首页 > 交通要闻

中共交通运输部党组召开会议 坚持用习近平法治思想武装头脑指导实践 确保如期优质完成交通运输脱贫攻坚任务 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2020-11-19 18:42:07

11月19日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习习近平总书记等中央领导同志关于脱贫攻坚工作、川藏铁路开工建设的重要指示精神和中央全面依法治国工作会议精神,审议《关于完善综合交通法规体系的意见(送审稿)》。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员马军胜、宋福龙、戴东昌、王志清出席会议。部总师,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

会议强调,要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚作出的重要指示精神、李克强总理批示精神,认真做好交通运输脱贫攻坚收官各项工作,确保按时高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。要重点抓好今年受灾严重省份交通扶贫脱贫攻坚工作,加快推进通乡镇建制村硬化路灾毁重建工作,认真做好通客车质量第三方评估,确保高质量完成“两通”任务。要密切跟踪六盘山片区剩余6个未摘帽县脱贫进展,全力帮助完成脱贫攻坚任务。要全面完成中央单位定点扶贫任务,扎实做好定点扶贫成效考核自评总结,做好对口支援安远县后续工作。要按照党的十九届五中全会要求,接续推进巩固拓展交通运输脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做好政策措施调整优化,确保过渡期内各项政策平稳衔接。要大力推进农村交通建设项目向进村入户倾斜,持之以恒巩固拓展“两通”成果,健全长效稳定的管养保障体系。要加快推进旅游路、资源路、产业路建设,积极推动交通运输与农业、商务、供销、邮政等领域资源整合,深入推进“交通扶贫+产业”融合发展。要结合“十四五”规划编制,统筹研究2020年后铁路、公路、水运、民航、邮政等领域的接续政策,服务加快建设交通强国,更好支撑乡村全面振兴。

会议要求,要深入学习领会习近平总书记对川藏铁路开工建设作出的重要指示精神、李克强总理批示精神,充分发挥我国社会主义制度集中力量办大事的优势,全力支持服务推进川藏铁路工程建设。要加强协调支持配合,加强工程质量安全管理,狠抓安全生产责任落实,加强生态环境保护,科学施工、安全施工、绿色施工,高起点高标准高质量推进川藏铁路工程建设。要加快推进配套公路项目建设,加强工程质量安全监管,围绕川藏铁路建设等项目,推动建设一批重大基础设施、公共服务设施,重点改善提升川藏公路服务水平,提升抗灾能力。要结合“十四五”规划编制,立足增强进出藏通道功能,统筹安排好区域铁路、公路、民航等综合交通运输发展工作。要大力弘扬“两路”精神和青藏铁路精神,教育引导干部职工积极参与实施川藏铁路等交通重大工程,加快建设交通强国。

会议强调,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实把习近平法治思想贯彻落实到交通运输改革发展稳定各项工作中,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,加快法治政府部门建设,提高交通运输工作法治化水平。

会议要求,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,深化实化交通运输法治政府部门建设,在法治轨道上推进交通运输治理体系和治理能力现代化,为加快建设交通强国、服务全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。要坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践,坚持和加强党对交通运输法治工作的领导,加快建设交通运输法治政府部门,加快完善综合交通法规体系,深化交通运输综合行政执法改革,持续深化“放管服”改革、优化交通运输营商环境,坚持推进法治队伍“四化”建设,持续做好普法和法治宣传工作。

会议强调,要准确把握完善综合交通法规体系的重点工作,加快构建系统完备、科学规范、运行有效、相互衔接的综合交通法规体系,编制好交通运输“十四五”立法规划,加强重点领域立法,提高新时代交通运输立法质量和效率,以高质量立法保障和促进交通运输高质量发展,努力把制度优势转化为治理效能。

会议还研究了其他事项。

政府信息公开