首页 > 交通要闻

杨传堂在安徽调研时强调:万众一心加油干坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战 推动长江经济带高质量发展做好春运各项工作

来源:中国交通新闻网    2020-01-12 16:28:00

  1月9日至11日,交通运输部党组书记杨传堂先后到安徽省蚌埠市、合肥市、六安市、安庆市,就春运服务保障、交通扶贫、长江经济带交通绿色发展等工作开展调研和座谈。调研期间,杨传堂与安徽省委书记李锦斌,省委副书记、省长李国英就推进安徽交通运输改革发展稳定工作交换了意见。杨传堂强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实党中央、国务院决策部署,咬定目标、压实责任、一鼓作气,坚决打赢打好交通扶贫脱贫攻坚战,履职尽责推动长江经济带高质量发展,全力做好春运各项服务保障工作,万众一心加油干,加快建设交通强国,奋力开启社会主义现代化建设新征程。

  杨传堂在蚌埠高铁南站、综合客运站、高铁公交枢纽站和合肥新桥国际机场,现场检查和了解了安徽春运服务保障工作开展情况;在引江济淮蜀山枢纽工程建设现场调研了工程建设进展情况;在六安市金寨县花石乡、古碑镇了解了交通扶贫及通村道路建设、“四好农村路”和城乡公交一体化、交邮融合发展情况;在安庆长江双河海事码头、安庆石化码头、长江2号码头,乘船调研了解了长江经济带水清岸绿产业优岸线整治、水上安全、港区发展以及船舶、港口污染防治工作情况。

  杨传堂在部省会谈时强调,安徽交通运输部门要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,统筹开展交通强国建设试点工作,积极研究编制好《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》和《“十四五”综合交通运输发展规划》,加快建设交通强国。要坚持稳字当头,着力做好交通运输补短板、稳投资工作。要巩固拓展脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚战。要全力做好春运安全生产与应急管理工作,全面提升运输服务品质。

  杨传堂在金寨县主持召开座谈会,听取安徽省政府、省交通运输厅、六安市、金寨县关于脱贫攻坚和交通扶贫工作情况介绍及意见建议。他指出,在安徽省委省政府坚强领导下,全省脱贫攻坚工作特别是交通扶贫取得了显著成效。

  杨传堂强调,当前,要把脱贫攻坚作为各项工作的重中之重和头号工程,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感。要扎实完成好“十三五”交通扶贫规划确定的其他建设任务,巩固“两通”成果,推动交通建设项目更多向进村入户倾斜。要巩固巡视整改成果,持续推进交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要保持攻坚态势,统筹做好“十三五”和“十四五”衔接,统筹推进巩固脱贫与“四好农村路”高质量发展,统筹城乡协调发展、推进城乡交通运输一体化发展,推动建立解决相对贫困的长效机制。

  杨传堂强调,春运工作关系亿万人民群众的切身利益。要绷紧弦、站好岗,切实提高运输服务能力,加强运力供给,提高通行效率。要守住安全生产底线,加强隐患排查,做好应急运输保障。要打造春运服务品牌,提升服务水平,加强不同运输方式衔接,实化便民服务举措,畅通旅客诉求渠道,让旅客出行更温馨、更便捷、更安全。要关心群众和职工冷暖,做好工程款清欠、农民工工资发放等工作,让广大干部群众切实感受到党和政府的关怀。

  杨传堂要求,各级交通运输部门要深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的系列重要指示批示精神,坚持共抓大保护、不搞大开发,生态优先、绿色发展,切实落实责任,狠抓长江经济带生态环境突出问题整改,深入推进船舶和港口污染问题整治,推进码头非法占用岸线问题整治,加强水上安全监管,强化“三基”建设,履职尽责、久久为功,推动长江经济带交通运输治理体系和治理能力现代化,为长江经济带高质量发展和加快建设交通强国当好先行、提供支撑。

  安徽省领导张昌尔、邓向阳、宋国权、何树山,部机关有关司局、长江航务管理局,安徽交通运输系统及有关市(县、区)负责同志参加相关调研和座谈。

政府信息公开