首页 > 交通要闻

决战决胜 敢拼必赢——全国交通运输工作会议小组讨论侧记

来源:中国交通新闻网    2019-12-27 08:33:00

  新起点,新征程;新形势,新作为。

  新中国成立70周年的辉煌成就,奠定了交通运输由大向强的坚实基础。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年。审时度势,新的一年,交通运输发展仍处于重要战略机遇期,但也面临不少挑战。如何把握机遇、应对挑战?如何担当作为、再创佳绩?在12月26日开幕的2020年全国交通运输工作会议上,与会代表碰撞火花、交流思路,共谋交通运输发展大计。

  打好三大攻坚战 决胜全面建成小康社会

  打赢脱贫攻坚战是重中之重,是必须完成的硬任务。交通运输系统如何如期高质量打赢交通脱贫攻坚战,同时打好防范化解重大风险攻坚战和交通污染防治攻坚战,为决胜全面建成小康社会当好先行?

  开门见山,山道弯弯。贵州大量的贫困人口分布在大山深处相对偏远、交通落后的自然村寨。“老百姓对修通家门口‘最后一公里路’的愿望非常迫切。”贵州省交通运输厅厅长高卫东表示,2017年贵州启动了农村“组组通”硬化路三年大决战,如今已实现全省30户以上村民组硬化路100%通畅,下一步计划用3年时间完成3万公里县乡公路升级改造。

  把旅游业打造成支柱性产业是山西转型发展的重点。旅游产业发展,交通是基础。山西省交通运输厅厅长闫晨曦表示,一些农村旅游公路通达深度不够、网络化程度不高,无法适应全域旅游发展的需要。山西将着眼于服务脱贫攻坚和乡村振兴大局,打通黄河、长城、太行三大板块旅游大通道,建成“黄河一号”“长城一号”“太行一号”旅游公路示范工程,将其打造成富民之路。

  三秦大地,越来越多的贫困县、贫困村面貌因交通而焕然一新。陕西省交通运输厅厅长杨育生表示,全省已于2018年实现了乡镇、建制村100%通沥青(水泥)路,农村出行条件显著改善,下一步计划推进交通建设项目更多向进村入户倾斜,向产业路、资源路倾斜,充分发挥农村公路建设对乡村振兴的支撑保障作用。

  2019年,村村直接通邮的兜底性目标任务提前完成,交通基础设施持续完善,支撑邮政业形成了连接城乡、覆盖全国、连通世界的服务网络。“我们依托交通优势,紧密结合农村电商发展,把农产品送进城、把工业品送下乡。”中国邮政集团公司副总经理张荣林说。

  “前几天,西藏自治区74个县(区)实现了整体脱贫。”西藏自治区交通运输厅副厅长徐文强说,没有交通运输的大力支撑,不可能取得这些成绩。西藏交通运输部门将把各种资源向脱贫攻坚聚集、把各方力量向脱贫攻坚聚合,服务全面建成小康社会。

  打好污染防治攻坚战,要坚持方向不变、力度不减。“我们谋划了两个大型物流基地,建成之后,郑州市运输结构将得到进一步优化。”河南省郑州市交通运输局局长翟政说,郑州投资更新了1000辆新能源公交车,2020年年底城市建成区公交车将全部更新为新能源汽车,用交通行动助力打赢污染防治攻坚战。

  交通运输行业面临稳投资与防风险双重压力,怎样才能确保不发生系统性债务风险?“我们成立了黑龙江省交通投资集团有限公司,进行债务重组,化解高速公路债务风险。”黑龙江省交通运输厅厅长于飞表示,今后将更好地引进社会资本,平衡好促投资与防风险关系,稳步推进交通基础设施建设。

  先行先试互学互鉴 加快建设交通强国

  《交通强国建设纲要》(简称《建设纲要》)的印发标志着我国开启了加快建设交通强国的新征程。如何学习领会、宣传贯彻、重在落实《建设纲要》,如何建立完善相关实施机制、规划体系,试点工作如何开展、重大工程如何谋划?与会代表积极建言。

  “以试点为支点,掀起全行业全社会共同加快建设交通强国的热潮。”作为首批交通强国建设试点省份,浙江、江苏、湖北、辽宁等省份正在制定当地《建设纲要》实施意见及行动计划。湖北省交通运输厅厅长朱汉桥表示,力争用1至2年取得阶段性成果,3至5年取得相对完善系统性成果。“我们精心谋划服务‘一带一路’建设、长三角区域一体化发展、长江经济带发展三大战略交通运输方案,争取交通强国试点省份建设一年出亮点、两年见成效、三年出经验。”江苏省交通运输厅厅长陆永泉介绍。浙江省交通运输厅副厅长任忠表示,浙江计划2020年3月出台试点实施意见和三年行动计划,召开动员大会,掀起加快建设交通强国的热潮。

  即将入选第二批交通强国建设试点的省份也在会上通报了进展情况。安徽省交通运输厅厅长章义表示,安徽将紧抓长三角区域一体化发展等国家战略机遇,全方位补齐高速公路、航空、港口等发展短板,加快构建现代化综合交通运输体系,为交通强国建设贡献更多安徽力量。上海市交通委员会主任谢峰介绍,上海将致力于打造长三角区域一体化交通体系、世界一流的国际航运中心、超大城市交通拥堵治理体系、充满活力的交通创新发展体系、精细协同的交通治理体系。

  先行先试、互学互鉴,看着建设交通强国试点的“朋友圈”越来越大,北京市交通委员会、长江航务管理局、部救捞局等有关单位负责同志也纷纷表态:“将进一步加大工作推进力度,争取加入第三批交通强国建设试点!”

  核心技术和重大装备是加快建设交通强国的重要支撑。大连海事大学党委书记郑少南表示,以行业重大需求为导向,加大科技创新和技术攻关力度,聚焦自动驾驶货物运输船舶等7个试点主攻方向,力争培育出一批交通强国建设标志性科技成果,努力打造行业高校服务交通强国建设的典范和样板。中国交通通信信息中心党委书记徐鹏展建议,要把面向未来的车路协同、自动驾驶、人工智能等通信信息化放到特殊的位置上。中国商用飞机有限责任公司副总经理程福波提出,希望更多关注并支持我国自主可控载运技术的发展,更多支持国产载运工具在交通运输行业的应用。中国东方航空集团有限公司副总经理席晟认为,区块链、云计算等对交通强国建设的引领作用巨大,要加大研发投入,加强交流互鉴。

  重大工程项目是加快建设交通强国的重要抓手。部天津水运工程科学研究院院长张华勤表示,天科院将加强产学研用协同创新,把悬浮隧道重大工程关键技术,以及绿色港口、生态航道、船舶防污染等前瞻性、绿色生态技术作为今后研究重点,谋划好交通强国科技篇。

  以新发展理念统领行业高质量发展

  新时代抓发展,必须坚定不移贯彻新发展理念,将其贯穿体现到交通运输工作各方面和全过程。如何以新发展理念统领交通运输高质量发展?如何通过深化供给侧结构性改革,推动交通运输供需在更高水平上实现动态平衡?与会代表纷纷介绍经验、提出建议。

  在以新发展理念统领科技创新方面,部公路科学研究院院长张劲泉表示,进一步加强科技引领、自主创新和自身服务能力建设,强化干部人才队伍建设,进一步突出科学研究和技术创新团队、国家及行业创新平台主导机构的运行体制构建,强化科技创新驱动发展的运行机制。

  山东省交通运输厅厅长江成介绍,山东省在交通运输资源整合方面实现了重大突破,完成对地方铁路、机场、港口等六大领域资源整合,成立了六大省属国有企业。“例如,将山东省7市沿海港口资源,整合为一家——山东省港口集团。过去省内几家港口企业相互压价、恶性竞争,现在成为一个‘拳头’,在国内和国际更广阔的市场展现出了明显竞争优势。”

  北京市交通委员会主任李先忠说,近年来,北京秉承以人为本发展理念,坚持慢行优先、公交优先、绿色优先发展模式,推进轨道交通网和公交网协同融合,实现不同交通方式融合发展。下一步,北京将优化小客车指标管理,打通小客车指标退出通道,加大公共交通优先发展机制建设力度,加快智慧交通建设,推进首都城市交通高质量发展。

  甘肃区域发展不平衡问题比较突出,目前还有20多个县未通高速公路,14个市州中有8个不通高铁。甘肃省交通运输厅厅长李睿表示,明年将重点抓好交通补短板工作,用实际行动推动交通运输高质量发展。

  上海国际港务(集团)股份有限公司董事长顾金山说:“洋山深水港区四期自动化码头目前已实现了从船舶到港区之间的自动化。下一步,我们将围绕整个港口的所有环节,在管理创新、业务创新上进一步加大力度,对标世界一流,不断提高港口运营管理能力、综合服务能力。”

  目前,长三角三省一市已各自实现港航一体化发展,但各省市间一体化还没实现。安徽省港航集团有限公司董事长丁庆领建议,三省一市以资本为纽带,按照市场化发展规律,统筹推进港航规划、管理、运营、服务一体化发展。

  加快推进行业治理体系和治理能力现代化

  深入贯彻党的十九届四中全会精神,加快推进行业治理体系和治理能力现代化,任务艰巨,影响长远,是明年工作的重点任务之一。与会代表聚焦行业重点、难点、热点问题,提出一系列思路、建议。

  法治是行业治理能力现代化的必由之路。福建省交通运输厅厅长黄祥谈表示,普通国省道治超压力依然较大,存在治超站点不足、人力物力投入较大等问题。他建议部级层面尽快出台相关法规,推进治超非现场、联合执法常态化运行,提高治超现代化水平,优化道路运输与物流营商环境。

  “我们将对现行一系列法规进行修订完善,出台深化农村公路管理养护体制改革的实施方案。以交通运输综合行政执法改革为契机,构建权责清晰、科学高效的综合执法体系。”天津市交通运输委员会副主任杨树海表示,天津还将探索“执法+”信用、科技等多措并举的治理模式,加强对超限超载运输、危化品运输、长途和城市客运及网约车、共享单车等方面的监管,保障群众合法权益。

  完善综合交通运输体系离不开规划的引领。浙江海事局局长何易培表示,推动长三角海事发展一体化,要由过去单纯以港口为基地的管理模式转向区域性管理。“浙江海事局推动了宁波舟山港港区的交通流组织实施一体化,取得了良好的效果。下一步,我们将加快推进海事执法体系一体化改革。”何易培说。

  中国南方航空集团有限公司副总经理章正荣提出,当前,各地建设枢纽机场热情高涨,但尚无统一政策引导和统筹规划,航空公司开展相关工作存在一些困惑。希望交通运输部牵头,统一规划枢纽机场建设。

  中国航空集团有限公司党组副书记冯刚建议,要从推进治理体系和治理能力现代化的高度,加强机场综合交通枢纽科学规划。在“十四五”规划过程中,解决好中央集中规划和地方规划的统筹问题,更加重视机场综合交通枢纽的作用,从体制机制上破除首都机场枢纽功能发挥面临的难题。

政府信息公开