首页>历史直播回顾>2008年中国航海日活动新闻发布会

2008年中国航海日活动新闻发布会

主题: 2008年中国航海日活动新闻发布会
地点: 国务院新闻办公室新闻发布厅
时间: 2008-04-26 10:00
简介: 新闻发布会上航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远将介绍2008年全国航海日活动情况,苏州太仓市人民政府的领导介绍在太仓举办的航海日主会场系列活动情况。
【中国航海日活动组委会办公室主任、交通运输部水运司司长宋德星】 【04-26 10:03】
  各位新闻界的朋友们,大家上午好!
  2008年中国航海日活动新闻发布会现在开始。今天的新闻发布会由我主持,我是航海日活动组委会办公室主任宋德星。出席新闻发布会的领导有:航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远,国家海洋局办公室副主任石青峰,航海日活动组委会办公室副主任、交通运输部水运司副司长张守国,江苏太仓市市长谢鸣。

【宋德星】 【04-26 10:06】
  参加今天发布会的还有:航海日活动组委会成员单位的联络员及代表,苏州太仓市政府、市委宣传部的同志。
  参加今天发布会的新闻单位有:人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国教育电视台、文汇报、凤凰卫视、农民日报、中国船舶报、中国海洋报约50多家媒体。请允许我代表中国航海日活动组委会对大家的光临表示欢迎和衷心的感谢!为加深大家对航海日活动的了解,现在请大家观看"2007年中国航海日活动集锦"光盘的片断。

【交通运输部网站】 【04-26 10:08】
  大家观看“2007年中国航海日活动集锦”光盘的片断。

【宋德星】 【04-26 10:12】
  2007年的航海日活动在青岛举办,组委会各成员单位和青岛市人民政府的密切配合下取得了圆满成功。今年2008年的航海日将在苏州太仓举行,08年的航海日活动将在去年的基础上有了新的发展,下面请航海日组委会常务副主任、交通运输部徐祖远副部长,向大家介绍航海日活动的总体情况。

【航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远】 【04-26 10:14】
  女士们、先生们,新闻媒体的各位朋友们:
  大家上午好!非常高兴我们一起来关于航海日的话题进行交流。首先,我代表中国航海日活动组委会向长期以来对我国航海事业给予关心和支持的各界朋友们,表示衷心的感谢。
  下面,我就3年来中国航海日活动情况和今年活动内容向大家作个简要介绍。

【徐祖远】 【04-26 10:16】
  第一个方面是三年来的活动情况。大家知道,2005年国务院批准每年7月11日作为我国的"航海日",迄今已历时3年。2005年我们在北京人民大会堂、2006年在上海、2007年在青岛均举行了热烈隆重的庆祝活动。这一系列的活动得到国家领导和国务院领导的高度重视,许多外国的驻华使馆的官员,国际知名学者,以及港澳台的对郑和研究的各个组织和专家们都多次专程来参加我们航海日的活动。从我们三年举办这个航海日活动情况来看,主要表现在这么几个方面:第一个航海日活动不断丰富了我国的航海的文化。航海日也有了自己的会标和会旗,每年都有一个大的活动的主题,并且围绕这个主题每年选出来针对性很强的口号,每年举办关于郑和航海的一些庆典和论坛,全国各地也根据航海、航运以及港口等发展,举办了各种专题论坛。每年还举行关于航海方面的包括海员还有海员的家属,以及从事航海工作的一些工作者,先进的评选活动。一系列的活动使我们的航海文化的传播从形式到内容,从沿海到内地,从群众性的活动到学术界的研究,大部分都体现了娱乐性、趣味性、学术性、知识性于一体的活动。航海日活动在短短的三年里面,效果一年比一年好,参与人数也一年比一年多。

【徐祖远】 【04-26 10:17】
  第二个我们航海日整个活动的内容,参与的层次也是越来越广泛。每年围绕着7月11号这个活动的高潮点,在前面和后面作为全年的航海系列性的活动都有几十个。内容丰富多项的活动跟我们航海有关的活动都联系起来,我们从南极科考站到世界各大洋,从东海到西南的边陲,从老的航海人员到少年儿童,从政府的部门到社区民众,应该说活动的空间是越来越开阔了,参与的层次也是越来越广泛。

【徐祖远】 【04-26 10:19】
  第三个航海在我国社会、经济、文化、政治发展当中的作用和地位,越来越被社会所认识。大家知道海洋是人类文明的摇篮,借助海洋发展航海、开发沿海,已经成为世界上众多国家融入经济全球化重要的战略措施,航海是当今世界各个沿海国家对外交流与合作的重要的手段。应该说没有航海事业这种特有的服务功能,像我们这种发展中大国不可能取得这么快的发展速度。我们1978年的时候,外贸总额是206.4亿美元,而到了去年我们的外贸总额已经达到2017亿美元,居世界第三位。改革开放贸易运输业促进了航海事业不断的壮大和航海技术不断的提升,航海事业的发展有力促进了我国的改革开放大背景下的贸易发展,所以航海对我们人类、世界全球化、我们日常的生活已是离不开了,就像我们的互联网,就像我们应用文字一样。人们越来越清醒的认识到,航海不但在保卫我们国家的安全,更重要的是在保障经济的发展当中具有不可替代的重要作用和地位。

【徐祖远】 【04-26 10:22】
  第四个我国与国际海事界有广泛的合作,国务院批准7月11号为中国航海日的同时,也将这一天作为国际海事日在中国实施的日期,所以我国每年的航海日活动都将国际海事日主题纳入到整个航海日的系列当中。

【徐祖远】 【04-26 10:23】
  下面,我想给各位介绍一下,2008年航海日活动丰富的内涵。2008年的航海日活动应该说一个是我们人大刚刚结束,十一届政府刚组成,规范了我国发展新的未来阶段性的蓝图,我国改革开放到今年走过了30年,北京即将举办第29届夏季奥运会。另外,今年国际海事组织成立60周年。今年的航海日活动是在郑和下西洋的起锚地、出发港苏州太仓市举行,这些都使2008年的中国航海日活动存在更多的历史文化的内涵,具有特殊的意义。2008年中国航海日活动的主题是“中国航海?改革开放30年暨国际海事组织?为海运服务60年”。航海这个国际性、开放性最强的事业,与国际海事组织有机的结合起来,将更好的展现我国改革开放的形象。

【徐祖远】 【04-26 10:24】
  2008年航海日活动由太仓的主会场活动和全国各地的活动两大部分组成,在太仓举行航海日庆祝活动主要四个方面内容:一个是航海日的庆祝大会;第二个是郑和航海国际论坛;第三是科技兴港论坛;第四是太仓市举办一系列的地方特色的活动。航海日活动组织工作委员会的成员单位,航运、港口、海洋、造船、渔业等系统的有关人士,航海资深的专家学者以及郑和下西洋途经的部分国家的驻华使节将参加本次的盛会。今年全国各地还组织了40多项活动,并在不断的增加之中。

【徐祖远】 【04-26 10:25】
  朋友们一个国家的航海事业的发达与否,体现了一个国家的经济兴衰,世界上没有一个发达的大国的航海事业是落后的。航海日是提升全民航海、海洋、海防意识的重要载体,组织好航海日活动需要我们共同努力,需要我们大家一起携手为成功举办2008年的航海日活动做出一份贡献。谢谢大家!

【宋德星】 【04-26 10:26】
  好,谢谢徐祖远副部长。下面请航海日活动主委会办公室副主任水运司副司长张守国就2008年航海日活动参加的主要活动内容进行介绍。

【交通运输部水运司副司长张守国】 【04-26 10:30】
  女士们先生们,新闻媒体界的各位朋友,下面我代表 航海日组委会办公室就2008年中国航海日主会场主要活动内容做一些具体介绍。

【张守国】 【04-26 10:33】
  今年"7.11"航海日庆祝大会主会场设在苏州太仓市玖龙体育馆,同时在苏州太仓港码头、郑和公园设置二个分会场。通过现场直播的方式将分会场庆祝活动的场面传播到主会场大屏幕上,形成互动。主会场活动分别有颁发"航海终身贡献奖";象征"和谐"并且与奥运相结合的采水仪式;为"中小学社会实践航海教育基地"授牌等一系列活动。分会场活动有郑和铜像、仿真郑和宝船揭幕仪式;郑和纪念馆、异域风情区的落成仪式。并且还将邀请当年郑和下西洋时途经的多个国家的驻华使节、海外华人和港台郑和有关社团组织参加今年的活动,进一步扩大我国"航海日"的影响。

【张守国】 【04-26 10:35】
  另外一项在主会场的主要活动是"郑和航海国际论坛" 。
  论坛于7月11日下午开幕,仅开半天。由航海日组委会、苏州太仓市人民政府和上海海事大学共同主办。论坛主题为:"中国航海?改革开放30年暨国际海事组织?为海运服务60年"。利用这个平台,反映我国航海、海洋事业在改革开放30周年中为我国经济、政治、文化、社会发展所起的突出作用,论坛结束后将出版论文集。

【张守国】 【04-26 10:36】
  第三项在主会场的主要活动是由科技部火炬中心和武汉理工大学自动化学院联合举办,江苏太仓港口管理委员会协办的《2008科技兴港论坛》也同期安排在太仓举行。

【张守国】 【04-26 10:37】
  第四项是请参会主要嘉宾种植"郑和林"在大会期间苏州太仓市还将组织一系列群众性活动。比如:海峡两岸港口经济与物流产业论坛;《欢乐中国行?魅力太仓》太仓港百万标箱庆典活动;太仓港码头第三期工程开工仪式;港口物流企业招商会;"永远的郑和"艺术团队展演;首届"港城之星"演讲赛;"郑和下西洋"民间工艺品主题展览等。

【张守国】 【04-26 10:38】
  在7月11号主会场庆祝活动以外,在全国范围内,在7月的前后,还将举办几十项不同形式的航海日纪念庆祝活动。比如:今年农业部东海区渔政渔港监督管理局将在全面实施渔业水域生态修复工作的同时,以"关爱蓝色海洋,修复生态环境"为主题,全面、深入开展"生态修复暨使者行动"及其系列宣传活动;中国造船工程学会将安排"南海1号"宋代古沉船考古研究学术会议、第十一届内河船舶与航运学术会议等一系列学术活动。同时,还将联合"舰船知识杂志社"等众多媒体,面向全国的中学生开展"舰船及航海知识竞赛",竞赛优胜者将保送参加"2008中国舰船夏令营活动"。
  珠江水系各省区还将在昆明举行航海日纪念大会,同时举办珠江水运发展论坛、云南省航海日组委会还将在郑和家乡举办国际郑和文化节。
  上海海事大学、中国海洋学会、上海东方讲坛将举办"2008中国航海日文化论坛系列报告会"。同时出版科普读物:《海洋,我们民族留下的记忆》,追寻中华民族航海先驱的航迹;上海中国航海博物馆将举行航海文物捐赠仪式等等。
  2008年的航海日庆祝活动非常丰富,6月份航海日组委会办公室还会公布详尽的活动安排表。我们将按照组委会工作的要求,组织协调好各项活动,更大范围地普及宣传航海文化。谢谢!

【宋德星】 【04-26 10:39】
  谢谢,下面就是记者提问,我们新闻界的朋友们,积极提问题。

【中央电视台】 【04-26 10:40】
  我是中央人民电视台的记者,有两个问题,第一个问题想请教一下徐部长,今年2008年航海日主题可以看出,中国航海日和国际的这个密切联系的程度,我想问一下徐部长,目前中国航海日现状而言,与国际海事局其他成国相比是否有差距,与当时确立的达到影响力相比,是否取得一个相应的成效。第二个请问张司长,08年举行取水仪式,能否介绍具体的情况。

【徐祖远】 【04-26 10:43】
  谢谢中央电视台的记者,关于中国航海日与世界海事日一起举办庆祝活动,中国航海与世界海事是密不可分的。因为我们国家是国际海事组织连续十届的A类理事国,而且是毫无悬念的理事国,我想应该这样讲,我刚才在前面的发言里面也讲到了,一个强大的国家特别是大国,他没有海洋的优势都是很难强盛的,所以我们国家的安全,领海和领土的安全,不会忘了航海所做出的贡献。同时我们在享受经济发展的时候,不会忘了航海从业人员对海洋开发,海洋运输的广泛服务。所以航海日在国际上是很普遍的,但是航海日有的名称不同,内容大致相同,方式都不太一样,具体的差距在决定航海日活动内涵的时候,应该是跟各个国家文化的底蕴,跟这个国家历史发展的过程,还有它强盛的程度,再一个这个国家民族的文化素质和它的经济结构都有一定的关系。比如美国它是1895年设立这个航海日,它是按照它的第一条蒸汽机船在萨瓦纳港的那一天,作为它的航海日。

【徐祖远】 【04-26 10:44】
另外美国国会在1933年决定每年的航海日总统必须向全国发布公告,它的公告就是要求大家记住美国的发达,美国的发展的历史,是航海给他们带来的。美国现在的安全也是航海给他们带来的。我们分享生活的安定是航海的工作者给我们提供的,而且这种服务,延伸到其他行业,是生活环境改善的保障。那么也有一些,比如在英国、加拿大在活动内容上都有一个主题,而且这个主要也是根据各个国家在这一年里面,根据海洋环境的变化,海洋开发的需求,整个国际航运发展的一些趋势,比如大的台风,一些重要贡献,这样来立主题的。在我们与国际上的其他的一些国家和地区航海日的庆祝活动相比较,我们还是刚刚举办了三届,今年是第四次,应该说我们的经验在不断的积累,但是我们的进步还是比较快的。

【徐祖远】 【04-26 10:45】
  一个国家在他经济发展到一定程度的时候,一定是会关注海洋的。胡锦涛总书记就说过,开发海洋是我国经济社会发展的一项战略任务。不重视海洋的开发,这个民族应该说它在发展中间不可能有跨越式的发展,进入世界全球化。在海洋开发的里面如果离开了航海,那海洋的开发可以说是不成功的。所以我们设立这个航海日,基本上跟其他的国家差不多。要求围绕着“一个以政府的行为为主导,以发展商贸和扩大国际的交流合作为手段,以航海安全、海洋环境保护的教育为契机,以弘扬民族航海文化,展现民族自豪感为主体,进行爱国主义的教育,提升全体国民对海洋的重视,对开发海洋中航海事业发展的重视,同时也期望通过海洋的开发,来分享海洋开发的成果。谢谢。

【张守国】 【04-26 10:46】
  下面我来回答刚才这位媒体朋友提出的,关于今年的航海日新闻活动取水方面的考虑。奥运会是以传递火炬为载体,向世界表达了奥运会的宗旨、精神和追求,那么航海日我们选择以水为载体,因为水是海的前提和基础,水的和谐给人深刻的启迪,向世界展现了海洋需要和谐的理念,水的物理性质表现是无形,没有颜色,没有气味,谁容易依靠容器的形状而改变自己的形体,从不要求体现以我为主,水可以是固体,也可以是气体,也可以是液体,水的化学性质也体现出了一种和谐,既不偏酸,也不偏碱,它显中性,水把相溶的矛盾体能够和谐的组成一起,并且还能灭火。航海日在申请的过程当中,2005年有80多个单位和行业向国务院申请各种不同类型的全国性的结合日。但是国务院只批准了航海日,在中国设立全国性的航海日,因为航海日体现的是郑和,就结合当年郑和下西洋,郑和这个精神,利用和平、和谐,不是像西方有些国家在早期航海发展的时候,是掠夺海盗,所以这个郑和的精神,我们国家航海精神体现了中国的现在我们提倡的这种和谐意识。
  今年正好是奥运会在中国举办,那么我们今年的取水意识将会考虑跟奥运相结合,奥运是五环,我们在颜色上,我们在内容上到时候会给你们一个惊喜,表现效果会更好一些,肯定跟奥运结合在一起,我们已经做出布置安排,有些媒体随着取水进行采访。谢谢!

【宋德星】 【04-26 10:47】
  请下一位记者提问。

【经济日报记者】 【04-26 10:48】
  谢谢主持人。航海日活动举办以来,我们先后在北京、上海和青岛举办这些活动,这几个层次都是国家大城市,今年选择在太仓,算是一个比较小的城市,这有什么特别的意义?第二个我们想知道就是下一届活动主会场设在哪个城市,以后我们选择主会场的城市的时候,我们的出发点和标准是什么?

【苏州太仓市市长谢鸣】 【04-26 10:49】
  谢谢新闻界的朋友,也谢谢组委会的各位领导,很多朋友其实在问前几次都是大城市,怎么冒出来一个太仓,太仓会来举办这个航海日。其实航海日日益得到大家的认同,所以申办的城市也很多,我们这次能够申办成功主要两个方面的原因:


【谢鸣】 【04-26 10:50】
  太仓位于江苏省东南端,东依长江,南邻上海,西接昆山,北连常熟,是江苏省唯一的既沿江又沿沪的县市,隶属苏州市。市域总面积823平方公里,辖太仓港经济开发区和七个镇,市域总人口80多万,其中户籍人口46万。
  太仓是一座魅力之城。太仓是皇帝粮仓的选择地,春秋时期,吴王在此设立粮仓,故得名太仓,素有“锦绣江南金太仓”的美誉。太仓是郑和七下西洋的起锚地,元明时期,太仓是我国重要的海港和商埠,商贸繁荣,史称“六国码头”。著名的航海家郑和就是从太仓刘家港出发,七下西洋,远航亚非30余国。太仓是娄东文化的发祥地,明清“娄东画派”曾称雄清初画坛,画风绵延至今;“江南丝竹”源远流长,已成为太仓城市的特色文化名片。近现代名人有著名物理学家吴健雄,诺贝尔物理学奖获得者朱棣文,上海交通大学创始人唐文治,舞蹈宗师吴晓邦,丹青大师朱屺瞻、宋文治等。

【谢鸣】 【04-26 10:51】
  太仓是一座活力之城。改革开放以来,全市经济社会发展始终走在全国县域前列,经济综合实力连续多年位居“中国综合实力百强县(市)”前十位。2007年,我市完成固定资产投资224.3亿元,工业总产值1100.78亿元,完成财政收入80.06亿元,其中一般预算收入37.26亿元,是江苏省首批6个率先全面实现小康县市之一。我市荣获长三角最具投资价值县市综合实力奖、中国民营经济最具活力县市第3名、全国十佳节约型中小城市第5名、中国制造业十佳投资城市和亚洲制造业示范基地称号。
  太仓是一座开放之城。太仓境内拥有38.8公里的长江岸线,可规划建设万吨级泊位82个,是长江口的天然良港。国家批准太仓港为一类口岸,明确为上海国际航运中心北翼集装箱干线港;江苏省把太仓港作为省重点工程。港口经济快速发展,目前已建成万吨级以上泊位16个;开通内外贸航线54条,去年开通了长江沿线港口中第一条至日本的国际旅客航线;2007年,太仓港完成货物吞吐量3043.04万吨,同比增长35%,集装箱吞吐量101.88万标箱,同比增长70%。我市开放型经济蓬勃发展,2007年,完成注册外资13.63亿美元,实际到帐外资6.21亿美元,进出口总额56.4亿元。先进制造业基地发展迅猛,已形成了物流仓储、石油化工、电力能源、高档造纸、基础原材料等临江产业。汽车配件、精密机械、生物医药、软件设计等高新技术产业群持续壮大,已落户100多家德资企业,被称为中国的“德企之乡”。目前,已有13家世界500强企业的22个项目落户太仓。

【谢鸣】 【04-26 10:52】
  太仓是一座和谐之城。近年来,全市“三个文明”协调发展,社会事业全面进步,城镇居民人均可支配收入21380元,农民人均纯收入10400元,城镇失业率连续多年控制在3%以内,社会保险覆盖率达98%,被征地农民保障工作走在全国前列,城市绿化率41.3%,人均占有绿地13.1平方米,工业废水排放达标率和生活垃圾处理率均达100%。“平安太仓”创建连续三年获得省级先进。先后荣获国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国生态市、中国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理先进集体等多项桂冠。

【谢鸣】 【04-26 10:53】
  2008年的航海日庆祝大会在苏州太仓举行,其意义不同以往。中国的“航海日”是以郑和下西洋的决策日“7月11日”确定的。苏州太仓是郑和七下西洋的起锚地、首发港。郑和精神600多年来已深深融化在太仓百姓心中。在太仓举办大会将使航海日活动更加突显郑和航海起锚地的“源”效应,是航海日的寻根。苏州太仓有着郑和精神的历史传承、丰富的江海文化底蕴,并具有中国百强县(市)第九位的综合实力。苏州太仓市具有举办大型文化活动的经验,更有全市人民“以港强市”的共识,有能力承办一次融宣传、教育、学术、科普于一体的中国航海日主会场活动。我们相信2008年的航海日活动庆祝大会在太仓一定能举办成功。

【徐祖远】 【04-26 10:54】
  我来回答第二个问题,大家刚才已介绍了航海日的活动,大家也越来越重视,主要是通过航海日这个载体来凝聚我们民族航海文化的意识,另外一个提升我们民族在国际航海和发展中的地位和影响力,正是这样的一个航海日活动的核心内容,在我们国家的各个沿海城市、内陆城市间都是很关注的。我们各个成员单位是决定下一届在什么地方举办,这个活动明年到底在哪办,大家还没有开会,但是申办的城市还是很多的,我相信我们航海日活动组委会的各个成员单位,会根据各个城市的特点,会根据明年整个我们国家的航海发展的特殊情况,一起投票选择哪个城市,现在各个城市都在积极做安排,想从太仓航海日庆祝大会上,把航海日的会旗接过去。下一个举办城市7月11号活动这一天肯定会揭晓的,谢谢!

【宋德星】 【04-26 10:55】
  请下一位记者提问。

【凤凰卫视记者】 【04-26 10:57】
  尊敬的徐祖远部长您好,我是凤凰卫视的记者,我有两个问题想问一下您,第一个就是我们今年郑和航海贡献奖和去年有所不同,因为今年设置是终身奖,为什么设置这个奖项出于什么考虑?第二个问题就是说,我们中国航海日活动的举办,对推动中国海洋事业和对外贸易的发展,它有哪些具体的实际意义,谢谢。

【徐祖远】 【04-26 10:59】
  谢谢凤凰卫视台的记者,我们今年的航海终身贡献奖,主要是考虑到终身贡献。因为我们国家在航海的发展中间,确实是涌现出了不少默默无闻为航海贡献的工作者。为了扩大航海在社会上的影响力,这个贡献奖我们主要是考虑到今年是改革开放30周年,30年来,我们的航海事业发生了翻天覆地的变化,就讲我们船舶的吨位来说,我们从1978年的1596万吨达到现在的1.2亿吨,解放初期我们仅仅是靠招商局的一部分船舶,还有民生公司的船舶组织的一些运力,当时我在广州工作的时候,广海的历史是广州解放那一天开始算起,广州办事处仅由四条船舶组成,后来发展出很多航运公司。

【徐祖远】 【04-26 11:00】
  在这段时间的发展里面,我们航海的工作者贡献是非常大的,他们的付出就是我们当今的直接享受,分享了他们的贡献。在这一点上我们着眼毕生为国家航海发展做出贡献老劳模,授予他们航海终身贡献奖的这样一个荣誉,向社会彰显航海事业的传承,表达他们对这个行业发展所做出不可磨灭的贡献,也提示人们今天我们航海的辉煌离不开我们老一代人所打下的基础。这个奖项也深刻的反应了我们中国的航海后继有人,蓬勃向前的发展势头。

【徐祖远】 【04-26 11:02】
  刚才您讲到就是我们这个航海究竟有多大的发展,因为这个航海我前面讲到,海洋作为国家的战略目标来讲,离不开航海。现在海上资源的利用越来越广泛,海洋资源的开发,海洋旅游,海上的体育运动,海洋运输,海洋科考,甚至海洋的一些教育等等还有一些探险,都需要航海技术作为一种保障。另外一个方面,我们的海上运输来说,我讲一下你们天天用的油,改革开放初期我们运油从外国进口是27万吨/年,现在是多少呢?现在一天是41万吨,全年进口一亿六千多万吨,这都是靠航海的服务。另外从2005年到2006年,我们用一个数字来做一个比较,这个数字是什么数字呢?就是GDP每增加1%,我们的货运量增加616万吨,集装箱增加30.1万吨左右,我们的外贸主要靠海洋,外贸每增加一个百分点,我们的货运量会增加339.9万吨。

【徐祖远】 【04-26 11:04】
  所以说航海在经济社会发展中非常重要,外贸总量达到这样,而且未来怎么样,中国要实现翻番的小康社会的目标,如果没有海洋和航海来提供93%外贸的运输,经济的水平是不会向上的。现在我们整个的一个国家在发展中间,不但要看到海洋给我们做出的贡献,更要看到航海的工作者为我们所做的奉献。

【徐祖远】 【04-26 11:06】
另外一个就是我们整个发达国家在海洋的航海利用上面,可以从两个方面来看:一个是海洋提供了我们这种优势的条件,海洋也确实给我们带来了危机,因为我们每一次的被侵略很多是从海上来的,国家的安全来自于海洋的防卫的能力,来自于防范海上的危机。第二是大国的兴衰,在于国民对海洋的重视程度,如果大家都不重视海洋的时候,那就是闭关锁国,首先从海上把它关死,改革开放首先从海上走向世界去。航海不仅仅是作为我们的一种服务,更多是要提高我们民族的航海文化意识。

【徐祖远】 【04-26 11:09】
交通运输部已经确定了到2020年我们必须要建成赶上发达国家航运水平这样一个目标。所以这个目标的制定,实际上更多的基于我们海洋资源充分的利用,和航海事业进一步的发展,提供了一个规划上和目标上的跟进,相信通过社会不断的进步,国家经济不断的发展,我们的航海事业也会为中华民族的伟大复兴做出更多的贡献。谢谢!

【宋德星】 【04-26 11:12】
  今天因为时间关系,可能还有很多急着要提问,但是时间关系,记者会我们就开到这,今天的会议开的很好,各位记者也非常的积极,我们还有很多的工作,希望新闻界朋友给予大力的报道。今天的新闻发布会,就到此结束,谢谢大家。

政府信息公开