首页 > 交通要闻

民航局放宽部分国内航线航班准入政策

来源:中国交通新闻网    2020-09-16 09:29:19

9月15日,记者从中国民用航空局举行的例行新闻发布会上获悉,民航局在征求行业内外相关单位意见的基础上,调整放宽了2020至2021年冬春航季部分国内航线航班的准入政策,放开了核准航段的每周最大航班量限制及“北上广”三大机场支线航线准入限制。

据悉,核准航线是指涉及北京、上海、广州机场之间及其连接部分国内繁忙机场的客运航线。疫情暴发以来,国内航空运输市场受到较大影响,本次调整放开了核准航段每周的最大航班量限制,加快民航领域形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。调整后,航空公司在符合航空安全、通达性和运行品质要求的基础上,可以灵活自主地安排航线航班。

本次调整兼顾引导航空公司适度竞争及北京大兴机场转场运营需求,明确了2020至2021年冬春航季期间,涉及上海、广州的核准航段每次评审时可申请每周不超过14班,涉及北京的核准航段每次可申请每周不超过28班,其中首都机场每次可申请每周不超过14班。

在放宽“北上广”三大机场支线航线准入限制方面,为支持航空公司开拓潜在市场和完善枢纽网络,促进中小机场的市场恢复,相关政策调整为:“航空公司申请涉及北上广直达年吞吐量100万以下机场的特殊登记航线航班,需符合‘以该航线涉及的北上广机场为主基地或在该航线涉及的北上广机场通航点数达到15个’的准入条件”。调整后,2019年旅客吞吐量在100万至200万间的32个机场至“北上广”航线,将不受通航点数量的准入门槛限制。

据介绍,8月国内航空客运市场加快恢复,共完成4535.1万人次,已恢复至去年同期八成以上,是今年以来月度国内旅客运输规模的最高值。货运方面,8月,全行业共完成货邮运输量54.6万吨,恢复到去年同期的86.7%。其中,国内、国际货运航线分别恢复到去年同期的86.2%、87.8%。从货运方式看,全货机完成货邮运输量同比继续保持较快增长,本月全货机完成货邮运输量22万吨,较去年同期增长20.1%。

政府信息公开