首页 > 交通要闻

大兴机场行李尽在“掌”控

来源:中国交通新闻网    2020-05-22 08:47:00

  “行李上转盘,您所乘航班的行李已开始运输,请保持关注。”在北京大兴国际机场,先进的全流程跟踪系统让行李的每个移动节点都清晰可查。就像网购的人们总会查看心心念念的快递走到哪里一样,打开大兴机场App或微信小程序,输入证件号或行李编号就可以实时锁定行李位置,让旅客直呼“踏实”。

  奥秘藏在行李条里。大兴机场的行李条内嵌芯片,运用国际最先进的RFID(无线射频识别技术)行李追踪技术就可读取身份信息,相较于传统光学的扫描识别,不再受行李条码位置、质量、光线等条件影响,识别率达到99.5%。同时,大兴机场在出港行李转盘上增加可视化辅助分拣系统,通过RFID、LED条屏可以与行李同步显示行李航班号、航班截载时间等信息,不仅能提高35%的人工分拣效率,也保障了航班正点率,降低行李差错率。此外,为确保跟踪节点更加完善,大兴机场建设的BRS(行李再确认系统),实现了与各航空公司BRS系统数据共享。

  跟着手机App上显示的行李踪迹寻去,“高大上”的技术给人安全感。值机、安检、分拣、装车、装机、卸机等节点信息,都会在大兴机场ESB(企业服务总线)平台上进行信息交互和整合,最终形成行李完整传输链路,实现行李在本机场的全流程跟踪。

  人性化的设计理念,为旅客托运行李便捷出行创造了条件。大兴机场提供多个行李托运地点,除了3层、4层的出发层,乘坐轨道交通到达的旅客可直接在地下1层托运行李,甚至可以提前在草桥站托运。科技提升值机效率的同时,更为旅行贴上了“享受”的标签。