首页 > 交通要闻

凝心聚力全力以赴 投身交通强国建设伟大征程 ——全国交通运输行业深入学习贯彻《交通强国建设纲要》

来源:中国交通新闻网    2019-09-23 08:17:00

  《交通强国建设纲要》(简称《纲要》)一经发布,立即在全国交通运输行业引发热烈反响,各省(区、市)交通运输系统及行业相关高校干部职工迅速掀起学习贯彻热潮,提高落实党中央、国务院交通强国建设部署的思想自觉、行动自觉,奋力开启交通强国建设新时代。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实《纲要》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永远奋斗、永不懈怠,凝心聚力、众志成城,立足本职岗位作贡献,全力以赴投身交通强国建设伟大征程。

  推进学习传达全覆盖

  营造贯彻落实浓厚氛围

  《纲要》印发后,浙江省交通运输厅认真传达学习部署,结合交通运输部《关于做好〈交通强国建设纲要〉宣传贯彻工作的通知》,要求全省交通运输系统加强学习宣传,实现学习传达全覆盖、深入到基层,并结合实际研究贯彻落实工作。

  浙江省交通运输厅厅长陈利幸表示,《纲要》为新时代做好交通运输工作指明了方向,提供了根本遵循。浙江将以干在实处、走在前列、勇立潮头的使命担当,紧扣“两个高水平”和高质量竞争力现代化,围绕交通基础设施高质量发展,加快构建省域、市域、城区3个“1小时交通圈”;围绕优化运输结构,推动海港、空港、陆港、信息港“四港”联动发展;围绕支撑国家重大战略实施,联动推进长三角交通一体化发展等重点举措;围绕智能交通发展,加快智慧高速公路建设;围绕交通业态模式创新,着力培育万亿元综合交通产业;围绕制度创新与政务服务便利化,深化“最多跑一次”改革,实现数字化转型,以高水平“四好农村路”、城市交通治堵等民生实招,进一步增强群众获得感、满意度。

  广东省各市交通运输局纷纷转发《纲要》和《中国交通报》评论文章,增强学习宣传贯彻实效。广东省交通运输厅厅长李静表示,广东将加快基础设施互联互通,为建设交通强国当好先行,紧紧抓住粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大机遇,努力落实好广东省委、省政府“1+1+9”工作部署,不断开创新时代广东交通运输改革发展新局面。

  山西省交通运输厅党组理论中心组召开学习扩大会议,突出强调《纲要》的重大意义,要求全省交通运输系统认真学习贯彻,进一步明确今后交通运输发展的方向和任务。目前,山西交通运输厅正在按照交通运输部相关要求,积极组织全系统广大干部职工认真学习贯彻《纲要》。

  《纲要》精神在江西省迅速传导到基层一线。江西省公路管理局认真学习《纲要》精神,要求紧盯行业作风建设和制约公路高质量发展的突出问题,扎实推进普通公路建设、养护、迎国检、科技治超、安全生产等公路工作。江西省高速公路投资集团有限责任公司将注重发挥项目带动和路网支撑作用,加速高速公路行业转型发展,为谱写新时代建设交通强国江西篇章贡献力量。江西省港航管理局将加快推进航运主通道建设、港口码头、集疏运体系建设,加快补齐水运发展短板,重振“赣鄱千年黄金水道”辉煌。江西省公路运输管理局将聚焦主业主责,推动道路运输行业高质量发展,不断满足人民群众对美好出行的需求。

  “《纲要》应运而生、顺势而作,目标高远、催人奋进。”天津市交通运输系统基层企事业单位负责同志和一线员工纷纷表示,将主动带头深入学习《纲要》,认真领会其精神要义和决策部署,在区域协同治理、完善信用体系、智慧港口建设、新业态监管等方面先行先试,凝心聚力推动交通强国建设天津实施,努力创造无愧于党和人民、不负新时代的光辉业绩。

  结合实际落实工作

  奋力建设人民满意交通

  在学习传达《纲要》精神的同时,安徽、四川、山东等地结合省情实际,认真研究贯彻落实工作,为交通强国建设奋力先行。

  “安徽交通运输部门将坚决贯彻落实《纲要》各项部署,紧抓长三角一体化等国家战略机遇,围绕全国发展大局,立足安徽实际,紧扣‘一体化’和‘高质量’两个关键,充分发挥安徽比较优势,全面实施安徽行动计划。”安徽省交通运输厅厅长章义表示,将结合编制《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050)》安徽篇,全方位补齐高速公路、航空、港口等发展短板,着力完善交通基础设施网络,加快构建现代综合交通体系,为交通强国建设贡献更多安徽力量、展现更大安徽作为。

  四川省交通运输厅第一时间在全省交通运输系统传达了《纲要》精神,要求全省广大交通干部职工全面深入学习、抓好贯彻落实。

  四川省交通运输厅将结合省情和交通运输发展实际,紧紧抓住高质量发展这个关键,奋力完成《纲要》各项目标任务;围绕“加强东向、突出南向、提升北向、拓展西向、强化空中”,加快构建以“四向八廊五枢纽”为主骨架的现代综合立体交通运输体系;推动基础设施联网优化、运输服务提质升级,着力发挥科技创新引领作用,提升行业现代治理能力,奋力实现由交通大省向交通强省的历史性跨越。

  北京市交通委组织行业干部职工积极学习《纲要》。北京市交通委主任李先忠表示,《纲要》为交通强国建设描绘了宏伟蓝图,指明了战略方向,明确了实施路径,是交通强国建设的总动员令。下一步,北京市将结合首都交通发展实际,坚持“以人为本、公交优先、慢行优先”三大理念,抢抓“新总规、新格局、新技术”三大机遇,落实“优供、控需、强治”三大举措,践行《纲要》部署,积极探索特大城市交通综合治理方法和途径,优先发展城市公共交通,鼓励引导绿色公交出行,加快推进“轨道上的京津冀”、全力支持雄安新区建设,努力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,为建设国际一流和谐宜居之都提供坚实支撑。

  “山东将对标交通强国建设和全省新旧动能转换重大工程要求,对标人们对美好生活的向往,牢固树立综合交通运输理念。”山东省交通运输厅厅长江成表示,将科学统筹谋划公路、铁路、水路、机场、城市轨道等运输方式融合发展、一体化发展,制定大规划、构建大体系、建设大枢纽、整合大平台、发展大产业,在新的起点上推动山东交通互联互通,努力实现山东交通高质量发展,建设人民满意交通。

  “《纲要》描绘了交通运输发展的宏伟蓝图,我们感到非常振奋,也深感责任重大。”青岛市交通运输局局长张希田表示,青岛将发起交通基础设施建设攻势,建设世界一流的海洋港口、面向世界的东北亚国际枢纽机场、国家沿海重要的铁路枢纽、四通八达的现代化公路体系、一体衔接的综合枢纽,构建现代化综合交通体系,推进国际、国内、山东半岛、青岛市域四个层面的畅通,服务上海合作组织(青岛)地方经贸合作示范区建设,努力为青岛打造长江以北地区国家纵深开放的新的重要战略支点提供强有力的支撑保障。

  主动服务提前布局

  为交通强国增强科技支撑

  精良的人才队伍是建设交通强国的重要生力军。《纲要》对交通运输科技研发、创新机制、人才队伍建设提出了更新、更高要求,重庆交通大学、上海交通大学、江西省交通职业技术学院等院校师生积极响应,结合实际深入思考实践。

  《纲要》体现了中国工程院重大项目《交通强国战略》的研究成果,凝聚着《交通强国战略》课题研究团队的智慧。重庆交通大学校长唐伯明带领经济与管理学院、交通运输学院教师,承担了子课题《交通强国战略——提高交通运输国际影响力研究》。《纲要》印发后在重庆交通大学引发热议。师生们纷纷表示,将进一步增强机遇意识、责任意识和进取意识,主动在学科设置、人才培养和科技创新等方面提前布局,主动结合、主动融入、主动服务交通强国建设。

  “借助《纲要》实施,攻克交通运输行业‘卡脖子’环节,开展前瞻性、颠覆性技术研究将得到更多支持,以提升我国交通运输科技总体水平。”上海交通大学中美物流研究院教授赵来军如是说。上海交通大学海洋水下工程科学研究院党委书记杨启、智能网联新能源车研究中心主任殷承良、密西根学院党委书记杨明等专家学者也纷纷表示,《纲要》从海、陆、空、水下空间等不同维度阐述了交通强国建设的框架,交通运输科研人员要紧紧围绕《纲要》,提升科技创新能力水平。该校船舶海洋与建筑工程学院土木工程系博士研究生汤宁认真学习《纲要》后深受鼓舞,表示将努力学习、开拓创新,立志为我国交通运输事业发展作贡献。

  江西省交通职业技术学院认真传达贯彻《纲要》,表示将紧紧围绕“交通”和“职业”特色,以服务交通行业发展为宗旨,对标建设交通强国的目标,主动服务、提前布局、大胆创新,继续深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。

  建设智慧绿色航运

  打造交通强国建设先行区

  《纲要》为新时代长江航运现代化发展指明了方向。长江航务管理局局长唐冠军表示,长江黄金水道作为连接我国东中西部的水运大通道,在构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系中具有举足轻重的地位。长江航务管理局将认真贯彻《纲要》部署,按照科学发展、有序发展、高质量发展的要求,紧扣职责定位、强化使命担当,努力将长江航运打造成交通强国建设先行区、内河水运绿色发展示范区和高质量发展样板区,为推动长江经济带高质量发展提供坚实支撑和有力保障。

  “《纲要》在指导思想和发展目标中都体现了‘智能’和‘绿色’,进一步明确了航道建设的方向。”国家内河航道整治工程技术研究中心管委会副主任、重庆交通大学河海学院副院长杨胜发表示,将重点开展新水沙条件下内河高等级航道网运能提升关键技术体系、融合航道扩能与生态效应的绿色航道建养技术体系、面向智慧航运的内河航道全要素智联与服务关键技术体系等研究,勇于担负交通强国建设重任。

  重庆交通大学航运与船舶工程学院院长雷林表示,学院将加强智能航运研究,侧重于航运信息化和船联网领域,创新航运生产方式、多船联运,提高船舶运输效率;推进绿色高效节能船型研发;深化航运安全研究,运用信息手段和网络安全技术确保航运业及其产业链的安全。

政府信息公开