首页 > 交通要闻

加快形成统一开放的交通运输市场——2021年全国交通运输工作会议系列评论之五

来源:中国交通新闻网    2020-12-31 08:58:58

统一开放、竞争有序的市场体系是社会主义市场经济的基本要求,也是推动经济高质量发展的重要保障。2021年全国交通运输工作会议对形成统一开放的交通运输市场进行了明确部署,要求深入查找行业在市场准入、经营运行等方面的各类障碍和隐性壁垒,加快形成统一开放的交通运输市场。

交通运输是我国最早开放、也是开放程度较高的行业之一。回顾改革开放以来40余年的发展历程,我们提出“有水大家行船,有路大家走车”等一系列政策,不断深化铁路、公路、水运、民航、邮政等领域市场化进程,有效解放和发展了生产力。今年以来,面对新形势新挑战,以习近平同志为核心的党中央多次就“形成强大国内场,构建新发展格局”作出战略部署,明确要求深化交通运输改革,形成统一开放的交通运输市场。我们要深刻认识构建新发展格局对交通运输的新要求,抓住主要矛盾,着力打通堵点,以统一开放的交通运输市场助力形成强大国内市场,推动形成供需互促、产销并进的良性循环,为建设现代流通体系、畅通国民经济循环提供可靠保障。

明者因时而变,知者随事而制。加快形成统一开放的交通运输市场,就要运用改革思维和改革方法,激发市场主体活力,建立有效激励机制,营造鼓励创新的制度环境,确保高效规范、公平竞争、充分开放。要放宽准入,着力放宽竞争性环节市场准入、放松竞争性业务价格管制,促进铁路运输业务市场主体多元化和适度竞争,推动邮政普遍业务与竞争性业务分业经管,通过引入竞争激发各类市场主体活力。要维护公平,既坚决反对垄断和不公平竞争行为,提升交通运输新业态监管能力,防止资本无序扩张,也要打破区域壁垒和地方保护,破除行业壁垒和部门利益,破除妨碍生产要素市场化配置和商品、服务流通的体制机制障碍。要统一规则,全面实施负面清单制度,优先保障与国内统一大市场相关的法规制度建设,建立高标准市场体系,加快完善各种运输方式间统一运输规则、规制、标准。要加强信息公开、信息共享,强化对行政权力的监督,更好维护人民利益,助力优化营商环境。

百舸争流,奋楫者先。行业上下要摒弃“一亩三分地”的惯性思维,以更大的决心和担当破障碍、立规矩、优环境,加快形成统一开放的交通运输市场,更好激发国内市场强大的活力、潜力和创造力,为构建新发展格局当好先行、提供支撑。

政府信息公开