首页>历史直播回顾>2008年海上搜救工作新闻发布会

2008年海上搜救工作新闻发布会

主题: 2008年海上搜救工作新闻发布会
地点: 部新闻发布厅(一层四季厅)
时间: 2009-02-06 10:00
简介: 交通运输部新闻办公室主任、发言人何建中主持发布会。中国海上搜救中心常务副主任刘功臣将介绍2008年海上搜救工作等有关情况。中国海上搜救中心副主任宋家慧、中国海上搜救中心值班室主任翟久刚出席发布会,并共同回答记者提问。

[交通运输部新闻办公室主任、发言人何建中]02-06 10:02
  朋友们,大家上午好,欢迎大家来参加今天的新闻发布会,今天新闻发布会的主题是2008年中国海上搜救情况和2009年海上搜救工作重点介绍。今天有幸邀请了三位嘉宾。首先我向大家介绍一下,第一位是中国海上搜救中心常务副主任、我部海事局常务副局长刘功臣,第二位是中国海上搜救中心副主任、部救助打捞局局长宋家慧,第三位是中国海上搜救中心总值班室主任、部海事局副局长翟久刚。刘功臣先生作为今天新闻发布的主发言人,下面请刘功臣先生介绍。

[中国海上搜救中心常务副主任刘功臣]02-06 10:03
  各位记者朋友,上午好!很高兴与大家见面,并就2008年全国海上搜救工作情况和2009年全国海上搜救的几项重点工作向大家做简要介绍。

[刘功臣]02-06 10:05
  一、2008年全国海上搜救工作基本情况。2008年,全国各级海(水)上搜救机构共组织、协调搜救行动1784次,参与搜救应急处置的船艇 6320艘次、飞机199架次;救助脱险人员19565人,救助成功率达96.5%。平均每天救助53.6人。全年减排船舶残油、污油水超过30万吨,共组织防污染应急处置行动69次。

[刘功臣]02-06 10:06
  (一)搜救应急基础得到进一步夯实。完善应急预案。在认真总结2008年抗击低温雨雪冰冻灾害和汶川特大地震灾害经验教训的基础上,对《国家海上搜救应急预案》进行了修订,重新明确了各部门在海上搜救方面的职责,增加了防抗海上巨灾的内容。

[刘功臣]02-06 10:07
  完善体制机制。目前我国沿海11个省、自治区、直辖市和沿边黑龙江省建立了由当地省级人民政府领导的海(水)上搜救中心,长江干线建立了长江干线水上搜救协调中心。覆盖中央管辖水域的海(水)上搜救体系基本建成。

[刘功臣]02-06 10:08
  在“国家海上搜救部际联席会议制度”框架下,完善了与公安、海关、民政、气象、通信等部门的搜救协作机制;与农业部建立了搜救合作机制;与外交部、海洋局、共青团中央和军队就建立搜救协作机制进行了协商。推动省级搜救中心建立成员间的协作机制。具有中国特色的“专群结合、军地结合”的搜救力量格局得到加强。

[刘功臣]02-06 10:08
  (二)搜救装备能力得到进一步加强。目前,我国海事系统设立了20个直属海事局和112个分支机构和358个派出机构,拥有各类海事执法、溢油应急处理和航标船艇1000余艘。救捞系统在沿海设有3个专业救助局、3个专业打捞局和4个救助飞行队,下设21个救助基地、77个动态待命点和7个救助飞行基地,布置62艘专业救助船舶和12架救助飞机担负救助值班任务。基本形成了覆盖重点海域的海陆空立体救助体系。长江干线实行海事巡航救助一体化,设置了126个应急救助站点,平均21.6公里设置1个搜救单元。

[刘功臣]02-06 10:10
  VTS、AIS和CCTV等水上安全监管手段和手机定位技术、海上漂移模型、海上搜救辅助决策系统等科技手段的运用,在海上搜救领域发挥了重要的技术支撑作用,大大提高了搜救的指挥决策的科学性。

[刘功臣]02-06 10:11
  (三)应急处置能力进一步提高。第一,预防预控科学有效。根据“四季六节”水上安全的特点,在不断总结研究水上险情发生规律的基础上,提前部署年度防抗台风、防汛抗洪、防抗冬季大风、防抗低温雨雪冰冻灾害相关工作,科学安排交通运输系统各有关力量,做到了预防预控工作的科学有效。

[刘功臣]02-06 10:12
  第二,防抗台风成效显著。2008年度台风登陆个数多、强度大、影响范围广,首次登陆时间早,后期登陆时间集中。各级海上搜救中心不断完善台风预警预防机制,成功防抗了10个影响我国沿海海域的台风,我们连续5年实现了台风袭击期间我国运输船舶无人员伤亡,切实保障了人民群众生命财产安全。回良玉副总理对海上防抗台风工作做出了“搜救工作抓得很好、很有成效”的重要批示,给予了充分肯定。

[刘功臣]02-06 10:13
  第四,有效处置了各类水上险情灾害。在各部门的大力支持下,成功处置了“浙江3?27船碰在建桥梁事故”、“西沙海域大量中外渔民被困事件”、“大连海域11?20大规模渔船渔民被困险情”、“青岛浒苔自然灾害”、“振华4号亚丁湾遭遇海盗袭击”等重、特大海(水)上突发事件。

[刘功臣]02-06 10:13
  第三,抗震保通成绩突出。海事系统调动船艇8800艘次,抢救、运送受伤人员和群众97,600人次,运送救灾物资600多吨;救捞系统派出4架海上专业救助直升机前往“5?12”四川汶川地震灾区执行抗震救灾任务,共执行飞行任务55架次,救助人员225人次,运送救灾物资13.9吨。出色地完成了党中央、国务院交给的抗震救灾任务。

[刘功臣]02-06 10:14
  第五,演习形式不断创新。我们开展了多样化的海(水)上搜救演习和演练。先后成功举办了“2008年中国(山东)海上搜救及中韩海上溢油应急联合演习”、“2008年柳州水上突发险情应急反应演习”、“2008年厦金航线海上搜救演习”、“交通运输部农业部2008年救援大规模受困渔船渔民桌面演习”。还与国外搜救机构合作举行了中日、中韩海上搜救联合通信演习。

[刘功臣]02-06 10:16
  第六,参与打击海盗和护航行动。交通运输部积极配合海军舰艇编队赴亚丁湾索马里海域执行护航任务,成立了专项工作领导小组和七个工作组。中国海上搜救中心总值班室作为部护航行动总值守联络组,承担护航行动总值守和信息传递工作。加强了与亚丁湾周边国家的搜救机构和国际海事局的联系,做到了凡涉及中国籍船舶或船员遭海盗袭击事件的信息及时相互通报。交通运输部研制并为相关部门安装了“船舶卫星跟踪系统”,随时跟踪进入亚丁湾水域的中国船舶(包括中国香港、台湾船舶)的动态;与军方共同研究制定了护航行动联络机制,编制护航编队方案,有力地配合了军队实施护航行动。与国际海事组织、有关国家及相关部门有效协调,成功地阻止了海盗在索马里海域对中交集团所属的“振华4号”轮的袭击事件。以上讲的是2008年工作。

[刘功臣]02-06 10:17
  二、2009年海上搜救七项重点工作。一是完善海(水)上搜救协调机制。充分发挥部际联席会议制度的作用,进一步完善工作和协调机制,深化成员单位间的合作,确定搜救工作的发展思路和工作重点,切实履行好海(水)上搜救职责。

[刘功臣]02-06 10:19
  推动省级搜救中心加强与地方各部门、当地驻军等的沟通与协作,参照全国海上搜救部际联席会议制度,建立搜救中心成员间的协作机制。

[刘功臣]02-06 10:22
  二是完善应急预案体系。《国家海上搜救预案》修订稿报经国务院批准后,推动各省级搜救中心对省级搜救预案进行修改和完善。加快制定支持各级海(水)上搜救应急预案的分预案和操作性程序、工作制度,增强预案的科学性、针对性和可操作性。出台《企业应急预案指南》,推动水运企业建立应急预案。
  三是加强搜救力量建设。加强搜救指挥体系建设,加快海事搜救辅助决策系统工程的试点和推广工作,保证搜救接警、应急指挥和响应通信信息畅通。加快海事和救助力量建设,专业救助装备建设,推进实施《国家水上交通安全和救助系统布局规划》,提高恶劣气象条件下的搜救能力。进一步加强溢油应急能力建设,加大应急设备库的建设和应急物资的储备。按照“专群结合、军地结合”的模式,做好社会力量参与海(水)上搜救的相关工作。推动加强非水网地区的搜救能力建设。

[刘功臣]02-06 10:24
  四是加强科技创新。加大海事搜救指挥辅助决策系统的信息化和科技化含量。在海事搜救指挥辅助决策系统中实现海事监管信息系统、专业救助力量部署、社会力量资源数据库和气象、海洋信息查询系统的有机集成。发挥对灾害性天气预测、预警,险情接警和报送,应急响应,处置评估的效用和效率。
  加快科技创新在海(水)上搜救工作中的应用。总结无线电定位等技术手段在搜救中运用的成功经验,积极加强卫星遥感遥测、海(水)上地理信息系统、海(水)上漂移模型(人、船、油污)等新技术的研究和应用。

[刘功臣]02-06 10:26
  五是加强法律政策保障。加快推进《中华人民共和国海上搜救条例》和修订《海上交通安全法》立法进程。各省搜救中心应加快海(水)上搜救专项立法,为海(水)上搜救工作提供法律保障。
  六是加强演练和培训。一方面,我部今年将组织三个不同规模的专项演习。另一方面,要加强搜救培训工作,提高搜救指挥人员和一线救助人员的搜救理论和实战水平。提高社会力量和广大人民群众搜救知识的普及教育。

[刘功臣]02-06 10:30
  七是加强国际、地区搜救合作。积极履行国际义务,继续开展国际间海(水)上搜救技术、人员培训等方面交流与合作,推动与周边国家签订搜救合作协议。跟踪国际海(水)上搜救和船舶防污染应急处置领域的最新发展动态,积极参与国家海(水)上搜救和船舶污染应急处置相关的国际活动和会议,学习、借鉴国外的先进经验,促进我国海(水)上搜救工作水平的提高。谢谢大家!

[何建中]02-06 10:32
  好,谢谢刘局长,下面欢迎大家就感兴趣的问题提问。可以开始了。

[交通报记者]02-06 10:34
  我想问一下翟局长,索马里海盗护航的事情,现在是护航的多少批次?还有就是大概这些部门行动,能执行到什么时候?交通运输部在当中做了什么工作?谢谢。

[中国海上搜救中心值班室主任翟久刚]02-06 10:40
  首先感谢对护航行动的关心,整个护航行动我们的海军编队是12月26号从三亚出发的,1月6号实施第一次护航,到目前为止已经护航了15批次,其中是西行的6批次,东行的是9批次。共对33艘船舶实施了护航,大陆的船舶有17艘,香港的船舶有15艘,台湾的船舶有一艘。在这33艘伴随护航的船舶以外,还为另外的13艘船舶提供了区域护航。从2月1号开始实施定期伴随护航,第一次从东口A点西行,4号从西口B点东行,然后7号再往东行,这样按部就班进行。
  为了防止申请护航船舶在等待护航时遭到不必要的麻烦,海军舰艇编队出发5小时之前,军舰就在相应的A点或者B点等待,这样可以保证定期伴随护航船舶的绝对安全。在护航行动中,我部配合军队开展的工作主要有:

[翟久刚]02-06 10:42
  一个是向国际海事局和相关国家提供收集到的我国船舶遭遇海盗袭击的情况。
  第二个是从不同途径获取亚丁湾水域的中国籍、中国香港籍船舶动态,将信息汇总通报军方,将收集到的中国籍、中国香港籍船舶的保安报警信息及时通报军方。

[翟久刚]02-06 10:44
  第三个是将军方通报的我亚丁湾海域的军舰动态通知需要护航的船公司和船舶。
  到现在为止,根据统计分析表明,航速15节以上的船舶,干弦大于6米的船舶,自我防范能力比较强,海盗难以对其造成威胁。

[翟久刚]02-06 10:50
  在护航行动中,大家从不同渠道了解到护航行动取得了一些成就,处置了多起突发事件,包括昨天新闻联播播出的我们护航编队对青岛远洋船员学院一位受伤人员提供医疗救助。
  1月29号希腊的商船被海盗追逐,我们成功击退了海盗。2月1号凌晨,有两艘船,一艘是青岛“莲花海”,还有一艘广州的“乐民轮”,遭海盗袭击,我们及时赶到,成功击退了海盗。应该说我们整个护航行动取得了突出的成效,谢谢。

[何建中]02-06 10:51
  好,谢谢。刚才是中国交通报的记者提问,还是老规矩,请还是通报一下自己的单位部门。

[经济日报记者]02-06 10:52
  你好,我是《经济日报记者》的记者,我想请问一下刘局长,是这样,由于受国际金融危机的影响,我们知道全国的港口吞吐量的增幅在下调,其次就是船运的价格也在下降,我们怎么样走出这个困难?我想请问您的这次金融危机,金融危机对水上的安全有什么样的影响?出现什么样的新的情况?其次就是说我们海事部门在加强水上监管和服务行业企业方面,还会有关什么新的举措?谢谢。

[刘功臣]02-06 10:55
  谢谢,大家都知道,这次由于美国的次贷危机逐步在向实体转移,影响到我们实体,所以刚才你提的这个问题,我们港口的吞吐量现在是增幅在连续的下滑,海运价格也在大幅下跌,最高点是去年的5月25日,标志着海运晴雨表的波罗的海运价指数,到去年的11月份,最低点跌破了700点。现在大概在1000点左右。1000点以下属于企业亏损,面对这些困难,这些问题,对我们水运有了很大的冲击。

[刘功臣]02-06 10:57
  首先是锚地船舶,我们现在船舶沿海生产锚地已经不够用,有的船舶等了好几天没有货,这对我们锚地船舶有了很大的影响,这是第一点。
  第二个就是船舶的整体状况。大家都知道,部分企业在经济效益下滑的时候,就要减少开支,减少成本,压缩安全方面的投入,就可能出现该修的船不修的情况。

[刘功臣]02-06 10:59
  第三个就是说,由于大量的航运行程运价低,货源不足,很多船舶处于停运状态,还有一部分国际航运船舶回到国内也可能停运几个月,这种情况下,我们专门开辟了多处临时锚地。一旦有大风袭击,这些船舶应对台风的能力大大提高,从安全上说有了保障。
  此外,应对金融危机,我们根据中央的要求,出台了九项具体措施,开展了专项整治行动,加大工作力度,提高工作效率,提供优质服务,通过这些措施来进行弥补。

[何建中]02-06 11:00
  好,谢谢刘局长。

[中央电视台记者]02-06 11:02
  我有两个问题,一个是想问宋家慧局长,我们都知道在汶川地震中,我们的搜救行动,我们的救援主要是包括路上救援体系,还有一个问题是取消政府还贷的二级公路,具体什么时候实施?谢谢。

[中国海上搜救中心副主任宋家慧]02-06 11:10
  我想关于你提的这个问题,去年“5?12”汶川地震发生以后,当时是对交通运输部严峻的考验,我们感觉到通过这几年的发展,我们的专业队伍已经有所进步。但是面对汶川地震这样的救援任务,我们感觉到非常严峻的考验。在这种情况下。我们感觉到在这种大灾大难面前,作为国家这样的队伍来讲,应该主动有所作为。在部党组的领导下,我们及时派出了4架直升飞机的救援队伍,15日赶到了汶川,参与了汶川地震的大救援。由于我们直升飞机和救助装备的专业性,因此在这次救援中发挥了很好的作用。
  大家看到的对于一些媒体采访,当时指挥民用直升飞机救援,民航局长李局长现场说法,应该说我们交通运输部的飞行队执行了一般飞机执行不了的任务,进行了复杂的救助,取得了很好的效果。
[宋家慧]
  这几年来,在社会各界的关心下,在党中央国务院的高度重视下,应该说救助飞行队的发展还是比较迅速的。刚才也说到了,到目前为止,我们拥有了12架救助直升飞机,理论上我们应该有16架飞机,因为我们又有4架飞机进行了购买签约。应该说,救助飞行队的组建,对于海上的救援发挥了不可替代的作用。特别从2007年以来,我们在原来的海上救助基础上,又进一步扩大了救助直升飞机的应用领域。按照中央新的要求,我们现在开始建立了“陆岛救援网”,所谓的“陆岛救援网”,就是在中国沿海建立了7个飞行基地、38个飞机起降点,形成了覆盖主要救助飞行区域的陆岛空中救援网络。陆岛救援网用飞机使陆地和海岛建立了桥梁,在解决岛上的人命救助和相关紧急情况方面,应该说作用还是非常显著的。
  目前按照统一规划,进一步加快救助飞行队的发展,我们在去年10月份已经签了4架中型的美国飞机,目前还有两架大型直升机已经开始招标。也就是说在两年之内,交通运输部将会拥有16机到18架飞机,虽然从目前看数量还是有限,但是我们按照轻重缓急,按照重大灾害的原则,我们首先解决重点水域、特殊时段的一些救助任务,我们相信在部党组的领导下,以及在各位记者的支持下,我们救助飞行队会发挥更大的作用,谢谢大家。 [02-06 11:15]

[何建中]02-06 11:20
  首批试点申请省份的准备工作,目前应该说是在有序的进行。涉及到方案的文件应该落实的,比如说债务问题,人员安置问题,都有着比较稳妥的方案和落实的硬件。因此何时开始行动,必须等待批准以后才能够逐步的实施,谢谢大家。

[何建中]02-06 11:20
  第二个问题是成品油价税费改革的内容之一,取消政府还贷的二级公路收费是国务院公布方案当中的一个内容。原则是逐步有序,所谓的逐步就是根据各地经济和财力等实际情况有步骤的取消。因为取消政府还贷二级公路收费,实际涉及到原建二级公路的债务以及收费人员的安置,因此必须有步骤的逐步进行。有序就是分期分批的来,根据各地人民政府对这一项工作的安排和承受的能力来有步骤的开展。
  第二个考虑就是试点。目前,我部会同国家发改委、财政部,以及所在地人民政府形成了上报国务院的方案。按照原来国务院方案的既定程序,取消政府还贷二级公路收费,必须经过国务院批准。因此目前正在申请国务院召开专题会议,进行审定。

[香港文汇报记者]02-06 11:22
  谢谢,我是《香港文汇报》的记者,我有问题想请教刘局长,因为以前交通部的海上搜救,有香港飞行队的参与,还有一些国际组织的合作,请问一下您在谈谈今年的这些七项重点工作中,有没有跟香港的合作?谢谢。

[刘功臣]02-06 11:23
  我们与香港飞行队的合作是全方位的,不仅仅在在演习中。香港回归以后,在几次重大演习中,香港飞行队都参与其中,他们是一支技术精湛、人员精干的队伍。同时,我们在必要时,也协调香港飞行队参与重大事故的救援,他们表现出了精湛的技术和高超的技艺,在此,我向香港飞行队多年来的支持表示感谢。今年,我们将一如既往与香港飞行队加强联系沟通,强化全方位的合作。谢谢。

[何建中]02-06 11:24
  好,谢谢,接着提问。

[中国日报记者]02-06 11:26
  我想问一下宋局长,有关辽东半岛的一些救助问题。在去年春运中,陆岛的救援网络发挥了什么样的作用,能不能介绍一下?另外我想问何司长,现在很多人都在谈论,一些二级公路为了继续收费升为一级公路,怎么能够防止这种情况?谢谢。

[宋家慧]02-06 11:32
  刚才已经说了,目前我们正在使用的救助直升机的基地,我们利用当地政府的积极性,把海岛建立了很多飞行点,目前已经建立了63处,力度比较大的已经建了38个。去年11月17日,我们在大连又举行了辽东半岛的陆岛救援网的启动仪式。启动以后的三天,也就是11月20日就发生了一起涉及到60多渔民的救援,我们当时出动了两架救助直升飞机,救下了50名渔民。这一次救援是我部救助飞行队成立以来的最大规模的救助行动,也是对我们的救援机制进行的考验。
  我们在实施这个机制以后,感觉到现在的陆岛救援网确实体现了党中央国务院倡导的以人为本的理念,加强人命救助,提升了民生工程这样的一种要求。受到了广大海岛人民群众的热烈欢迎。现在这项工作还在稳步推进,我们相信通过这样的空中救援的陆岛救援网络的建立,将进一步提高人命救助能力和水平。我也希望我们各位新闻记者,在今后的工作当中,关注这项工作的发展,谢谢。

[何建中]02-06 11:36
  好,第二个问题是有关政府还贷,二级公路取消收费改成一级公路的问题。我们通过一些网络媒体包括其他一些平面媒体,也了解了一些这方面的信息。曾经也有一些平面媒体询问我们是不是这么回事?通过部里核实来看,并没有发现将既定取消的政府还贷的二级公路故意改为一级公路的现象。
  第二,春节前1月22日,交通运输部正式发出通知,要求各地交通部门严格控制二级公路改一级公路现象。一是对原有公路建设的规划,要进行认真的审核把关。二是对划入政府还贷二级公路收费取消范围的要进行从严审核。

[何建中]02-06 11:40
  第三,凡是列入政府还贷二级公路收费取消范围的,一律按照撤销政府还贷二级公路收费站的总体方案的规定,要向社会公示所取消的站点。
  交通部门将加大检查和督促的力度。既保障应该取消的政府还贷二级公路收费的改革落到实处,又能够按照规划,保障二级公路改建一级公路和新建一级公路的总体路网规划得到比较好的实施。
  今天上午的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

政府信息公开