首页 > 交通要闻

奋勇向前 为决胜全面小康当好先行——学习贯彻“两会”精神系列评论之一

来源:中国交通新闻网    2020-05-25 08:48:00

  孟夏草木长,清和好时节。全国两会在北京胜利开幕。今年政府工作报告,回顾了2019年和今年以来的工作,部署了今年发展主要目标和下一阶段工作。特别让交通人振奋的是,报告中提到“快递、环卫、抗疫物资生产运输人员不辞劳苦”“保障交通干线畅通”“免收所有收费公路通行费”,这是对交通运输工作的充分肯定,让人备受鼓舞。

  回望不平凡的2019年,我们砥砺奋进,以奋斗者的姿态,为经济社会发展当好先行,为全面建成小康社会打下决定性基础。这一年,党中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,习近平总书记发出加快建设交通强国的动员号令。这一年,完成交通固定资产投资32451亿元,新增铁路营业里程8000公里、新改(扩)建公路32万公里,新增及改善内河三级及以上航道478公里,北京大兴国际机场、京张高铁等世界级工程投入运营。这一年,交通脱贫攻坚取得重大进展,新建、改建农村公路29万多公里,新增通客车建制村超过9400个,所有具备条件的乡镇和建制村通了硬化路,村村通了邮。这一年,取消全国487个高速公路省界收费站,形成一张主线无障碍通行的全国高速公路网,省界收费站拥堵成为历史,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,4000多万交通运输干部职工勇往直前、担当作为,全力为疫情防控和复工复产当好先行。我们坚决把人民群众根本利益放在第一位,全力阻断病毒通过交通运输工具传播,保障应急运输,保证医护人员、防疫和生产生活物资运输,保障春运错峰返程,降低运输成本,三次延长收费公路免费通行政策,保障国际物流畅通,努力打通“大动脉”、畅通“微循环”。在国家和人民最需要的时候,交通运输始终是“开路先锋”,始终以担当作为诠释着党中央、国务院赋予的“先行官”使命。

  全面小康目标在前,脱贫攻坚使命催征。全国两会的召开就是总动员。目前疫情尚未结束,发展任务异常艰巨,各项工作任务更重、要求更高。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”全体交通人必将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、奋勇向前,不负党和人民交给的光荣使命,采取切实举措,努力降低疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会当好先行!

政府信息公开