首页 > 交通要闻

智慧交通创新发展黄河论坛兰州举行

来源:中国交通新闻网    2019-11-15 08:37:00

  11月14日,中国(西部)智慧交通创新发展黄河论坛在甘肃省兰州市举行。来自交通运输行业主管部门、科研院校、企业的代表围绕“智慧引领 交通强国”主题,交流探讨我国智慧交通发展战略规划与智慧交通发展前景,旨在促进东西部地区智慧交通协同创新,助力建设交通强国。此次论坛是2019年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛(简称双创大赛)系列主题活动之一。

  交通运输部总工程师周伟出席论坛并作主旨讲话。周伟表示,《交通强国建设纲要》提出要大力发展智慧交通,推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合。交通运输部将一如既往高度重视智慧交通建设与发展,深入实施创新驱动发展战略,加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展。他提出,要以本次论坛为纽带,助力东西部地区智慧交通协同引领、创新发展,要强化交通运输和先进科技融合,引导推动交通运输高质量发展。

  甘肃省交通运输厅厅长李睿表示,甘肃省印发了《甘肃省“互联网+交通”行动推进方案》,围绕“交通基础设施、交通运输服务、行业治理能力”三大领域,重点实施交通运输云数据中心、交通运输“一张网”“一张图”、“互联网+”出行服务等建设,全行业数据资源正在加速汇聚共享。甘肃将认真贯彻落实《交通强国建设纲要》部署,加强区块链等新技术在交通运输领域的应用研究,为不断开创富民兴陇新局面做好交通运输保障。

  此次论坛由中国交通报社、甘肃省交通运输厅主办,甘肃省交通科技通信中心、北京千方科技股份有限公司、甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司承办。中国交通报社党委书记、董事长蔡玉贺表示,在双创大赛复赛同期举办本次论坛,旨在凝聚发展共识,促进西部地区智慧交通创新发展,将双创大赛打造成交通运输行业协同创新的“加速器”,助力建设交通强国。

  北京航空航天大学、北京交通大学、长安大学等高校学者,阿里、高德、千方科技、甘肃紫光等企业代表分别作了主题演讲。论坛上公布了11月13日举行的双创大赛复赛结果,分别有13支和16支队伍进入行业增效升级创新大赛与行业融合创业大赛总决赛。大赛总决赛暨颁奖大会将于11月底在广东省广州市举行。

政府信息公开