首页>历史直播回顾>2009年春运新闻发布会

2009年春运交通运输保障例行新闻发布会

主题: 2009年春运交通运输保障例行新闻发布会
地点: 交通运输部大楼5层会议室
时间: 2009-01-06 10:00
简介: 交通运输部新闻发言人何建中将介绍2009年春运交通运输保障、成品油价格和税费改革相关情况,同时通报有关信息。

[交通运输部新闻发言人何建中]01-06 10:02
  女士们、先生们、各位朋友们,大家上午好。今天是1月6日,今天发布的主题是2009年的春运交通运输保障工作的有关情况。大家知道,今年春运从1月11日开始,到2月19日结束。今年春运我们预测道路的运输客运量将达到20.7亿人次,与去年同期相比,增长3%。水路运输的客运量,将达到3100万人次,与去年同期比,增长8%。根据这样一个预测,下面我想从三个方面就交通运输部对09年春运的交通运输保障工作,跟大家做一个简单的介绍。
[何建中]01-06 10:03
  第一个方面,对今年春运客流形势的分析情况。据我们预测和分析,今年春运客流形势将有三个方面比较明显的特点。
[何建中]01-06 10:04
  第一个特点:外出务工人员将提前返乡。因此在春运前将出现小客流高峰,这个情况大家已经看到,很多媒体也做了实地采访。实际上从元旦休假到11日这个小的客流高峰已经形成。特别是外出务工人员提前返乡,这是今年春运客流的一个特点。
[何建中]01-06 10:05
  第二个特点:元旦和春节相隔比较近,大家知道今年的春节比去年早10天,因此,节前的客流相对比较集中,也就是说春节前民工流、学生流、探亲流相对比较集中。而节后相对比较分散,主要是节后外出务工人员,我们预测他们会提前离开家乡去找工作,或者回到原来的工作岗位。而学生将会在春运的后期返校,所以节后的客流将会比较分散。这是第二个特点。
[何建中]01-06 10:06
  第三个特点:我们预计今年春运在节后,特别是外出务工人员的流向存在着不确定性。务工人员会提前离开家乡,但是流向有不确定性。我们判断一部分会回到原来工作的地方,一部分也会留在当地找工作。还有一个情况可能会出现,随着拉动内需,特别是随着大建设和新的建设区域的形成,这些外出务工人员会到新的地方去找工作。所以节后对外出务工人员的影响,有流向的不确定性,当然相对还是会集中在比较发达的区域。比如说长三角、珠三角。也会到新的建设区域去寻找新的工种。所以对客流的形势分析,我们觉得有这么三个方面,这是我们介绍的第一个情况。
[何建中]01-06 10:08
  第二个方面是春运总的组织准备工作。为做好今年的春运工作,交通运输部在去年的12月17日专题召开了道路运输春运工作座谈会。12月24日交通运输部发出通知,对交通运输部门组织好这次春运进行了总体部署,尤其对今年春运工作的安全监管、运输组织、运力配置、市场维护,以及提供优质服务都进行了具体的安排,并提出要求。
[何建中]01-06 10:09
  针对今年春运的客流情况,我们在运力配置上,春运期间,将投入大中型营运客车76万辆左右,日均发送班次将达到210万个左右;水路将投入客运船舶13000多艘,可提供的客位约60万个。我们认为这个运力的配置和投入,基本能够满足春运期间旅客出行的需求。
[何建中]01-06 10:10
  第三个方面是向大家介绍一下今年春运的特点。交通运输部和全国的交通运输管理部门,重点抓好三个方面工作,简单的说就是“抓安全,保畅通,送温暖”。
[何建中]01-06 10:11
  针对今年春运的特点,按照今年春运“安全、优质、平稳、有序、客货兼顾”总思路和工作要求,重点抓好三个方面的工作,即“抓安全、保畅通、送温暖”。具体来讲,五项措施抓安全:
  第一项是严禁无从业资格的人员参与营运车船的驾驶,或者说无从业资格的人员来驾驶春运期间营运的车船,这是一个严禁。
[何建中]01-06 10:12
  第二个严禁,严禁安全无保障的车船参与春运,这是落实安全责任的一个方面的情况。第二个方面强化的就是对于从业人员要进行上岗前的培训和教育。特别是对从事长途客运的营运车,交通运输主管部门,要强制性的配备双班的驾驶员,增配司机,避免疲劳驾驶,要保证长途客车驾驶员中途休息时间,这样确保行车安全。这是一个方面,强化落实安全责任。
[何建中]01-06 10:13
  第二项,加强的措施,加强安全的源头管理。源头管理,具体来讲就是做好站场的安全检查,切实做到“三不进站,五不出站”,也就是我们一贯强调的危险品、无关人员、无关车辆不让进。另外对于出站的车船,特别是车,一定要经过安全检查,一定不是超载车辆,一定和从业人员的资格符合,同时也要签署出站的清单。这是一个原则。
  另外,客运站场都配备了危险品检查设施和设备。对于旅客出行随时携带的物品要进行危险品检查。这些都是从源头来做的,这是第二个方面的安检。
[何建中]01-06 10:14
  第三项就是实施营运车船的动态监控。特别是各地交通部门要发挥信息系统,尤其是GPS系统的监控功能,密切关注营运车船的形势动态,及时发现有没有超载、超速、疲劳驾驶等方面情况,同时及时给予信息方面的服务。这样有利于车船在营运状态中的安全监督。
[何建中]01-06 10:15
  第四项就是加强执法和救助人员的配置。春运期间,包括公路客运的执法管理人员,除了常规的监控以外,在春运期间,将对重点区域加班配置,使整个春运运输保障执法力量、救助力量得到了有效的配置和监管。
[何建中]01-06 10:16
  第五项是加强春运期间的安全检查。年前交通运输部李盛霖部长和徐祖远副部长,已经分别到海南和广东进行春运准备工作检查。1月11日以后,交通运输部将组织以部领导带队的工作组分赴各地开展安全检查。这是抓安全的一个方面。
[何建中]01-06 10:17
  第二个方面保畅通,也是五项措施。
  第一项是落实应急预案,做好应急准备。特别是我们吸取去年南方大范围的冰冻灾害给道路交通运输带来严重影响的教训。今年我们在11月份就已经发出通知,要求做好防范冰冻雨雪灾害影响公路、水路交通运输的应急预案。
[何建中]01-06 10:18
  第二项是加强省际之间、相关部门之间的协调,特别是道路运输管理部门和公安交警道路管理部门之间的协调。这样能够保障道路的畅通,发现意外情况以后,能够及时的进行救助和疏导。
  第三项是加强巡查、监测和监控,确保随时通畅。部公路网管理与应急处置中心会商室已经投入使用,随时对全国各省公路干线网的营运情况进行监控。同时与中央气象局就公路的出行信息及时发布出行的天气情况。
  另外,加强对危(病)桥和危险路段的勘察和监管,一旦发现公路阻断,要在第一时间抢通。同时根据交通流量增开一些收费通道,保障及时的通畅,这是第三个方面。
[何建中]01-06 10:20
  第四项是加强除雪防滑的工作,做好这方面的应对。
  第五项是落实应急运力和应急通道,今年春运期间已经安排应急车辆9500辆,同时对于那些非营运企业的一些客车,也让他们随时待命,做好准备。这是第二个方面保畅通。
[何建中]01-06 10:24
  第三个方面就是送温暖。应该要创造一个购票方便、候车舒适、乘车安全的服务环境,特别是道路、水路、客运站场都应该提供这样的环境,营造一个和谐有序、文明祥和的春运氛围。在优质服务中,我们一些营运站场除了这些,还要做两个方面的工作。
  一是对农民工要有四项措施的保障。第一个是这几年我们坚持与其他运输部门开展平安返乡合作。第二个就是到厂房企业、建设工地、农民工集中的地方进行客流信息的调查,在了解情况的基础上,开展团体售票和上门售票服务。第三个就是在售票网络上,增设农民工团体订票的服务界面。第四个就是针对农民工出行,要求交通运输部门研究政策,给予票价优惠,提供优质价廉的服务。
  二是加强市场监管。打击黑车,同时对甩客、宰客行为进行严肃处置和打击。防止乱涨价,创造一个规范有序的市场。
  总之今年的春运,我们重点是“抓安全,保畅通,送温暖”,真正做到安全、优质、平稳、有序、客货兼顾,使旅客在春运期间能够平安舒适的返乡。另外,我们也能够提供便捷、优质的服务,我们要在广大旅客走的了,更能走的好上做好文章。下面我愿意回答大家所关心的一些问题。
[成都商报记者]01-06 10:26
  我是《成都商报》的记者,我想跟你请教,快过节了,有一些在海外的中国商船,我想请你跟我们介绍一下,目前船舶向交通运输部申请护航的情况,谢谢。
[何建中]01-06 10:27
  大家都比较关注索马里海盗的事。1月6日应该说中国的海军,正常情况可以到达。中国商船从6日到10日期间,已经有15艘船通过相应渠道提出申请护航。我们将按照有关规定,及时做好协调和配合工作,特别是主动做好信息传递的服务工作,使亚丁湾、索马里海域商船能够及时得到信息和救助方面的服务。谢谢!
[财经杂志记者]01-06 10:28
  我是《财经杂志》的记者,我有一个问题,在取消养路费等费用过程中人员安置的情况。谢谢!
[何建中]01-06 10:30
  成品油税费改革,1月1日开始实施,交通运输部为了落实好国务院决定的方案,在年前12月22日专题召开了交通系统的座谈会。认真落实国务院决定的方案,涉及到刚才记者问的这一次改革人员安置问题,我们将按国务院确定的方案,在地方政府的统一领导下,依据三个方面的原则渠道做好安置工作:一是交通运输行业内部转岗安置,二是税务部门接受,三是地方政府统筹协调,多渠道做好安置工作。我们交通运输部将按照这个总原则,认真做好协调服务工作,保障人员的安置有利于改革方案的实施。谢谢。
[和讯网编辑]01-06 10:31
  你好,我来自和讯网,我想问两个问题,从1月份开始取消养路费,我想问一下每年养路费应征的税额有多少?08年实征来的税额有多少?这对于交通部来说这部分的收益减少了,以后拿哪个部分的收入来维持这个收入呢?还有一个问题,燃油税开征以后,您认为油价的调整幅度怎样变化,今后国内油价调整频率会不会加快?谢谢!
[何建中]01-06 10:33
  我先回答你第二个问题,你第二个问题不是我所回答的,因为成品油价税的改革,是国家发改委牵头,特别是价格的形成机制,你可以在发改委的发布会上去问。
  第一个问题,在成品油价格改革中,方案的制订已经考虑到这个费用的取消,通过成品油价税改革所增加的消费税里面来进行返还。那么这一部分返还,中央确定了4个不变的原则:资金的属性,资金的使用,预算的程序,包括后续资金的功能。有了这4个不变,我想即使取消了也有优惠,依靠专项资金,同样做好所使用的公路建设和养路维护需求。
  另外可以通过转移支付资金,来进一步研究发展的新平台。同时大家也知道,公路建设既靠国家,也靠地方投资,也靠社会融资。同时也利用外资,多渠道来做好公路与建设与发展。
[中远航务记者]01-06 10:35
  你好,我是来自《中远航务》杂志的记者,我想问一下这次税费改革,对航运企业和水运企业有什么影响?影响大不大?
[何建中]01-06 10:38
  成品油价税的改革,应该说对水运企业还是有影响,据我们预测,特别是在我国沿海运输以及船舶施行成品油价税改革以后,要比过去征收航养费这样相比较,还是相应的有一定的成本增长。那么我们也正在与国务院有关部门研究,反映这方面意见,争取一些这方面的政策。
  但是我觉得,因为水运市场相对来讲也是一个开放的市场,大家也知道从去年8月份以来,水运市场进入了一个低谷时期。目前交通部门也在就支持和扶植水运市场的发展,特别是水运企业渡过当前的难关,采取了7个方面的具体措施。其中也包括对这些方面的情况向国家有关部门积极的反映,谢谢。
[新京报记者]01-06 10:39
  谢谢何司长,我是《新京报》的记者,我想问您一下关于燃油税改革的问题,第一个就是关于人员的安置,我想问一下我们统计的具体数字。第二个问题是撤销收费站,因为我们也在说,可能会逐步的取消,请问我们的统计,一年之后,或者两年之后,会撤销多少?从东部开始?还是从全国的各个省份进行撤销?
[何建中]01-06 10:40
  这个问题刚才我已经回答了,没有新的东西要告诉你,谢谢。
[新华社记者]01-06 10:42
  你好,我是新华社的记者,刚才我听到你也讲到,针对农民工的出行,也有一些优惠,我想问一下,这个优惠会覆盖多大的范围,多大的幅度?
[何建中]01-06 10:44
  大家知道这次道路运输的价格是实行政府指导价,交通运输部只是对各地的交通运输管理部门提出了这方面的要求,希望大家能够就今年春运期间农民工的出行给予认真的研究,针对实际情况,采取一些票价优惠的政策。既提供上门售票,团体售票的服务,同时也针对这种情况给予一定的优惠,具体由各地交通运输主管部门报当地人民政府批准以后,来进行落实和实施,谢谢。
[每日经济新闻记者]01-06 10:46
  谢谢您给我这个机会,我是《每日经济新闻》的记者,我有两个问题,国家取消公路养路费的时候,特别强调了一点,出租车司机的份子钱中包括养路费的部分一定要核减,我想问一下,我们有没有具体的措施,来监管出租车这部分费用的核减力度?还有就是今年春运的票价会不会因为油价的调整也出现相应的调整。
[何建中]01-06 10:48
  为了落实好成品油价格和税费改革,我们要求及时向出租车司机返还已收的养路费,这个作为我们在实施这一项改革方案所提出的6个方面政策之一。目前据我们掌握的情况,各级地方政府管理出租车的部门有所不一,有的是交通部门,有的还是建设部门,但在去年年底,国务院已经同意交通运输部、建设部和中央编制委员会办公室发了一个文件,要求各地不管是哪个部门主管,都要按照交通运输部对于当前出租车管理的一些具体规定和要求,来落实好相关的措施。那么我想按照这个要求,我们提出来在取消养路费征收这一政策的落实中,自然也包括退还对出租车承包费当中养路费这一政策的落实,所以交通部门应该像其他几项政策落实一样,也抓好这一项工作的落实。这里提到的后一个问题,目前各地还没有出现这方面新的政策。
[北京交通台记者]01-06 10:50
  谢谢您,我是北京交通台的记者,刚才你在回答记者提问的时候,提到沿海实现了燃油税的改革后,水运企业将受到影响,我想问一下,公路方面是不是也有相应的成本增加?如果有的话,它的成本有多少?谢谢。
[何建中]01-06 10:54
  公路这一块肯定是有一些影响,特别是对道路客运企业,过去各地在养路费的征收当中给予了一定的减免政策,在实施这一项改革以后,作为公路来讲,取消养路费,在这样一个总的政策前提下,来征收成品油的消费税,较之过去的成本相对会有一些影响。应该说我们也正和地方政府一起研究,怎么来做好因为这一块成本因素的变化,针对客运企业提出一些支持性的政策。
  应该说这一次在成品油价格和税费改革当中,对农村客运还是有补贴的,对于出租车也是有相应的补贴政策。因此我觉得相对而言,道路客运企业收到的影响相对于水运企业,特别是沿海,包括走国际航线的一些企业,影响的程度可能会小一些。
[南华早报记者]01-06 10:55
  你好,我是《南华早报》的,我想问一下,我们已经申请护航的船只里面包不包括港澳台的船只,提出的都批准了吗?香港、台湾提出了多少申请?其中有多少个是批准了,谢谢。
[何建中]01-06 10:58
  目前15艘申请护航的船舶中有香港地区的。所有的申请都能够得到申请内容相关的救助。目前已有一个关于护航申请程序出台。今天的新闻发布会,到此结束,谢谢大家。

政府信息公开