首页 > 交通要闻

IMO分享中国第三版船用疫情防控指南

来源:中国交通新闻网    2020-07-15 08:29:05

近日,国际海事组织(IMO)向所有成员国政府、联系会员、政府间组织和非政府间组织分享中国编制的《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V3.0)》(简称第三版《指南》)。这是继第一版《指南》、第二版《指南》和《新冠肺炎疫情防控期间针对患病海员紧急救助处置指南(V1.0)》后,IMO第六次向全球分享中国疫情防控经验。

第三版《指南》参考了世界卫生组织和IMO关于新冠肺炎防控的相关文件,结合全球疫情发展最新动态、航运公司关于船舶疫情防控的实践经验、船舶船员疫情防控取得的阶段性成果以及IMO关于船员换班的最新建议,明确了“以防为主、及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的基本原则;新增了新上船船员自我隔离和船舶在境外疫情严重地区靠泊作业的注意事项;针对船员因换班困难产生的心理影响,新增了心理干预指导及缓解船员心理压力的建议措施。

政府信息公开