首页 > 交通要闻

点赞!广西全部建制村通客车

来源:中国交通新闻网    2020-05-27 08:21:00

  5月25日,随着车牌号为“桂M25191”的中型普通客车缓缓驶出河池市环江毛南族自治县川山镇下荣村,广西壮族自治区14229个建制村全部实现通客车,提前完成交通运输部要求2020年9月底前实现具备条件的建制村全部通客车的目标任务,为打赢交通脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强运输保障。

  实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车是交通运输脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的兜底性目标,是习近平总书记关心、老百姓关切、社会关注的重要政治任务,也是交通人作出的庄严承诺。日前,交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏专门致信自治区主要领导,点赞广西交通运输脱贫攻坚工作取得的喜人成绩。

  近年来,自治区交通运输厅聚焦重点任务,攻坚克难,进一步压实主体责任,强力推进建制村通客车工作落地落实。广西成立了建制村通客车工作攻坚领导小组,由自治区政府副主席费志荣担任组长,自治区交通运输厅厅长陈鸿起和自治区政府副秘书长黄植建、河池市市长唐云舒担任副组长。4月28日至5月16日,自治区建制村通客车工作攻坚领导小组派出指导组、督战队赴河池开展首轮督导工作。5月15日至16日,陈鸿起率队到河池市环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县、宜州区等未通客车建制村进行督战。

  小康路上决不能让任何一个地方因交通而掉队。今年以来,广西以“四建一通”工程为抓手,优先安排实施未通客车建制村公路窄路基路面拓宽、公路安全生命防护工程,做好客车通行线路沿途危桥改造,为农村客运安全运行提供基础设施安全保障。同时,广西采取“以奖代补”方式支持建制村通客车工作,按每开通一个建制村通客车补助5万元的标准给予补助,建立“月通报、季调度”的建制村通客车工作制度,及时研究解决存在问题。

  建制村100%通客车后,广西要求各市县要充分利用好农村客运成品油价格补助资金,落实地方政府发展农村客运主体责任,建立农村客运发展长效机制,提前谋划农村客运开通以后可持续发展的举措、监管措施,确保农村客运真通稳通,服务乡村振兴、新农村建设、小康社会建设。

政府信息公开