之一,无论是进出港的船舶,还是作业的船舶都比较多,我的问题是交通海事部门将采取什么措施,能够既保障这片区域的交通安全,同时能够确保青岛港的正常作业不受影响?谢谢!
[何建中] [08-06 10:20]
  我想从两个方面回答这个问题,首先从水上交通安全的监管和保障工作的角度谈,可以说有这么四个方面的监管和保障措施:一是严格进出青岛港水域的船舶监管,切实保障所经过水域船舶处于适航状态。二是进出港口加强安全检查,特别是对客船,无论是旅客,还是其他载危险品的船,做到码头前沿的海事监管,叫做“一船不漏、一人不漏”,保障船舶进出港处于安全监管的有效措施控制之内。三是加强海上的巡查,对奥帆赛所进水域的工作船舶以及航行船舶,海事部门按照奥帆赛水上交通监管和应急中心的指挥要求,已经有62艘船作为现场巡查、监控和保障船舶。对发现和预控事故的隐患和苗头起到有效的监督保障作用。四是加强远程监控,具体做到五个限制,也就是在青岛水域进入的航行船舶,在锚地外开始做到一个限制船舶的航售、限制船舶的流量、限制船舶的类型,同时也限制航行时间和航行速度。保障奥帆赛外围水域的船舶做到有序运行。
[何建中] [08-06 10:26]
  第二个方面,在保障奥帆赛交通安全监管的同时,也保持青岛港装卸和营运的正常进行,主要是有三个方面的措施:一是海事监管部门与青岛港的经营调度部门建立联席工作制度,对进入青岛港装卸作业的船舶实现预前预告以及合理安排调度计划;二是通过引航把进出青岛港待泊和等待装卸作业的船舶提前进入锚地,保持随靠随卸的运行状态;三是和奥帆赛组委会共同协商,在赛区,如果不是赛时的交通管制可以留出通道,进一步满足港口装卸船舶的需要。谢谢!
[凤凰卫视记者]  [08-06 10:28]
  我们想了解一下,现在北京施划的奥运专用道的利用效率是怎样的?另外,我们也听到了一些北京市民的抱怨,一方面是奥运专用道的闲置,另一方面是社会车辆在仅有的车道上拥塞。因为有长达两个月的管制期,在这期间会不会出台一些提高专用道利用效率的措施?谢谢!
[北京市交通委员会副主任李建国]  [08-06 10:30]
  我想,首先施划奥运专用道是为了保障奥运会赛事交通,因为我们国家第一次举办这样的盛会,各国的技术官员、运动员、中外来宾很多,为这样一个盛会提供一个准时的、可靠的交通保障也是必需的。施划专用道也正是基于这样的考虑进行的。
  另外,这从划专用道的时候就已经考虑到了,也正因为现在城市的交通状况,机动车比较多,应该说比较拥堵,所以,才要施划专用道。总的来说,我觉得市民、社会各界还是理解、支持配合的。总体上还是支持的。
[中国新闻社记者] [08-06 10:32]
  请问单双号实施这半个多月来,北京的交通状况大致是什么情况?开幕式彩排已经结束了,8月2日那天放焰火,除了进场的16万观众,届时还有没有进入鸟巢的观众会观看焰火。请问北京到时候用什么方案疏导这么多的人群?谢谢!
[李建国]  [08-06 10:34]
  我先来回答第一个问题,关于单双号限行的问题。从7月20日实施机动车单双号限行以来,应该说道路交通状况还是有明显的改善,市区的主要道路车流量明显下降,比限行前下降了21%。车速比限行前大约提高27%。
  另外,机动车单双号限行实际上既是改善交通状况措施,更重要的是改善大气质量,对大气的贡献,环保部门会有相应的说明。
[李建国] [08-06 10:37]
  第二,关于奥运会开幕式彩排,8月2日的彩排,确实像你刚才所说的,正因为燃放焰火,很多市民到国家体育场的周边观看焰火。开幕式彩排的交通保障方案也是按照开幕式的方案来执行的,实际上就是一个演练。总的来说,以公共交通保障为主。也就是说,对社会持票的观众要以公共交通为主。专车客户群当然是按专车方案执行。对这块我们都进行了精心的安排,一个是靠地铁,现在新开通的十号线和奥运支线已经投入运营,在这几次彩排中发挥重要作用。在到达彩排的观众当中,地铁在公共交通中大约承担了80%,地面公交大约承担了20%。一个是靠地铁,一个是靠地面公交。地面公交我们也是专门针对开幕式安排了开幕式公交专线,有28条,配备了500辆车。 
[李建国] [08-06 10:38]
  我想,随着大家对开幕式专线的认识,乘地面公交去的观众人数可能会上升。另外我们有针对进场、散场的一些疏导方案。另外在外围,公共交通管理部门也有一些疏导方案。8月2日很安全、平稳、有序地完成了交通集散保障任务。
[经济日报记者] [08-06 10:39]
  我想了解一下奥运期间进京货车绕行的问题,7月1日开始外地进京货车的绕行已经全面实行,交通部门为此做了哪些工作?其次,112国道等绕行公路的整治工作进展如何?谢谢!
[何建中]  [08-06 10:40]
  奥运期间对进京的货车实行绕行方案,确实能够缓解奥运期间北京市的交通压力以及减少汽车的尾气排放,因此,按照奥组委的统一要求,交通运输部门从两个层面组织了进京车辆的绕行。
  第一个层面,对天津和河北进入北京的货运车辆实行强制性的分流,也就是从西北方向进京的货车在河北张家口市实行节点分流,进入到国道112以及与国道并行的其他道路实行绕行。另一个方向是东北方向,也就是从天津方向,在河北的承德市作为一个绕行的节点进入到国道112实行绕行,这是强制性的分流绕行。
  第二个层面,远程的引导性分流,主要是对山西、内蒙、辽宁进京的货车,也是按照两个方向分流,一个方向是途径山西大同和内蒙的乌兰察布市的进京货车,引导他们走石太高速公路分流。另外一个方向是辽宁朝阳、内蒙赤峰这些地方或者方向要进京的货车实行远程性的引导,走京沈高速公路,可以通过到秦皇岛、唐山这些高速公路的连接点实行分流引导。
[何建中] [08-06 10:45]
  至于绕行公路所采取的一些措施,我觉得主要是有这么几个方面:
  首先,对绕行将2000公里的绕行公路实行了集中整治,特别是河北、天津,在两省市境内达1000多公里的国道112的整治,而且两省市投入了将近13亿人民币的资金,交通部门商国家财政部门报国务院批准,也在车购税当中支持了5.4亿的资金进行了国道112绕行线路的综合整治。
  第二个措施,是对绕行线路在整治的基础上,实行指引路障和标识的服务。在国道112绕行线路上、沿线建了852个指示标牌,引导进京的货运车辆在绕行线路上能够比较快捷和有方向地进行运行。
[何建中] [08-06 10:48]
  第三个措施,配合交通公安管理部门实行绕行线路的管制引导性的措施,使进京货车在绕行线路做到有序、安全的运行,保障货车绕行运营过程当中处于稳定状态。从7月1日开始实施进京货车的绕行。这一个多月的监测,目前来看绕行线路的措施落实还是比较理想的,所在绕行线路上行驶的货车也是比较安全的。谢谢!
[中央电视台记者] [08-06 10:50]
  请问李建国主任,大家知道单双号限行以后,好象出租车的活儿好拉了,但大家打出租车相对来讲就不容易了。请您详细介绍一下奥运期间出租车赛事的保障方案,以及您对去比赛场馆观看比赛的观众建议乘坐什么交通工具?谢谢!
[李建国][08-06 10:53]
  北京现在有出租汽车6.6万辆,在奥运期间这些出租汽车都能够保持运转,为社会提供服务。实行单双号,正如您所说的,肯定会为出租汽车带来更多的乘客。另外我们为奥运会赛事交通,也安排了一些保点的出租汽车,这主要是在奥林匹克签约酒店、比赛场馆等,专门为奥运赛事提供交通服务。从社会面来说,我们动员出租汽车保持95%以上的出车率,同时,针对残奥会,专门组建了70辆无障碍出租汽车,也开通了服务热线,这样可以为残奥会提供服务。在奥运会期间应该乘坐公共交通工具前往场馆观看比赛,主要是地铁和公交。
[新京报记者]  [08-06 10:59]
  有两个问题,一个是想问一下何先生,我们发现现在北京市场上有一些跟奥运关系不太大的商品出现了小幅涨价,商家的解释是因为货车进京比较困难,货源不足。请问,对这样的解释评价一下。另外,如果确实是这样的话,会不会在奥运会结束之后,残奥会之前,对货运进京车辆政策有一个调整或者是松动?
  第二个问题,请问李主任,您刚才提到奥运专用车道是为了奥运会赛时的交通保障措施,我们是不是能够在八月底奥运会结束之后,残奥会开始之前,会有一个时段对奥运车道管制有一个放松?
  另外,您能否给我们透露一下,我们有多少辆车是可以不受单双号限制的?谢谢!
[何建中]  [08-06 10:59]
  实际上北京市的交通运输管理部门已经接受和批准了4000多辆货物运输车辆作为保障奥运期间物资运输的运输车队。对于整车装运鲜活农产品的货运车辆,一律未实行绕行和限制。而且交通运输部门开通了“绿色通道”,保障运输整车装运鲜活农产品的车能够方便、快捷地到达北京。因此,我觉得在交通运输这个环节,在北京奥运期间,不会因为运输环节的影响引起所谓的商品价格上涨的因素。谢谢!
[李建国] [08-06 11:00]
  一个是关于奥运专用道在奥运会后是不是会有变化的问题。奥运会我们是第一次举办,现在施划这些专用道,我们也是第一次尝试。我想,交管部门会根据实际采取相应的措施。
  关于第二个问题,现在有多少辆车不受单双号限制。您问的这个问题,因为我们不负责这方面工作,很难回答。这是一项政策,显然是从严、从紧控制的,我们绝大部分都要遵守单双号限行。
[香港有线电视记者]  [08-06 11:01]
  请问,前天在新疆喀什恐怖分子活动中,是用机动车撞人,之后奥运会的安保工作又成为重点,请问交通运输系统有没有措施加强这方面的工作。今年的几起恐怖活动都是在公交车上发生爆炸。北京虽然加强了安保工作,但车里只有一位同志是做安检的。请问这个环节是不是交通运输当中比较难以确保万无一失的情况?谢谢!
[何建中]  [08-06 11:03]
  关于交通安保措施可以说这样几个方面:第一,交通运输部门已经要求关于在奥运期间进京客车以及到达天津客船所经区域实行了旅客实名制购票。第二,对危险品进行严格的安检,主要是采取了几方面的措施,一是购票以后进候车室必须要经过安全检查,防止旅客携带管制刀具,特别是危险品和“三品”;二是汽车在中途站点上下旅客按照站内的管理措施加强安全检查,特别是上车旅客,必须要按照客运站点的安全检查措施予以落实:三是临时停靠点必须要符合安全检查的要求,保障安全措施能够落实到位,才能够批准设立临时停靠站点。
  至于城市公共交通,大家可能都已经感受到,乘坐北京的地铁都必须要经过严格的安全检查,同时各个公交站点也按照安全检查的要求做到“三不进站、五不出站”,确保安全措施能够落实到位。谢谢!
[祝寿臣] [08-06 11:08]
  由于时间关系,今天的发布会就到这里谢谢两位嘉宾,谢谢各位记者。
  今天在新闻中心还有三场活动,今天下午两点半在发布厅2厅,请文化部前部长王蒙先生,中国作家协会主席铁凝女士接受集体采访。
  今天下午四点钟,在发布厅1厅,请国家气象局和北京市气象局权威人士举行发布会,介绍奥运会期间天气预报情况。
  今天下午五点钟,在这个发布厅1厅举办青岛啤酒节,欢迎各位记者参加上述活动,并且自由品尝青岛啤酒。
  谢谢各位,再见!
政府信息公开