首页>历史直播回顾>2007年长江三峡库区联合搜救演习新闻发布会直播

2007年长江三峡库区联合搜救演习新闻发布会

主题: 2007年长江三峡库区联合搜救演习新闻发布会
地点: 重庆市万州区万州国际大酒店
时间: 2007-09-21 20:00
简介: 交通部和重庆市联合举办新闻发布会,介绍搜救演习主要情况,并答记者问。
【交通部体改法规司司长何建中】【09-21 19:55】
  女士们、先生们、媒体记者朋友们,大家晚上好!
  2007年长江三峡库区水上联合演习将9月22日上午在万州港举行,为了让新闻届的朋友对这次演习有一个基本了解,也便于大家明天现场采访,因此,今天晚上交通部新闻办和重庆市政府新闻办在这里联合举行新闻发布会。很荣幸今天邀请到几位领导。先给大家做一个简单的介绍。首先是中国海上搜救中心常务副主任刘功臣先生、重庆市人民政府副秘书长程志毅先生、交通部长江航务管理局局长金义华先生、长江海事局局长袁宗祥先生。下面,首先请交通部海事局常务副局长刘功臣同志向各位介绍2007年长江三峡库区应急搜救演习的有关情况。

【交通部海事局常务副局长刘功臣】【09-21 19:59】
  女士们、先生们,我首先将2007年长江三峡库区水上联合搜集演习给大家做一个简单的介绍。
  本次演习的主题是"关爱生命,珍爱长江,共建平安黄金水道",演习的目的和意义主要体现在三个方面:
  一是为了落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》和《国家海上搜救应急预案》有关要求,以实际行动践行交通部党组提出的"三个服务"理念。

【刘功臣】【09-21 20:00】
  安全畅通是长江航运永恒的主题,安全畅通不能保证,"三个服务"就是一句空话。这次联合搜救演习的举行,既是落实国家的有关要求,也是展现交通部门立足"三个服务"、确保长江航运安全畅通、坚持执政为民、做负责任的政府和部门形象的基本要求。演习不仅将进一步促进长江水上搜救应急预案的落实和完善,展示我国内河水上遇险搜寻救助能力、寻求社会合作的能力、处置生产安全和水上安保等水上突发事件的能力以及保护国家水域环境的能力,增进水上搜救成员单位间搜救业务交流和协调配合,促进"统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主"的应急管理机制的建立和巩固,还将对沿江经济发展和沿江人民群众出行,提供更加强有力的安全保障。

【刘功臣】【09-21 20:02】
  二是对长江水上突发事件应急反应能力和搜救能力的一次全面检验。根据国家关于建立健全社会预警系统和应急反应机制的总体目标,交通部对水上搜救工作提出了总体要求,即:以最快捷的速度获取最准确的信息情报,以最科学的决策制定最完善的计划部署,以最有效的手段配备最精干的搜救力量,以最满意的效果回馈最关注的社会期待。并逐步形成了"统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效"的应急反应机制。 
 
【刘功臣】【09-21 20:03】
  近年来,在长江干线约1800公里的水域实施了船舶定线制或分道航行规则,使长江干线船舶通航秩序明显改善。同时,按照"海事巡航与搜救一体化"的工作思路和"人命救助、快速高效"的总体要求,在长江干线共设置118个一线应急搜救站点,建立了10个巡航救助基地,明确指定了包括拖(推)轮、消防船等社会搜救船舶共计186艘,在三峡库区确定了150艘"川江人道救生船",有效提升了水上应急救助能力。在近年来长江干线港口货物吞吐量年均递增23%,集装箱吞吐量年均递增30%的情况下,长江水上交通安全形势持续稳定。2006年,长江干线水上交通事故、死亡人数、沉船艘数及直接经济损失与2005年同比分别下降30.3%、43.4%、35.9%和37.4%,全年救助遇险人员3805人,人命救助成功率99%。

【刘功臣】【09-21 20:04】
  本次演习是一次层次高、规模大、针对性强的联合演习,是对长江水上突发事件应急反应能力和搜救能力的一次检验,特别是对 "四客一危"重点船舶和重点水域突发应急事件处置能力的一次重点检验。通过这次搜救演习,对于提高搜救中心的组织、协调和指挥水平,积累在人命救助、消防、清污和水上安保方面的实战经验,锻炼水上应急队伍,加强各涉水单位在水上搜救中的协调配合具有重要意义。

【刘功臣】【09-21 20:05】
  三是打造平安黄金水道,让长江发挥更大的经济效益。本次联合搜救演习是我国在长江举行的最大规模的综合搜救演习。近年来,随着党和国家的高度重视,长江黄金水道步入了建设发展的快车道,长江航道的通过能力显著提高,服务沿江经济社会发展的能力明显增强,长江黄金水道的优势和作用逐步显现--统计资料显示,"十五"以来,长江干线货运量先后突破了5亿、6亿、7亿吨,超过了欧洲的莱茵河和美国的密西西比河,跃居世界第一。2006年,长江水系从事省际运输的船舶共有近8万艘,运力达3658.6万载重吨。长江干线货运量则达到了8.97亿吨,长江继续保持世界运输最繁忙、运量最大河流的地位。目前,长江大型企业生产所需80%的铁矿石、72%的原油、83%的电煤是依靠长江水运来保障;长江水系完成的水运货运量占沿江全社会运量的20%以上,货物周转量占60%。

【刘功臣】【09-21 20:06】
  但是,三峡蓄水成库后,随着库区航运条件的明显改善,一些新的不安全因素也随之产生,特别是航行于库区的"四客一危"船舶数量大,一旦发生事故,将会造成极大的人命和财产损失。同时,三峡大坝的安全对于保护改革开放的成果,保护下游人民群众安全具有至关重要的作用。正是由于这些客观因素的存在,长江迫切需要有一套高效、可靠的搜救指挥、协调体系,有一支召之即来、来之能救、救之有效的搜救队伍。打造平安黄金水道,推进长江航运又好又快发展,让黄金水道发挥更大经济效益,是交通部和沿江省市落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要举措。目前,交通部与沿江七省二市签署的《"十一五"期长江黄金水道建设总体推进方案》正在顺利实施。这次搜救演习将为长江黄金水道的建设营造更加安全、更加和谐的发展局面,进一步促进长江水运和沿江经济社会的快速发展。

【刘功臣】【09-21 20:08】
  第二是介绍演习的基本情况。
  本次联合搜救演习是交通部与重庆市人民政府联合举办,由交通部长江航务管理局与重庆市万州区人民政府共同承办,交通部部长李盛霖、重庆市市委书记汪洋共同担任本次演习的总指挥。参与搜救演习的有海事、航道、公安、通信、救助、武警、渔政、港航、气象、卫生、航运公司等22家单位,演习的船舶有68艘,直升机1架,参演人员达500余人。演习还邀请了有关国家机关、相关省市的领导莅临指导,我国香港特区海上搜救机构代表等也将亲临现场观摩。另外,还公开征集了社会公众参加现场观摩。

【刘功臣】【09-21 20:08】
  这次搜救演习定于2007年9月22日上午,在长江三峡库区重庆万州港水域进行,整个演习过程历时90分钟。演习分为人命救助、船舶救援;船舶消防灭火;溢油应急处置;船舶保安演练;山体滑坡应急处置等5个科目。

【刘功臣】【09-21 20:09】
  演习主要设置了三个模拟场景。
  一是一艘滚装船航行至万州港草盘石红浮上100米水域时,与一艘客渡船发生碰撞,客渡船上20名乘客落水,船舶进水失控,面临沉没危险。该滚装船避让落水人员时又与在草盘石水域抛锚的一艘油船发生碰撞,致油轮货油舱破损。随后,油轮在自救过程中发生火灾、爆炸,并发生原油泄漏。经设在交通部的中国海上搜救中心和重庆市水上搜救中心组织、指挥、协调专业和社会力量全力救助,落水人员全部获救,重伤人员被直升机紧急转送到市区大型医院,遇险乘客被安全转移,遇险船舶被拖至安全水域靠泊。油船大火被扑灭,溢油得到控制,油污得到有效清除。

【刘功臣】【09-21 20:10】
  第二是长安公安局万州分局110指挥中心接到匿名举报电话,称上行通过万州港的滚装船上有两名可疑人员,其携带有爆炸物,请求查堵。长航公安局万州分局110指挥中心迅速组织公安特警前往抓捕,重庆水上搜救中心指令当地海事部门对事发水域实施交通管制和协助堵截,并调派直升机运送排爆专家拆除爆炸物,险情排除。

【刘功臣】【09-21 20:12】
  三是受连日强降雨影响,万州港区陈家坝东方码头滑坡体变形加剧,处于加速发展阶段,极有可能造成大面积滑坡,滑坡水域内航行船舶、设施和人员需紧急撤离。

【刘功臣】【09-21 20:13】
  本次演习受到大家的高度关注和积极的参与,我代表演习的主办方对大家为宣传本次演习所做的大量工作表示衷心的感谢。希望你们一如既往继续关注我国的水上搜救工作,关心、支持交通事业的发展。谢谢大家。

【何建中】【09-21 20:14】
  谢谢刘功臣先生,大家刚才听了发布内容,应该对明天的演习有了一个大概的了解。下面请刘功臣先生、程志毅先生、金义华先生和袁宗祥先生共同回答大家所关心的问题。好,现在回答问题开始。

【中央电视台】【09-21 20:15】
  我是中央电视台的记者,我想问刘局长,这次的演习是不是首次在三峡库区举行的综合演习?第二是你刚才提到的在三峡库区有150艘川江搜救船舶,除了这些之外,三峡库区的整体搜救船舶是怎样配置的?

【刘功臣】【09-21 20:16】
  谢谢你的问题,这次演习是我们刚才讲的这次是长江最大规模的联合搜救,长江以前也举办了一些专项、单项的活动,这一次是最大的一次。
  你刚才讲的150艘川江轮道是社会的力量,我们的专业的不在这里。

【何建中】【09-21 20:17】
  这一次参演就是60多艘社会的,真正明天在水上演习救助参与的就是这些船。

【新华社】【09-21 20:19】
  我是新华社的记者,我想问交通部长江海事局局长袁宗祥一个问题,三峡库区目前航行的船舶有多少,三峡库区干线面临什么压力?

【交通部长江海事局局长袁宗祥】【09-21 20:20】
  目前船公司大概有2000多家,刚才刘局长说的8万多艘,说的是长江干线,长江海事局管理的有5万多艘,船员有30万多,库区有5万多艘。
  库区的危险主要是蓄水之后通航环境发生了重大的变化。原来的库区是川江航道,突出的表现是险、窄、滩急。再一个是弯曲度大,船舶航行比较危险,现在通航条件有一些改善,但是带来了新的问题,这个问题就是水更深了,河面更宽了,河面更宽就导致浪大了,船舶原来的稳定航行在现在的风浪情况下有些不太适应。
  突出的问题是通航环境变成之后,变化的规律至今尚未完全把握,需要今后多年的观测之后来更好的把握通航环境的变化规律,做到科学的措施,确保库区航行安全。这几年在上级的领导下,川江库区近四年实现了无一起10人以上的事务。无一起一般以上的污染事故,这在往年不敢想,往年川江是每三年发生一次死亡10人的事故,每两年发生一次死亡30人的事故,每5年发生一起死亡50人以上的事故。通过各方面的共同努力,我们在上级机关的正确领导下,积极探索规律,坚持四个原则、把握两个重点,抓住两个关键,使长江水上通航环境得到了明显改善。

【何建中】【09-21 20:29】
  谢谢袁局长。

【重庆日报】【09-21 20:29】
  我是重庆日报的记者,我想问程秘书长,我们重庆段的水域安全情况怎样?我们重庆为了建立长江搜救机制上采取了哪些措施?

【重庆市政府副秘书长程志毅】【09-21 20:33】
  谢谢重庆日报的记者。
  重庆直辖十年以来,在交通部的大力支持和关怀下,在市委、市政府的正确领导下,水运工作坚持科学发展观、创新发展理念,十年以来,水上航运管理工作得到了又快又好的发展,重庆有长江、嘉陵江、乌江、綦江、大宁可等190多条航道,通航的总里程达到4300公里,全市的港口有主城、万州、涪陵三个枢纽港口和江津、合川、奉节等5个重点港区和其他12个县存在的县级港口组成。就工作有生产部委1392个,货运年综合通过能力为6000万人次,6600万吨,拥有运输船舶4255,船舶运力是300万吨,水上的运输企业361家,其中有5万吨运力以上的10家,目前水运行业年产值约在130亿左右,从业人员大概是12万,从2006年水运的平均运距已经达到1100公里,成为综合运输体系中平均运距最长的方式,水路货运周转量占总周转量的65%,在综合运输体系中位居第一。全市90%以上进出口的外贸物资是通过水路运输完成的。  

【程志毅】【09-21 20:37】
  近几年,特别是重庆直辖十年以来,我们认为在中国西部要把重庆建设成为长江上游的经济中心,首先是要建设长江上游的交通枢纽,我们具有建设成为长江上游交通枢纽的基础条件优势。这个优势的最明显之一就是具有黄金水道——长江。
  所以我们在长江运输航管、港口建设方面,市政府采取了一系列的政策,加快推进长江水上运输的硬件设施和软件设施的建设。
  我们相信通过这次交通部的水上演练,对重庆的航运管理和技术水平也会是一个很大的提高,我们将会在长江水运发展中进一步地加快长江水运的各方面政策的研究、制定和落实,推进长江航运发挥更大、更好的作用。
  谢谢大家。

【何建中】【09-21 20:39】
  谢谢程志毅先生,我要补充说两句的是觉得三峡成库对重庆来讲应该说是通航里程变长,船舶吨位变大了,港口的能力变强了,水运事业的发展变快了,还应该说的是水上的安全状态好了。所以我觉得这些方面应该是归结这几年所做的工作。下面再接着提问。

【中国交通报】【09-21 20:40】
  我是中国交通报的记者,第一个问题想请问刘局长,想请刘局长介绍演习的事情。再是请袁宗祥局长介绍长江水运的通行情况和今后这方面的建设。

【刘功臣】【09-21 20:41】
  这次演习主要有这么几个情况:
  一是充分体现政府领导、涉水单位共同参与的水上救助机制,特别是体现负责任的政府和我们的行业部门形象,参加这次演习的有公安、通信、医院、渔政、武警、消防,各部门、单位和企业共同协作,一共是68艘船舶,艘数是最多的。
  第二是演习的科目具有针对性和实用性,演习的内容涵盖了人命救助、船舶救援、船舶防污、船舶安保、山体滑坡等,针对性强。
  第三是充分展示了长江干线巡航救助一体化的建设成果,也体现了交通部建设和谐长江黄金水道的能力。

【刘功臣】【09-21 20:47】
  刚才这位记者问的应急力量配备情况,我大概讲的是我们在中国的三峡库区里面配备了118个一线应急搜救站点,明确指定了专业技术船舶、社会船舶有168艘,在三峡库区确定了150多艘川江人道救生船。救助的航程不到20公里,就达到尽快救援的目的。

【交通部长江航务管理局局长金义华】【09-21 20:52】
  关于在长江干线上怎么加大搜救力量,提升联合执法、更好为水上运输安全服务。这个问题的回答我觉得有几个方面。
  首先是我们要坚持科学发展观,坚持为沿江经济服务,为沿江人民服务、为沿江的船舶服务的理念。
  第二,我们深深感受到随着航运需求的扩大,老百姓和船公司对长江航道的建设要求也越来越迫切,与此同时我们深深感觉到水上安全对我们的压力非常大,我们深深感觉到做好水上安全和保障国家财产安全的重要。
  为此这几年我们加大了水上搜救演练以及联合执法的力度。联合执法体现的是把长航系统的海事、航道、公安、通信等四大体系组合在一起,形成一股力量,加大对水上的联合执法、搜救等力量。

【金义华】【09-21 20:57】
  第三,刚才功臣局长说的我们在长江全线布置了126个搜救站点,那就是保证突发事件的发生可以及时得到处理。针对这方面的工作,我们现在目的是怎么样把巡航搜救、水上执法更好的完善、提高、增强。我们采取了以下措施。
  首先是建立机制,这个机制建立起来还要不断完善,第二是加大培训,我们有好的机制、制度,但是机制怎么实施、制度怎么落实还是要通过培训来提高能力。第三是加强演练,演练和这次我们进行的水上联合搜救演习的目的是一样的,要提升文明服务的理念。第四个措施还是要加大装备的建设,虽然我们现在不断开展水上搜救、联合执法,但是装备建设是不够的,加大装备的建设就是要加大资金的投入。除此以外,我们深深感觉到在长江干线上保证水上安全,除了中央级的力量外,还要调动和充分利用沿江地方的力量,形成中央与地方联合加大长江干线水上安全工作力度的局面,确保国家和人民生产的安全。
  我的回答完毕,谢谢。

【何建中】【09-21 21:04】
  谢谢金义华先生。

【中国水运报】【09-21 21:07】
  谢谢主持人,我是中国水运报社的记者,三峡通航问题是社会各界普遍关注的热点,我想请问长航局的金义华局长,在新形势下有关部门如何加强长航通航的管理?

【金义华】【09-21 21:09】
  第一,三峡通航管理是人民关注的大事情,也受到了各界的关注。可以说156蓄水完成之后,三峡库区的航行条件大大改善,特别是运输的增长不断提高,我们深深感觉到水深了、航道好了,但也还存在一些问题:
  一是船闸通过能力满足不了需求,二是两坝之间和三峡大坝之间的通航环境并不乐观,三是葛洲坝以上的航道条件还不能保证航运船舶的需要,因为它的以下的中游航道的治理任务还非常艰巨。针对这三个矛盾,当前我们要采取措施,不断地总结这么多年来我们加强库区特别是船闸通航的经验,总结经验同时还要不断完善修正我们已有的通航管理机制。

【金义华】【09-21 21:15】
  第二,我们有了经验、有了机制还不够,还要针对我们的需要,针对船舶的需要,看到船闸通航力的不足,要确立水陆两大机制,水陆联合运输解决过坝的困难。特别是要建立一个长效机制。
  第三,我们现在要想满足库区和船闸的需要,重要的问题是加大对船闸通航的管理,优化船闸调度的管理机制。不断提高船闸的通过能力,不断提高船闸的安全工作能力。

【金义华】【09-21 21:19】
  第四, 优化船闸管理机制,加大船闸调度,与此同时我们要不断提高船闸维修保养的技术,提高船闸通过的能力。
  第五,交通部非常关心现在的实际情况,在库区南岸建立一个长效的翻坝转运机制。现在我们是临时解决,我们要加大工作力度,加大投资,建立50公里长的翻坝公路,就是想保障库区航道通行安全。

【金义华】【09-21 21:23】
  第六,要想缓解当前过闸的需求,我们觉得除了物质上的解决外,还要从精神层面解决,加大宣传力度,强化水上安全监管,提高我们的执法能力和工作效率。特别是在船舶待闸期间、调度过船期间,我们执法能力、执法素质存在一些问题,使我们深深感觉到要在政治上提高觉悟,端正行风,提高执法水平,要有高度地为船闸服务的理念和形象,展示长江航运发展水平。
  为此,我也呼吁,也非常感谢媒体多关心长江水运的建设,关心三峡通航,为长江黄金水道建设做出贡献。

【何建中】【09-21 21:27】
  谢谢金义华先生。在万州这个地方举行新闻发布会,有万州本地来的媒体的朋友吗?大家有关心的问题可以提问。我们有请湖北来的记者朋友。

【湖北日报】【09-21 21:29】
  你好,我是湖北日报的记者,我有两个问题想问海事局的袁局长,一个是现在长江海事局在船舶防污方面有什么措施,另外是长江的桥梁和隧道增多了,想问一下海事部门在保护桥梁安全方面有没有措施?

【袁宗祥】【09-21 21:31】
  我是第一次参加记者招待会,特别是第一次面对这么多重要的媒体,我想借这个机会说两句。长江海事局的家底是有三个五,一是5亿的固定资产,将近5000名职工,职能是安全生产、船舶防污。
  船舶污染在长江水上污染的状况比重不大,总量不小,说它比重不大,船舶污染主要三个污染物,固体垃圾、油污水、生产污水,在沿江城镇固体污染物占千分之二、生活污水占沿江的千分之四。总量不小,就是固体污染总量达到2万吨,生活污水达到5万吨,长江海事局在上级领导下,结合中央提出的建设环境友好型社会的要求,我们制定了相应的举措,一个是注重宣传,加大监管,让船舶不排污,发现一起处理一起。

【袁宗祥】【09-21 21:35】
  第二是注重完善船舶污染物的接收处理网络。首先让它不排污,第二是解决他有污染物也要有处理。我们沿江设立了41个垃圾回收点,按照市场经济的方法有68艘船舶参与垃圾回收和污水处理,目前长江上固体垃圾的回收处理率大概占37%,生活污水处理率是零,油污的处理大概是80%—85%,生活污水现在全部是排到长江,在法律上生活污水没有纳入限制的范围,从2008年开始要做这个工作。

【袁宗祥】【09-21 21:37】
  第三是加强应急反应能力的建设,交通部特别注重长江的航运问题,特别是库区航运问题,这块部里投资5000万,建立一期工程,准备在重庆万州建立两个中型的设备库,原来是库区就没有栏,现在全县达到4000多米,库区大概7000多米。

【袁宗祥】【09-21 21:41】
  说到长江干线的桥梁是一个热点,有57座在建和已建的桥梁。我们提出的是六区一渡,其中一个是桥梁,针对其他的省市出事的情况下,我们在上级的安排下开展了桥区安全隐患大排查,我们是采取一事专报的方式报给主管单位。我们在监管上,所有的桥区都设有监督站,就是在全县布设了118个应急救助点,实际上也是实施现场监管和救助一体化的战略,我们的所有桥区都有监管点,确保桥区的监管,确保船舶来往少碰桥和不碰桥,我们希望在大家的努力下,在监管手段上有一个很大的变化。

【何建中】【09-21 21:44】
  谢谢袁局长,请继续提问。

【中新社】【09-21 21:45】
  我是中新社的记者,我想问刘主任,这次联合演习上有哪些救助消防应急的先进设施是首次亮相,第二是中国的内河应急处理在国际处于什么地位,有媒体报告中国达到了先进的水平。最后是问袁局长,这次的联合演习有没有涉及反恐因素?

【刘功臣】【09-21 21:46】
  我们这次不好说是不是国际先进水平,我刚才讲在长江是规模最大的一次演习,在内河里面自救体系目前应该是处于前列的。我们的内河应急水平还处在与国际上一些发达国家有差距的地位,我们是处于一般的发展中国家,或者是在发展中国家处于先进的水平。

【袁宗祥】【09-21 21:50】
  这个提问应该是由公安局局长回答更贴切一些。这些演习的五个科目中,前三个科目是船舶救助、灭火和应急反应,这些是长江上经常发生的,要大大提高组织和应战水平。安保和山体滑坡方面,安保主要是防范的要求,如果说有什么特殊的话,就是犯罪分子携带爆炸物对船舶和船上的人命造成的损失,作为公安部门的反恐怖组织要派人检查,在各单位的支持下排除隐患,确保人民生命安全。

【何建中】【09-21 21:54】
  现在记者提问进行到这里了,今天晚上的发布会上,通过几位嘉宾的介绍,大家有了一个初步的了解,还有一些问题大家不太清楚的,可以明天在现场一边观摩一边做深入的了解。非常感谢大家晚上抽时间出席今天的发布会,也感谢大家对水上安全的关注和关心。
  我们今天发布会的主发布词如果大家需要,可以提供给大家,新闻发布会到此结束。
政府信息公开