首页 > 交通要闻

“高冷”示范路 罐车“穿棉衣”

来源:中国交通新闻网    2020-11-04 08:35:15

眼下,四川省阿坝藏族羌族自治州寒气渐浓,久治至马尔康高速公路施工现场却是一派火热景象。“趁着气温还没到停工要求,我们得抓紧时间赶工期。”四川交投集团下属久马高速公路有限责任公司党委书记、董事长羊勇介绍,该项目今年9月全面开工,目前已基本完成临建及驻地建设。

久马高速公路位于川西高原,沿线自然风景独特,途经梭磨河森林公园、俄么塘花海景区、多美林卡国家湿地公园、莲宝叶则等生态极其脆弱的景区。“工程建设的环境保护、水土保持工作任务异常重要。尤其是高山草甸,对水的含蓄功能大,已成为不可再生的宝贵资源。”久马高速公路有限责任公司总经理方仁义说,这条高速公路是交通运输部高原生态环保科技示范工程,为此项目特别打造了高原生态植被恢复实验基地。

在实验基地,方仁义指着成堆的草甸告诉记者:“我们将草甸通过技术剥离移植到这里,进行存放和养护。待高速公路建好,再将草甸回铺。”据统计,久马高速公路回铺的草甸约有300万平方米,项目还将培育适合高原种植的植被。

久马高速公路沿线海拔均超过3000米,是条不折不扣的高海拔高速公路,当地年均气温1.4摄氏度,极端最低温低至零下36摄氏度。雨、雪、冰、雾、风等恶劣天气交错影响下,工程年均有效施工工期仅6个月左右,建设者只能同气候赶进度。记者在现场看到,建设者已经在用热水搅拌混凝土,一辆辆混凝土罐车穿着“棉大衣”,以便于运输中保持混凝土的质量。

桥梁隧道占久马高速公路全线长度近一半,线路穿越多处大型滑坡体及深切冲沟,地质灾害风险非常高。其中,海子山桥隧群施工任务重、难度大、工期紧,地质灾害风险高。项目采取自动监测预警的方式,对边坡进行24小时检测,保护施工人员的安全。

作为四川西北部首条高速公路出川大通道,久马高速公路连接川藏公路通道和青藏公路通道,联络长江经济带、成渝城市群和丝绸之路经济带,其建设将进一步完善四川西部地区公路网,也将进一步方便藏区群众生产生活。

政府信息公开