首页 > 交通要闻

中共交通运输部党组召开会议传达学习十九届中央纪委四次全会精神 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2020-01-19 20:58:00

  1月19日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习十九届中央纪委四次全会精神,听取取消高速公路省界收费站有关情况汇报。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员马军胜、宋福龙、戴东昌、刘小明、王志清出席会议。部总师,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

  会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照会议部署,以更高标准、更严要求,扎实推进交通运输部系统全面从严治党向纵深发展。

  一要切实增强“两个维护”的政治自觉。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩、作为新时代强化政治监督的根本任务,确保习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署在交通运输部系统得到坚决贯彻落实。

  二要始终坚持以人民为中心的工作导向。永远保持共产党人的奋斗精神,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,让交通运输改革发展成果更多更公平惠及全体人民。坚决反对各种形式主义、官僚主义,努力建设人民满意交通。

  三要持之以恒把“严”的主基调长期坚持下去。增强防范风险意识,提高治理腐败效能,保持正风肃纪反腐高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。强化政治巡视,紧盯关键环节,强化对权力运行的制约和监督。

  四要坚持用严明的纪律维护制度。严格落实全面从严治党监督责任,增强纪律约束力和制度执行力,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。

  五要坚定不移严格落实全面从严治党两个责任。推动各级党组织切实把管党治党主体责任和监督责任扛在肩上。积极支持配合中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组聚焦主责主业、依法履行监督职责,为驻部纪检监察组做好工作提供有力支持保障。

  会议指出,根据2019年《政府工作报告》部署,按照《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》要求,我部会同各地各有关部门,全力加快推动深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站工作,按时顺利完成系统切换,高速公路网整体通行效率明显提升,取消高速公路省界收费站和推广电子不停车快捷收费的效果初步显现,全国高速公路运行总体平稳有序。

  会议强调,要坚决贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,按照“巩固成果、扩大战果、保通保畅、服务春运、喜迎两会”的总体目标和“严细实”的工作要求,针对收费系统转换磨合中出现的问题,扎实推进工作,保运行、保畅通、保稳定。要加强政策评估调整,确保不增加企业和群众负担。要强化收费站保通保畅,确保不发生大面积长时间拥堵。要完善系统服务功能,确保系统稳定运行。要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要加强风险防控,确保安全稳定。要坚定信心、再接再厉,不断巩固和扩大撤站成果,共同把好事办好、实事办优。

  会议还研究了其他事项。

政府信息公开