首页 > 交通要闻

“司机之家”加快全面成网

来源:中国交通新闻网    2020-11-20 08:27:28

11月19日,全国“司机之家”建设运营经验交流会在广东佛山举行,记者从会上获悉,“十四五”期交通运输部将依托公路服务区、普通国省干线公路加油站、物流园区加快推进“司机之家”建设,提升服务覆盖范围,使广大货车司机能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,切实增强货车司机的获得感、幸福感、安全感。

交通运输部运输服务司司长徐亚华表示,“司机之家”建设承载着党中央、国务院对改善货车司机工作休息条件和生活品质的殷切希望,必须进一步增强责任感、使命感和紧迫感,真正把“司机之家”办好办实。“十四五”期,是“司机之家”建设从试点探索转向全面推进的关键时期,各地要系统谋划“司机之家”布局规划,着力扩大覆盖范围,创新运营模式,完善服务功能,推进线上线下协同发展,开创“司机之家”建设运营新局面。

目前,全国道路货运车辆公共监管与服务平台已发布线上“司机之家”,新增救援咨询、安全教育等服务;广东建立了“省级统筹、市级监督、企业推进”的协同推进机制,建成40个“司机之家”;山东盛坤驿站“司机之家”依托维修、救援业务,拓展住宿、餐饮等相关服务;内蒙古持续加大资金支持力度,对验收合格的“司机之家”给予30万元资金补助。截至2019年年底,全国建成182个“司机之家”。

政府信息公开