首页 > 交通要闻

杨传堂在山东调研时强调:深入贯彻四中全会精神加快建设交通强国 奋力书写新时代交通运输事业发展新篇章

来源:中国交通新闻网    2019-11-14 19:35:00

  11月12日至14日,交通运输部党组书记杨传堂先后到山东省烟台市、青岛市,就贯彻落实《交通强国建设纲要》、推进交通运输治理体系和治理能力现代化以及谋划明年重点工作等开展调研和座谈。杨传堂强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇担使命、积极作为,加快建设交通强国,奋力书写新时代交通运输事业发展新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦履职尽责。

  杨传堂在北海第一救助飞行队机场,检查慰问了值班机组人员,了解了飞行救助情况;在中铁渤海铁路轮渡有限公司调研了“中铁渤海号”渡船,现场察看了火车上船作业过程;在渤海轮渡有限公司,现场了解了客滚船“渤海钻珠”轮安全生产情况,听取了山东海事局冬季水上安全监管工作情况汇报;在烟台公路数字化管理监督中心,了解了公路智能养护管理有关情况;在青岛地铁控制中心,调研了地铁规划、线网控制、运营等情况;在青岛港前湾港区调研了集装箱集疏港智能调度等情况,了解了山东港口资源整合及智慧港口建设情况;在中国船级社青岛分社建造处北船重工驻厂组,了解了有关建造检验项目;在中车青岛四方机车车辆股份有限公司,调研了解了交通强国建设及装备制造业相关情况,接见了宁允展、郭锐、周勇等全国先进模范人物。

  14日上午,杨传堂主持召开座谈会,听取北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、山东等省份交通运输厅(委)和山东省邮政管理局、中国铁路济南局集团有限公司、山东省机场管理集团有限公司、青岛市交通运输局等单位关于今年工作情况汇报、明年工作意见建议。他指出,各单位凝心聚力、攻坚克难,今年年度目标任务总体进展顺利,各项工作稳中有进,工作谋划务实,贯彻落实《交通强国建设纲要》动作快、措施实,成绩来之不易。

  杨传堂强调,党中央高度重视交通运输发展,今年以来,习近平总书记在多个场合对交通运输发展作出重要指示。要全力以赴、履职尽责、当好先行,以实际行动践行“两个维护”。

  一是认真贯彻落实党的十九届四中全会精神。深入开展学习教育和宣传引导,狠抓全会涉及交通运输各项任务的落地见效,加快完善和发展交通运输制度体系。

  二是全力完成交通运输年度各项目标任务。深刻把握当前交通运输经济运行态势,坚决完成固定资产投资和取消高速公路省界收费站等重大任务。进一步增强趋势预见性和政策针对性。

  三是加快推进《交通强国建设纲要》落地实施。谋划好加快建设交通强国各领域篇章,统筹编制好《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》,积极参与交通强国建设试点。

  四是认真谋划2020年交通运输工作。全面完成“十三五”规划目标任务,做好“十四五”规划编制工作,坚决打好脱贫攻坚战,深化交通运输供给侧结构性改革,为国家重大战略实施当好先行。

  五是抓好岁末年初各项工作。坚守安全底线,落实安全生产责任,加强重点领域和重点环节隐患排查治理,全力抓好重大节假日、重要时段运输保障,提前谋划春运工作方案,切实做好年底农民工工资发放、工程款清欠等工作。

  山东省港口集团、山东海事局、烟台打捞局、北海救助局、中国船级社青岛分社等参加座谈并提交书面汇报。

  山东省和青岛市领导王清宪、凌文、孟凡利、杨军,部机关有关司局和山东交通运输系统有关部门和单位、有关市县(区)负责同志参加相关调研和座谈。

政府信息公开