首页 > 交通要闻

深圳试点应用北斗技术管理共享单车 定点停放 入栏结算

来源:中国交通新闻网    2020-09-16 08:56:29

9月10日,深圳启动互联网租赁自行车高精度定点停放试点工作,利用北斗高精准定位技术实现对共享单车“定点停放、入栏结算”的精准管控。其定位精度达亚米级,旨在解决共享单车乱停乱放问题,进一步推进北斗在交通运输行业的深度应用。

据悉,深圳市交通运输局将引导共享单车经营企业在试点区域投放或置换安装有北斗高精定位装置的车辆;对现有的服务流程进行再造,以服务协议的方式要求用户定点取车、定点还车;依据主管部门提供的高精准停车框的位置数据,设置虚拟电子围栏,通过定位数据及时掌握所还车辆是否停入电子围栏,符合入栏要求才能结算,从而实现车辆定点取还、规范停放的优化管理。

近年来,共享单车行业竞争趋缓,但车辆无序停放问题依然存在。北斗高精度定位技术不仅为行业管理提供更加完善、规范的管理手段,也便于市民在线查找单车,养成合理还车的文明用车习惯;有利于运营企业有效追踪自行车,强化调度管理,降低运营成本。

下一步,深圳市交通运输局将扩大试点范围,加快实现全市覆盖;深入探索北斗卫星导航系统在交通运输领域的应用场景,积极在其他领域创新应用,进一步提高行业管理效能。

政府信息公开