首页 > 交通要闻

山东省港口集团挂牌成立

来源:中国交通新闻网    2019-08-07 08:30:00

     8月6日,山东省港口集团有限公司在青岛挂牌成立,标志着青岛、烟台、日照、威海、潍坊、东营、滨州7个沿海港口资源整合取得实质性进展。
  山东省港口集团直接归山东省委、省政府管理,由山东省国资委履行监管职责,各市和各大企业只享有股权分红权,不参与港口管理。这一运营模式厘清了各方所有权和经营权关系,明晰了政府监管职责,便于集中统一领导和经营主体的高效决策,有利于集团上下融为一体,形成竞争优势。
  山东省交通运输厅厅长江成表示,整合沿海港口资源,是加快建设世界一流海洋港口的战略选择,也是从根本上解决山东省港口建设管理分散问题、实现由大变强的必由之路。
  作为统筹全省港口等重大交通基础设施建设、推动港口一体化发展的投融资和市场运营主体,山东省港口集团将按照“东西双向互济,陆海内外联动”的要求,通过港口整合和业务链拓展融合,深度融入“一带一路”建设,打造山东省对外开放新高地。东西,是指山东省沿海港口与内陆港口腹地经济结构调整的协调发展,在沿丝绸之路经济带布局更多“无水港”;内外,是以港口为枢纽,实现海上航线通全球,服务、辐射亚欧大陆桥纵深腹地。
政府信息公开