首页 > 交通要闻

交通运输部、中华全国总工会联合主办 “最美公交司机”推选宣传全面启动

来源:中国交通新闻网    2019-08-13 08:08:00

  近日,交通运输部、中华全国总工会联合发出通知,在全国范围内开展“最美公交司机”推选宣传活动,发掘宣传公交驾驶员群体先进人物、先进事迹,推动全社会关心关爱公交司机,支持城市公交发展,崇尚文明绿色出行。
  推选宣传活动由交通运输部联合中华全国总工会主办,活动组委会由交通运输部政策研究室、运输服务司会同中国海员建设工会、中国交通报社组成,组委会办公室设在中国交通报社。活动8月启动,持续到今年年底。
  交通运输部、中华全国总工会高度关心公交一线从业者的生存状况。为让广大公众了解并关注新时代公交司机的生活与工作状态,提升公交司机的职业荣誉感和行业归属感,“最美公交司机”推选宣传活动将面向全国公交司机(包括地铁司机)全面展开。根据推选宣传活动要求,安全典型、服务典型、敬业典型是重点推荐对象。获得相关荣誉、事迹突出的优秀公交司机可获优先推荐。今年年底,活动组委会将组织行业内外专家,从推荐人选中推选出100名“最美公交司机”,并从中遴选出十大“最美公交司机”,特别优秀的人选,优先推荐参评“感动交通年度人物”。活动组委会还将组织发布会、城市巡回报告会,广泛宣传“最美公交司机”先进事迹。
  “最美公交司机”推选宣传活动开展期间,活动组委会还将组织开展中央、行业媒体“走近市民熟悉的陌生人——公交司机”联合采访,“城市,因公交更美好”小视频征集等活动,传统媒体和新媒体共同发力、融合传播,宣传报道身边的公交人、公交事。
  城市发展,公交优先。在公共交通发展中,数百万名公交司机不忘初心、恪尽职守、爱岗敬业、辛勤奉献。他们手握方向盘,眼观六路耳听八方,将乘客平安送到目的地;他们微笑暖人心,扶老携幼助人为乐,让温馨服务溢满车厢……在他们中间,涌现了安徽省蚌埠市公交集团107路驾驶员杨苗苗、湖北省武汉市公交集团578路驾驶员王静、江西省南昌市公交集团13路驾驶员邓红英、福建省三明市公交公司驾驶员孙黎平等感动交通、温暖社会的先进典型,也还有更多可亲可爱的司机等着我们去发现,有更多可敬可学的精神等着我们去弘扬。
政府信息公开