首页 > 交通要闻

中俄界江信息互通严防疫情输入

来源:中国交通新闻网    2020-05-18 08:48:00

  当前,黑龙江省内各水系全面开江进入“明水期”,水上运输开始恢复。为持续做好界江国际航线运输船舶的疫情防控工作,黑龙江海事局通过建立界江信息互通机制、开展拉网式排查、实施封闭管理等举措,坚决杜绝疫情通过运输船舶从界江输入。

  据了解,黑龙江海事部门与俄罗斯紧急情况部门建立了界江信息互通机制,第一时间掌握俄罗斯通报的疫情最新情况和口岸通关信息;发挥水路口岸“单一窗口”网络申报系统、CCTV监控等技术优势,全面掌握船员基本情况、密切接触者信息等。

  黑龙江海事部门对辖区内的客船、货船等运输船舶进行拉网式排查,实施清单式管理;采取船舶申报、视频监控、现场监管、联防联控等综合手段,建立边境界河活动船舶日报制度,对运输船舶实施“全链条”式闭环管理;对国际运输船舶指定码头查验、指定锚地锚泊,并对指定码头、指定锚地实施水上交通管制,封闭管理;简化审批程序、缩短审批时间,优先查验、优先放行,保证国际航行船舶直进直出、快进快出。

  黑龙江海事部门还将抓好国际运输船舶船员的管控,结合中俄界江国际航运的实际,压实航运公司主体责任;国际运输船舶靠岸后由海事人员专人值守,禁止外籍船员离船;准确掌握我国船舶换班船员信息,确保全程可追溯。

政府信息公开