首页 > 交通要闻

李小鹏主持召开部务会,强调:服务深圳建设中国特色社会主义先行示范区 进一步有力有效推动年轻干部队伍能力建设

来源:中国交通新闻网    2020-10-15 19:04:39

10月15日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,研究客货班轮运输安全管理有关工作,审议《关于发布<公路水运工程淘汰危及生产安全施工工艺、设备和材料目录>的公告》等。

会议指出,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话,贯彻落实《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,认真抓好《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》涉及交通运输任务落实,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供有力支撑。

会议强调,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,科学阐明了年轻干部的成长规律、培养规律,为更好贯彻落实新时代党的组织路线,大力选拔和培养优秀年轻干部指明了方向、明确了重点。各司局、各单位要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻新时代党的组织路线,以更加有力有效的举措,推动年轻干部队伍能力建设,为加快建设交通强国提供坚强组织保障。要紧扣提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力等“七种能力”要求,把握年轻干部培养的正确途径,坚决克服形式主义,有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,注重在重大任务、重大斗争中锻炼年轻干部,组织开展好系统化、实战化能力培训,让年轻干部更好地肩负起加快建设交通强国的职责和使命。

会议要求,各司局、各单位要站在党和国家工作全局的高度,进一步认真学习领会习近平总书记重要讲话和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,结合交通运输实际,长期坚持,全面落实。要切实抓好新疆交通运输发展工作,指导新疆交通运输部门科学谋划新疆“十四五”交通发展,加快构建新疆综合交通运输体系,为新时代新疆社会稳定和长治久安提供有效支撑。

会议强调,要高度重视,抓好交通运输安全生产工作。坚持人民至上、生命至上,始终把安全生产工作放在首要位置,切实落实安全生产责任,有效防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故发生,牢牢守住安全生产底线,保护人民群众生命财产安全。要坚持问题导向,指导省级交通运输主管部门、直属海事管理机构、行业协会和运输企业,切实解决客货班轮安全生产中的突出问题,不断总结经验,推动建立安全生产长效机制,切实提升客货班轮运输安全管理水平。要压实企业主体责任、部门监管责任,坚持底线思维,举一反三、吸取教训,树立险情即事故的理念,及时排查消除风险隐患,切实筑牢安全防线。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

政府信息公开