首页 > 交通要闻

湖南湘西州未来三年将新建1000个村组停车场

来源:中国交通新闻网    2019-11-15 08:32:00

  随着人们生活水平的提高,停车难问题已不局限于城区,乡村停车难问题也日益凸显。为有效缓解农村停车难问题,湖南省湘西州交通运输局日前启动了村组停车场项目建设,计划三年内在全州建成1000个村组停车场。

  近年来,湘西州全面实施“四好农村路”建设,农村交通基础设施和群众出行条件明显改善。截止目前,全州村组道路硬化12040公里,25户/100以上自然村组共9005个,已建停车场村组1743个,但仍有相当多的村组停车场建设缺失,在逢年过节、赶集和重大活动期间,“村组通畅”就变成了“村村堵”,让人觉得无奈。

  针对村组停车难这一突出问题,湘西州交通运输局聚焦为民服务解难题,把村组停车场建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和整改落实的重要举措, 及时研究出台了村组停车场建设方案,明确了村组停车场建设资金来源、建设内容、建设规模及建设标准,确定了州、县市、乡镇、村有关职责。

  州交通运输局长龙生贵告诉记者,按照统筹规划、分步实施和因地制宜的原则,今年内全州要建设110个村组停车场,三年内完成1000个村组停车场的建设,有效解决老百姓停车难的问题,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。

  在湖南省永顺县灵溪镇吉峰村,停车难的问题一直比较明显,没有建停车场之前,车辆大多停到自家的房前屋后,随着私家车辆的增多,有的村民只能停到田头,行车非常不方便,村干部也要花费精力来调解堵车问题。随着村组停车场项目建设,村里现在新建了四个停车场,车辆停靠问题得到有效解决。村民向德富告诉记者,以前过往车辆经常在路上堵车,扯皮的现象时常发生,现在有了停车场,路上再没有发生堵车的现象了,乡村变得更加美丽了。

  停车场的投入使用,不仅大大缓解停车难的问题,还有效提高乡村旅游接待能力和质量。永顺县西那司村利用空地新建的停车场,可以停放50多台小车,在今年的乡村旅游中就接待了大量游客,村民因此增加了收入。

政府信息公开