首页 > 交通要闻

“机电120”排查故障有“轴劲儿”

来源:中国交通新闻网    2020-01-15 10:32:00

  1月5日深夜,京港澳高速公路湖北段永安收费站口排着长队,司机们不耐烦的询问声越来越大。收费员一边耐心劝导,一边满脸求助地望向收费站的“机电120”——任玮,他正尽力卷曲着肚子,盘坐在收费桌下,逐一排查工控机下的10个端口。

  “我是能够飞翔的‘胖陀螺’,哪里有故障,哪里就有我。”身材胖胖的任玮,面对生活与工作总是充满热情。大冷天,谁都想早点回家。“快好了!快好了!大家别急。”忙着排查故障的任玮,不忘安抚着急赶路的司机们。

  这次事故的起因,是收费系统升级导致打印机“罢工”,但问题具体出在哪里,任玮一时半会儿也难以确定。凌晨,任玮数次重启系统后,成功使6号车道恢复通行,但4号车道打印机仍然无法打印票据,需要一一排查软硬件。

  永安的冬夜,伸出手都会让人打个寒颤,而任玮的头上,悠悠地飘着热气。历经6小时的应急抢修,任玮查明:由于打印机数据线故障,4号车道原有的收费系统参数丢失。终于“确诊”了!任玮面带喜色,立刻撸起袖子投入到紧张的抢修工作中。很快,4号车道也顺利恢复通行,连续工作了大半夜的他,松了一口气。

  取消高速公路省界收费站,保障联网收费系统顺利切换,是检验全国高速公路职工的应急大考,收费站所每天要落实很多要求。2019年12月20日开始,有股“轴劲儿”的机电维护人员任玮主动放弃休息时间,将各类特情车的操作分类梳理汇编,并根据不同时期下发的特情操作要求随时总结,送到现场指导一线职工。

  从收费班长到监控员再到机电员,任玮迅速成长。他每天做好职工业务培训,以实际案例为主导,剖析枯燥的机电理论。“语言轻松风趣、内容实用性强。”任玮获得了一线员工的好评。20多天“连轴转”,任玮被同事们笑称是“机电120”。

  在京港澳高速公路湖北段上,还有很多像任玮一样自带“轴劲儿”的交通人,克勤克谨,坚守不懈,只为保一路畅通。

政府信息公开