首页 > 交通要闻

大连海大深化研究生教育改革培养创新拔尖人才

来源:中国交通新闻网    2020-11-18 09:04:54

日前,大连海事大学召开研究生教育工作会议,突出重点、精准发力,全面深化研究生教育综合改革,加快构建新时代创新拔尖人才培养体系,努力培养造就大批德才兼备的高层次人才。

会议期间,大连海事大学邀请校外专家举办了3场专题报告会,各学院、相关职能部门围绕“双一流”和研究型大学建设背景下,加强和改进研究生教育,打造一流的研究生思政育人体系,建设一支一流的研究生导师队伍,在科教融合中培养研究生的知识创新能力,发挥高水平的产教融合在研究生培养中的作用5个议题开展专题研讨,提出了许多具有前瞻性、针对性的意见建议。

大连海事大学党委书记郑少南表示,研究生教育肩负着高层次人才培养的重要使命,是党和国家事业发展与社会进步的重要基石。大连海事大学将以此次研究生教育工作会议为新起点,全面改革创新,切实保障提升研究生教育水平,为国家培养更多栋梁之才。

“提高研究生培养水平和质量,是破解交通运输行业技术难题、提高创新能力的现实需要,是完善学校治理体系和治理能力、推动学校‘双一流’建设迈上新台阶的内在需要。”大连海事大学校长孙玉清表示,学校将以中长期发展目标为指引,精心制定研究生教育“十四五”规划,培养更多优秀的高层次人才。

“此次会议中,学校对研究生教育进行了全面总结,规划了未来高层次人才培养的布局,明确了研究生教育发展的方向。”大连海事大学副校长赵友涛介绍,针对深化研究生教育改革的不同方面,学校提出了改革新思路,制定了研究生教育质量提升行动计划主体文件和8个支撑性文件。

近年来,大连海事大学以质量为先,从生源质量、培养过程质量、学位论文质量、导师队伍素质及学籍管理5个方面,构建研究生培养质量保障机制并进行实践,培养了一批高层次创新人才。

政府信息公开