首页 > 交通要闻

交旅融合 快进慢游赏川西高原美景

来源:中国交通新闻网    2019-08-14 08:38:00

   在四川九寨黄龙机场至阿坝红原机场公路建设现场,建设者们干劲十足,公路大中修路面改造提升工程有序推进。
  九红公路全长240公里,地处高原台地,沿线草原、河湾、湿地、雪山构成的自然风光优美,民族文化、红色文化资源也十分丰富,建成后将成为我国首条以高原草地为主题的旅游公路,游客可自驾饱览川西美景。
  九红公路是四川省正在打造的两个“交通+旅游”融合发展示范项目之一。近年来,拥有丰富旅游资源的四川,不断完善旅游产品、基础设施和公共服务,全面推广特色全域游。在这之中,交通运输表现优异。作为旅游业发展的基础支撑和先决条件,交通运输与旅游融合发展已经成为旅游业转型发展的新趋势。
  路景和谐 畅快出行
  318国道康定至雅江段是另一个示范项目。该公路位于青藏高原边缘、康巴藏区腹地,高山、冰川、森林等旅游资源丰富,具有多元化的文化历史和鲜明的地域特征。该示范项目全长147公里,现为二级公路(局部三级),最高设计时速40公里。
  两个示范项目分别以“九红草地大道”和“寻梦318”为主题,旨在将九红公路建成以高原草地为主题的旅游公路,将318国道康定至雅江段打造成为具有雪域高原特色的旅游公路,并总结“交通+旅游”融合发展设计、建设、运营经验,在全省推广应用。
  示范项目以“安全至上、生态环保、文化传播、服务提升”为设计原则,一方面通过实施路面维修,完善安保设施、交通标志,打造绿化景观,提升道路通行能力,让公路和自然环境融为一体。另一方面,完善公路旅游服务功能,配齐厕所、停车区等基本服务设施,提供餐饮、住宿、加油、充电等拓展服务,构建步道、骑行道等景观欣赏慢行道以及智慧交通设施,让“车在画中游”,群众出行、赏景更畅快。
  今年以来,四川省交通运输厅加大项目督导力度,及时解决项目推进过程中发现的问题。目前,示范项目大中修工程及各项设施建设有序推进,其中九红公路已完成大中修工程199公里,建成服务区(停车区)4处、慢行道8公里;318国道康定至雅江段建成服务区5处、慢行道7.6公里。
  在示范项目的带动下,“交通+旅游”融合发展将呈现更多精彩成效。根据《四川省“交通+旅游”融合发展专项行动计划(2017—2020年)》,到2020年,四川将基本建成“结构合理、功能完善、无缝对接、安全高效”的旅游交通运输体系,基本形成“快进”“慢游”的旅游交通基础设施网络。
  做好景区内外部交通衔接转换
  除了推进两个示范项目建设之外,四川还将实施最美景观大道南线、藏羌风情西线、最美景观大道北线、香格里拉文化生态线、泸沽摩梭文化生态线、熊猫大道、藏羌风情东线、峨眉生态度假游线、蜀南两海生态游线和广安红色旅游精品线10条旅游公路试点项目,加强道路交通与景观、文化等旅游产品的融合,形成精品自驾游线路。
  四川省交通运输厅、各市县政府等有关部门将加快干线公路与景区公路连接线以及相邻区域景区之间的公路建设,在有条件的地区形成旅游环线,根据景区旅游规模科学制定公路建设标准。结合景区景点分布,提供多方式、特色化交通运输服务,积极做好外部交通与内部交通的衔接和转换,加大景区和乡村旅游点停车场建设力度,鼓励在干线公路与旅游景区之间增设停车场并实现景区接驳服务。
  四川将积极推进运游融合,加快推进道路运输联网售票系统建设,引导互联网企业提供联程联运“一站式”票务服务,鼓励运输企业开通全程服务的景区直通车,提供“车票+门票”一票直达服务。
  围绕自驾游、乡村游、都市游、短程游等旅游热点产品,四川将大力发展旅游班线和定制公交,推进客运枢纽到重点旅游景区通客车全覆盖;支持传统运输企业拓展旅游运输服务,支持运力闲置的客运班车向旅游包车转型;大力发展自驾车、旅居车租赁产业,积极引导康定、亚丁、红原、九黄、广元、绵阳6地支线机场建设“落地自驾、异地还车”自驾车租赁网络。
政府信息公开